Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 23:57, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование проблем формирования ассортимента, экспертизы качества и оценки конкурентоспособности свежих овощей.
Из задач работы можно отметить следующие:
- Рассмотреть состояние и тенденции развития рынка свежих овощей;
- Охарактеризовать современный ассортимент свежих овощей;
- Определить факторы, влияющие на формирование ассортимента и качество продукции;
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ 6
1.1 Потребительские свойства овощей 6
1.2 Ассортимент овощей 8
1.3 Качество и безопасность заготовляемых овощей 10
1.4 Упаковка и транспортировка 12
1.5 Режимы и способы хранения 13
2. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА, ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ОВОЩЕЙ В ООО «Южный» 21
2.1 Анализ структуры ассортимента овощей, реализуемых в ООО «Южный» 21
2.2 Оценка конкурентоспособности овощей, реализуемых в ООО «Южный» 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Для хранения можно использовать только овощи высокого качества. Овощи, поврежденные механически, вредителями или болезнями, подмороженные, вялые или мокрые закладывать на хранение нельзя, Если овощи хранят в подвале, закладывать их следует тогда, когда температура воздуха снизится до 4-6 градусов тепла.
Овощи на складах хранят в закромах слоем не выше 1,5 м и в ларях; квашенные - в бочках; зелень - разложенную на стеллажах, ягоды - в решетах на стеллажах.
На заготовочных предприятиях овощи хранят в бункерах вместимостью 3-5 т.
Сульфитированный картофель на складах хранят в металлических ящиках, флягах или функциональных емкостях.
Наиболее
пригодная температура для
При хранении на воздухе очищенные овощи вянут, теряют аромат, разрушается витамин С, а при хранении в воде из них извлекаются минеральные соли, витамин С и др. питательные вещества. Поэтому очищенные овощи хранить вообще не рекомендуется. Однако в случае необходимости очищенные корнеплоды хранят без воды в холодном месте, покрытыми влажной тканью.
Очищенный картофель нельзя хранить на открытом воздухе, т.к. при этом снижается его питательная ценность и вкус, кроме того, он становится темным. Для предотвращения порчи очищенного картофеля применяют сульфитацию - вымачивание картофеля в растворе бисульфита с последующей промывкой. Хранить сульфитированный картофель можно при температуре 2-7°С в течении 2 суток, а при температуре 15-17°С - одни сутки. При этих условия сульфитированный картофель сохраняет белый цвет и все качества, свойственные свежим клубням. Если условия не позволяют сульфитировать картофель, его хранят в холодной воде не более 3 - 4 часов.
Белокочанную капусту сохраняют с 3-4 плотно облегающими кочан зелеными листьями, а кочерыгу оставляют длиной 2-3 сантиметра от последнего оставленного листа. Укладывают капусту на пол слоем 5-7 кочанов при температуре плюс 1-минус 1 градус. Если в помещении имеются полки, капусту укладывают на них в 2-3 кочана. Хорошо хранится она и в подвешенном состоянии, в этом случае кочерыгу не обрезают. Загнивающие листья удаляют.
Морковь хранят без ботвы, которую обрезают вровень с головкой. Корнеплоды укладывают в штабеля головкой наружу, шириной 2 корнеплода, длиной до 2 метров и высотой 50 сантиметров. Для малолежких сортов штабеля делают шириной 1 метр и высотой 0,8-1 метр. Каждый ряд пересыпают чистым чуть влажным песком.
Для хорошей сохранности моркови температура в помещении должна быть от нуля до 2 градусов тепла.
Свеклу, репу и редьку хранят в закромах, ящиках высотой 80-100 сантиметров или на полу насыпью. Обрезают эти корнеплоды так же, как и морковь, и поддерживают такую же температуру.
Репчатый лук перед закладкой на хранение хорошо просушивают в закрытых помещениях, а на юге - на солнце. Хранят его или в комнатах, или в каком-нибудь сухом помещении слоем до 50 сантиметров, или в ящиках емкостью до 30 килограммов. Лук лучше сохраняется при температуре от нуля до 3 градусов тепла, но может храниться и при более высокой температуре.
Свежие овощи хранятся в затаренном виде в специальных вентилируемых складских помещениях, без естественного освещения, с обеспечением должного температурно-влажностного режима. Температура хранения овощей и плодов в зависимости от их вида колеблется от 3 до 12°С при относительной влажности воздуха от 70 % до 95 %.
В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза в процессе хранения овощей на базах качество их должно периодически проверяться, овощи - подвергаться переборке и очистке.
