Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2011 в 18:05, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение анализа ассортимента и качества керамической бытовой посуды.
Задачами курсовой работы являются:
1.Изучение анализа рынка керамической бытовой посуды
2.Рассмотрение классификации и характеристики ассортимента керамической бытовой посуды
3.Ознакомление с контролем качества керамической бытовой посуды в целом и на предприятии
4.Ознакомление с деятельностью предприятия
5.Изучение анализа торгового ассортимента керамической бытовой посуды предприятия
6.Определение совершенствования ассортимента и сохранение качества керамической бытовой посуды на предприятии.
7.Сделать выводы.
Ведение……………………………………………………………………….3
1.Анализ рынка керамической бытовой посуды………………………....5
2.Классификация и характеристика ассортимента керамической бытовой посуды………………………………………………………....10
3.Контроль качества керамической бытовой посуды…………………………………………………………………...22
4.Характеристика деятельности магазина «Майолика»………………..25
5.Анализ торгового ассортимента керамической бытовой посуды магазина «Майолика»..............................................................................27
6.Характеристика контроля качества товаров в магазине «Майолика»……………………………………………………………...33
7.Совершенствование ассортимента и сохранение качества керамической бытовой посуды в магазине «Майолика»…………….35
Заключение…………………………………………………………………38
Список используемой литературы………………………………………...40
Эстетические требования.
Посуда из фарфора и фаянса должна иметь белый черепок (для фаянсовой посуды допускается желтоватый оттенок). Белизна фарфора нормируется (60 – 65%).
В слоях фарфора толщиной 2 – 2,5 мм. изделия должны просвечиваться. Изделия должны соответствовать требованиям целостности композиции, совершенству форм и декорирования, должны отвечать требованиям новизны и оригинальности фасона, формы, соответствовать моде. В керамических изделиях не допускаются дефекты: трещины сквозные, отколы, не зашлифованные и не заглазурованные, пузыри (вздутия черепка или глазури диаметром 4 мм. и более), цек (растрескивание) глазури, отслоение краски и глазури.
В зависимости от вида, места расположения, размера и количества дефектов фарфоровую и фаянсовую посуду делят на 1, 2 и 3-го сорта. Различают дефекты черепка, формования, декорирования.
На
дне фарфоровых, фаянсовых изделий
с оборотной стороны
Стандартами
предусмотрен и порядок упаковки
керамических изделий.
7. Совершенствование ассортимента и сохранение качества керамической бытовой посуды в магазине «Майолика»
В процессе формирования ассортимента на каждом торговом предприятии осуществляется набор товаров по различным признакам. При этом учитывается действие многих факторов, основными из которых являются:
На предприятии ОАО «Чебоксарский завод строительных материалов» по желанию заказчика возможно изготовление фарфоровых изделий выдержанных в цветовой гамме интерьера, фирменного стиля или с логотипом организации, гостиницы, ресторана и так далее. Такие изделия не только подчеркнут индивидуальный стиль организации, но и будут свидетельствовать о ее высоком уровне. Заказ на такие изделия можно произвести в фирменном магазине предприятия – «Майолика». Кроме этого завод выпускает специальный каталог продукции в котором представлены наименования изготавливаемых керамических изделий на заводе.
Работники магазина должны постоянно учитывать особенности спроса населения и стремиться к его наиболее полному удовлетворению. Следовательно, формирование ассортимента товаров в фирмах должно быть в первую очередь подчинено интересам наиболее полного удовлетворения спроса населения. Продавец должен знать свойства, назначение товаров. Кроме квалифицированной консультации, важно предложить, показать и продать товар. Обслуживание должно сопровождаться внимательным, предупредительным отношением к покупателю. Речь продавца должна быть грамотной, спокойной, убедительной. Спокойствием, ритмичностью, сноровкой должны отличаться рабочие движения продавца. При обслуживании покупателей нужно быть тонким психологом, подбирать к каждому индивидуальный подход, оберегать достоинство и покупателя, и торгового работника.
