Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 20:41, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ ассортимента, потребительских свойств и качества металлической посуды.
Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:
Состояние и тенденции развития рынка металлической бытовой посуды;
Потребительские свойства металлической бытовой посуды;
Факторы, формирующие потребительские свойства металлической бытовой посуды в процессе производства;
Классификация и характеристика ассортимента металлической бытовой посуды;
Требования к качеству металлической стеклянной посуды;
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
Глава 1 Ассортимент, потребительские свойства и качество стеклянной бытовой посуды……………………………………………………………………...5
1.1 Состояние и тенденции развития рынка металлической бытовой посуды………………………………………………………………………………...5
1.2 Потребительские свойства металлической бытовой посуды…………………7
1.3 Факторы, формирующие потребительские свойства металлической бытовой посуды в процессе производства………………………………………………….12
1.4 Классификация и характеристика ассортимента металлической бытовой посуды……………………………………………………………………………….15
1.5 Требования к качеству металлической стеклянной посуды…………………20
1.6 Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение металлической посуды……………………………………………………………………………….22
Глава 2 Исследование ассортимента и оценка качества металлической бытовой посуды, реализуемой в торговом доме «Омега»…………………………………25
2.1. Организационно-технологическая характеристика предприятия………….25
2.2 Анализ ассортимента металлической бытовой посуды, реализуемой в магазине «Омега»…………………………………………………………………..26
2.3 Анализ потребительских свойств металлической бытовой посуды, реализуемой в магазине «Омега»…………………………………………………33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………
Санитарно-гигиеническая и вспомогательная посуда включает изделия для стирки белья, для купания, для хранения и переноски непищевых продуктов и др. (канистры, баки, тазы, ванны, корыта, горшки ночные, бидоны для керосина, воронки и др.).
Форма изделий. Металлическая посуда может иметь цилиндрическую, коническую, сферическую, прямоугольную, сложную форму или комбинацию этих форм.
Разнообразие ассортимента металлической посуды создается за счет разных размеров изделий, формы и конструкции ручек, вида борта, конструкции крышек, декоративного оформления изделий. Основные размеры металлической посуды предусмотрены ГОСТами. Ручки на корпусе и крышке посуды могут быть плоскими штампованными, круглыми литыми и полыми. По конструкции ручки могут быть фиксированными, подвижными и съемными. Борт металлической посуды может быть обрезным, защищенным ободком из нержавеющей стали, и закатным. Крышки по конструкции могут быть накладными, бортовыми, вкладными. Наиболее распространенными видами декоративной отделки являются деколь, трафарет, сплошное и нисходящее крытье, гравировка.
Стальная эмалированная посуда. На ее долю приходится более 65 % выпуска металлической посуды. Она применяется для тепловой обработки пищевых продуктов, сервировки стола и других целей.
Лучшими потребительскими свойствами обладает толстостенная стальная эмалированная посуда с утолщенным дном. Имея значительно большую теплоемкость, дно такой посуды служит своеобразным «тепловым демпфером» между источником тепла и приготовляемой пищей. Освоено производство посуды со специальной механической обработкой днища для лучшего контакта с поверхностью нагревательных приборов, посуды из биметалла, с тефлоновым покрытием, с утонченными (вкладными) крышками, предотвращающими выплескивание жидкости при кипении, с окантовкой борта и края крышки ободком из нержавеющей стали для предотвращения скола эмали.
Для отделки стальной эмалированной посуды применяют тонирование, отделку цветными полосами, нисходящее крытье, крытье с прочисткой, шелкотрафаретную печать, трафарет, ручную роспись, деколь.
Стальная оцинкованная посуда. Применяется в основном для хозяйственных целей. Ассортимент ее неширок, включает следующие виды изделий: баки для стирки белья, тазы, ванны, корыта, ведра для кратковременного хранения холодной воды, бидоны для керосина, лейки, воронки для заливки горючесмазочных материалов. Посуда изготовляется сшивной или цельноштампованной, с толщиной стенок от 0,35 до 0,70 мм. Жесткость изделий обеспечивается закаткой в борт проволоки, а также выполнением ребер жесткости, которые обычно располагаются по всей длине окружности на стенках изделия. Для герметизации швов изделий применят пайку оловянно-свинцовым припоем.
В результате анодного оксидирования цинковые покрытия могут окрашиваться в различные цвета: фиолетовый, темно-синий, зеленый, желтый и красный.
Стальная луженая посуда. Ассортимент луженой посуды также невелик: ведра для молока, подойники, фляги для перевозки молока, цедилки, воронки, банки для хранения сыпучих продуктов. Оловянное покрытие устойчиво к воде, органическим кислотам, воздействию окружающей среды. Оно не изменяет вкусовых свойств пищевых продуктов, не разрушает витаминов. Этими свойствами покрытия определяется целевое назначение луженой посуды. Основным недостатком стальной луженой посуды является быстрое корродирование в случае нарушения целостности оловянного покрытия.
