Идентификация и экспертиза пушно-меховых товаров

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 12:16, курсовая работа

Описание работы

1.ВВЕДЕНИЕ
Меховые товары – это пушно-меховые и овчинно-шубное сырьё, шкурки выделанные, меховые и овчинно-шубные изделия. В пушно-меховое сырьё включают пушнину, меховое сырьё и невыделанные шкурки морских зверей; в меховые товары – шкурки выделанные зимне-весенних видов пушнины, шкурки меховые и выделанные шкурки морских зверей; в меховые и овчинно-шубные изделия – меховую и овчинно-шубную одежду, меховые головные уборы, воротники, меха, пластины, скрои, женские меховые уборы (горжетки, пелерины)

Содержание

1. ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...2
2. Ассортимент пушно-меховых товаров…………………………………...3
2.1 Потребительские свойства пушно-меховых товаров…………………..10
3. Производство……………………………………………………………...23
3.1 Строение пушно-мехового сырья……………………………………….26
3.2 Принципы сортировки пушного и мехового полуфабриката………...30
4. Особенности хранения…………………………………………………....37
5. Основные пороки мехов выделанных шкурок………………..40
6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...42
7. Список используемой литературы……………………………………....43

Работа содержит 1 файл

ОГЛАВЛЕНИЕ.doc

— 213.00 Кб (Скачать)


ОГЛАВЛЕНИЕ

1.      ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………...2

2.      Ассортимент пушно-меховых товаров…………………………………...3

2.1 Потребительские свойства пушно-меховых товаров…………………..10

3.      Производство……………………………………………………………...23

3.1   Строение пушно-мехового сырья……………………………………….26

3.2   Принципы  сортировки пушного и мехового полуфабриката………...30

4.      Особенности хранения…………………………………………………....37

5.      Основные пороки мехов выделанных шкурок………………..40

6.      ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………...42

7.      Список используемой литературы……………………………………....43

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ВВЕДЕНИЕ

Меховые товары – это пушно-меховые и овчинно-шубное сырьё, шкурки выделанные, меховые и овчинно-шубные изделия. В пушно-меховое сырьё включают пушнину, меховое сырьё и невыделанные шкурки морских зверей; в меховые товары – шкурки выделанные зимне-весенних видов пушнины, шкурки меховые и выделанные шкурки морских зверей; в меховые и овчинно-шубные изделия – меховую и овчинно-шубную одежду, меховые головные уборы, воротники, меха, пластины, скрои, женские меховые уборы (горжетки, пелерины), рукавицы, перчатки и прочие меховые изделия. Товароведение изучает факторы, определяющие качество товаров, потребительские свойства товаров, разрабатывает методы измерения свойств и оценки уровня качества товаров, определяет условия и методы сохранения качества товаров при перевозке, хранении, эксплуатации, исследует причины их физического и морального износа. При повышении качества, например при увеличении долговечности товара, сокращается количество изделий, необходимых для удовлетворения в них. Качество не только техническая, но и общественная категория. Оценка качества зависит как от свойств, присущих товарам, так и от уровня общественных потребностей в этих свойствах, от условий потребления. Важным моментом в определении качества является уровень общественных затрат на производство товара. В современных условиях исходным пунктом формирования ассортимента, уровня качества и планирования количества выпускаемых товаров стало удовлетворения постоянно изменяющихся потребностей людей. Поэтому товароведение от анализа отдельных потребительских свойств товаров переходит к оценке и измерению качества товаров с точки зрения степени удовлетворения соответствующей потребности. Товароведение активно включается в решение проблем управления качеством на всех стадиях жизненного цикла продукции – проектирования, производства, обращения и потребления.

 

2.АССОРТИМЕНТ ПУШНО-МЕХОВЫХ ТОВАРИВ

 

Ассортиментом называют подбор товаров, объеденных по какому-либо признаку. В основе ассортимента лежит научно обоснованная система классификации. Различают промышленный и торговый ассортимент.

  Промышленный ассортимент представляет собой номенклатуру продукции, вырабатываемой предприятием, объединением или отраслью промышленности. Естественно, что ассортимент продукции отрасли шире, чем объединения, а производственного объединения шире, чем отдельного предприятия.

