Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 21:28, курсовая работа
Цель курсовой работы: анализ системы качества на предприятии ОАО «Удмуртский Хладокомбинат».
Задачи:
1) изучить общую характеристику предприятия и производимую продукцию;
2) изучить проблемы качества на предприятии;
3) изучить систему качества на предприятии;
4) привести предлагаемое решение проблемы;
5) привести предполагаемый эффект.
Содержание
Введение
1 Общая характеристика предприятия и производимая продукция …
1.1 Ассортимент продукции …………………………………………..
1.2 Организационная структура предприятия ……………………….
1.3 Технология производства мороженого …………………………..
2 Проблемы качества на предприятии, подлежащие решению ……...
3 Система качества предприятия……………………………………….
3.1 Политика предприятия в области качества………………………
3.2 Стратегическая цель……………………………………………….
3.3 Документационное обеспечение………………………………….
4 Предлагаемое решение проблемы…………………………………...
5 Предполагаемый эффект……………………………………………...
Заключение
Список используемых источников
Приложение
Доведение Политики до всех работающих осуществляется:
Руководство по качеству должно быть составлено в двух вариантах:
Актуализация Руководства по качеству производится по указанию генерального директора, а также по данным проверок, проводимых ответственным от руководства по обеспечению качества (Директор по качеству) не реже 1 раза в год.
Изменения вносятся при:
4 Предлагаемое решение какой-либо задачи
Для увеличения объема производства сливочного мороженого с джемом предлагается внедрить в производство новый сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2Т-3 вместо существующего Ж5-ОС2-НС.
Он
имеет лучшие санитарно-гигиенические
условия; сокращается продолжительность
обработки молока, появляется возможность
его охлаждения до более низких температур.
Также Ж5-ОС2Т-3 более удобен в эксплуатации,
легче проводить технический осмотр и
ремонт.
Таблица 2. Характеристика существующих аналогичных оборудований
№ п/п | Показатели | Единица измерения | Наименование однотипных видов оборудования | |
Cепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2-НС | Cепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2Т-3 | |||
1
2 3 4 5 |
Производительность
за час
Количество обслуживающих рабочих Удельный расход энергии - электроэнергия Производственная площадь Время непрерывной работы |
тыс.л./ч
Чел. кВт-ч/т кв.мм. час |
1,5
1 0,032 1860 2 |
2
1 0,028 1720 2 |
22
Из таблицы видно, что лучшие показатели по технологичности изготовления и эксплуатационным качествам имеет сепаратор-сливкоотделитель Ж5-ОС2Т-3.
У него в 1,3 раза большая производительность, чем у существующего Ж5-ОС2-НС, меньший расход электроэнергии, и он занимает намного меньшую производственную площадь.
Необходима рациональная организация рабочих мест, которая не требует от предприятия крупных затрат, при этом оказывает существенное влияние на эффективность производства. Для повышения работоспособности рабочего необходимо учитывать санитарно-гигиенические и эстетические требования к организации рабочего места, а именно: не допускать резких изменений температуры и влажности воздуха, вредных шумов, плохого освещения, нарушений частоты, правил техники безопасности.
Для наиболее ответственных
Было
бы целесообразным на предприятии ввести
мероприятия по планированию, где
производственные и рыночные показатели
рассматриваются в комплексе. Планирование
должно быть как долгосрочным (стратегическое),
так и текущее технико-экономическое планирование,
а также оперативно-производственное
планирование,
23
включающее разработки текущих планов предприятия в целом, его цехов и малых производственных подразделений вплоть до рабочего места. В текущих технико-экономических планах (год, квартал, месяц) детально представлены цели и задачи, поставленные планами более высокого уровня. Текущие технико-экономические планы включают в себя сведения о заказах, обеспеченности их материальными ресурсами, степени загрузки производственных мощностей. В них также содержатся расчеты затрат на производство, расчеты прибыли, рентабельности, расходы на реконструкцию производственно-технической базы.
