Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 21:14, курсовая работа
Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта. Базой преддипломной практики мною было выбрано МТУ- «Хлеб».
Задачами преддипломной практики является:
◦ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
◦непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
◦подбор и систематизация материалов для выполнения дипломного проекта.
Введение………………………………………………………………..……2
Глава 1. Технико-экономическая характеристика предприятия
МТУ- «Хлеб»………………………………………………………………5
1.1.Краткая характеристика предприятия………………………………….5
1.2. Структура управления предприятием…………………………………6
1.3. Технология производства и характеристика выпускаемой
продукции. ………………………………………………………...…………7
Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
МТУ- «Хлеб»………………………………………………………………10
2.1. Анализ объема и ассортимента выпуска хлебопродукции ……..….10
2.2. Анализ динамики реализации хлебопродукции ………………..…...13
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия..…..…...…15
2.4. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами.…...…..17
2.5. Анализ затрат предприятия……………………………………...…....19
2.6. Оценка имущественного положения предприятия……….……...….23
2.7.Анализ структуры источников средств предприятия………..……...27
2.8. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия…..….….29
2.9.Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия..…34
2.10. Оценка финансовых результатов предприятия……………...….…35
2.11. Анализ коэффициентов деловой активности предприятия…..…...40
Выводы и предложения..…………………………………………..……..47
Список использованной литературы…………………………………..52
Рост внереализационных доходов (аренда складских помещений, поступление просроченных платежей) в отчетном году на 2,6 % положительно повлияло на конечный финансовый результат. Опережение темпов роста внереализационных расходов - расходы на содержание торговых точек, налоговые платежи - (953,4 %) темпов роста доходов (102,6 %) оценивается отрицательно и приводят к сокращению балансовой прибыли (при прочих равных условиях).Общая сумма балансовой прибыли увеличилась в отчетном году на 225,5 тыс. руб. (или на 102,7 %) и составила 445,0 тыс. руб. Темпы роста чистой прибыли выше темпов роста балансовой прибыли, так как динамика доли обязательных платежей из суммы прибыли отрицательная.
Положительная динамика абсолютных показателей прибыли благоприятна для ООО «Хлеб»
Кроме
абсолютных показателей финансовых
результатов при анализе
|
Данные таблицы показывают, что в отчетном периоде предприятие развивается остаточно динамично, о чем свидетельствует положительная динамика показателей рентабельности.
Сложившаяся динамика рентабельности затрат и основной деятельности расценивается положительно для предприятия.
В отчетном году эффективность использования совокупных активов увеличивается на 3,1 %. Такая динамика оценивается положительно и свидетельствует о повышении эффективности использования средств предприятия, независимо от источников их формирования.
Рентабельность собственного капитала, рассчитанная по величине чистой прибыли предприятия, увеличивается в 2 раза, каждый рубль инвестированных средств приносит 7,74 коп. прибыли.
Высокие темпы роста текущих активов (270,1 %) в сравнении с темпом роста чистой прибыли (226,1 %) привели к отрицательной динамике рентабельности оборотных активов (- 6,3 %). Однако высокий уровень рентабельности текущих активов (32,0 %) свидетельствует об эффективности использования мобильных активов.
Таким образом, анализ показателей рентабельности предприятия показал, что основная деятельность предприятия рентабельна, величина чистой прибыли увеличивается, эффективность использования собственного капитала и совокупных активов повышается.
Сложившаяся
динамика показателей рентабельности
свидетельствует о динамичном развитии
предприятия и позволяет
При оценке финансовых результатов предприятия целесообразно, исходя из опыта западного предпринимательства, использовать маржинальную систему анализа. Данная система предполагает изучение запаса финансовой устойчивости ООО " Хлеб ", под которым понимается тот объем реализации продукции, который обеспечивает предприятию определенную устойчивость финансового положения. Для изучения этого показателя используем соотношение "затраты – объемы – прибыль".
Таблица 24. Исходная информация для определения запаса финансовой устойчивости предприятия
|
Из таблицы видно, что порог рентабельности предприятия равен – 5179,9 тыс. руб. То есть, это объем реализации, при котором прибыль от нее равна нулю, так как за счет этой выручки покрываются постоянные затраты отчетного периода в сумме 1488,2 тыс. руб. и переменные – в сумме – 5067,6 тыс. руб. Как видно из представленных данных хлебопродукция предприятия перешла свой порог реализации и дает прибыль. Рассчитанный показатель запаса финансовой устойчивости позволяет сделать вывод о том, что сумма валового дохода предприятия может максимально снизится на 27,2 %, при этом у предприятия не будет ни убытка, ни прибыли. Это говорит о том, что предприятие имеет достаточно высокий уровень запаса финансовой устойчивости.
Используемая
система анализа позволяет
Данные табл.24. показывают, что если выручка от реализации хлебопродукции возрастет на 1,0 %, то прибыль увеличится на 368 %, и наоборот. Достаточно высокий уровень операционного рычага свидетельствует о высоком предпринимательском риске.
Выявленные
взаимосвязи между структурой расходов
и объемов реализации показывают,
что при оптимистических
2.11. Анализ коэффициентов деловой активности предприятия
В
оценки финансового положения
Скорость
обращения дебиторской
Таблица 25.Данные для анализа показателей деловой активности предприятий
|
Скорость обращения запасов (в расчете по себестоимости продукции, работ, услуг) снижается на 30,6 дня. Т.е. в производственном цикле запасы стали медленнее совершать оборот. Обращение кредиторской задолженности также снижается (на 39,0 дня).
Данные предприятия показывают, что коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности составил:
На начало года: 361/76 = 4,75
На конец года: 1128/ 91 = 12,3
Рекомендуемое значение коэффициента – менее 2. Увеличение показателя характеризует рост кредиторской задолженности предприятия и медленное ее обращение по сравнению с дебиторской задолженностью. Это позволяет сделать вывод о нарушении платежеспособности предприятия.
В заключении проведенного анализа финансового состояния предприятия ООО «Свет» следует составить итоговую таблицу результатов анализа финансовое положения предприятия.
Таблица 26. Сводная оценка финансового состояния предприятия
|
Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности МТУ- «Хлеб»