  Торговый ассортимент – номенклатура товаров, находящихся в сфере обращения в оптовой и розничной торговле. Он разнообразнее промышленного, поскольку включает и импортные товары. Торговый ассортимент подразделяют на ассортимент товарной группы и ассортимент торгового предприятия. Ассортимент товарной группы представляет собой перечень товаров, входящих в одну из 19 товарных групп. Он может формироваться из продукции различных отраслей промышленности (галантерейные товары, стеклянная посуда и др.).

  В торговле выделяют товары простого и сложного ассортимента. Товары простого ассортимента различаются по небольшому количеству признаков, например школьные тетради, карандаши, чернила. Товары сложного ассортимента классифицируют по назначению, материалам, способом производства, конструкции, размеру, декору и другим признакам. К ним относятся одежда, обувь, ткани, стеклянные и керамические изделия и др. очевидно, что ассортимент товарной группы подобных товаров более разнообразен. Ассортимент торгового предприятия (базы, склада, магазина) определяется типом предприятия. Узкоспециализированные предприятия реализуют товары одной товарной группы (например, одежда), подгруппы (костюмы) или даже отдельных видов (галстуки). Но соответствующие товары представлены в них в полной номенклатуре. В ассортимент универсальных товаров магазинов входят товары различных групп – одежда, обувь, ткани, галантерея, парфюмерия косметика и др. В последние годы торговля переходит на формирование ассортимента и реализацию товаров по комплексам, например «товары для жилища», « товары для домашнего хозяйства». Ассортимент характеризуется рядом признаков: структурой, широтой, глубиной, полнотой, степенью обновляемости, взаимозаменяемостью изделий одного назначения, экономичностью. Под структурой ассортимента понимают количественное  соотношение товарных групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров в товарообороте. Это соотношение должно быть научно обосновано, построено на данных изучения потребностей и покупательского спроса с учётом практического опыта. Так, ассортимент обуви предполагает определённую структуру по размерам (ростовку), которая разрабатывается на основе массовых обмеров стоп населения. Когда количественное соотношение обуви по размерам не соответствует спросу населения данного района, тогда обуви одного размера недостаточно, а обувь другого размера будет в избытке. Широта ассортимента определяется количеством подгрупп и видов изделий того или иного назначения, а глубина – количеством разновидностей внутри вида. Расширение ассортимента целесообразно лишь до оптимального уровня. Под полнотой ассортимента понимают отношение фактического количества разновидностей товара к количеству разновидностей этого товара, предусмотренных прейскурантом( спецификацией к договору). Обновление ассортимента характеризуется удельным весом(в процентах) новых изделий в общем выпуске и должно обеспечивать наиболее полное удовлетворение существующих и новых потребностей населения. Взаимозаменяемость изделий, их экономичность в производстве и эксплуатации также имеют значение при оценке ассортимента.

  Продукция,  производимая промышленностью и реализуемая торговлей, по ассортименту и структуре должна соответствовать структуре общественных потребностей, которые проявляются в покупательском спросе, в противном случае товары превращаются в бесполезный продукт. Поэтому важнейшая задача построения ассортимента – наиболее полное удовлетворение постоянно возрастающих потребностей, спроса населения. Целесообразная структура ассортимента способствует повышению эффективности общественного производства, экономному расходованию трудовых и материальных затрат. Если ассортимент не соответствует спросу, образуя запасы «неходовых» товаров, которые приходится уценять, что наносит существенный материальный ущерб. Формирование ассортимента должно способствовать преодолению различий между городом и деревней, выравниванию уровней развития отдельных республик и районов страны и отдельных социальных групп, воспитанию у населения художественного вкуса. Необходимо «активно воздействовать на формирование разумных потребностей и эстетических вкусов населения».

  Ассортимент пушно-мехового полуфабриката включает следующие основные группы: пушной полуфабрикат, меховой, каракулесмушковый, овчинно-меховой и шкуры морского зверя.

