Анализ ассортимента и потребительских свойств металлической бытовой посуды

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 20:41, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ ассортимента, потребительских свойств и качества металлической посуды.
Для решения поставленной цели в работе рассмотрены следующие задачи:
 Состояние и тенденции развития рынка металлической бытовой посуды;
 Потребительские свойства металлической бытовой посуды;
 Факторы, формирующие потребительские свойства металлической бытовой посуды в процессе производства;
 Классификация и характеристика ассортимента металлической бытовой посуды;
 Требования к качеству металлической стеклянной посуды;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3
Глава 1 Ассортимент, потребительские свойства и качество стеклянной бытовой посуды……………………………………………………………………...5
1.1 Состояние и тенденции развития рынка металлической бытовой посуды………………………………………………………………………………...5
1.2 Потребительские свойства металлической бытовой посуды…………………7
1.3 Факторы, формирующие потребительские свойства металлической бытовой посуды в процессе производства………………………………………………….12
1.4 Классификация и характеристика ассортимента металлической бытовой посуды……………………………………………………………………………….15
1.5 Требования к качеству металлической стеклянной посуды…………………20
1.6 Маркировка, упаковка, транспортировка и хранение металлической посуды……………………………………………………………………………….22
Глава 2 Исследование ассортимента и оценка качества металлической бытовой посуды, реализуемой в торговом доме «Омега»…………………………………25
2.1. Организационно-технологическая характеристика предприятия………….25
2.2 Анализ ассортимента металлической бытовой посуды, реализуемой в магазине «Омега»…………………………………………………………………..26
2.3 Анализ потребительских свойств металлической бытовой посуды, реализуемой в магазине «Омега»…………………………………………………33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………

Работа содержит 1 файл

непроды.doc

— 250.50 Кб (Скачать)

Сталь имеет высокую теплопроводность, поэтому во избежание подгорания пищи такую посуду нецелесообразно использовать для длительной тепловой обработ­ки продуктов. Из-за гладкого дна, небольшой массы посуда малоустойчива на горизонтальной поверхности даже при небольшом наклоне. При выкипании жид­кости эмаль растрескивается, после чистки абразивными и другими жесткими составами и предметами на эмали появляются царапины, но самый существен­ный недостаток эмалевого покрытия – малая устойчивость к удару, в месте от­кола покрытия металл быстро коррозирует, посуда выходит из строя: вследствие небольшой толщины стенок. Восстановить эмалевое покрытие в месте откола невозможно.

Стальная эмалированная посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола очень похожа на фарфоровую или фаянсовую посуду аналогичного назначения, но превосходит ее по механической прочнос­ти. Стальная эмалированная столовая посуда предназначена только для холод­ных блюд. Изделия этой группы вследствие высокой теплопроводности нецеле­сообразно использовать для горячей пищи.

Стальная оцинкованная посуда имеет хорошую механическую прочность, а цинковое по­крытие – достаточные антикоррозионные свойства. Оно блестящее, светлое, но со временем тускнеет от действий атмосферы, воды. Образовавшаяся на покры­тии окисная пленка растворяется в слабых растворах кислот, щелочей и даже в горячей воде с образованием токсичных соединений. Поэтому стальная оцинко­ванная посуда не пригодна для кипячения питьевой воды и тепловой обработки пищевых продуктов.

Стальная черная посуда отлича­ется невысокими декоративными и эксплуатационными свойствами из-за отсутствия защитного покрытия.

Посуда из нержавеющей стали обладает высокими функциональными свойствами, хорошо очищается от остатков пищи, имеет достаточную прочность к механическим воздействиям, не деформируется от случайных ударов, падений, долговечна. Кроме того, эта посуда имеет красивый внешний вид, хорошо подда­ется отделке – полировке, однако с течением времени в процессе эксплуатации поверхность изделий, особенно внутри, тускнеет.

Достоинством чугунной черной посуды является низкая теплопроводность. Бла­годаря толстым стенкам и дну посуды пища в ней равномерно прогревается, не пригорает, что очень удобно для приготовления жареных, тушеных блюд. Кроме того, посуда имеет хорошую устойчивость.

Наряду с положительными свойствами чугунной черной посуде присущи существен­ные недостатки: черный цвет, не соответствующий современному интерьеру; боль­шая масса из-за толстых стенок. Кроме того, чугун малоустойчив к коррозии, из-за толстых стенок ухудшается внешний вид изделий. Чугун отрицательно влияет на цвет, вкус, запах, витамины пищи. При варке на сковородах этот недостаток в некоторой степени устраняет жировая смазка. Из-за шероховатости поверхности посуду трудно очищать от остатков пищи. По этим причинам чугунная черная посуда применяет­ся ограниченно.

Чугунная эмалированная посуда обладает положительными свойства­ми черной посуды и имеет меньше недостатков благодаря покрытию силикатной эмалью (кроме дна). Эмаль повышает функциональные, гигиенические и эстети­ческие свойства посуды, но откалывается при ударах. Особенно выразительна и современна чугунная эмалированная посуда, рациональная конструкция корпуса, крышек, ручек которой сочетается с наружными яркими эмалями, дополнительно декорированными (контрастными или фоновыми) трафаретом, деколями, ручной росписью. Такую посуду можно использовать как для приготовления пищи, так и для сервировки стола.

