Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 10:24, курсовая работа
Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными. Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) - ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт, и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) - кефир, кумыс и др. Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты. Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа. Сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.
Содержание другое
Введение…………………………………………………………….. 5
Пищевая ценность, диетические свойства кисломолочных
продуктов……………………………………………………….. 7
Организационная характеристика Городского молочного
завода №1 г. Минска………………………………………........ 12
Организационная экономическая характеристика ГМЗ
№ 1……………………………………………………….......... 12
Сырье и особенности производства различных видов
диетических кисломолочных продуктов…………………… 15
Новые направления и характеристика ассортимента
перспективных видов диетических кисломолочных
продуктов………………………………………………………... 20
Заключение……………………………………………………………26
Список использованных источников………………………………..28
Приложение……………………………………………………
Таблица 1.1
Микроорганизмы,
используемые в технологии
кисломолочных продуктов
Кисломолочные
Продукты |
Молочнокислые кокки | Молочнокислые палочки | Дрожжи,
сбраживающие лактозу |
Кефирный грибок | Бифидобактерии | ||||
Lc. lactis | Lc. cremoris | Lc. diacetilactis | Sc. Salivarius thermophilus | L. acidophilus | L. delbruechii
bulgaricus | ||||
Простокваша
обыкновенная,
простокваша сливочная, творог, сметана (массовая доля жира 20, 25, 30 %), |
+ | + | + | ___ | ___ | ___ | ____ | __ | ___ |
Сметана низкожирная (массовая доля жира 10, 15 %), сметана любительская (массовая доля жира 40 %),простокваша «Цитрусовая» | + | + | + | + | ___ | ___ | ___ | __ | ___ |
Сметана ацидофильная, пахта “Идеал”, пахта диетическая | + | + | + | ___ | + | ___ | ___ | __ | ___ |
Мечниковская простокваша, йогурт, напитки “Снежок”,“Южный” | ___ | ___ | ___ | + | ___ | + | ___ | __ | ___ |
Ряженка, варенец | ___ | ___ | ___ | + | ___ | +/– | ___ | __ | ___ |
Биойогурт | ___ | ___ | ___ | + | –/+ | + | ___ | __ | +/– |
Напиток “Вита” | ___ | ___ | + | ___ | + | ___ | ___ | __ | + |
Напиток “Угличский” | ___ | ___ | + | +/– | ___ | ___ | ___ | __ | + |
Ацидофилин | + | + | + | ___ | + | ___ | ___ | + | ___ |
Ацидолакт, ацидофильная паста | ___ | ___ | ___ | ___ | + | ___ | ___ | __ | ___ |
Кефир | ___ | ___ | ___ | ___ | __ | ___ | ___ | + | ___ |
Кумыс | ___ | ___ | ___ | ___ | + | + | + | __ | ___ |
Молочный квас, квас “Новый” | ___ | ___ | ___ | ___ | ___ | ___ | + | __ | ___ |
Примечание. Источник: [9, 32 с.]
Примечание: + — вид микроорганизмов используется в производстве продукта;
+/– — данный вид микроорганизма может не использоваться в производстве продукта;
+/–
и –/+ — если используется +/–,
то не используется –/+ и наоборот.
Болгарская палочка способна приживаться в толстых кишках организма человека и вырабатывать там молочную кислоту. Однако болгарская палочка оказалась малоустойчивой в условиях слабощелочной реакции кишечника. Более устойчивой к действию щелочей оказалась ацидофильная палочка. Она может сбраживать не только молочный сахар, но и другие виды сахара, в результате чего легко приживается в организме человека. Ацидофильная палочка обладает сильными антибиотическими свойствами по отношению к некоторым вредным и болезнетворным микроорганизмам и поэтому используется в производстве кисломолочных продуктов.
Кисломолочные продукты широко применяют для профилактики и лечения многих заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Так, ацидофильные продукты применяют при лечении гнилостных и воспалительных процессов в кишечнике, колитов, гнойных ран. Кефир полезен при малокровии, истощении организма, хронических колитах. Кумыс используют для профилактики и лечения туберкулеза, так как микроорганизмы, содержащиеся в кумысе, вырабатывают антибиотик низин, подавляющий развитие туберкулезной палочки.
В процессе производства кисломолочные продукты обогащаются витаминами, особенно С и В12, что объясняется способностью некоторых молочнокислых бактерий синтезировать эти витамины.
Кисломолочные продукты легче усваиваются организмом, чем молоко. Это объясняется тем, что белки молока частично распадаются на более простые, легкоусвояемые вещества. Образующиеся в диетических кисломолочных продуктах молочная кислота и углекислый газ влияют на секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, вызывая более интенсивное выделение желудочного сока и ферментов. При этом улучшается аппетит и ускоряется переваривание пищи. Пища усваивается с наименьшей затратой энергии, что очень важно при восстановлении ослабленных болезнью организмов. Поэтому диетические кисломолочные продукты используются для питания больных.
Сметана отличается от других кисломолочных продуктов высоким содержанием жира. В сметане содержится большое количество витаминов, особенно богата она жирорастворимыми витаминами.
