Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 13:36, курсовая работа
При этом сотрудничество отечественных технологов, инженеров и ученых в условиях крупного механизированного производства и стало фактором, позволившим сохранить многие качества традиционного русского ржаного хлеба. Не зря в 70-х гг. ряд европейских государств приобрел технологию и рецептуры российского ржаного хлеба. Не случайно западногерманские газеты писали: «Советы в отличие от наших союзников и друзей, транспортируют в соседние страны не ракеты, а хлебозаводы и технологию производства хлеба»
2 Производство хлеба ржано-пшеничного, заварного 8
2.1 Подготовка сырья 9
2.2 Замес теста 12
2.3 Брожение теста 13
2.4 Разделка теста 14
2.6 Выпечка 16
3 Ассортимент ржано-пшеничного хлеба 18
4 Требования к качеству ржано-пшеничного хлеба. Условия хранения 20
4.1 Требования к качеству ржано-пшеничного хлеба 20
4.2 Хранение хлеба, транспортировка и упаковка 22
Выводы и предложения 42
Список используемой литературы
Позиция 2 – Регистрационный номер сертификата формируется в соответствии с правилами ведения Государственного реестра.
Позиция 3 – Срок действия сертификата устанавливается органом по сертификации, выдавшим сертификат, по правилам, изложенным в порядке сертификации одной продукции. При этом дата пишется: число – двумя арабскими цифрами, месяц – прописью, год.
Позиция 4 – Наименование, тип, вид, марка (как правило, прописными буквами) в соответствии с нормативным документом на продукцию; номер технических условий или иного документа, устанавливающего требования к продукции; номер изделия, размер партии, при серийном производстве указать: «серийное производство»; номер накладной (договора, контакта, паспорта и т.д.) – для партии (единичного изделия).
Позиция 5 – Классификационная часть кода продукции (6 старших разрядов)по классификатору промышленной и сельскохозяйственной продукции (для отечественной продукции).
Позиция 6 – 9-разрядный код продукции по классификатору товарной номенклатуры внешней экономической деятельности (заполняется обязательно для импортируемой и экспортируемой продукции).
Позиция 7 – Если сертификат выдан изготовителю, указывается наименование предприятия-изготовителя. Если сертификат выдан продавцу, подчёркивается слово «продавец», указывается наименование и адрес предприятия, которому выдан данный сертификат, а так же начиная со слова «изготовитель - » наименование и адрес предприятия – изготовителя продукции.
Позиция 8 – При наличии регистрационный номер в Государственном реестре сертификата системы качества или производства со сроком действия, номер и дата акта (протокола) о проверке производства и другие документы, подтверждающие стабильность производства.
Позиция 9 – Строка после слов «Сертификат выдан на основании:» не заполняется.
Позиция 10, 11, 12 – Указывают все документы об испытаниях или сертификации, учтённые органом сертификации при выдачи сертификаты.
Позиция 13 – В случае выдачи заявителю лицензии на право маркирования продукции знаком соответствия в данной позиции указывается: «Маркирование продукции проводится знаком соответствия по ГОСТ Р 50460-92».
Позиция 14 – Указывается место нанесения знака соответствия на изделии, таре, упаковке либо сопроводительной документации в соответствии с порядком сертификации однородной продукции.
Позиция 15 – Подпись, инициалы, фамилия руководителя органа, выдававшего сертификат, печать органа или организации, на базе которой образован орган, на обеих сторонах сертификата.
Позиция
16 – Дата регистрации в Государственном
реестре. Исправления, подчистки, поправки
на сертификате не допускаются [13].
7 Метрология.
Правовая основа метрологии
Правовую основу в области метрологии
организует Закон РФ «Об обеспечении единства
измерений» (1993 г.). Закон устанавливает
и законодательно закрепляет основные
понятия метрологии: единство измерений,
средство измерений, эталон единицы величины,
нормативные документы по обеспечению
единства измерений, метрологическая
служба, метрологический контроль и надзор,
поверка и калибровка средств измерений,
сертификат об утверждении типа средств
измерений. В основу определения положена
официальная терминология Международной
организации законодательной метрологии
( МОЗМ ) [13].