Картофель. Важнейшими факторами, влияющими на сохроняемость картофеля, являются: вегетативный период, ботанический сорт, сроки уборки, товарная обработка после уборки, вид тары, условия и сроки хранения, условия и сроки транспортирования. На хранение стоит закладывать клубни, вызревшие, сухие, здоровые, неповрежденные. Нельзя бросать клубни дальше, чем на 30см, во избежание их потемнения.
Транспортировать картофель желательно в той таре, в которой его закладывают на хранение. Хранить картофель следует в простейших хранилищах (буртах, кагатах, траншеях), преимущество которых - невысокие расходы на строительство, а недостатки - невозможность постоянно регулировать режимы и повторно открывать их.
При
хранении картофеля рекомендуют
трехступенчатый режим в
Первый - лечебный - при температуре 15-18 С, относительной влажности 90-95%, вентиляции 50-75м3/1000кг, в течение 8-10 суток (если заложены доброкачественные клубни) и при температуре 13-20С, влажности 85-90%, вентиляции до 150м3/ч/1000кг в течение 3 недель, если клубни влажные, с механическими повреждениями.
Второй - естественного покоя, когда клубни не способны к прорастанию при температуре 4-5С, вентиляции 50-70м3/1000кг в течение 26-40 суток.
Третий - вынужденного покоя, когда искусственно подавляют прорастание, понижая температуру до 1-3С ( для сортов Темп, Огонек, Берлихинген и других холодоустойчивых) или до 3-5°С(для сортов Лорх, Гатчинский и других менее устойчивых к холоду).
Корнеплоды. Они очень чувствительны к перепадам температуры. Во избежание увядания корнеплодов следует сразу же после уборки обрезать ботву. Хранят корнеплоды в неохлаждаемых и охлаждаемых хранилищах. Хуже других корнеплодов сохраняется морковь, поэтому для сокращения потерь и увеличения сроков хранения используют несколько методов хранения: РГС, МГС, гидроорошение, мелование, пескование. Эти методы позволяют продлить сроки хранения до 7-8 месяцев при потерях 1-3,5% (в неохлаждаемых хранилищах потери достигают 20% и более).
Рекомендуемые режимы хранения корнеплодов: температура 0 +- 1°С (для свеклы - до 2°С), относительная влажность 95-98% (морковь, петрушка, сельдерей, редис) или 90-95% (свекла, репа, брюква, редька).
Сроки хранения: морковь - 7-8 месяцев в МГС, 4 - 6 - в контейнерах при охлаждении; свекла и редька - до 9 месяцев, редис - 1 - 1,5 месяц в полиэтиленовых мешках или 10-15 суток без упаковки; корнеплоды петрушки, сельдерея, пастернака в ящиках 3 - 7 суток, в МГС - до 1 месяца.
Капустные овощи. Капуста белокочанная устойчива к низким температурам. Ее свойства восстанавливаются даже после нахождения под снегом. Хранить капусту можно в охлаждаемых хранилищах при температуре 0 +- 1°С и относительной влажности 90-95% , в МГС, в РГС, снегованием. Другие виды капусты хранят в ящиках, контейнерах (краснокочанную, кольраби), в корзинах (брюссельскую) до 6-7 месяцев при температуре 0 +- 0,5°С и относительной влажности 85-90%.
Луковые овощи. Репчатый лук следует убирать после полегания пера и закладывать на хранение с хорошо подсохшей шейкой. Лук и чеснок перевозят и хранят в ящиках, контейнерах при температуре от - 1 до - 3°С – острые сорта, при 0 - 1°С – сладкие и относительной влажности 70-80%, а зелень – при относительной влажности 90-95%. Острые сорта можно хранить при температуре 20-25°С и относительной влажности 60-70%.
Сроки хранения: сладких и полусладких сортов - 3 - 4 месяца, острых - 6 - 7, чеснока - 5 - 6, шалота, порея - до 6 месяцев; зелени - до 15 - 20 суток.
Перед реализацией лук выдерживают в течение 2 - 5 суток при 0 +- 0,5°С и реализуют в течение 10 суток.
Салатно - шпинатные, десертные и пряные овощи. Хранят их в условиях низких (0 - 1С) температур и высокой влажности (95-100%) от 2 - 4 суток (листовые), до 2 - 4 недель ( десертные, пряные), а спаржу - до 1 месяца.
