Анализ системы качества на предприятии ОАО "Удмуртский Хладокомбинат"

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 21:28, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы: анализ системы качества на предприятии ОАО «Удмуртский Хладокомбинат».
Задачи:
1) изучить общую характеристику предприятия и производимую продукцию;
2) изучить проблемы качества на предприятии;
3) изучить систему качества на предприятии;
4) привести предлагаемое решение проблемы;
5) привести предполагаемый эффект.

Содержание

Содержание
Введение
1 Общая характеристика предприятия и производимая продукция …
1.1 Ассортимент продукции …………………………………………..
1.2 Организационная структура предприятия ……………………….
1.3 Технология производства мороженого …………………………..
2 Проблемы качества на предприятии, подлежащие решению ……...
3 Система качества предприятия……………………………………….
3.1 Политика предприятия в области качества………………………
3.2 Стратегическая цель……………………………………………….
3.3 Документационное обеспечение………………………………….
4 Предлагаемое решение проблемы…………………………………...
5 Предполагаемый эффект……………………………………………...
Заключение
Список используемых источников
Приложение

Работа содержит 1 файл

курсовая по ук основная!!.doc

— 287.50 Кб (Скачать)

Введение 

           Объектом курсовой работы является предприятие ОАО «Удмуртский Хладокомбинат». Основным видом деятельности организации является торгово-закупочная деятельность. В настоящее время ОАО «Удмуртский Хладокомбинат» производит следующие виды продукции: мороженое, питьевое молоко, сливки, сгущенное молоко, замороженная рыба, свежемороженая продукция.

      Основной  продукцией, производимой и реализуемой  ОАО «Удмуртский Хладокомбинат» является мороженое, ассортимент которого включает 94 наименования. В данной организации не внедрена система менеджмента качества. Но это несколько не мешает организации успешно развиваться и усовершенствоваться с каждым годом.

      Цель курсовой работы: анализ  системы качества на предприятии  ОАО «Удмуртский Хладокомбинат».

Задачи:

1) изучить общую характеристику предприятия и производимую продукцию;

2) изучить проблемы  качества на предприятии;

3) изучить систему  качества на предприятии;

4) привести предлагаемое  решение проблемы;

5) привести предполагаемый  эффект.

 В данной  работе представлена система менеджмента качества, которая используется в организации.

            Качество – приоритетное направление деятельности в цивилизованных странах, так как цель успешной экономики: снижение

издержек, путь снижения издержек – высокое  качество продукции и услуг, что определяет качество жизни среды обитания человека, высокое качество жизни гарантирует политическую стабильность.

3

1 Общая характеристика предприятия и производимая продукция

      В Удмуртской Республике основным звеном холодильной отрасли является ОАО «Удмуртский Хладокомбинат».

      ОАО «Удмуртский Хладокомбинат» учреждено в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992 года № 721.

      Полное  официальное наименование общества – Акционерное общество открытого  типа «Удмуртский Хладокомбинат».

      Местонахождение общества – 426028, Удмуртская Республика, город Ижевск, улица Маяковского 44.

      ОАО «Удмуртский Хладокомбинат» является правопреемником Государственного предприятия Удмуртский хладокомбинат.

      Общество  зарегистрировано Главой администрации  Ленинского района 17 июня 1994 года № 313 (Свидетельство о государственной  регистрации № 1632). Общество имеет печать со своим наименованием, фирменный знак, расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте в учреждениях банков.

       Основной целью общества является получение прибыли. Стратегическая цель ОАО «Удмуртский Хладокомбинат» - добиться преимущества на рынке путем предоставления покупателям наиболее выгодного продукта, расширить географию продаж путем внедрения на рынок соседних регионов, заключением контрактов с федеральными торговыми сетями.                                                              Учредительными документами общества являются план приватизации и устав, утвержденный общим собранием акционеров (протокол № 1 от 17 июня 1994 года).                                        4

      Учредителем ОАО «Удмуртский Хладокомбинат»  является Госу-дарственный комитет Удмуртской Республики по управлению государственным имуществом. Ему принадлежит 49 % акций, остальные 51% акций находится у других акционеров общества. Уставный капитал общества составляет 52372 тыс. руб.

      Общая площадь территории, занимаемой ОАО «Удмуртский Хладокомбинат» в настоящее время, составляет 8,3 гектара.

      На  балансе общества имеются два  холодильника общей емкостью 13765 тонн единовременного хранения, в том  числе:

    ·        емкость плюсовых камер составляет 3357 тонн;

    ·        емкость минусовых камер (ниже –8 С) составляет 10408 тонн.

      Также на балансе общества имеются четыре морозильных камеры, производительность каждой равна 17 тонн в сутки.

      Имея  такие холодильные емкости ОАО «Удмуртский Хладокомбинат» оказывает услуги по заморозке и хранению скоропортящихся продуктов, в том числе плодов, овощей, ягод. Кроме того, ежегодно ОАО «Удмуртский Хладокомбинат»по распоряжению Правительства Удмуртской Республики осуществляет закладку и хранение масла для бесперебойного и стабильного снабжения им детских домов, домов ветеранов войны и труда, медицинских учреждений.

