Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2013 в 17:32, курсовая работа
Цель проведенного нами исследования - изучение ассортимента и качества макаронных изделий, вырабатываемых на ОАО "МаКоПр». Для достижения поставленной в курсовой работе цели нами решались следующие задачи:
- ассортимент и классификация макаронных изделий;
- свойства макаронных изделий;
- качество и безопасность макаронных изделий;
- ассортимент и повышение качества макаронных изделий;
- дать организационно-экономическую характеристика ОАО «МаКоПр»;
Основные достоинства макаронных изделий как продукта питания:
Таким образом, макаронные изделия играют не маловажную роль в питании человека. Благодаря содержащимся в макаронных изделиях веществам: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, эти продукты пользуются заслуженным постоянным спросом у потребителей разных возрастов и слоёв населения.
1.3 Требования
качества и безопасности
Макаронные изделия должны изготавливаться в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ Р 51865-02, с соблюдением санитарных норм и правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.
По органолептическим
показателям макаронные изделия
должны соответствовать
По физико-химическим показателям макаронные изделия должны соответствовать нормам указанным в таблице 3.
Прочность макаронных изделий должна обеспечивать сохранность их формы.
Таблица 2
Органолептические показатели макаронных изделий
Наименование показателя |
Характеристика |
Цвет |
Соответствующей сорту муки без следов непромеса. Цвет изделий с использованием дополнительного сырья изменяется в зависимости от вида этого сырья |
Поверхность |
Гладкая. Допускается шероховатость |
Излом |
Стекловидный |
Форма |
Соответствует типу изделий |
Вкус |
Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса |
Запах |
Свойственный данному изделию, без постороннего запаха |
Состояние изделий после варки |
Изделия не должны слипаться между собой при варке до готовности |
Допускается наличие крошки макаронных изделий от массы нетто каждой упаковочной единицы, %, не более: 1,0-для изделий группы А и Б; 3,0-для изделий группы В.
Допускается не более 2% деформированных макаронных изделий от массы нетто изделий в каждой упаковочной единице.
Допускается следующее отклонения от средней длины макаронных изделий в каждой упаковочной единице, при условии их однородности, %: 15-для длинных изделий; 25-для коротких изделий. (20)
Микробиологические показатели и содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в макаронных изделиях не должны превышать допустимые уровни, установленные Минздравом России и СанПиН. (таб.5). (21)
Таблица 3
Физико-химические показатели макаронных изделий
Наименование показателя |
Норма | ||||||
Группа А |
Группа Б |
Группа В | |||||
В/с |
1 с |
2 с |
В/с |
1 с |
В/с |
1 с | |
Влажность изделий, %, не более: - отправляемых в районы Крайнего севера и труднодоступные районы - остальных |
11 13 |
11 13 |
11 13 |
11 13 |
11 13 |
11 13 |
11 13 |
Кислотность изделий, град, не более: - томатных - молочных - второго сорта - соевых - с пшеничным зародышам - остальных |
10 5 - 5 - 4 |
- 5 - - - 4 |
- - 5 - 5 - |
10 5 - 5 5 4 |
- 5 - - - 4 |
10 5 - 5 5 4 |
- 5 - - - 4 |
Зола, нерастворимая в 10% НСl, %, не более |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Сохранность формы сваренных изделий, %, не менее |
100 |
100 |
100 |
95 |
95 |
95 |
95 |
Сухое вещество, перешедшее в варочную воду, %, не более |
6,0 |
6,0 |
6,0 |
9,0 |
9,0 |
9,0 |
9,0 |
Металломагнитная примесь, мг на 1кг продукта, не более |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
При размере отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерение | |||||||
Наличие зараженности вредителями |
Не допускается |
Таблица 4
Показатели безопасности макаронных изделий
Показатели |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Примечание |
Токсичные элементы: - свинец - мышьяк - кадмий - ртуть |
0,3 0,2 0,03 0,03 |
- - - - |
Микотоксины: - афлатоксин В1 - зеараленон - Т-2 токсин - дезоксиниваленол |
не допускается не допускается не допускается не допускается |
<0,00015 <0,005 из пшеницы <0,05 <0,05 из ячменя |
Пестициды: - гексахлорциклогексан - ДДТ и его метаболиты - Бенз(а)пирен |
0,01 0,01 не допускается |
- - <0,2 мкг/кг |
Радионуклиды:
- цезий-137 - стронций-90 |
50 30 |
В готовом к употреб-лению Бк/кг То же |
Зараженность и загрязнен- |
не допускается |
- |
Микробиологические показатели |
3*10-3 |
%,размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении |
КМАФАнМ |
3*10-3 |
КОЕ/г, не более |
БГКП (колиформы) |
1,0 |
Масса (г) |
S aurous |
0,1 |
То же |
B cereus |
100 |
КОЕ/г, не более |
Патогенные |
50 |
Масса (г) |
плесени |
50 |
КОЕ/г, не более |
дрожжи |
10 |
То же |
Таким образом, качество макаронных изделий проверяют органолептическими и физико-химическими показателями согласно требованиям стандарта.