Потребительные свойства листовой посуды определяются как защитно-декора­тивным покрытием, так и металлом, из которого она изготовлена, алюминием.

Вследствие высокой теплопроводности алюминия процесс приготовления пищи в такой посуде ускоряется, но в то же время пища может подгорать.

Листовая алюминиевая посуда легкая, но вследствие этого малоустойчивая при небольших наклонах, толчках; при падении деформируется, что ухудшает ее вне­шний вид. Посуда сравнительно легко очищается от остатков пищи, но не следу­ет пользоваться чистящими средствами с абразивами, которые на мягкой алюми­ниевой поверхности оставляют риски, царапины.

Недостаточная коррозионная стойкость алюминиевой листовой посуды не по­зволяет длительно хранить в ней соленые и маринованные, кислые продукты. Матовая (у травленой) и блестящая зеркальная (у полированной) поверхность алюминиевой листовой посуды со временем тускнеет, покрывается механически­ми дефектами.

Лучшие модели алюминиевых сковород  изготовляют с внутренним безвредным противопригорающим, теп­лостойким (до 250 °С), полимерным – тефлоновым (фторопластовым) – покры­тием. Такое покрытие позволяет жарить продукт без жира или с минимальным количеством его. Тефлоновое покрытие облегчает очистку посуды от остатков пищи. Однако не допускается длительное нагревание покрытия без пищи или воды, а также применение для очистки его абразивных чистящих средств, соды. При повреждении покрытия сковороду можно использовать как обычную.

Рациональны также двухслойные сковороды: наружная сторона их алюминиевая, а внутренняя – из нержавеющей стали. Алюминий способствует равномерному распределению тепла по поверхности сковороды, а нержавеющая сталь – бо­лее долговечный, устойчивый к коррозии материал.

Благодаря утолщенным стенкам и дну алюминиевая литая посуда устойчива к механическим воздействиям при ударах, падениях, мало теплопроводна, поэтому пища в ней не пригорает, равномерно прогревается.

Поскольку литую посуду изготовляют не из чистого алюминия, а из его спла­вов (АК5М2, АК7, АК7М2 и др.), она имеет меньшую коррозионную стойкость, которая, тем не менее, вполне достаточна для бытовых изделий.

Посуда из мельхиора (МНЮ) и нейзильбера (МНЦ15-20) обладает высокими декоративными и функциональными достоинствами, обусловленными как метал­лом основы, так и защитно-декоративным покрытием.

 

1.3 Факторы, формирующие потребительские свойства металлической бытовой посуды в процессе производства

Металлическая посуда – это товары, которые целиком или в комбинировании с другими материалами изготавливаются из металлов и их сплавов [11].

Металлы - вещества, характеризующиеся высокой электро- и теплопроводностью, способностью отражать электромагнитные волны, деформироваться. Обладают специфическим «металлическим» блеском, непрозрачны.

Этими свойствами обладают и металлические спла­вы, состоящие из нескольких металлов или из металлов и неметаллов.

Все металлы и сплавы принято делить на черные и цветные. Железо и сплавы на его основе (сталь, чугун) называют черными металлами, остальные металлы и сплавы - цветными.

В зависимости от вида метал­лического сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой. Арматуру (ручки, ушки) прикрепляют с помощью точечной электрокон­тактной сварки, клепки, пайки.

Литье является важным и экономически выгодным способом производства из жидких металлических спла­вов изделий больших размеров и сложной конфигура­ции. Наиболее распространенным способом является литье в песчано-глинистые формы [4].

Штамповка металла производится в штампах в горя­чем и холодном виде. Холодная листовая штамповка применяется для изготовления изделий простой и сложной формы с тонкими стенками. Штампованные изделия из листового металла изготов­ляют за одну или несколько последовательно выпол­няемых операций (штамповка вытяжкой). Листовая штамповка широко применяется для изготовления ме­таллической посуды.

Сварка - это технологический процесс получения неразъемных со­единений металлов и сплавов. Различают сварку плав­лением (без давления) и сварку давлением (без оплавле­ния). Разработаны новые способы сварки: электронно­лучевая, лазерная, фотонная (световая), ультразвуко­вая, сварка взрывом.

Пайка - процесс соединения ме­таллов посредством расплавленного присадочного мате­риала (припоя), имеющего температуру плавления ни­же температуры плавления основного металла. В по­следнее время все более широкое распространение при­обретает метод получения неразъемных соединений склеиванием деталей.

Для придания заго­товке нужной формы и размеров, необходимой чистоты обработки поверхности, защиты от коррозии и улучше­ния потребительских свойств изделий поверхность об­рабатывают различными способами.

Необходимая геометрическая форма, размеры, точ­ность и чистота поверхностей достигаются обработкой изделий резанием. Процесс включает точение, строга­ние, фрезерование и шлифование.