  Пушной полуфабрикат, как и пушно-меховое сырьё, подразделяют по времени добычи (убоя) животных на зимние и весенние виды. Основное место в ассортименте занимают зимние виды пушнины. Шкурки классифицируют (сортируют) на группы по кряжам, сортам, размерам, цветам, дефектности, отделке.

   По кряжам делят лишь те виды полуфабриката, которые обитают в различных географических районах и заметно отличаются размерами и массой шкурки, толщиной кожевой ткани, а также товарными свойствами волосяного покрова (пышностью, высотой, и густотой окраской и шелковистостью). По кряжам делят шкурки соболя (баргузинский, камчатский, амурский, якутский, минусинский, алтайский, енисейский, тобольский), белки, норки, красной лисицы, белого песца, сурка, тарбагана, куницы и др.

  Деление шкурок по размерам распространяется лишь на те виды, у которых резко выражена зависимость данного признака от пола (горностай, колонок) и возраста животного. По размерам шкурки делят на крупные, средние, мелкие; для некоторых введена дополнительная категория – особо крупные.

  Сорт пушного полуфабриката зависит от степени развития волосяного покрова, что обусловлено временем добычи зверя. При определении сорта полуфабриката учитывают следующие товарные свойства: пышность, густоту, высоту, мягкость волосяного покрова. Количество сортов для разных видов пушнины различно (от двух до четырёх)

Деление некоторых видов пушнины по цветам обусловлено значительной индивидуальной изменчивостью естественной окраски их волосяного покрова. По цветам делят шкурки норки, соболя, куницы, серебристо-черной лисицы, белки, выдры и др.

  Группа дефектности полуфабриката определяется наличием и размерами пороков волосяного покрова и кожевой ткани. К последним причисляется также шитость, оставшаяся после прорезания и удаления грубых дефектов. В пределах каждого сорта шкурки делят четыре группы дефектности: нормальную, малую, среднюю и большую  (или же I, II, III, IV).

  По характеру отделки различают шкурки стриженный, крашеные (окуночным, аэрогрфным способами, трафаретом и др.), а также щипаные, эпилированные и др.

  Меховой полуфабрикат, как и меховое сырьё, подразделяют на зимние и весенние виды. Важными признаками его сортировки также является размер, цвет, сорт, группа дефектности.

  Каракулесмушковый полуфабрикат – это выделанные шкурки ягнят различных пород овец  ( каракульских украинских смушковых, курдючных и других пород грубошерстных) с характерным завитком. К нему относятся каракулевый полуфабрикат, смушка, мерлушка и др.

  Каракулевый полуфабрикат : шкурки ягнят утробного развития (выкидыши) – голяк, каракульча, каракуль-каракульча ( выраженность завитка постепенно увеличивается  от первого вида к последнему); шкурки ягнят в возрасте 1- 3 дней – каракуль; в возрасте до одного месяца – яхобаб.

Каракуль – основной вид полуфабриката данной группы. Его подразделяют на чистопородный и каракуль-метис с грубоватым, малошелковистым и слобоблестящим завиткам. При прочих равных условиях качество волосяного покрова каракуля определяется типами завитков, которые имеют следующие названия: вальки (закрытые длинные завитки), бобы закрытые укороченные), гривки ( с расходящимся по средней линии в обе стороны волосом), кольцо, горошек (очень мелкое кольцо), ласы (гладкий волос без завитков). Валек, боб и гривки – наиболее ценные завитки. Яхобаб – шкурки с переросшими высокими рыхлыми завитками ( бобами, кольцами).

  Смушка – шкурка ягнят в возрасте 1 - 4 дней от овец смушковых пород, разводимых на Украине. Завиток более рыхлый, чем у каракуля, разнотипный.

  Мерлушка – шкурки ягнят грубошерстных северных и степных (курдючных) пород овец, в возрасте до 30 дней. Завиток упругий и бесформенный.

  Каракулесмушковый полуфабрикат подразделяют по сортам, цвету, группам дефектности.

