Гигиеническая экспертиза товаров: цель, задачи, показатели, методы оценки. Нормативная и правовая база гигиенической экспертизы

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 13:26, контрольная работа

Описание работы

ЭКСПЕРТИЗА - (франц. expertise, от лат. expertus - опытный), исследование специалистом (экспертом) каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в области науки, техники, искусства и т. д.
Свойства товара, обусловливающие его полезность в процессе эксплуатации и потребления, называют потребительскими.

Содержание

1. Гигиеническая экспертиза товаров: цель, задачи, показатели, методы оценки. Нормативная и правовая база гигиенической экспертизы………………………………………………………………………...стр3.
2. Товарные знаки: определение, виды, значимость, правовые аспекты…………………………………………………………………..................7стр.
3. Покажите на примере качественной приемки какой-либо группы товаров в конкретном торговом предприятии (магазине, базе) следующее:
- наличие на исследуемый товар сертификата соответствия на безопасность и на качество;
- нарушение каких факторов качества (сырье, технологические процессы, конструкция, упаковка, маркировка, хранение) вызвал перевод изделия в брак.
- по какому НД (полное обозначение и наименование стандарта или ТУ) производилась приемка по качеству и какие конкретно требования были нарушены (необходимо дать формулировку соответствующего пункта НД, где отражены эти требования).
- укажите величину приемочного и браковочного числа на исследуемый товар…………………………………………………………………………………12стр.
Литература………………………………………………………………………….17стр.

Работа содержит 1 файл

контрольная.docx

— 131.33 Кб (Скачать)

     При качественной приемке в ООО «Континент» было обнаружено следующее:

     В торговлю поступило молоко цельное  пастеризованное жирностью 2,5, 3,2 и 6%; стерилизованное в пакетах жирностью 2,5% (с однократной стерилизацией); 3,5% и в бутылках жирностью 3,2% (с  двукратной стерилизацией); топленое жирностью 4 и 6%; белковое (с повышенным содержанием  сухих обезжиренных веществ молока) жирностью 1 и 2,5; с витамином С  жирностью 2,5 и 3,2 и обезжиренное для  детей (обогащенное витаминами А, С, Д), жирностью 3,2; обезжиренное; с какао (2,5% какао-порошка, 12% сахара) жирностью 3,2% и обезжиренное; с кофе (2,0 % кофе, 7% сахара) жирностью 3,2 % и обезжиренное.

     Один  из главных приемов при анализе - это правильный отбор средних  проб молока, которые поступают в  лаборатории для анализа. Определение  чистоты молока.

     Чистоту молока, наличие в нем механических примесей в ООО «Континент» определяли фильтрованием. По окончании фильтрования фильтр, положив на лист бумаги, сравнили с эталоном, чтобы установить группу чистоты.

     Согласно  ГОСТ 13264-70 молоко, доставленное поставщиком, относят к 1 группе, если осадок на фильтре  незаметен, ко II - слегка заметен и  к III группе, если осадок ясно заметен.

     Кислотность молока при приеме на заводе определяется из каждого сосуда, фляги, ведра и  др.

     По  кислотности судят, свежее молоко или  с повышенной кислотностью. Под кислотностью в соответствии с ГОСТ 13264-70 понимают число миллилитров 0,1 н. раствора щелочи, которое надо внести в 10 мл молока, чтобы  получить нейтральную реакцию при  индикаторе фенолфталеине. Количество щелочи нужно умножить на 10, чтобы  выразить титруемую кислотность  условными градусами (оТ).

     Обычная средняя кислотность свежего  молока 16-17 оТ. Кислотность молока от отдельных коров колеблется, что зависит от индивидуальных особенностей животных: периода их лактации и др.

     Таким образом, партию молока, доставленного  в ООО «Сокол» мы отнесем ко 2-ой группе, т.к. после испытания  осадок был едва заметен.

     Кислотность данной партии молока удовлетворительная (16 оТ).

     Молоко  и молочные товары в магазине «Сокол»  храняться при температуре не выше 8 оС, защищенными от света, не более 36 часов (с момента выработки), стерилизованное молоко – при температуре 1-20 оС в пакетах 10 сут., в бутылках – 2 мес.

     Таким образом, данную партию молока, поступившую  в ООО «Континент» мы отнесем ко 2-й группе, т.к. было обнаружено некоторое количество механических примесей. 

    Литература

  1. ГОСТ 3623-74 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации».
  2. ГОСТ 13928-84 «Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовки их к анализу».
  3. ГОСТ 9225-84 «Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа».
  4. ГОСТ 25754-85 «Молоко. Методы измерения температуры».
  5. Панкова Л.А., Петровский А.М., Шнейдерман М.В. Организация экспертиз и анализ экспертной информации. - М.: Наука, 1984.
  6. Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряев Е.В., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение. М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001.
  7. Харитонов В.Д., Шепелева Е.Д. Пороки сырого молока. М.: «Агропромиздат», 2006.
  8. Ярошкевич А. Требования к качеству молока в сыроделии // Молочная промышленность. 1987. №4.

Информация о работе Гигиеническая экспертиза товаров: цель, задачи, показатели, методы оценки. Нормативная и правовая база гигиенической экспертизы