Ассортимент пельменей

Автор: m**************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 19:14, курсовая работа

Описание работы

Цель изучить ассортимент и провести оценку качества полуфабрикатов в тесте, реализуемых в розничной торговой сети
Задача курсовой работы определить показатели качества полуфабрикатов в тесте, реализуемых в розничной торговой сети, сравнить полученные результаты с требованиями нормативной документации, определить их соответствие( не соответствие) данным документа и дать товароведную оценку исследуемых продуктов.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
1 Обзор литературы
Общая характеристика продукта………..………………………………….…5
1.2 Химический состав, питательная, биологическая и энергетическая ценность…………………………………………………………………………….7
1.3 Классификация и ассортимент …………………………………………….…10
1.4 Сырье, используемое при производстве, требования к его качеству и безопасности………………………………………………………………….……12
1.5 Схема производства ……….........................................................................14
1.6 Требования стандартов, предъявляемые к показателям качества и безопасности продукта…………………………………………………………….19
1.7 Условия и сроки хранения……………………………………………………23
1.8 Пороки, дефекты и причины их вызывающие………………………………24
2Характеристика торгового предприятия………………………………………25
3 Собственные исследования
3.1 Материалы и методики исследования………………………………………..26
3.2 Результаты исследований……………………………………..……………..30
Заключение ……………………………………………………………………34
Выводы…………………………………………………………………………35
Список использованной литературы……………………………………….36
Приложения

Работа содержит 1 файл

мясо.doc

— 173.50 Кб (Скачать)

                                    Х= 0,00292*V1*250*10          (5)

                                                                               М*V2

0,00292- титр 0,005Н раствора азотнокислого серебра  в пересчете на хромовокислый  калий

    V1- объём 0,05Н раствора AgNO3 пошедшее на титрование

    250- объём  приготовленной вытяжки в см3

    100-коэффициент  в %

    М-масса  навески

    V2- объем вытяжки на титрование

    Массовая  доля поваренной соли колеблется в  пределах 1,5% 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

3.2 Результаты  испытаний

Таблица-4 Исследование этикетки

Показатели ИП Байназарова  А.Х. ИП Норов  Н.В. Ермолинские полуфабрикаты
Содержание  этикетки Этикеточная надпись  оформлена красочно.Имеется вся  информация о продукте:ГОСТ 52675-2006, ТУ 9214-554-00419779-08. Челябинская обл. В.-Ур. Р-на п. Межозерный ул. Строителей 10-а.Состав: говядина, свинина, мука пшеничная в\с, лук репчатый, яйцо, перец черный, соль, сахар.Масса нетто 0,8 кг+- 2%,дата изготовления 22.10.10г.Имеется знак сертификации. Маркировка полная. Этикеточная надпись  оформлена красочно.Имеется вся  информация о продукте: ТУ 9214-554-00419779-08.Челябинская обл. г.Троицк, 5 мкр-н, д.13 кв 54.Состав:говядина, свинина, мука пшеничная в\с, яйцо, сахар, перец черный молотый, соль пищевая, лук.Масса нетто 900г+- 10г.Дата изготовления 4.10.10г. Имеется знак сертификации.Маркировка полная. Этикеточная надпись  оформлена красочно.Имеется вся  информация о продукте: ТУ 9214-554-00419779-08. Краснодарский край, г.Краснодар ул.Заводская 11.Состав: говядина, свинина, мука пшеничная в\с, яйцо, сахар, соль, перец черный,лук.Дата изготовления 16.10.10г Маркировка полная.
 

Из данных таблицы следут что все отобранные образцы соответствуют требованиям, предъявленным к маркировке.