  Сорт полуфабриката определяется состоянием волосяного покрова шкурки (типом, размерами, и расположением завитков на шкурке, густотой, блеском волосяного покрова). Эти показатели каракулесмушкового полуфабриката в отличие от пушного резко изменяются с возрастом животного, особенно в первые дни его жизни. Количество сортов и их обозначение для различных видов каракулесмушкового полуфабриката различно. Например, для смушки – три сорта (1,2 и 3-й); для каракуля черного 29 сортов (марок), обозначаемый одной – тремя буквами ( П – отборный, ПП – жакет московский, Е жакет I и т.д.).

  По цвету каракуль чистопородный делят на  чёрный, серый ( светло-серый, серый, тёмно-серый, чёрно-серый) и цветной. Последний подразделяют на светло- и тёмно-коричневый, коричневый, сур (серебристого и золотистого цвета с неравномерным зонарным распределением пигмента в волосе), гулигаз ( сочетанием белых волос с коричневыми), белый и др. Смушка бывает серой, тёмно-серой, коричневой; мерлушка – черной, коричневой, белой.

  Овчинно-меховой полуфабрикат представляет собой выделанные шкуры тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород овец. Вырабатывается в стриженом виде некрашеным или, что бывает чаще, крашеным (окуночным, аэрографным, трафаретным или резервным способом). Крашеные шкуры могут быть обыкновенной или особой обработки. В некоторых случаях обглаживают путём нанесения завитков (тиснение рельефной плиткой)  под каракуль  или каракульчу. По качеству меховую овчину делят на 1-й и 2-й сорта; в пределах каждого сорта – на пять групп дефекта  - I, II, III, IV, V.

Меховые шкуры морских животных – это шкуры морского котика и некоторых видов тюленей.

  Шкуры морского котика, снятые с животных 2-4 лет, дают наиболее ценный полуфабрикат с рослым, шелковистым, густым и ровным пухом естественной коричневой окраски и грубым остевым волосом темно-серого цвета, который иногда удаляют (ощипанные шкурки). Пуховой покров может быть сверху окрашен в чёрный или темно-коричневый цвет. Часто они бывают нещипаными натуральной окраски. Шкурки котика делят на по качеству на 1,2 и 3-й сорта и четыре вида дефектности.У шкур тюленя волосяной покров резко изменяется в зависимости от возраста животного. У родившегося тюленя (белька) он плотный, мягкий и блестящий, от белого до кремоватого оттенка. Тюлень в возрасте более 15 дней (хохлушка) меняет волосяной покров на более редкий, грубый и короткий. Шкуры взрослого тюленя (нерпы)  покрыты ещё более редким грубым волосяным покровом без пуха, преимущественно тёмно-серой окраски. Используют их для пошива пиджаков, головных уборов. Ассортимент включает в себя пушных зверей: ондатры, нутрии, американская норка, енот-полоскун, камчатская красная лисица, дикая французская норка, енотовидная собака, хорей, белок, каракуль соболь, куница, песец.

Пушной полуфабрикат подразделяется на 16 товарных групп:

Зимние

1.      Выдровые

Выдра, калан, норка.

2.      Бобровые

Бобр речной, нутрия.

3.      Куньи

Соболь, куница мягкая, куница горская, харза.

4.      Хорьковые

Хорь тёмный, хорь светлый, перевязка, колонок, солонгой, горностай, ласка.

5.      Лисьи

Лисица, корсак, песцы, шакал, волк, енот-полоскун.

6.      Енотовые

Уссурийские еноты.

7.      Кошачьи

Дикие кошки, рысь, леопард, тигр.

8.      Росомаховые

Росомаха.

9.      Барсуковые

Барсук.

10. Медвежьи

Медведь белый, медведь лесной.

11. Заячьи

Заяц-беляк, заяц-русак.

12. Беличьи

Белка, белка-летяга.

13. Ондатровые

Ондатра, выхухоль.

Весенние

14. Сурковые

Сурок, тарбаган, суслики.

15. Мелкие грызуны

Бурундук, водяная крыса, амбарная крыса, хомяк, цокорь, слепыш, соня-полчёк, тушканчик

16. Кротовые

Крот.

Информация о работе Идентификация и экспертиза пушно-меховых товаров