Автор: m**************@mail.ru, 25 Ноября 2011 в 19:14, курсовая работа
Цель изучить ассортимент и провести оценку качества полуфабрикатов в тесте, реализуемых в розничной торговой сети
Задача курсовой работы определить показатели качества полуфабрикатов в тесте, реализуемых в розничной торговой сети, сравнить полученные результаты с требованиями нормативной документации, определить их соответствие( не соответствие) данным документа и дать товароведную оценку исследуемых продуктов.
Введение……………………………………………………………………………..3
1 Обзор литературы
Общая характеристика продукта………..………………………………….…5
1.2 Химический состав, питательная, биологическая и энергетическая ценность…………………………………………………………………………….7
1.3 Классификация и ассортимент …………………………………………….…10
1.4 Сырье, используемое при производстве, требования к его качеству и безопасности………………………………………………………………….……12
1.5 Схема производства ……….........................................................................14
1.6 Требования стандартов, предъявляемые к показателям качества и безопасности продукта…………………………………………………………….19
1.7 Условия и сроки хранения……………………………………………………23
1.8 Пороки, дефекты и причины их вызывающие………………………………24
2Характеристика торгового предприятия………………………………………25
3 Собственные исследования
3.1 Материалы и методики исследования………………………………………..26
3.2 Результаты исследований……………………………………..……………..30
Заключение ……………………………………………………………………34
Выводы…………………………………………………………………………35
Список использованной литературы……………………………………….36
Приложения
Масса полуфабрикатов в единице тары потребительской одноразовой- 300, 350, 450, 500, 1000г или массой нетто не более 1000г. Номинальные отклонения от массы нетто в меньшую сторону для пельменей, упакованных в одноразовую потребительскую тару, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р8.578-2001 « Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте».
Массовая доля фарша к массе пельменя регламентируется техническими условиями на каждый вид пельменей и должна составлять не менее 40-50%.
Химические показатели
По химическим показателям пельмени должны отвечать нижеприведенным требованиям.
Массовая доля поваренной соли,% не более-0,3-2,0
Массовая доля фосфора в пересчете на P2O5(при использовании добавок, содержащих фосфаты) должна быть не более 0,4% к мясной массе фарша (начинки) для всех наименований пельменей.
При использовании гидратированныхсоевых белковых препаратов, предусмотренных в допусках, массовая доля белка в фарше готового продукта может уменьшатся не более чем на 1 % для всех наименований пельменей.
Температура в толще охлажденных пельменей, выпускаемых в реализацию, должна быть не выше – 10ос.
Толщина
теста не более 2 мм, мясо серое, а не
розовое. Замороженные пельмени должны
быть правильной формы, с плотно заделанными
краями.
Таблица-2 Показатели безопасности
Индекс, группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Мясо, в том числе полуфабрикаты, парные, охлажденные, подмороженные, замороженные (все виды убойных, промысловых и диких животных) | Токсичные элементы:
свинец
Мышьяк Кадмий Ртуть Антибиотики Левомицетин Тетрациклиновая группа Гризин Бацитрацин Пестициды: Гексахлорцикло- гексан(альфа-, бета-,гамма изомеры, ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: цезий-137 стронций-90 |
0,5
0,1 0,05 0,03 не допускается не допускается не допускается не допускается 0,1 0,1 160 320 160 50 100 200 |
кроме диких животных < 0,01 < 0,01 ед/г < 0,5 ед/г < 0,02 ед/г Бк/кг, мясо без костей; то же, оленина без костей, мясо диких животных без костей; то же, кости
(все виды) Бк/кг, мясо без костей то же, оленина без костей, мясо диких животных без
костей то же, кости (все виды) |
Микробиологические показатели
Наименование показателя | Характеристик и норма для мясных полуфабрикатов в тесте |
КМАФАнМ,
КОЕ в 1г продукта, не более
Бактерии группы кишечная палочка (БГКП) Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы и листерии Плесеней в 1 г продукта КОЕ\г ,не более |
2*106 Не допускаются
в 0,0001г продукта Не допускаются
в 25 продукта 300 |
По данным
СанПиН 2.3.21078-01[13]
1.7 Условия и сроки хранения
Срок хранения и годности замороженных полуфабрикатов в тесте в запакованном виде на предприятии-изготовителе, в торговой сети или на предприятиях общественного питания составляет согласно ТУ 9214-554-00419-779-08[16]:
При температуре:
- не выше -10ос – не более 1 мес. со дня выработки;
- не выше -18ос – не более 3 мес. со дня выработки;
Срок годности и реализации замороженных полуфабрикатов в тесте в торговой сети и на предприятии общественного питания при температуре хранения не выше -5ос - не более 48ч; при отсутствии холода - хранению и реализации не подлежат.
Реализация замороженных полуфабрикатов в тесте предприятием общественного питания и в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных данных о пищевой и энергетической ценности 100г продукта (белок, жир, калорийность).
Срок
хранения и реализации пельменей
в торговой сети при температуре
минус 5ºС не более 48 часов.
