Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 20:52, реферат
Целью работы является составить современное представление о товарной экспертизе крекеров и галет, а также применить органолептический анализ на практике.
В задачи данной работы входит изучить порядок проведения и методы товарной экспертизы крекеров и галет, а также провести органолептический анализ представленных образцов крекеров.
Введение
1. Общие сведения о крекера и галетах
1.1 Пищевая ценность и химический состав
1.2 Биологическая ценность
2. Показатели качества крекеров и галет
2.1 Факторы формирующие качество крекеров и галет при производстве
2.2 Органолептические показатели
2.3 Физико-химические показатели
2.4 Факторы сохраняющие качество крекеров и галет в процессе хранения, транспортировки и реализации
3. Порядок проведения экспертизы крекеров и галет
3.1 Отбор проб и подготовка их к анализу
3.2 Органолептическая оценка образцов
4. Оформление результатов экспертизы
Заключение
Список использованных источников
Форма заключений в одной экспертной организации для определенных видов экспертиз будет одинаковой, а в разных организациях и для разных целей может иметь свои особенности по структуре и оформлению.
При подготовке и проведении товарной экспертизы иногда могут быть допущены ошибки, которые в дальнейшем влияют на ее результативность и служат причиной возникновения разногласий между экспертами и заказчиком, а также основаниями для отмены результатов экспертизы и/или назначения повторной экспертизы. Далее приведены наиболее типичные ошибки, допускаемые экспертами:
–при неполных или расплывчатых формулировках задания в заявке и/или наряде эксперт не требует его уточнения и дополнения.
–товароведная экспертиза проводится экспертом без письменного оформления заявки, переданной по телефону.
–проведение экспертизы без достаточных оснований.
–при наличии разногласий между поставщиком и получателемэксперт не требует от заказчика вызова поставщика.
–использование устаревших и/или отмененных нормативныхили технологических документов при проведении товарной экспертизы или написании заключения.
–согласование и подписание заключения эксперта представителями заинтересованной стороны.
–использование неполной или недостоверной информации, представленной одной из заинтересованных сторон без всесторонней проверки, в том числе и перекрестной проверки технических документов.
–передача части своих полномочий представителю одной из-за интересованных сторон (например, взвешивание или отбор образцовбез участия эксперта).
–ориентация в экспертной оценке на мнения других экспертовили представителей заинтересованных сторон.
–неправильное
(неточное или неполное) оформление актовэкспертизы,
актов отбора образцов и т. п. без указания
всего необходимого перечня сведений
о товаре, его изготовителе, поставщике,
получателе и пр. [12, c. 300].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мучные кондитерские изделия являются основным источником энергии для среднестатистического человека. Они представляют собой радость, благо, положительные эмоции, а это – основная составляющая любой пищи. Наличие сладостей необходимо в нашем рационе, но нужно строго контролировать и по возможности уменьшать наносимый ими вред организму.
Крекеры и галеты хороший источник энергии, но они не сбалансированы по белкам жирам и углеводам, что безусловно снижает их пищевую ценность. Этот факт делает их небезопасным продуктом питания, при использовании в качестве основного блюда долгий промежуток времени. Однако и крекер и галеты пользуются популярностью в путешествиях и экспедициях, так как имеют долгие роки хранения и очень питательны из-за большого количества жиров и углеводов.
Крекеры и галеты биологически неполноценные продукты. Об этом надо помнить при введении их в детский рацион. Крекеры и галеты не могут обеспечить человеческий организм основными компонентами пищи, тем более не способны поддерживать его правильное и непрерывное развитие.
К основным дефектам крекеров и галет относят дефекты вкуса, аромата и консистенции, а также производственные дефекты: подгорелость, низкую пористость, непропеченность, посторонние примеси.
Органолептические и физико-химические показатели для крекеров и галет нормируются ГОСТ 14033-96 и ГОСТ 14032-68.
Для того чтобы сохранить крекер и галеты в надлежащем качестве, их следует хранить в чистых помещениях, с определенным уровнем влажности. Для транспортировки следует использовать специально оснащенные машины. Обязательно должна присутствовать полная (в том числе и предупреждающая) маркировка.
Порядок проведения экспертизы крекеров и галет определяется ГОСТ 5904-82.
Акт экспертизы или заключение состоит из трех основных частей: протокольной, констатирующей, заключения.
Для каждой части
характерен конкретный перечень сведений,
определяемый целью экспертизы.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
1 Товароведение
зерномучных и кондитерских
2 Дубовик, Е.В.
Товароведение и экспертиза
3 Мучные кондитерские
изделия. Крекер(сухое печенье)
4 Мой здоровый
рацион [Электронный ресурс] - Режим
доступа: http://www.health-diet.ru/
5 Мучные кондитерские
изделия.Галеты.Общие
6 Справочник
продавца продовольственных
7 Товароведение
зерномучных и кондитерских
8 Денисова, А.Л. Теория и практика экспертной оценки товаров и услуг: учеб.пособие / А.Л. Денисова, Е.В. Зайцев. – Тамбов: Тамб. гос. техн. ун-т, 2002. - 72 с.
9Шепелев, А.Ф.
Товароведение и экспертиза
10 Чепурной, И.П.
Товароведение и экспертиза
11 Изделия кондитерские.Правила
приемки, методы отбора и
12 Николаева, М.А. Товарная экспертиза: учеб.пособие / М.А. Николаева. – М.: Деловая литература, 2007. – 320 с.