1.1 Ассортимент  продукции

      В настоящее время ОАО «Удмуртский Хладокомбинат»производит следующие виды продукции:

    ·        мороженое;                                           5

    ·        питьевое молоко;

    ·        сливки;

    ·        сгущенное молоко;

    ·        вафельные стаканчики;

    ·        слабосоленая сельдь;

    ·        свежемороженая продукция.

      Побочными видами производимой продукции являются:

    ·        при производстве сливок: обрат и пахта;

    ·        при производстве вафельных стаканчиков

      Основной  продукцией, производимой и реализуемой  ОАО «Удмуртский Хладокомбинат» является мороженое, ассортимент которого включает 94 наименования. Прайс - лист представлен в (Приложении 1).

1.2 Организационная структура предприятия

      Органами  управления ОАО «Удмуртский Хладокомбинат»являются:

      -         общее собрание акционеров общества;

      -         совет директоров;                     

      -         генеральный директор;

      -         исполнительная дирекция (правление).

      Высшим  органом управления ОАО «Удмуртский Хладокомбинат»

6

является собрание акционеров. Один раз в год общество проводит годовое собрание акционеров, не позднее трех месяцев после  окончания финансового года. Общим  собранием акционеров решаются вопросы избрания совета директоров общества, ревизионной комиссии, утверждается аудитор, рассматриваются и утверждаются годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков, предложения об их распределении.

      Рабочим органом общего собрания является счетная комиссия. Она составляет список акционеров, имеющих право на участие в общем собрании, их регистрирует и ведет бюллетени, разъясняет порядок голосования и выполняет многие другие функции, связанные с проведением общего собрания.

      Руководство   текущей   деятельностью   общества   осуществляется генеральным директором и правлением в период между общими собраниями и заседаниями совета директоров.

       Основной задачей членов совета директоров и членов правления является выработка политики с целью увеличения прибыльности общества и обеспечение выполнение плана приватизации и устава общества.

      Избрание членов совета директоров (семь человек) проводится на годовом общем собрании акционеров.

      Председателем совета директоров по должности является генеральный директор. Он осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством, уставом и положением о генеральном директоре ОАО «Удмуртский хладокомбинат». Генеральный директор избирается общим собранием акционеров сроком на пять лет. Генеральный директор   без доверенности действует от имени общества, представляет его интересы в любых органах и во взаимоотношениях как с юридическими, так и с

     7

физическими лицами, совершает от имени общества сделки, утверждает штаты, издает приказы и  дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества.

      Правление является исполнительным органом общества. Правление утверждается советом  директоров по представлению генерального директора.

      На  заседаниях совета директоров и собрания акционеров точку зрения правления представляет генеральный директор.

      Органом контроля за финансово - хозяйственной  и правовой деятельностью общества является ревизионная комиссия.

      Общее собрание акционеров избирает из числа  акционеров ревизионную комиссию для  контроля за финансово - хозяйственной деятельностью общества численностью пять человек

      Для проверки правильности годовой финансовой отчетности общество ежегодно   привлекает   профессионального   аудитора,   не   связанного имущественными интересами с обществом или его акционерами.

         Ответственность   за   организацию,   состояние   и   достоверность бухгалтерского учета в обществе, своевременное представление ежегодного отчета и другой финансовой отчетности в соответствующие органы, а также сведений о деятельности общества, представляемых акционерам, кредиторам и средствам массовой информации, несет генеральный директор общества.

      Общество  несет ответственность по своим  обязательствам только в пределах своего имущества. Акционеры несут убытки в пределах своего вклада (пакета принадлежащих ему акций). Общество не отвечает по

8

имущественным обязательствам акционеров.

      Рабочие – непосредственно воздействующие на предмет труда – подразделяются на основных и вспомогательных.

      - основные рабочие – 276 чел.;      

- руководители – 46 чел.;      

-специалисты  – 80 чел.;      

-обслуживающий  персонал – 30 чел.

         ИТР – инженерно-технические работники – занимающиеся организационным, экономическим и техническим управлением предприятия.

    Служащие  – работники, выполняющие учетные, счетные или аналитические работы, занимающиеся делопроизводством.

    МОП – младший обслуживающий персонал.

    Ученики – лица, проходящие обучение прямо на предприятии и находящиеся в его штате.

    Охрана  – все виды охраны. 
 
 
 
 

      9

На Рис. 1 представлена Организационная структура предприятия

 
 
 
 
 
 

Рисунок 1 Организационная структура предприятия 
 

10

Структура численности персонала предприятия  представлена на

    Рисунке 2

      

Рисунок 2 Структура численности персонала предприятия

1.3 Технология производства мороженого

       Мороженое - сладкий, взбитый, замороженный молочный продукт, вырабатываемый из жидких смесей, содержащих, в определённых соотношениях, составные части молока, плодов, ягод, овощей, стабилизаторов, ароматических веществ и прочие добавки и ингредиенты.      Благодаря своим вкусовым качествам, мороженое является одним из самых любимых продуктов населения, особенно у детей. В производственных условиях изготовляют закаленное мороженное минус 20-25 Сº.

Информация о работе Анализ системы качества на предприятии ОАО "Удмуртский Хладокомбинат"