Таблица-5 Органолептические показатели пельмени «Русские»

Показатели  Требования  ТУ 9214-554-00419779-08 ИП БайназароваА.Х. ИП Норов  Н.В. Ермолинские полуфабрикаты
Внешний вид  и вид на срезе Пельмени неслипшиеся, недеформированные, имеют форму  полукруга, прямоугольника или квадрата, или другой формы, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая Пельмени неслипшиеся, недеформированные, имеют форму  полукруга, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая Пельмени неслипшиеся, недеформированные, имеют форму  полукруга, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая Пельмени неслипшиеся, недеформированные, имеют форму  полукруга, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая
Запах и вкус Вареные пельмени должнв иметь приятные вкус и аромат,свойственные данному виду продукта.Фарш сочный, с ароматом лука, пряностей, без постороннего привкуса и запаха. Приятный, ароматный, без постороннего запаха и привкуса, свойственный данному виду продукта, фарш сочный. Приятный, ароматный, без постороннего запаха и привкуса, свойственный данному виду продуктафарш сочный. Приятный, ароматный, без постороннего запаха и привкуса, свойственный данному виду продукта, фарш сочный.

            Из данных таблицы  по органолептическим   показателям видно, что пельмени  «Русские», И.П. Байназарова А.Х.; ИП НОРОВ Н.В. и Ермолинские полуфабрикаты соответствуют  требованиям нормативно - технической документации.

Таблица-6 Физико-химические показатели пельмени «Русские»,

Показатели  Требования  ТУ 9214-554-00419779-08 ИП Байназарова  А.Х. ИП Норов  Н.В. Ермолинские полуфабрикаты
Массовая доля поваренной соли 1,2-1,5 8,8 2,04 1,5
Масса нетто

Толщина тестовой оболочки

Толщина тестовой оболочки в местах заделки

800+-2%;900+-10г.;----- 

2 
 
 

Не > 2,5

795,2 
 

2 
 
 
 

5

893,8 
 

2 
 
 
 

3

------------ 
 

2 
 
 
 

     5

       Из данных таблицы по физико-химическим показателям  видно, что данный вид пельменей производителей ИП Байназарова А.Х. и ИП Норов не соответствует требованиям нормативно - технической документации по массе поваренной соли, массе нетто и толщине тестовой оболочки в местах заделки.А образец производителя Ермолинские полуфабрикаты не соответствует требованиям по толщине тестовой оболочки в местах заделки.

                                          
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение

 При  написании курсовой работы я  ознакомилась  с полуфабрикатами в тесте (пельменями), которые являются важнейшим элементом продуктов питания человека, пищевая ценность которых обусловлена количеством и качеством белков, жиров и биологически активных факторов питания (витаминов, ферментов и микроэлементов), обеспечивающих в совокупности биологическую ценность, вкусовые достоинства и усвояемость. Так же изучила  технологический процесс который состоит из таких основных процессов как приготовление теста, приготовление мясного сырья и формовка изделий. Ознакомилась с ассортиментом полуфабрикатов в тесте. Изучила требования предъявляемые к показателям качества и безопасности продукта СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Сравнила условия и сроки хранения указанные в нормативном документе с реально указанными на упаковке. Изучила дефекты и причины их возникновения. Провела органолептические исследования а также физико-химические на определение массы нетто, массовой доли поваренной соли. Сделала соответствующие выводы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы  по результатам работы

В ходе проведенных исследований можно  сделать выводы: 

По  органолептическим  показателям: все отобранные образцы пельменей соответствуют требованиям ТУ9214-554-00419779-00.

По  физико-химическим показателям,образцы, отобранных пельменей  производителей ИП Байназарова А.Х. и ИП Норов Н.В.   не  соответствуют требованиям нормативно - технической документации   и требованию ТУ9214-554-00419779-00.

Соль  в происследованных  пельменях  составляет: 8,8; 2,04- что не соответствует требованиям ТУ.

; Ермолинские  полуфабрикаты-1,5, что соответствует  требованиям ТУ.

  Из  этого делаем вывод, что пельмени  И.П.Байназарова и И.П. Норов нельзя выпускать в свободную реализацию, так как по физико-химическим показателям они не соответствует требованиям нормативно- технической документации.Их отправляют на промпереработку.