Творог содержит большое количество полноценных и легкоусвояемых белков, солей, а также жира. Наличие таких важных аминокислот, как метионин и лизин, позволяет использовать творог для профилактики и лечения некоторых заболеваний печени, почек, а также атеросклероза. В твороге содержится значительное количество минеральных веществ (кальция, фосфора, магния, железа и др.), необходимых для нормальной деятельности сердца, центральной нервной системы, мозга и обмена веществ в организме. Соли кальция и фосфора находятся в твороге в наиболее усваиваемой форме для организма.
Вырабатываются витаминизированные кисломолочные продукты, обогащенные как отдельными витаминами, так и поливитаминными премиксами. К ним относятся кисломолочные напитки с различной массовой долей жира: простокваша, йогурт, варенец, ряженка, кефир. Кроме того, вырабатываются витаминизированные творожные изделия, молочные пудинги и желе.
Предусматривается
выработка кисломолочных
2.ОРГАНИЗАЦИОННАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ГОРОДСКОГО
МОЛОЧНОГО ЗАВОДА №1
Г. МИНСКА
Коммунальное
унитарное предприятие «
Предприятие известно многим любителям молочных продуктов под такими торговыми марками, как: «Минская марка», «Молочная страна», «Славянские традиции», «Венский завтрак», «Аристей» и, конечно же, продукты для детей «Депи». (Приложение Б).
Предприятие динамично развивается, внедряя новые технологии и разрабатывая новые продукты с учетом предпочтений потребителей.
Каждая торговая марка несет в себе свои ценности и четко сфокусирована на свою целевую аудиторию, например, «Минская марка» ориентирована в основном на людей, которые проживают в Минске и его окрестностях.
«Молочная страна» продукция для всей семьи. Сочетание пожеланий от «Мала до Велика»!
«Славянские традиции» для тех, кто предпочитает традиционные продукты, приготовленные по традиционной технологии на современном оборудовании.
Особо хочется выделить группу детского питания под торговой маркой «Депи».
Свою историю Городской молочный завод №1 начал в далеком 1929 году. Мощность переработки молока в те годы составляла 10—12 тонн в сутки. В то время это были простокваша, кефир, молоко. К началу 1940 года завод уже производил в год 11 700 тонн цельномолочной продукции, 46 тонн масла, 280 тонн мороженого.
В
1953 году были построены новые
С
апреля 1974 по декабрь 1974 года осуществлялось
переоснащение гормолзавода. Производственная
мощность составляла уже 230 тонн выработки
цельномолочной продукции в сутки.
Ассортимент вырабатываемой продукции
расширился до 20 видов. Проведенная
реконструкция позволила
С 1994 года предприятие начинает работать на новой производственной площадке по улице Солтыса «стена к стене» к Гормолзаводу № 3. Мощность переработки молока увеличилась до 320 тонн в сутки.
Начиная с 2003 года завод постоянно увеличивает объемы производства, расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Если в 2002 году выпускалось 30 ее видов, в том числе 4 вида глазированных сырков, в 2005 — 112 видов и более 60 видов сырков, то в 2009 году — уже 300 и более 100 соответственно.
Государственное
предприятие «ГМЗ №1» имеет стабильно
высокие финансово-
Сегодня
Государственное предприятие «
На предприятии создана и работает первичная организация ОО «БРСМ». Члены этой организации принимают активное участие в спортивных соревнованиях соревнования по футболу, волейболу, настольному теннису и др. и культурно-массовых мероприятиях (туристические слеты, концертные программы), проводимых на районном уровне г. Минска.
Проведем
анализ основных показателей деятельности
«ГМЗ № 1» за 2009-2010 гг. (таблица 2.1.1).
Таблица 2.1.1
Основные
показатели деятельности
«ГМЗ № 1» за 2009-2010 гг.
Показатели | 2009
г.,
млн. руб. |
2010
г.,
млн. руб. |
Отклонение от прошлого периода | ||||
в стоимостном выражении | в % | ||||||
Выручка от реализации про-дукции, товаров, работ, услуг | 129147 | 153904 | +24757 | 119,2 | |||
Налоги, включаемые в выручку от реализации продукции, товаров, работ | 10189 | 10564 | +375 | 103,7 | |||
Показатели |
2009г.,
млн. руб. |
2010
млн. руб. |
Отклонение от прошлого периода | ||||
в стоимостном выражении | в % | ||||||
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг (за минусом налога НДС, акцизов и др. платежей) | 118958 | 143340 | +24382 | 120,5 | |||
Себестоимость реализованных товаров, работ, услуг | 92390 | 103692 | +11302 | 112,2 | |||
Управленческие расходы | - | - | - | - | |||
Расходы на реализацию | 2743 | 3371 | +628 | 122,9 | |||
Прибыль (убыток) от реализации | 23825 | 36277 | +12452 | 152,3 | |||
Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов | -19 | 1026 | +1045 | - | |||
Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов | -5221 | -5519 | -298 | - | |||
Прибыль за отчетный период | 18585 | 31784 | +13199 | 171,0 | |||
Продолжение табл. 2.1.1 | |||||||
Налог и сборы, производимые из прибыли | 6961 | 10790 | +3829 | 155,0 | |||
Расходы и платежи из прибыли | 14 | 12 | -2 | 85,7 | |||
Сумма льгот по налогу на прибыль | - | - | - | - | |||
Прибыль (убыток) к распределению | 11610 | 20982 | +9372 | 180,7 |
Информация о работе Хозяйственные связи торгового предприятия