Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 15:08, контрольная работа
Биологическая ценность пищевого продукта отражает его способность удовлетворять потребность организма в незаменимых аминокислотах. Биологическая ценность-это степень задержки азота пищи в теле растущего организма или эффективность его утилизации для поддержания азотистого равновесия у взрослых, которая зависит от аминокислотного состава белка и его структурных особенностей.
1. Биологическая ценность пищевых продуктов: понятие и методы определения.
2. Липиды,их виды и функции в организме.
3. Изменения витаминов в технологическом потоке. Витаминизация пищи.
4. Улучшители консистенции пищевых продуктов —полисахариды. Применение полисахаридов морского происхождения при производстве пищевых продуктов.
0,1 гр.- Х%
Рассчитать
аминокислотный скор
икры осетровой, если
известно ,что 100г.продукта
содержит 28,9% белка.
Аминокислотный состав
белка следующий:
Валин - 1878 мг; изолейцин
– 1936 мг; лейцин – 2832
мг; лизин – 2312 мг;
метионин – 635 мг; цистин
– 433 мг; треонин – 1618
мг; триптофан – 317 мг;
фенилаланин – 1445 мг;
тирозин – 1300 мг.
|
1. Сумма (м+ц)= 635+ 433= 1068 мг.
Сумма
(ф+т)= 1445+1300= 2745 мг.
2. (В) 28,9 гр. – 1878 гр. Х= 1878*1 = 65 гр.
1 гр. – Х
(И) 28,9 гр. – 1936 гр. Х= 1936*1 = 67 гр.
1 гр. – Х
(Л) 28,9 гр. – 2832 гр. Х= 2832*1 = 98 гр.
1 гр. – Х
(Л) 28,9 гр. – 2312 гр. Х= 2312*1 = 80 гр.
1 гр. – Х
(М+Ц) 28,9 гр. – 1068 гр. Х= 1068*1 = 37 гр.
1 гр. – Х
(Т) 28,9 гр. – 1618 гр. Х= 1618*1 = 56 гр.
1 гр. – Х
(Т) 28,9 гр. – 317 гр. Х= 317*1 =11 гр.
1 гр. – Х
(Ф+Т) 28,9 гр. – 2745 гр. Х= 2745*1 =95 гр.
1 гр. – Х
3. Ас(В) = 65 *100 = 130%
50
Ас(И) = 67 *100 = 167%
40
Ас(Л) = 98 *100 = 140%
70
Ас(Л) = 80 *100 = 145%
55
Ас(М+Ц) = 37 *100 = 106%
35
Ас(Т) = 56 *100 = 140%
40
Ас (Т) = 11 *100 = 110%
10
Ас (Ф+Т) = 95 *100 = 158%
60
Вывод: Осетровая
икра является продуктом живого происхождения
т.к. имеет белок сбалансированного
по АК составу. Белок является полноценным
т.к. не содержит лимитирующую АК.
Библиографический список:
1. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров.-М.:2004.-49с.
2. ссылка:www. znaytovar. ru
3. ссылка: dik. academik. ru
4. ссылка: www.xumuk. ru
5. ссылка: www. dobavkam.net.ru
6. ссылка:www. bioprodtorg.ru