Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2011 в 21:14, курсовая работа
Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта. Базой преддипломной практики мною было выбрано МТУ- «Хлеб».
Задачами преддипломной практики является:
◦ознакомление с организацией: его структурой, основными функциями управленческих и производственных подразделений;
◦непосредственное участие в текущей деятельности предприятия;
◦подбор и систематизация материалов для выполнения дипломного проекта.
Введение………………………………………………………………..……2
Глава 1. Технико-экономическая характеристика предприятия
МТУ- «Хлеб»………………………………………………………………5
1.1.Краткая характеристика предприятия………………………………….5
1.2. Структура управления предприятием…………………………………6
1.3. Технология производства и характеристика выпускаемой
продукции. ………………………………………………………...…………7
Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
МТУ- «Хлеб»………………………………………………………………10
2.1. Анализ объема и ассортимента выпуска хлебопродукции ……..….10
2.2. Анализ динамики реализации хлебопродукции ………………..…...13
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия..…..…...…15
2.4. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами.…...…..17
2.5. Анализ затрат предприятия……………………………………...…....19
2.6. Оценка имущественного положения предприятия……….……...….23
2.7.Анализ структуры источников средств предприятия………..……...27
2.8. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия…..….….29
2.9.Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия..…34
2.10. Оценка финансовых результатов предприятия……………...….…35
2.11. Анализ коэффициентов деловой активности предприятия…..…...40
Выводы и предложения..…………………………………………..……..47
Список использованной литературы…………………………………..52
Содержание
Введение………………………………………………
Глава 1. Технико-экономическая характеристика предприятия
МТУ-
«Хлеб»………………………………………………………………
1.1.Краткая характеристика предприятия………………………………….5
1.2.
Структура управления
1.3. Технология производства и характеристика выпускаемой
продукции. ………………………………………………………...…………7
Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
МТУ-
«Хлеб»………………………………………………………………
2.1. Анализ объема и ассортимента выпуска хлебопродукции ……..….10
2.2.
Анализ динамики реализации хлебопродукции
………………..…...13
2.3.
Анализ использования трудовых
ресурсов предприятия..…..…...…
2.4. Анализ обеспеченности предприятия основными фондами.…...…..17
2.5.
Анализ затрат предприятия……………………………………...….
2.6.
Оценка имущественного
положения предприятия……….……...
2.7.Анализ структуры источников средств предприятия………..……...27
2.8.
Анализ платежеспособности и
ликвидности предприятия…..….….
2.9.Анализ коэффициентов финансовой устойчивости предприятия..…34
2.10.
Оценка финансовых
результатов предприятия……………..
2.11. Анализ коэффициентов деловой активности предприятия…..…...40
Выводы
и предложения..………………………………………
Список использованной литературы…………………………………..52
Преддипломная практика является неотъемлемой частью учебного процесса. В ходе ее прохождения студент получает углубление и закрепления знаний и профессиональных навыков, полученных в процессе обучения на основе изучения практических ситуаций.
Целью данной практики является не только изучение практических ситуаций, но и сбор и анализ материала, необходимого для будущего дипломного проекта. Базой преддипломной практики мною было выбрано МТУ- «Хлеб».
Задачами преддипломной практики является:
Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритетность и роль финансового анализа, основным содержанием которого является комплексное системное изучение финансового состояния предприятия и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала. Именно поэтому в прохождении преддипломной практики больший акцент был дан на изучение вопроса проведения финансового анализа предприятия, т. к. данная тема актуальна, необходима для изучения и, на мой взгляд, интересна.
В ходе прохождения практики были пройдены такие основные этапы как:
В данной работе были использованы следующие внутренние материалы:
В ходе подготовки данной работы изучены исторические, теоретические разработки, статистические источники, официальные документы, законодательные акты.
Структура отчета состоит из введения, 2 основных глав, заключения, списка использованной литературы.
Информационную базу составляют данные бухгалтерского баланса и отчетности предприятия, законы Российской Федерации, постановления Правительства, внутренние документы предприятия.
1. Технико-экономическая характеристика предприятия «МТУ-Хлеб»
1.1.Краткая
характеристика предприятия
Общество с ограниченной ответственностью «МТУ-Хлеб» создано в соответствии с ГК РФ, ФЗ № 14 от 08.02.1998г. «Об обществах с ограниченной ответственностью», решением учредителей от 25 сентября 1999 года и является коммерческой организацией.
