Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2011 в 18:14, курсовая работа
Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысячелетий назад. Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.
Введение
1. Классификация и характеристика ассортимента
1. Классификация и характеристика ассортимента
2. Сырье используемое в производстве
3. Показатели качества и требования к показателям качества
4. Условия и сроки хранения
2. Технология продажи
1. Особенности приемки по количеству и качеству
2. Подготовка к продаже
3. Размещение и выкладка
4. Технология продажи
3. Анализ торгового предприятия
1. Характеристика торгового предприятия
2. Анализ торгового ассортимента реализуемого в магазине
3. Анализ поставщиков
Заключение
Литература
III группе, бактериальная обсемененность его оказалась повышенной.
Более совершенно молоко очищается в обычных сепараторах - сливкоотделителях. При вращении развивается центробежная сила, отделяющая в барабане примеси молока в виде сепараторной слизи. В слизь включаются не только механические примеси, но и скопления бактерий. В этом случае рожки для сливок и обрата направляются в один и тот же сосуд. Барабаны промывают от сепараторного шлама через каждые 1—1,5 ч работы.
Охлаждение.
Свежевыдоенное молоко в
Продлить
бактерицидные свойства в
Установлено,
что эти вещества сохраняются
в активном состоянии в
Пастеризация.
Тепловой обработкой или
Этот процесс
получил свое название по
Луи Пастера (1822— 1892), впервые применившего такой метод для уничтожения микроорганизмов в вине и пиве.
Действие
пастеризации на
Пастеризацией уничтожаются микробы, а при стерилизации (нагревании молока выше температуры кипения) — одновременно и споры. Кипячением уничтожается вся микрофлора молока, за исключением спор, устойчивых к температуре кипения. Пастеризацией без заметного изменения органолептических свойств молока (вкус, запах и консистенция) уничтожаются туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии.
В обычном
сборном молоке погибает 99% бактерий
лишь при условии хорошей,
Пастеризация,
следовательно, наиболее
Молоко пастеризуют
также при производстве всех
молочных продуктов, чтобы
При пастбищном
содержании скота микрофлора
молока уничтожается
15—20 с, что
осуществляется в потоке; мгновенная
пастеризация — нагревание
Термическое
воздействие на молоко
0,5—1 єТ.
При температуре
выше 85° частично изменяется
Нарушается
при пастеризации и солевой
состав молока. Растворимые фосфорнокислые
соли переходят в
Пастеризованное
молоко медленнее свертывается
сычужным ферментом. Это
Витамины стойки к воздействию высокой температуры, особенно если молоко нагревается без доступа кислорода воздуха. Нагревание до высоких температур
(80—85°) придает
молоку особый привкус и
При кипячении состав молока также изменяется. Например, почти в 2 раза уменьшается содержание витаминов А и С. Теряются питательные вещества в пределах от 15 до 20 вследствие образования осадков белков, жира и солей кальция на стенках посуды. Поэтому кипятить пастеризованное молоко особой нужды не следует.
В домашних
условиях можно также
ПИТЬЕВОЕ МОЛОКО
Молочной
промышленностью выпускаются
(аскорбиновая
кислота); молоко нежирное (обезжиренное),
полученное в результате
По органолептическим
показателям все виды молока
должны отвечать следующим
Как уже было сказано, пастеризованное молоко — нагретое от 72 С до 95 С, стерилизованное — до температуры свыше 100 °С и выдержанное под давлением.
В домашних
условиях молоко часто
2—3 дней. При
этом в молоко вносят чайную
ложку сахара на 1 л молока. Затем
его кипятят 2 раза в день
— утром и вечером, не
Лучший способ сохранения молока в домашних условиях в свежем состоянии— использование бытовых холодильников. Сначала молоко замораживают, так же как и воду, когда готовят лед, в ячейках морозильного шкафа. Затем брикеты замороженного молока опускают в парное молоко, предназначенное для хранения. Чем ниже температура молока, тем меньше потребуется брикетов и времени для охлаждения свежего молока. Процесс охлаждения протекает быстро: уже через 0,5 ч после внесения молочного льда температура молока снижается до 12—13 С.
В домашних условиях, если нет холодильника, можно продлить сохранность молока даже в жаркий день. Для этого кастрюлю с молоком ставят в таз с холодной водой. Концы салфетки, которой закрыта кастрюля, погружают в воду.
Нельзя хранить молоко в открытой посуде и вблизи от других продуктов, издающих запах (рыба, лук и т. д.); молоко легко воспринимает эти запахи.
Приготовление
топленого молока. Сырое молоко
в эмалированной кастрюле, в глиняном
облицованном горшочке или
1,5—2 ч при
температуре 100—120 °С.
1.4. Упаковки, транспортирование и хранение молока
Упаковывают
молоко в бумажные пакеты с
полимерными покрытиями, полиэтиленовые
мешочки, стеклянные бутылки
Бутылки с
молоком должны быть укупорены
алюминиевыми цветными
Укупоренные бутылки и пакеты с молоком укладывают в металлические или полимерные корзины, а также в ящики с гнездами. Фляги с молоком плотно закрывают крышками с резиновой прокладкой и пломбируют. Краны и люки цистерны пломбируют. На алюминиевой посуде, картонном кружочке или пакете тиснением или несмывающейся краской должны быть напечатаны следующие обозначения:
1. наименование предприятия-изготовителя;
2. полное наименование продукта;
3. объем в литрах;
4. число или день реализации;
5. розничная цена;
6. номер действующего стандарта;
На фляге
и цистерне с молоком
ТРАНСПОРТИРУЮТ
молоко с молочных предприятий
в авторефрижераторах или
ХРАНЯТ молоко в охлаждаемых помещениях при температуре не более 8 градусов не позднее числа или дня реализации, указанных в маркировке.
Стерилизованное молоко хранят при температуре не более 20 градусов в течении 10 суток с момента изготовления. Относительная влажность воздуха должна быть не выше 80% при более высокой влажности в помещении может появиться плесень.
Запрещается
хранить молоко вместе с
В холодильных
камерах молоко хранят на
На рабочем
месте продавца молоко
2. Технология
продажи
2.1. Особенности
приемки молока и сливок по
количеству и качеству молока
и сливок
Молоко и
сливки – должны соответствовать требованиям
стандартов и технических условий. Это,
как правило, скоропортящиеся товары,
поэтому в сопроводительных документах
должны быть указаны час и дата выпуска,
срок продажи. Не применяются товары, доставленные
в магазин ан грязной автомашине, с нарушением
санитарных норм и правил, а также с истекшим
сроком продажи.
По истечении
срока действия сертификата
Информация о работе Анализ торгового ассортимента реализуемого в магазине