Закон
РФ «Об обеспечении
единства измерений» (1993г.)
Одним из важнейших документов, разработанных МОЗМ, является «Закон о метрологии» - модель, на базе которой государства с абсолютно разной экономикой, в том числе страны-члены СНГ, разработали собственные, национальные законы «Об обеспечении единства измерений».
В нашей стране такой закон принят в 1993 г. Ранее правовые нормы в области метрологии устанавливались постановлениями Правительства. Закон установил немало нововведений - от терминологии до лицензирования метрологической деятельности в стране. Установлено четкое разделение функций государственного метрологического контроля и государственного метрологического надзора, введена добровольная сертификация средств измерений. В области государственного метрологического надзора введены новые виды надзора: надзор за количеством товаров, отчуждаемых при торговых операциях, а также за количеством товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже, что практикуется в зарубежных странах.
Основные цели внедрения этого нового
для нашей страны надзора направлены на
гарантированное соответствие применяемых
в торговле средств измерений предъявляемым
требованиям [6].
Эта курсовая работа посвящена анализу требований нормативной документации и сертификации хлеба, так как в Росси он традиционно считается одним из основных продуктов питания, потребляемый круглый год независимо от сезона всеми группами населения.
В
работе дана подробная характеристика
этого продукта, изучена классификация,
потребительские свойства и ассортимент,
правила сертификации и организация метрологического
контроля в торговле, получен навык работы
с документами определяющими требования
к качеству хлебобулочных изделий, правила
заполнения сертификата соответствия.
Предложения:
1.Необходимо дальнейшего развития хлебопекарной отрасли, увеличение промышленного производства хлеба и булочных изделий путем строительства новых хлебозаводов и реконструкции и перевооружения уже существующих предприятий;
2. Расширение ассортимента;
3. Улучшение качества и повышение пищевой ценности хлеба и булочных изделий;
4. Необходимо развивать деятельность малых пекарен, потому что они могут обеспечить более высокое качество продукции, потому что при относительно малых объемах производства легче производить продукцию высокого качества;
5. Большое внимание должно уделяется совершенствованию и внедрению новой техники и новых прогрессивных технологий.
1.Постановление
Госстандарта РФ от 28 апреля 1999г. N21
"О правилах проведения сертификации
пищевых продуктов
и продовольственного сырья"
(с изменениями от 18 июня 2002г.)
2.Федеральный закон Российской Федерации
«О техническом регулировании» от 15 февраля
2010 г. № 385-ФЗ.
3. ГОСТ 2077-84 на хлеб ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной.
4.Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.545-96 "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий" .
5.Барабанова Е. Н. и др. Справочник товароведа продовольственных товаров. – Москва.: Экономика, 2004. – 544 с.
6. Букин
В.П., Ординарцева Н.П.
7.Гаммидулаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева В.Н. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. СПб: Альфа, 2005. – 303 с.
8. Геращенко
Л. Хлеб и хлебобулочные
9. Дремучева
Г.Ф., ГосНИИХлебопекарной
10. Колмаков
Ю.В., Зелова Л.А., Капис В.И., Распутин
В.М., Семенова М.В. Технология
производства муки, крупы, макарон
и хлеба на предприятиях
11. Кондрашова Е.А., Коник Н.В., Пешкова Т.А. К64 Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2007. - 416 с. - (Серия «ПРОФИль»).
12. Кругляков
Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение
продовольственных товаров.
13. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для вузов. – 2-е издание, переработанное и дополненное. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 711 с.
14. Пащенко
Л.Д., Жаркова И.М. Технология
15. Пучкова Л.И. и др. «Технология хлеба»/Л.И. Пучкова, Р.Д. Поланцова, И.В. Матвеева - СПб.: ГИОРД , 2005. – 559 с.: ил. (Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий: Уч. для вузов: В 3 ч.; ЧШ).
16. Теплов
В.И., Сероштан М.В., Боряев В.Е., Панасенко
В.А. Коммерческое
17. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров: Учебник для вузов/ Н.А. Смирнова, Л.А. Надежнова, Г.Д. Селезнева, Е.А. Воробьёва. – М.: Экономика, 2004. – 351 с.