Местонахождение объекта: 428022, ЧР, г. Чебоксары, ул.Гузовского,40
Общество действует на основании Устава, утвержденного его учредителями.
Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, в том числе производство и сбыт хлебобулочных и кондитерских изделий, коммерческая и посредническая деятельность, оказание услуг.
Это самостоятельный хозяйственный субъект. С правом юридического истца, действующий на принципах хозрасчета и самофинансирования, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует хлебобулочную продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.
Главными
задачами предприятия являются удовлетворение
общественных потребностей в его
продукции, работах, услугах и реализации
на основе полученной прибыли социальных
и экономических интересов
Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. Исходя из наличия производственных мощностей, заказов потребителей и заключенных договоров о поставках, предприятие устанавливает объем производства продукции по номенклатуре в натуральном выражении.
1.2.Структура управления предприятием.
Отдел снабжения обеспечивает хлебозавод бесперебойным снабжением сырья, материалов, топлива и т. д., обеспечивает их хранение, контролирует и регулирует состояние запасов материалов. Главными задачами отдела снабжения является ускорение оборачиваемости материальных ресурсов, улучшение организации складского хозяйства, организация централизованного завода сырья и материалов.
Отдел
сбыта занимается улучшением спроса
и поиском рынка сбыта на продукцию
через радио, телевидение, печать. Начальник
отдела сбыта принимает
Планово-экономический
отдел совместно с бухгалтерией
и другими подразделениями
Учет использования средств предприятия осуществляет бухгалтерия. Этот отдел ведет работу в области финансовых взаимоотношений с поставщиками сырья и материалов, потребителями заводской продукции и финансовыми органами.
Непосредственная связь между юридическим отделом и всеми другими отделами осуществляется через разработку документов правового характера и правовую помощь. Юрист предприятия участвует в рассмотрении вопросов дебиторской и кредиторской задолженности, принимает меры для ее ликвидации.
Мероприятия по охране труда и технике безопасности осуществляет инженер по ТБ и НОТ. Под его руководством разрабатываются проекты планов и мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах.
Контроль за технически правильную и бесперебойную эксплуатацию оборудования осуществляет механическая служба. Она следит за своевременным и качественным ремонтом печей, поточных машин, котлов и т. д., контролирует расход средств на ремонтные работы в соответствии со сметами.
Регулированием хода производства руководит начальник производства. Он обеспечивает ритмичности выпуска продукции в соответствии с заявками, поступающими с экспедиции в ассортименте, согласно заключенных договоров о поставках, контролирует подготовку производства к выпуску новой продукции, состояние и комплектность печей.
Контроль за качеством готовой продукции ходом всего технологического процесса осуществляет производственно-техническая лаборатория (ПТЛ). В лаборатории проверяют соответствие стандартам, технологическим условиям, удостоверениям качества поступающего на предприятие и непосредственно в производство основного сырья (муки) и вспомогательных материалов, определяют влажность и хлебопекарные свойства муки, дают заключение о качестве муки и готовой продукции.
За состоянием трудовой дисциплины и соблюдением работниками правил внутреннего трудового распорядка следит отдел кадров. Отдел также ведет работу по набору рабочей силы, учету и отчетности на хлебозаводе.
Все отделы подчиняются и согласуют свою работу на прямую с генеральным директором предприятия.
1.3. Технология производства и характеристика выпускаемой продукции.
В
зависимости от способа выполнения
на предприятии различаются
В целом по производству структура производственного процесса выглядит следующим образом: на машинные операции приходится около 50% всех операций, а на машинно-ручные и ручные – по 25%.
Применение того или иного метода организации хлебопекарного производства зависит от объема и номенклатуры ассортимента продукции, уровня специализации производственных участков.
Специализация деятельности предприятия по выпуску определенной продукции создало предпосылки для разделения труда внутри предприятия, то есть для внутризаводской специализации путем организации специализированных участков и производств.
На предприятии действует три специализированных цеха по производству продукции, это:
1. цех основного производства – по выпечке хлеба;
2. цех по производству булочных изделий;
3.
цех по производству
Производственный ассортимент «МТУ-Хлеб» включает следующие группы хлебобулочных изделий:
Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности МТУ- «Хлеб»