1.4 Направление
Макаронные
изделия фасуют в оптовую и
потребительскую тару. При упаковке
в оптовую тару используют в основном
крафт-мешки и картонные
В настоящее
время большинство крупных
Несмотря на то, что в последнее время полимерные материалы вытесняют упаковочные картоны, в определенных случаях последние по-прежнему остаются не заменимыми. Достоинства картона низкая светопроницаемость, физиологическая безвредность, жесткость, хорошо предохраняющая изделия от механических повреждений, широкие возможности внешнего оформления упаковки. Для увеличения жесткости, прочности и влагостойкости картона используется целлюлоза повышенной прочности. (8)
Макаронные изделия не боятся низких температур, поэтому их можно хранить в сухих, не отапливаемых помещениях.
Макаронные изделия - продукт длительного хранения. Они характеризуются низкой влажностью (не более 13%), меньшей гигроскопичностью по сравнению с галетами, сухарями, бисквитами, а также способностью к сорбции паров и газов. При соблюдении условий транспортирования и хранения макаронные изделия сохраняют свой вкусовые и питательные свойства длительное время.
ГОСТ
Р 51865-2002 устанавливает сроки хранения
макаронных изделий со дня изготовления,
мес: с пшеничным зародышам-3; молочных
и соевых-5; яичных и томатных-12; глютеновых,
морковных, шпинатных и без
Наиболее частая причина порчи изделий – плесневение в результате повышения влажности. Макаронные изделия гигроскопичны, попадая во влажную среду, они впитывают влагу. Опасность плесневения возникает при повышении влажности изделий до 16%. Кроме того, попадая во влажную среду, макаронная продукция, интенсивно поглощая влагу, может растрескаться и превратиться в лом. (10)
Также при хранении макаронных изделий происходят такие процессы как: изменение цвета, прогоркание и изменение прочности.
Изменение
цвета макаронных изделий происходит
в основном в результате окисления
каротиноидов. Особенно нежелателен
этот процесс в изделиях из мягкой
пшеницы, где содержание пигментов
невелико. Изделия приобретают
Прогоркание макаронных изделий прежде всего становится заметным в изделиях с добавками молочных продуктов, медленнее оно идет в яичных и особенно в изделиях без обогатителей. (3)
Изменение прочности макаронных изделий происходит в результате старения белков клейковины. В них постепенно образуются микротрещины, которые вызывают образование лома и крошки. При варке долго хранившихся изделий образуются много мелких частиц, ухудшающих внешний вид готовых блюд. (14)
2. Исследовательская часть
2.1. Краткая
организационно-экономическая
Основными задачами ОАО «МаКоПр» являются производство макаронных изделий.
В 2000 году образовалось предприятие по производству макаронных изделий ОАО «МаКоПр».
Юридическим и фактическим адресом является Белгородская область г. Шебекино ул. Нежегольское шоссе дом 13а.
Первые две линии по
производству макаронных изделий были
куплены в Италии – это линия
для производства длиннорезанных макаронных
изделий и линия для
Процесс производства на предприятии полностью компьютеризирован, поэтому на данном производстве трудятся 190чел. Благодаря высокой организации производства макаронные изделия по качеству продукции конкурируют с известными мировыми марками, а также по белгородской области «Шебекинские» макаронные изделия заняли первое место на выставке «100 лучших товаров».
Информация о работе Ассортимент и качество макаронных изделий производимых ОАО "МаКоПр"