Тыквенные овощи. Арбузы не способны к дозреванию, их собирают в биологической стадии спелости, сроки хранения их могут достигать 3 месяца при 1 - 3°С. При хранении огурцов нельзя создавать условия для их дозревания, но при низких температурах они легко поражаются антракнозом, поэтому хранить их рекомендуют при 8-12°С и относительной влажности 90-95% или при 0-1°С и влажности 85-90% в течение 1-3 недель. Лучше сохраняются огурцы в МГС, под давлением - до 40-45 суток. Тыквы и дыни способны к дозреванию, поэтому сроки хранения их больше: при 5 - 12°С -до 3 - 6 месяцев.
Томатные овощи. В зеленой стадии томаты к дозреванию не способны, поэтому сроки хранения их небольшие - 1 - 2 недели при 0 - 4°С. Плоды молочной, бурой и розовой стадий спелости способны к дозреванию, но если внутри плода температура не ниже 6°С. Сроки хранения зависят от температуры: при 11 - 13°С - 3 - 4 недели, при 1 - 2°С - месяц; красные при 0,5 - 1°С - 2 - 7 суток. Перцы при 0 - 1°С сохраняются 1 - 2 месяца, баклажаны при 7 - 10°С - 15 суток. Продлить сроки хранения можно при использовании МГС.
Бобовые
и зерновые овощи. Хранят их при 0 - 1°С
и относительной влажности 85-90% в течение
5 - 7 суток. При более длительном хранении
сахара превращаются в крахмал, консистенция
семядолей и зерен кукурузы становится
плотной, а створок жесткой.
2. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА, ХРАНЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ОВОЩЕЙ В ООО «Южный»
2.1
Анализ структуры ассортимента
овощей, реализуемых
в ООО «Южный»
ООО «Южный» (супермаркет «Пятерочка») реализует большое количество свежих овощей. У вегетативной группы овощей в пищу используют вегетативные органы растений: корень, стебель, лист или их видоизмененные формы - клубни, корнеплоды, луковицы.
Среди вегетативной группы овощей реализуются следующие:
- клубнеплоды: картофель;
- корнеплоды: морковь, свекла, петрушка, редька;
-
капустные: капуста
- луковые: лук репчатый, лук-порей, лук-батун, чеснок;
-
салатно-шпинатные: салат,
-
пряновкусовые овощи: укроп,
У плодовых овощей в пищу используют семена и плоды. Среди плодовой группы овощей реализуются следующие:
- тыквенные (арбузы, дыни, огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны);
- томатные: томаты (помидоры), баклажаны, перец стручковый;
- зерновые: кукурузу в молочной стадии зрелости.
Овощи, как правило, неоднородны по форме, размеру, степени зрелости, качеству, поэтому при сборе (если можно) их сортируют и калибруют. Овощи, поступающие на склад ООО «Южный», должны быть проверены на качество и соответствие действующим стандартам и техническим условиям. Обращается внимание на форму (она должна быть типичная, не уродливая), размер овощей (определяется по наибольшему поперечному диаметру, для капусты - но массе). Допустимый размер для каждого вида овощей устанавливается стандартом. Товарная обработка овощей производится на специальных технологических линиях, имеющих большую производительность. Это сортировочно-калибровочные машины, вибраторы, упаковочные столики. Прогрессивным является использование приемных конвейеров типа Т-236 с рентгеновской установкой.
В ООО «Южный» представлены овощи двух поставщиков: ЧП Веретин И.А. и «Тропик - Тула»(табл.2).
Таблица 2. Поставщики овощей в ООО «Южный» на 01.02.2009 год
№п/п | Поставщики овощей | Количество ассортимента овощей | Удельный вес в ассортименте,% |
1 | ЧП Веретин И.А. | 12 | 70 |
2 | «Тропик – Тула» | 8 | 30 |
3 | Итого: | 20 | 100 |
Анализируя данные, приведенные в таблице 2, следует отметить, что в основном представлена продукция ЧП Веретин И.А.Это связано с тем, что поставка овощей от«Тропик - Тула» производится через торговых представителей с оптовых баз расположенных в Туле. Поставка овощей от ЧП Веретин И.А. более выгодна, так как заключен договор поставки, и в случае поставки некачественной продукции легко можно обратится к поставщику в кратчайшие сроки. Стоит расширить ассортимент овощей за счет работы с другими поставщиками. Изучив, имеющихся на рынке овощей поставщиков следует отметить, что товароведам ООО «Южный» стоит заключить договор поставки с «Фруктовым терминалом». Продукция этих поставщиков качественная и не дорогая и будет пользоваться спросом у покупателей.
Информация о работе Ассортимент, качество и конкурентоспособность свежих овощей