Для защиты металлических изделий от коррозии и придания им высоких потребительских свойств наносят защитно-декоративные покрытия. В качестве металлических покрытий используют цинк, олово, хром, ни­кель, золото, серебро и другие металлы. Существует не­сколько способов нанесения покрытия: горячий, галь­ванический, металлизационный, диффузионный, пла­кирование и др. При горячем способе нанесения покры­тия изделия погружают в расплавленный металл (цинк, олово). При гальваническом (электрохимическом) мето­де изделие погружают в ванну с электролитом и под­соединяют к катоду источник постоянного тока. Анодом являются пластины осаждаемого металла. При метал­лизации покровный металл (цинк, алюминий) наносят на изделие путем распыления.              

Плакированием называ­ют процесс нанесения покровного металла прокатыва­нием под воздействием давления и высокой температу­ры. Покрытие силикатными эмалями (эмалирование) является распространенным методом защиты от корро­зии металлической посуды, санитарно-технического оборудования и других изделий.

Для повышения эстетических свойств изделий из алюминия, меди часто используют такие методы обработки поверхности, как полирование, шлифова­ние, крацование, анодное оксидирование, фосфатирование, отделку «под старое серебро», «под старую медь» и др. Полированные изделия имеют зеркальный блеск (обрабатываются до 10-14-го класса чистоты поверхно­сти с помощью войлочных или суконных кругов, на ко­торые наносят полировочные эмульсии или пласты). Шлифование проводят при помощи шлифовальных кру­гов до 1-2-го класса точности и 10-го класса чистоты.              

Крацовка заключается в обработке поверхности изделий вращающимися металлическими щетками. Таким спо­собом очищают чугунную и алюминиевую посуду, вы­рабатываемую литьем.

Технология анодного оксидиро­вания (анодирования) предусматривает получение тон­кой оксидной пленки (5-7 мк) при использовании сер­нокислого электролита. Пленка прозрачная, хорошо окрашивается органическими красителями и минераль­ными солями.

Разработаны механические способы фактурирования алюминиевых изделий, позволяющие получать на их поверхности разнообразные следы обработки. К ним от­носят декоративное штрихование, сатинирование, виб­рообкатку.

1.4 Классификация и характеристика ассортимента металлической бытовой посуды

Ассортимент металлической посуды достаточно ши­рок и подразделяется по целому ряду признаков.

Назначение. Различают посуду для тепловой обра­ботки пищевых продуктов (варки, тушения, жарения), для приготовления холодных блюд и сервировки стола, для хранения и переноски пищевых продуктов, сани­тарно-гигиеническую и вспомогательную.

Вид металла. Для изготовления металлической по­суды используют серый чугун, листовую малоуглероди­стую сталь, тонколистовую коррозиестойкую сталь, сплавы алюминия (дуралюмины, силумины), сплавы меди (латунь, мельхиор, нейзильбер).

Способ изготовления. В зависимости от вида метал­лического сплава производство посуды осуществляется литьем, штампованием, сшивкой. Арматуру (ручки, ушки) прикрепляют с помощью точечной электрокон­тактной сварки, клепки, пайки.

Вид покрытия. В зависимости от вида сплава, при­меняемого для изготовления посуды, используют раз­личные виды покрытий: эмалирование, оцинковку, лу­жение, хромирование, никелирование и др.

Характер обработки поверхности. Для отделки по­суды применяют полирование, шлифование, крацевание, различные механические способы фактурирования поверхности.

Виды изделий. Ассортимент посуды для тепловой об­работки пищевых продуктов включает следующие виды изделий: кастрюли, утятницы, гусятницы, котлы, горшки, сковороды, рыбницы, противни, формы для выпечки, чайники, баки для стерилизации при домаш­нем консервировании.

Кастрюли могут выпускаться комплектами: несколько кастрюль различной вме­стимости или кастрюля и другие изделия (миска, решетка, дуршлаг и т. п.). На основе одной кастрюли, входящей в комбинированный комплект, можно получить специализированные изделия, например кастрюлю-пароварку (дополнение - ре­шетка или дуршлаг). Вместимость кастрюль 0,8-12 л, максимальный наружный диаметр корпуса: 125, 140, 160-220, 280, 320 мм.

В ассортимент посуды для приготовления блюд, сер­вировки стола и подачи на стол входят блюда, тарелки, миски, кружки, вазы для хлеба, фруктов, тортов, соус­ники, сухарницы, ведра для охлаждения шампанского, сливочники, молочники, кофейники, кокильницы, кокотницы, сырницы, креманки, масленки, кофеварки, сахарницы, подстаканники, баранчики, сковороды пор­ционные, подносы, дуршлаги, ковши и др.

Ассортимент посуды для хранения и переноски пи­щевых продуктов представлен бидонами, ведрами, ка­нистрами для воды, судками [9]

Ведра и бидоны могут иметь поддон из пластмассы или резины для предохра­нения от загрязнения и истирания эмали. Эти изделия используют как для пере­носа, так и (наряду с баками, кастрюлями) для длительного хранения соленых и маринованных продуктов.

Информация о работе Анализ ассортимента и потребительских свойств металлической бытовой посуды