Работа по формированию ассортимента товаров на предприятиях должна вестись непрерывно с соблюдением следующих основных принципов:
-
учета особенностей спроса
- включение в ассортимент новых заказов, спрос на которые еще не сложился;
- обеспечение выполнения установленных экономических показателей работы торговых предприятий.
Для сохранения качества товара необходимо, при упаковывании посуды применять тару потребительскую (коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов); пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов и пакеты бумажные и из комбинированных материалов, материалы вспомогательные (бумагу оберточную и прокладочную, картон гофрированный, термоусадочные материалы, пленку полиэтиленовую, полистирол, древесную стружку и другое)
Чашки с блюдцами укладывают следующим способом: чашку вверх дном помещают на блюдце с лицевой стороны, предварительно переложенное бумагой, и оборачивают бумагой. Затем формуют стопу, содержащую от двух до двенадцати изделий, которую также оборачивают бумагой. Допустимо формование стоп, составленных отдельно из чашек и блюдец. Плоские изделия заворачивают в бумагу через одно изделие, а затем в пакет по 25-40 штук. Укрупненный пакет перевязывают шпагатом или заклеивают бумажной лентой и наклеивают ярлык с указанием завода-производителя и его адреса, наименования изделия, количество изделий в пакете, сорта, даты упаковки, номера упаковщика и номера ГОСТа или ТУ. При упаковывании пакетов сервизов, наборов, гарнитуров укладывают изделия одного сорта и одного декоративного оформления: каждый предмет оборачивают бумагой. Затем посуду укладывают в потребтельскую и транспортную тару. Изделия сувенирного и подарочного назначения укладывают в коробки из гофрированного картона, на которые наклеивают художественно оформленные этикетки.
Фарфоровые
и фаянсовые изделия хранят в
закрытых сухих помещениях на стеллажах.
При этом более тяжелые изделия размещают
на нижних стеллажах, легкие - на верхних.
Заключение
Керамика – искусственные силикаты аморфно-кристаллической структуры полученной путем обжига массы из пластических материалов, отощающих веществ, плавней, глазури и керамических красок.
Художественные изделия из фарфора изготовляют в очень широком ассортименте. Их различают по назначению и характеру отделки По назначению художественные фарфоровые изделия делят на: утилитарные - предметы домашнего обихода (сервизы, графины, кувшины и т.д.); письменные принадлежности (чернильные и письменные приборы); принадлежности для курения (пепельницы); декоративные - скульптура малых форм, настенные панно и др.; украшения (броши); сувениры (барельефы, плакетки). По характеру отделки фарфоровые изделия бывают с рельефным узором или живописью.
Керамические изделия по структуре и свойствам черепка подразделяют на фарфор, полуфарфор, фаянс, майолику, гончарные изделия.
Отличительные признаки фарфора и фаянса.
Плотность фарфоровых изделий больше фаянсовых, так как черепок у фарфора спекшийся, а у фаянса – пористый. Черепок фарфора в тонких слоях просвечивает, черепок фаянса не просвечивается даже в тонких слоях.
Черепок фарфора белого цвета с голубоватым оттенком, у фаянса – белый с желтоватым, сероватым оттенком.
При ударе о край фарфоровые изделия издают продолжительный высокий звук, фаянс – глухой и короткий.
Твердость
глазури фарфора выше в 3,5 раза, чем
у фаянса.Термостойкость глазури
фарфора выдерживает резкие колебания
температуры без
В зависимости от внешнего вида физико-технических показателей, характера, размера и количества дефектов посуда делится на 1-ые и 2-ые сорта.
Дефекты встречающиеся на керамических изделиях делятся на две группы:
В магазине «Майолика» присутствует достаточно глубокий ассортимент керамических изделий , что позволяет в максимальной степени удовлетворить спрос населения и повысить качество обслуживания.
Руководству предприятия с целью увеличения объемов реализации рекомендуется расширить ассортимент по таким видам продукции как: горшки для каши, горшки порционные для жаркого, кувшины и так далее. А также рекомендуется проводить уценку посуды, которая не пользуется спросом .
Кроме
того, товароведам предприятия
Список использованной литературы
Информация о работе Анализ ассортимента и качества керамической бытовой посуды