Холодильные устройства

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 18:44, реферат

Описание работы

В наше время существует огромный выбор товаров для хранения пищевых продуктов. Они играют большую роль в нашей повседневной жизни, поэтому я и выбрала эту тему для моего реферата.
Назначение холодильной машины - понизить температуру охлаждаемого объекта так, чтобы она была ниже температуры окружающей среды (атмосферного воздуха, воды). Область низких температур делится на две части: область криогенной техники (глубокого холода), от 153 К (-120° С) до абсолютного нуля (нуля Кельвина -273,16° С) и область холодильной техники (умеренного холода), от температуры окружающей среды, которую условно принимают равной 20° С, до -*120° С.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Состояние производства и торговля товарами для хранения пищевых продуктов в России………………………………………………………………5
2. Классификация ассортимента товаров для хранения пищевых продуктов………………………………………………………………………….8
3. Потребительские свойства бытовых холодильников………………………11
4. Анализ ассортимента на примере предприятия…………………………….13
Заключение………………………………………………………………………21
Сп

Работа содержит 1 файл

Реферат по непродам.docx

— 47.60 Кб (Скачать)

8) температуре в низкотемпературном отделении( НТО) можно выделить холодильники:

- с температурой  НТО не выше -6 С (маркируется *);

-не  выше -12 С (маркируется **);

-не  выше – 18 С (маркируется ***);

-ниже -24 С (морозильные камеры маркируются ****).

9) габаритным размерам(4 группы):

-«узкие»  (высота 85..160см; ширина 55см; глубина  60см);

-стандартные  (в 170..205см; 60; 60);

-«широкие»  (170; более 80; 80);

- холодильники Side-by-Side (двусторонние) (180; до 100; 60…80).

10) оформлению:

-в виде  шкафа (Ш);

-в виде  стола (С);

-в виде  бара и т.д.

12) степени  комфортности:

-степень  обычной комфортности;

-степень  повышенной комфортности.

13) исполнению:

-для  умеренного климата;

-для  тропического климата.

14) энергоемкости БХП делят на классы(табл. 1):

Таблица 1. Классы энергопотребления бытовых  холодильных приборов

Класс энергопотребления Количество  эл. Энергии(%)которое холодильник  потребляет на практике
A Менее 55%
B 75%
C 75%-90%
D 90%-100%
E 100%-110%
F 110%-125%
G Более 125%
 

15) марке:

- Indesit;

-LG;

-Ariston;

- Атлант  и т.д.

16)  классам энергопотребления:

-высокоэкономичные  - класс A,B, C;

-среднеэкономичные  - класс D, E;

-неэкономичные  - класс F, G.

3. Потребительские свойства бытовых холодильников

     Потребительские свойства холодильников включают функциональные, эргономические, эстетические свойства и надежность.

     Одним из основных показателей функциональных свойств является способность хранения определенного количества пищевых  продуктов. Она зависит от общего объема камеры и объема низкотемпературной камеры или отделения. В зависимости  от объемов холодильных камер  ту или иную модель можно рекомендовать  семьям в зависимости от численности  и уровня доходов.

     Способность хранения продуктов в течение  определенного времени определяется температурой внутри низкотемпературного  отделения или камеры. Чем ниже температура, тем выше сроки хранения. Возможность быстрого замораживания продуктов начинается при температуре в НТК не выше -24°С. Такая температура позволяет замораживать многие продукты как растительного, так и животного происхождения.

     Универсальность определяется возможностью холодильника хранить замороженные, охлажденные  продукты, наличием "влажных" и "сухих" зон для хранения различных по составу продуктов, устройств интенсивного размораживания продуктов.

     При характеристике эргономических свойств  холодильников уделяется особое внимание гигиеничности. Гигиеничность  определяется отсутствием запаха внутри камеры холодильника и легкостью  ее очистки. Это зависит от материала  камеры, полок, лотков. Лучшими материалами  являются ситаллы, поликарбонат, сталь  нержавеющая и эмалированная, хуже полистирол и его сополимеры. Удобство при уходе во многом зависит от принципа размораживания холодильных  приборов. Введение систем "No Frost" или "Frost Free" способствует значительному  повышению данного показателя.

     По  показателям свойств надежности стандартами установлены требования к средней наработке на отказ  и к среднему ресурсу. Показатель долговечности (средний ресурс) должен быть не менее 15 лет, а показатель безотказности (средняя наработка на отказ) не менее 50000 ч.

     Эстетические  свойства холодильников определяются пропорциональностью формы шкафа, его габаритами, цветовым решением, отделкой отдельных элементов и  выразительностью фирменных знаков.

     Надежность  холодильников: срок службы холодильников  не менее 15 лет; вероятность безотказной работы – не менее 0,85 за 250 ч; холодильник должен выдержать транспортную тряску, дверцы должны выдерживать 1 млн. циклов работы; требуется, чтобы агрегат был герметичным. Более высокой надежностью отличаются абсорбционные холодильники. Гарантийный срок для холодильников – 3 года.

     Различия  в конструкциях холодильных агрегатов  тесно связано с показателями их свойств и параметрами. Рассмотрим эти закономерности.

     Основными преимуществами компрессионных холодильников  являются: большая хладопроизводительность  и нетоксичность хладогента (особенно при использовании последних  разработок хладогентов). Это позволяет  создавать холодильные камеры большого объема (более 200 л) с высокими значениями отрицательных температур в морозильной  камере или отделении ( -18°С; -24°С и  ниже).

     Кроме этого, данный тип холодильников  обладает наибольшей экономичностью —  минимальным расходом электроэнергии на единицу объема холодильника.

     Основным  недостатком этих холодильников  является шум при работе, который  определяется наличием электродвигателя, компрессора, даже самые современные  варианты компрессоров полностью не устраняют данного недостатка.