Посуда из коррозиестойкой стали. Такая посуда обладает рядом достоинств: высокой химической стойкостью к воздействию пищевых сред при нормальной и повышенной температурах, гигиеничностью, долговечностью при эксплуатации, привлекательным внешним видом. Однако из-за низкой теплопроводности пища в ней пригорает, поэтому она непригодна для жарения, выпечки. Все большее применение в связи с этим находит посуда из коррозиестойкой стали с теплораспределительным слоем на дне. Она имеет существенные преимущества перед посудой из других материалов.
Видовой ассортимент посуды из нержавеющей стали включает более 20 наименований: емкости, дуршлаги, порционные сковороды, блюда, ковши, тарелки, цедилки, баранчики, судки, миски и др [6].
В ассортимент столовой посуды из нержавеющей стали входят креманки, масленки, соусники, джезвы, менажницы, кокотницы, кокильницы и др.
Кокилъницы - тарелки в виде круглой раковины с небольшой ручкой у основания - используют для подачи креветок, раков, устриц.
Кокотницы - изделия в форме цилиндра с длинной ручкой - применяют для подачи запеченных в духовке мяса, грибов, овощей.
Креманки — вазочки, предназначенные для подачи крема, мороженого.
Баранчики - круглые и овальные тарелки с высокой крышкой, предназначенные для подачи горячих мясных, рыбных и овощных блюд.
Менажницы — тарелки с перегородками для различных видов салатов.
Посуда из алюминиевых сплавов. Для ее производства используют сплавы алюминия марок АД1, АД, А7, А6, биметаллические листы из алюминия марки А7Т1 и стали марки Ст7 и др. Видовой ассортимент включает кастрюли, сковороды, кофейники, чайники, тазы, миски, тарелки и др. Ассортимент расширяется за счет выпуска изделий разных форм и размеров, конструкции и материала ручек, видов покрытий и способов отделки поверхности и других факторов.
Для отделки посуды применяют различные виды покрытий: травление, полирование, химическое окрашивание, анодирование, эмалирование, никелирование, хромирование, плакирование нержавеющей сталью, эмалирование силикатными эмалями, крашение лакокрасочными материалами и др. Используются различные механические способы фактурирования поверхности.
Посуда из сплавов меди. Ассортимент ее представлен изделиями для сервировки стола. Это соусники, сливочники, молочники, вазы, сахарницы, подстаканники, кофеварки, кофейники, чайники и др.
Изделия из мельхиора и нейзильбера покрывают серебром или золотом, из латуни — хромом, никелем; применяют химическое и электрохимическое окрашивание, чернение.
Посуда из мельхиора и нейзильбера маркируется (соответственно «МН» или «мельх» и «МНЦ»).
Чугунная посуда. Применяется для варки, жарения, тушения пищи. Ассортимент включает следующие виды: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды и др. Чугунную посуду вырабатывают черной (без покрытия), с односторонним и двусторонним эмалевым покрытием.
Чугунная посуда термостойка, долговечна, удобна для приготовления различных блюд. Недостатком ее являются большая масса и низкие эстетические свойства. Черная чугунная посуда несколько изменяет вкусовые свойства пищи и применяется ограниченно.
Посуда с улучшенными потребительскими свойствами. В последние годы в стране и за рубежом организовано производство посуды улучшенного качества: с антипригарным покрытием, из многослойных материалов и др.
Посуда с антипригарным покрытием обладает высокими потребительскими свойствами, что обусловлено уникальным комплексом свойств тефлонового покрытия (отечественный аналог - фторопласт), наносимого на внутреннюю поверхность изделий. Благодаря этим свойствам пища не пригорает, в ней сохраняется боль-шее количество полезных для человека веществ, эконо-мятся жиры. Облегчается и процедура мытья посуды [10].
Посуда с антипригарным покрытием выпускается на основе алюминия и стали. Организовано производство такой посуды на основе биметалла алюминий - сталь - алюминий.
Все более широкое применение находит посуда из многослойных материалов, содержащих один или несколько теплопроводных слоев, а также из коррозиестойкой стали с теплораспределительным дном.
1.5 Требования к качеству металлической стеклянной посуды
Кастрюли для электроплит должны иметь утолщенное дно (не менее 2 мм) и стенки не более 1,2 мм. Дно таких кастрюль должно плотно соприкасаться с поверхностью электроконфорки и быть не меньше ее минимального диаметра. Вогнутость дна не должна превышать 1 % паметра. Для улучшения теплопередачи разрешается на наружную поверхность дна посуды наносить только грунтовое покрытие толщиной менее 0,15 мм.
Белое эмалевое покрытие посуды должно иметь коэффициент диффузного отражения, характеризующий белизну, не менее 70% на внутренней поверхности и 75% на наружной (и на внутренней для изделий высшей категории качества). Проверяют этот показатель фотометром, но допускается визуальное сравнение (что удобно на практике) эмали со стандартным образцом белизны.
