Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 10:24, курсовая работа
Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными. Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) - ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт, и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) - кефир, кумыс и др. Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты. Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа. Сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.
Содержание другое
Введение…………………………………………………………….. 5
Пищевая ценность, диетические свойства кисломолочных
продуктов……………………………………………………….. 7
Организационная характеристика Городского молочного
завода №1 г. Минска………………………………………........ 12
Организационная экономическая характеристика ГМЗ
№ 1……………………………………………………….......... 12
Сырье и особенности производства различных видов
диетических кисломолочных продуктов…………………… 15
Новые направления и характеристика ассортимента
перспективных видов диетических кисломолочных
продуктов………………………………………………………... 20
Заключение……………………………………………………………26
Список использованных источников………………………………..28
Приложение……………………………………………………
В ассортиментном перечне продукции, поставляемой ежедневно ОАО «Городской молочный завод № 1» на прилавки магазинов, насчитывается более 110 видов. Вся продукция предприятия выпускается под торговой маркой «МОЛОЧНАЯ СТРАНА». Сегодня продукция ОАО «Городской молочный завод № 1» поставляется более чем в 2000 торговых предприятий Республики Беларусь, а также на экспорт в Российскую Федерацию. Незабываемый оригинальный вкус, полезные для здоровья компоненты, отличное качество – благодаря этому продукция предприятия завоевала и продолжает завоевывать не только сердца белорусских и российских покупателей, но и многочисленные награды.
Таким
образом, удельный вес сметаны в
ассортименте продукции составляет
лишь 2,3%, творога и творожных изделий
(сырков) – 2,1 %. Удельный вес реализации
кисломолочной продукции в общем ассортиментном
перечне составляет 12,7%. В настоящее время
ОАО «Городской молочный завод № 1» - это
динамично развивающееся предприятие,
обладающее передовыми технологиями и
новейшим оборудованием. Основным видом
деятельности ОАО «Городской молочный
завод № 1» является производство молочной
продукции: сметаны, творога и творожных
изделий на его основе, десертных продуктов,
молока пастеризованного, кефира, сливок,
масла сладкосливочного, йогуртов, майонезов
и др. Для производства продукции используется
высококачественное сырье и упаковка
от лучших поставщиков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
К
кисломолочным продуктам
Жидкие кисломолочные продукты вырабатывают из нормализованного цельного или обезжиренного молока путем сквашивания заквасками чистых культур молочнокислых бактерий (с добавлением или без добавления дрожжей) или грибковой закваской. Их пищевая ценность обусловлена составом и свойствами исходных компонентов молока. Наличие в составе молочнокислых микроорганизмов, особенно болгарской и ацидофильной палочек, способных подавлять гнилостную микрофлору, приводит к торможению гнилостного распада белков, препятствует образованию ядовитых продуктов, поступающих в кровь человека и вызывающих старение организма.
Кисломолочные продукты усваиваются быстрее, чем натуральное молоко, так как лактоза и белки в них частично гидролизованы. Содержание витаминов группы В в них выше, чем в молоке, так как микрофлора закваски способна их синтезировать. Ацидофильная и болгарская палочки, кефирные грибки способны синтезировать антибиотические вещества, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.
Кисломолочные
продукты получают путем сквашивания
пастеризованного, стерилизованного или
топленого молока, сливок, пахты
и сыворотки заквасками, в состав
которых входят различные молочнокислые
бактерии, иногда дрожжи, а для получения
продуктов лечебно-
Финансовое состояние «ГМЗ № 1» на 01.01.2011 г. можно охарактеризовать как устойчивое. Организация обеспечена собственными оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств, у «ГМЗ № 1» достаточно собственных оборотных средств для обеспечения финансовой устойчивости, положительным моментом является и тот факт, что «ГМЗ № 1» способно рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.
Кисломолочные продукты, молочная кислота которых стимулирует секрецию желудочного сока, являются диетическими и обладают лечебными свойствами. В ряде кисломолочных продуктов (кефир, кумыс) происходит спиртовое брожение. Потребление таких продуктов возбуждает аппетит и содействует пищеварению.
Кисломолочные продукты можно вырабатывать из молока почти всех видов животных. Используемое для этого молоко должно быть натуральным, свежим, доброкачественным, с кислотностью не выше 20 ° Т, без посторонних привкусов и запахов. Не допускается применение молока, полученного в течение 7 дней после отела (с наличием молозива) и молока перед запуском коровы (стародойное), а также с примесью каких-либо химикалий или консервирующих веществ.
В процессе приготовления кисломолочных продуктов есть много общего: отбор молока, нормализация по жиру, пастеризация (стерилизация) смеси, охлаждение до температуры заквашивания, заквашивание (внесение закваски), разлив и укупорка, сквашивание, охлаждение и созревание, хранение, транспортировка и реализация.
Перспективными
видами ассортимента диетических кисломолочных
продуктов являются сметана с наполнителем,
14, 18 и 23% -ной жирности, творожные изделия
(сырки, масса, паста и крем).
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Приложение А
рис
1.1.Схема молочнокислого
брожения
Рисунок
1.2. Схема спиртового
брожения
Приложение
Б
Информация о работе Хозяйственные связи торгового предприятия