     Абсорбционно-диффузионные холодильники практически бесшумны, так как не имеют движущихся деталей, но их хладогент имеет более низкую хладопроизводительность (затруднено создание холодильных камер объемом  более 200 л, с температурой в низкотемпературной камере ниже -12°С). Аммиак при наличии  утечки способствует порче пищевых  продуктов. Эти холодильники из-за наличия  нагревательного элемента имеют  большую потребляемую мощность (на единицу объема потребляют приблизительно в 2,5 раза больше электроэнергии, чем  компрессионные).

     Термоэлектрические  холодильники имеют ограниченный объем, температура в них понижается на 20-25°С ниже температуры окружающей среды, но не ниже 2~5°С. Они имеют  высокую себестоимость, питаются от постоянного тока, электроэнергии потребляют в три раза больше, чем компрессионные. Однако эти холодильники имеют простую  конструкцию, бесшумны и безопасны  в работе, имеют малую массу. 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Анализ ассортимента  на примере предприятия (на примере ассортимента магазина «Техно-сила»)

   Техно-сила - это одна из крупнейших в России сетей магазинов бытовой техники  и электроники. Первый магазин сети Техно-сила в Москве был открыт в 1993 годы, с тех пор компания сильно разрослась и превратилась из столичной в федеральную сеть. В 1997 году появился единый бренд "Техно-сила" - все магазины, кроме салона "Колизеум" стали носить одно имя. Тогда же появился символ сети магазинов - образ "Техномена". В настоящий момент сеть магазинов "Техно-сила" насчитывает 65 магазинов - 26 в Москве и Московской Области, и 39 магазинов в регионах России. На сегодняшний день сеть магазинов техники Техно-сила является одной из крупнейших сетей магазинов - лидеров на рынке электроники и бытовой техники.

   В данной работе исследования ассортимента бытовых холодильных приборов компании Техно-сила приводилось на примере  магазина, расположенного по адресу: г. Саранск, ул. Полежаева, 62 а.

   Изучение  ассортимента бытовых холодильных  приборов проводиться по наиболее важным для потребителя признакам:

1. Тип;

2. Торговая  марка;

3. Цена;

4. Количество  камер;

5. Способ  установки;

6. Внутренний  оббьем;

7. Габаритные  размеры;

8. Тип  замораживания;

9. Количество  компрессоров;

10. Класс  энергопотребления;

11. Цвет.

     Подробнее рассмотрим каждый из указанных признаков:

     Холодильные приборы делятся по назначению на типы: холодильники, морозильники и  холодильники-морозильники. Холодильник  применяется для кратковременного хранения пищевых продуктов. Морозильник - это прибор с одним или более морозильным отделением предназначен для длительного хранения большого количества продуктов. Холодильник-морозильник в свою очередь - электроприбор, в котором предусмотрено одно отделение для замораживания и длительного хранения, и одно или несколько для хранения свежих продуктов. Тип является главным по значимости признаком, так как определяет первоочередность выбора. Наибольшее предпочтение отдается холодильникам - морозильникам ввиду их универсальности.

     Торговая  марка. Данный признак является не менее  важным критерием оценки при выборе холодильного прибора. Предпочтение отдается наиболее известным брендам, таким  как: Electroluxs, Indesit, LG, Beco и др. Данные марки  отвечают высоким требованиям потребителя  на протяжении нескольких лет.*

     Цена  как критерий - характеризующий с  одной стороны качество, с другой - доступность для потребителя. Проведя  сравнительный анализ цен, в онлайн версии магазина «Техно-сила», можно  выделить три ценовые группы:

- низкая(до 15 т.р.) (Атлант МХ 365-00, от 7 890 до 9 699 руб.);

-средняя(15-30 т.р.) (Bosch KGS39Z45, от 21 740 до 25 579 руб.);

-высокая(свыше  30 т.р.) (Electrolux ENB 38933X, от 31 300 до 33 832 руб).

     Стоимость холодильного оборудования формируется  в зависимости от типа, марки, технических  характеристик и ценовой политики.

     БХП подразделяют на одно-, двух-, трехкамерные. Сразу можно выделить преимущество однокамерного холодильного прибора - его низкая цена, удобство эксплуатации и малые габариты.

     Наиболее  распространенными* вариантом холодильных  приборов для городских жителей  являются двухкамерные. Это обеспечивает удобство использования, хранения продуктов. В трехкамерных холодильных приборах в дополнение к двум остальным  устанавливается «нулевая « камера. Где температура поддерживается 0С. К сожалению данный тип холодильных приборов имеет более высокую ценовую планку, что ограничивает ее доступ для среднестатистического потребителя.

     По  способу установки холодильные  приборы делятся на: напольные  вертикальные типа «шкаф». Горизонтальные типа «стол», блочно-встраиваемые. Наиболее популярные* среди потребителей холодильные  приборы напольные вертикальные типа «шкаф», вследствие удобства использования, доступа, расположения на кухне.

     В зависимости от внутреннего объема (вместимости холодильной камеры) БХП можно разделить на : малой  емкости (до 160 дм 3); средней емкости (160..200дм3); большой (более 200 дм3). Наиболее популярны холодильные приборы средней емкости, так как отвечают требованиям основной массы покупателей*

     По  габаритным размерам холодильные приборы  делят на 4 группы:

-«узкие»  (высота 85..160см; ширина 55см; глубина  60см);

-стандартные  (в 170..205см; 60; 60);

-«широкие»  (170; более 80; 80);

- холодильники Side-by-Side (двусторонние) (180; до 100; 60…80).

     Наибольшее  предпочтение отдается стандартным  приборам в связи с удобством  их размещения и экономичностью занимаемой территории.*

Информация о работе Холодильные устройства