В зависимости от вида (нарушение сплошности покровной или неровность бортовой эмали, посторонние включения, пузыри, бугорки, просветы эмали и др.), места расположения (внутренняя или наружная поверхность изделия), площади поверхности изделия (до 20 дм2; свыше 20 дм2) допускается не более трех дефектов эмалевого покрытия, дефект «рыбья чешуя» не допускается [8].
Допустимы без ограничения размера и количества дефекты рисунка декорированной посуды: нечеткость контура, мелкие волосные линчи и разрывы, незначительное выгорание. Однотонные эмалевые покрытия на наружной и внутренней поверхности посуды должны быть равномерного цветового тона. Конструкция сливных устройств посуды должна исключать подтекание жидкости на корпус изделия при ее выливании. Для проверки выливают воду непрерывной струей из посуды, наполненной не менее чем наполовину.
Арматура должна выдерживать статическую нагрузку удвоенной массы воды, которая вмещается в изделие, без остаточной деформации и повреждения эмалевого покрытия в месте соединения арматуры и корпуса.
Цинковое покрытие на изделиях должно быть светлым, плотным, равномерным по всей поверхности изделия, иметь прочное сцепление с основным металлом, без отслоений, трещин, нарушения сплошности. Допускаются незначительная окраска пленки пассивирования и шероховатость, а также малозаметные наплывы, мелкие крупинки цинка в виде отдельных точек. На внутренней поверхности ванн и корыт не допускаются пузыри. Швы изделий должны быть плотными, ровными, покрытие цинком — без пропусков.
В кофеварках диаметр дна должен быть на 30—35% больше диаметра горловины, а высота корпуса должна составлять 1,5—1,7 диаметра дна, что обеспечивает хорошую устойчивость.
Конструкция носиков чайников и кофейников должна обеспечивать формирование струи и исключать подтекание ее при сливе. Сливная кромка носика должна располагаться не ниже верхней кромки горловины. Крышки чайников и кофейников должны иметь обечайку (борт) высотой 8—10 мм, которая препятствует их выпадению при наклоне, а также отверстие для выхода пара площадью не менее 5 см2 (кроме чайников со свистком и кофейников с гейзером).
В ГОСТ 17151—81 на алюминиевую посуду указываются требования к материалам для изготовления корпуса, ручек, крышек, дужек и другой арматуры, прочности их крепления [1].
Гарантийный срок на листовую алюминиевую посуду — 24 мес., на изделия высшей категории качества — 36 мес. со дня продажи через розничную торговую сеть.
На поверхности алюминиевой посуды не допускаются пригары, ужимы, складчатость, окалина, вскипы, плены, трещины, неслитины, недоливы, приливы, коробление, механические повреждения, остатки литника. Покрытие должно быть ровным на всей поверхности, без пропусков, просветов, местных значительных утолщений, пузырей.
Требования к качеству посуды из медных сплавов в зависимости от наружного покрытия определяются ГОСТ 24308—80 и ГОСТ 24320—80. Гарантийный срок на посуду из медных сплавов — 12 мес., на изделия со Знаком качества — 18 мес. со дня продажи [3, 2].
1.6 Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение металлической посуды
Металлическую посуду маркируют в соответствии с действующими стандартами или техническими условиями.
Не все изделия, за исключением очень мелких, наносят товарный знак предприятия-изготовителя. На товары, изготовленные из нержавеющей стали, в маркировку добавляют буквы «нерж», из мельхиора – «мельх» (или МН), из нейзильбера – «МНЦ». На инструментальных товарах из легированной стали указывают марку материала, ширину рабочей части стамески, долота, диаметр и шаг резьбы на плашках и метчиках.
Способ маркировки обусловлен технологическим процессом изготовления методом отделки поверхности изделия. На литые изделия маркировку наносят в процессе литья, на штампованные – при штамповке. Эмалированные изделия маркируют через трафарет из эмали другого цвета и закрепляют обжигом. Окрашенные изделия маркируют контрастной несмываемой краской.
Существенное влияние на сохранность свойств изделий как при транспортировании, так и при их хранении оказывает упаковка. Для внутренней упаковки используют оберточную, парафинированную или ингибированную бумагу. Изделия после консервации обертывают бумагой и укладывают по одному или по несколько штук в картонные коробки или пачки. На внутренней упаковке должен быть нанесен маркированный штамп, наклеена этикетка или привязан ярлык, содержащие следующие дыне: товарный знак предприятия-изготовителя, наименование и артикул изделия, размеры, сорт, цену за одно изделие, год выпуска, клеймо ОТК, номер ГОСТа или ТУ, срок хранения без переконсервации, условия хранения. Металлические товары, упакованные во внутреннюю тару, для транспортирования укладывают в деревянные ящики [11].
Информация о работе Анализ ассортимента и потребительских свойств металлической бытовой посуды