Подводя
вышесказанное, можно отметить, что
формы общественного
Работа организована в основном бригадным способом, объединяющим рабочих, выполняющих однородные работы в рамках одного цикла, кроме того, существуют бригады, в которую входят рабочие разных специальностей в целях достижения организационной эффективности, обладающие определенной автономностью, собственными ресурсами и руководством. Однако в организации производственного процесса имеются определенные недостатки, связанные с длительностью производственного цикла, недостаточным использованием имеющихся производственных мощностей. Решение этих проблем будет способствовать снижению себестоимости продукции, увеличению выпуска продукции, повышению ее качества.
24
5 Предполагаемый эффект
Результаты
представим в виде таблицы
Таблица 3 - Постатейный расчет себестоимости 1 т. мороженого растительно-молочного без глазури, руб.
№ п/п | Статьи затрат | Расходы на 1 т. продукции, руб. | Экономия (+), перерасход (-), руб. | |
Ж5-ОС2-НС | Ж5-ОС2Т-3 | |||
1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
Сырье и материалы
Топливо и энергия на технологические нужды Расходы на оплату труда производственных рабочих Отчисление на социальные нужды Расходы на подготовку и освоение производства Расходы на эксплуатацию и содержание оборудования Расходы на организацию и управление производством Производственная себестоимость |
14400
62,08 31,13 8,09 0,62 3,73 15,85 144121,50 2161,82 146283,32 |
14400
54,32 23,35 6,07 0,45 3,60 13,17 144100,96 2161,51 146262,52 |
0
7,76 7,78 2,02 0,17 0,13 2,68 20,54 0,31 20,80 |
25
На
основе данных Таблицы 3 определим годовую
экономию себестоимости, получаемую при
внедрении нового оборудования по сравнению
с существующей:
Эг = (С1 - С2) ×Пг (1)
Подставив значения в формулу (1) , получаем :
Эг
= (146283,32-146262,52) ×2500 = 52000 руб. /год.
где Эг - годовая экономия затрат на производство, тыс. руб.;
С1, С2 - себестоимость единицы продукции соответственно выработанной на существующем и проектируемом оборудовании, руб.;
Пг (2) - годовой объем производства продукции на новом оборудовании, т;
Эе - экономия себестоимости единицы продукции, руб.
Из
расчетов следует, что при внедрении
нового сепаратора-сливкоотделителя Ж5-ОС2Т-3
полная себестоимость снижается на
20,80 руб. за счет уменьшения расходов на
топливо и энергию на технологические
нужды, на оплату труда производственных
рабочих, на подготовку и освоение производства,
эксплуатацию и содержание оборудования,
на организацию и управление производством.
26
Заключение
Целью курсовой работы являлось рассмотрение анализа системы качества на предприятии ОАО «Удмуртский Хладокомбинат»
В данной работе была представлена ориентировочная модель системы менеджмента качества используемая в организации ОАО «Удмуртский хладокомбинат», которая позволяет более точно контролировать и сохранять качество продукции.
Первая часть курсовой работы посвящена характеристике деятельности ОАО «Удмуртский Хладокомбинат». В настоящее время ОАО «Удмуртский Хладокомбинат» производит следующие виды продукции: мороженое, питьевое молоко, сливки, сгущенное молоко, вафельные стаканчики, слабосоленая сельдь, свежемороженая продукция.
Основной продукцией, производимой и реализуемой ОАО «Удмуртский Хладокомбинат» является мороженое, ассортимент которого включает 94 наименования.
Во второй части работы рассматриваются проблемы качества на предприятии. Недостатками производства этой продукции является характер ее реализации – сезонность, устаревшее оборудование.
Третья часть посвящена Системе качества предприятия. На предприятии действует система менеджмента качества по ISO 9000
Подготовка к процессу сертификации на соответствие международному стандарту ISO, в рамках которого были проведены следующие работы:
Информация о работе Анализ системы качества на предприятии ОАО "Удмуртский Хладокомбинат"