Пельмени производителя Ермолинские полуфабрикаты допускаются в свободную реализацию но с понижением цены. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список использованной литературы

      1. Волгарева, М.Н. Химический состав и пищевая ценность продуктов. Справочник /М.Н Волгарева. -М: Агропромиздат,1987г. -с.113.

     2. Габриэльянц, М.А. Товароведение мясных и рыбных товаров. Учебник /М.А Габриэльянц.-М: Экономика, 1986г. –с.153.

3. Журавская, Н.К  Технохимический контроль  производства мяса и мясопродуктов. Учебник /Н.К Журавская.- М: Колос, 2001г.-с.68.

4. Казюлин, Г.П. Общая технология  получения переработки мяса. Учебник  /Г.П Казюлин.– М: Колос,1994г.  –с.125.

5.Костенко, Ю.Г. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов. Учебник /Ю.Г Костенко. -М. РИФ «Антиква» 1994г. –с.69, –с.175.

6.Кононенко,И.Е.  Контроль качества мясных товаров  в торговле. Учебник /И.Е Кононенко.  – Издательство «Экономика» 1977г. –с.125.

8. Макаров,  В.А. Ветеринарно- санитарная экспертиза  с основами технологии стандартизации  продуктов животноводства. Учебник  /В.А Макаров.-М: Агропромиздат, 1991г

9. Позняковский, В.М. «Товароведение  и экспертиза мясных товаров»./М.А  Позняковский, -М: Издательство Новосибирского ун-та 2001г.-с.138.

10.Соколова, А.А. Технология мяса и мясопродуктов./А.А  Соколова, «Пищевая промышленность»  -М:1970г.-с.311.

11. ТУ 9214-554-00419779-08Полуфабрикаты в тесте замороженные. Полностью пересмотрен, согласован и введен взамен ТУ 9214-816-00419779-03.

12Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01).-М: Госстандарт, 2002.-с.12

13Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник/ В.В. Шевченко, И.А. Ермилова, А.А. Вытовтов и др.- М.: ИНФРА,2001.-с. 349

14.Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья в российской федерации: Справочник.-М.: «Ось-89», 1996.-с. 65

15.Интернет-Каталогтоваров:GoodsMatrix www.goodsmatrix.ru/goods…Pelmeni…meat…pelmeni.html 
 
 
 
 
 
 

                           
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                            

                                     Приложение А

                         Образец протокола  испытаний

                               ПРОТОКОЛ №  1               

                                                                           От «2» ноября 2010г. 

На основании  сопроводительной документации от «16» октября 2010г. Для исследования на соответствие требованиям стандарта ТУ 9214-554-00419779-08 доставлена проба пельмени «Русские» производителей:  ИП Байназарова Челяб. Обл В-Ур. Р-н. п. Межозерный  22.10.10г; ИП Норов Н.В. Челяб. Обл. г. Троицк 4.10.10г.; Ермолинские полуфабоикаты г. Краснодар 6.10.10г., приобретенные в магазине « Черный кофе» 2 ноября 2010г. 

                     Результаты испытаний:

  1. Органолептическое исследование
 
Показатели: 
ИП Байназарова  А.Х. 
ИП Норов  Н.В. 
Ермолинские полуфабрикаты 
Внешний вид  и вид на срезе Пельмени неслипшиеся, недеформированные, имеют форму полукруга, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая Пельмени неслипшиеся, недеформированные, имеют форму  полукруга, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая Пельмени неслипшиеся, недеформированные, имеют форму  полукруга, края хорошо заделаны, фарш не выступает, поверхность сухая
Запах и вкус Приятный, ароматный, без постороннего запаха и привкуса, свойственный данному виду продукта, фарш сочный. Приятный, ароматный, без постороннего запаха и привкуса, свойственный данному виду продуктафарш сочный. Приятный, ароматный, без постороннего запаха и привкуса, свойственный данному виду продукта, фарш сочный.

Информация о работе Ассортимент пельменей