1.8 Пороки, дефекты и причины их вызывающие
По данным интернет каталога[15]
Слипшиеся пельмени в упаковке - дефект возникает в результате неправильных условий хранения
Пельмени с лопнувшей тестовой оболочкой-дефект возникает в результате внесения в пельмени больше начинки, чем требуется.
Пельмени с плохо заделлаными краями - такой дефект возникает в результате неправильной работы оборудования.
Темное тесто - возникает в результате повторного замораживания
Посторонний запах после варки - придают некачественное мясо, испорченный лук, прогоркший жир.
Пельмени должны сохранять форму, не должно быть разрывов оболочки, обнажения фарша. Поверхность их не должна быть липкой, ослизлой.
Пельмени
в упаковке должны быть не слипшиеся
и при встряхивании издавать глухой звук
- постукивание. Все пельмешки должны быть
одинакового размера и веса
Спрос на товар конкретно этого продукта - значительный.
Ассортимент представленный в магазине:
Пельмени « Русские» ИП Норов Н. В. 900г.- 99руб.
Пельмени «Русские» ИП Байназурова А.Х. 800г.- 123 руб.
Пельмени « Русские» « Ермолинские полуфабрикаты» 1000г.- 66 руб.
ГК « Янус», фабрика « Уральские пельмени» 450г.- 98руб.
«Уральская метелица» фабрика « Уральские пельмени» 900г. – 143руб.
« Калинка»фабрика Калинка 800г. – 182руб.
«Экспресс
– Лидер 1» ИП Казанцев А.П. пельмени мясные
с традиционным мясным вкусом. 450г.- 85 руб.
3 СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Материал и методики исследований полуфабрикатов в тесте
Пельмени «Русские» производителей: ИП Байназарова А.Х.г.Троицк, ИП Норов Н.В.г.Троицк, Ермолинские полуфабрикатыг.Краснодар. Выпускаются по ТУ 9214-554-00419779-2008.. Даты изготовления:22.10.10; 4,10.10; 15.10.10.Пельмени были куплены 2.11.10 в магазине « Черный кофе».
Отбор проб( ТУ 9214-554-00419779-00)
Из разных мест партии отбирают выборку в количестве 1% от объема партии, но не менее трех групповых упаковок. Из каждой вскрытой групповой упаковки отбирают по 4 упаковочных единицы: по одной для определения органолептических и микробиологических показателей и по 2 для определения физико-химических показателей
Для органолептических исследований и физико-химических испытаний из каждой пачки отбирают из разных слоев в разных количествах исследуемые изделия и составляют объединенные пробы общей массой по 400г..Для микробиологических исследований отбирают по одной невскрытой упаковке продуктов.
Определение внешнего вида (ТУ 9214-554-00419779-00)
Отобранные единицы фасовки подвергают обследованию. При этом отмечают наличие и состояние этикетки, содержание этикеточной надписи, а так же дефекты тары.
Определение массы нетто (ТУ 9214-554-00419779-00)
Сущность метода заключается в определении массы продукта (нетто) по разнице между массой продукта в упаковке (брутто) и массой пустой упаковки для каждой отдельной пачки.
Фактическую массу нетто (m) в граммах вычисляют по формуле(1):
m1-масса упаковки без продукта
m2- масса упаковки с продуктом
Отклонение массы нетто продукта от значения, указанного на этикетке (Δm)в процентах вычисляют по формуле(2):
Δm= (m1-m2)-m0 *100, где (2)
m0-масса нетто продукта, указанная на этикетке, г.
m1-масса упаковки без продукта, г.
m2-масса упаковки с продуктом, г.
Определение массы одного изделия( ТУ 9214-554-00419779-00):
Сущность
метода заключается в поочередном
взвешивании 10 единиц продукта и вычислении
массы одного среднеарифметически.
Массовая доля изделий с лопнувшей тестовой оболочкой(по общепринятой методике)
Сущность метода заключается в определении процентного соотношения массы пельменей с лопнувшей тестовой оболочкой к массе нетто пельменей
Фактический
процент пельменей с лопнувшей
тестовой оболочкой (л) вычисляют по
формуле(3):
Л=х2 * 100 где (3)
Х
Х - масса нетто, г.
Х2- масса пельменей с лопнувшей тестовой оболочкой, г.
Массовая доля фарша(ТУ 9214-554-00419779-00)
Сущность метода заключается в разделении содержимого пельменей на составные части и определении их массы.
Массовую
долю фарша (x) в процентах вычисляют по
формуле(4):
X=m3 * 100, где (4)
m
m- фактическая масса нетто пельменей, г.
m3- масса фарша, г.
Определение толщины тестовой оболочки и толщины тестовой оболочки в местах заделки ( ТУ 9214-007-47928152-00)
Для определения толщины тестовой оболочки из разных частей упаковки берут 20 штук изделий и разрезают их пополам, после чего с помощью линейки определяют толщину тестовой оболочки.За результат исследования принимают среднеарифметическое значение всех измерений.
Определение массовой доли поваренной соли по ГОСТ 9957-73
Содержание средней пробы,