Анализ ассортимента чая в розничной торговой сети г.Хабаровск

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2013 в 10:18, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – анализ структуры ассортимента чая на примере супермаркета «Мир продуктов». Для того чтобы добиться данной цели, были поставлены следующие задачи:
1. Охарактеризовать исследуемое предприятие;
2. Проанализировать структуру ассортимента чая магазина «Мир продуктов»;
3. Рассчитать показатели ассортимента данного продукта

Содержание

Введение 2
1.1. Классификация как метод товароведения 5
1.2. Классификация ассортимента товаров 6
1.3. Свойства и показатели ассортимента 11
1.4. Управление ассортиментом 20
1.5. Факторы формирования ассортимента 25
2. Практическая часть 28
2.1. Характеристика предприятия 28
2.2. Анализ структуры ассортимента чая, реализуемого в супермаркете «Мир продуктов» 30
2.3. Расчет показателей ассортимента 34
Выводы и предложения 37
Список используемой литературы: 38

Работа содержит 1 файл

курсовая чай.doc

— 389.50 Кб (Скачать)

Критерием для отнесения товаров  к оптимальному ассортименту может  служить коэффициент оптимальности, который рассчитывается для конкретного товара, как отношение полезного эффекта от потребления товара при использовании его потребителем по назначению (в рублях), к затратам на проектирование, разработку, производство, доведения до потребителя (в рублях).

Полезный эффект представляет собой выгоду, которую может получить потребитель при правильном использовании товара, за вычетом затрат на его приобретение, эксплуатацию, хранение, ремонт и утилизацию.

В зависимости от характера потребностей ассортимент может быть реальным и прогнозируемым.

Реальный ассортимент – действительный набор товаров, имеющийся в конкретной организации изготовителя или продавца.

Прогнозируемый ассортимент –  набор товаров, который должен будет  удовлетворять предполагаемые потребности.

1.3.  Свойства и показатели ассортимента

Свойства ассортимента – специфическая особенность  ассортимента, проявляющаяся при  его формировании.

Показатель ассортимента – количественное выражение свойств  ассортимента, при этом измерению  подлежит количество видов и наименований товаров.

При формировании ассортимента осуществляется регулирование комплекса  свойств и показателей ассортимента, что требует понимания их сути и знания номенклатуры свойств и показателей ассортимента (Табл. 1.2.).

Широта ассортимента – количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

Это свойство характеризуется  двумя абсолютными показателями – действительной и базовой широтой, а также относительным показателем  – коэффициентом широты.

Действительная широта – фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии.

Базовая широта – широта, принятая за основу для сравнения. В  качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентируемое нормативными или техническими документами (стандартами, прейскурантами, каталогами), или максимально возможное. Выбор критериев определения базового показателя широты определяется целями. Например, при анализе ассортиментной политики магазинов-конкурентов в качестве базового можно взять максимальный перечень товаров, имеющийся во всех обследованных магазинах.

Коэффициент широты выражается как отношение действительного  количества видов, разновидностей и  наименований товаров однородных и  разнородных групп к базовому.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.2.

Номенклатура свойств  и показателей ассортимента

 

Наименования и условные обозначения

Расчет показателей

Свойства

показатели

Широта ( ):

действительная

базовая

Показатель широты ( ):

действительный ( )

базовый ( )

Коэффициент

широты ( )

 

= д  = ∑m Пд

= б = ∑m Пб

  =

Полнота ( ):

действительная

базовая

Показатель полноты ( ):

действительный ( )

базовый ( )

Коэффициент

полноты ( )

 

= д однородной группы товаров

= б однородной группы товаров

Глубина ( )

Показатель глубины ( ):

действительный ( )

базовый ( )

Коэффициент

глубины ( )

 

Устойчивость ( )

Показатель устойчивости ( )

 

Коэффициент

устойчивости ( )

 

 

Новизна (обновление) ( )

Показатель новизны ( )

Степень (коэффициент) обновления

Структура ( )

Относительный показатель структуры ( ) отдельных товаров ( )

Ассортиментный минимум (перечень)

( )

Показатель ассортиментного минимума ( )

Рациональность ( )

Коэффициент рациональности ( )

Гармоничность ( )

Коэффициент гармоничности ( )


 

 

 

 

 

- количество однородных групп  товаров;

д – количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии;

б – базовое количество видов, разновидностей или наименований товаров, принятое за основу для сравнения;

- количество товаров разных  наименований или торговых марок  и/или их модификации определенного  вида;

- количество товаров разных  наименований или торговых марок, одинаковых с утвержденным перечнем и принятых за образец;

- количество отдельного товара  в натуральном выражении;

- суммарное количество всех  товаров, имеющихся в наличии  в натуральном выражении;

– минимально допустимое количество товаров, определяющих торговый профиль  организации;

- количество видов и наименований  товаров, пользующихся устойчивым  спросом;

- количество новых видов и наименований товаров;

- коэффициенты весомости показателей  глубины, устойчивости и новизны.

Широта может служить  косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. Показатели широты применяются в зависимости от насыщенности рынка, а также от состояния спроса. В условиях дефицита, когда спрос превышает предложение, изготовителю и продавцу выгоднее иметь узкий ассортимент товаров, поскольку при большой широте требуются дополнительные затраты на разработку и производство новых товаров. Кроме того, производство разнообразных товаров требует более обширных закупок сырья, расширения производственных площадей, новых видов упаковки, маркировки. В торговле для широкого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала для выкладки товаров,  кроме того, увеличиваются транспортные расходы.

На насыщенном рынке  изготовители и продавцы стремятся  удовлетворить разнообразные потребности. Когда спрос превышает предложение, требуются коммерческие усилия по созданию потребительских предпочтений, что достигается в числе прочих средств и за счет увеличения широты ассортимента. Широта выступает в качестве одного из критериев  конкурентоспособности фирм.

Таким образом, для изготовителей  и продавцов расширение ассортимента – мера скорее вынужденная, чем желательная.

Отношение потребителей к широте ассортимента неоднозначно, с одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности  могут быть удовлетворены. С другой стороны, при сверхвысокой широте потребителю трудно ориентироваться в этом многообразии, что затрудняет выбор нужного товара. Поэтому широта не может служить единственным показателем рациональности ассортимента.

Полнота ассортимента –  способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

Полнота характеризуется  количеством видов, разновидностей и наименований товаров одной  группы. Показатели полноты могут  быть действительными и базовыми.

Действительный показатель полноты характеризуется фактическим количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы, а базовый – регламентируемым или планируемым количеством товаров.

Коэффициент полноты  – отношение действительного  показателя полноты к базовому.

Наибольшее значение показатели полноты ассортимента имеют на насыщенном рынке. Чем больше полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что потребительский спрос на товары определенной группы будет удовлетворен.

Повышение полноты ассортимента может служить одним из средств  стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вкусами, привычками и иными факторами.

Вместе с тем увеличение полноны ассортимента требует от работников торговли знания общности и различий потребительских свойств  товаров разных видов, разновидностей и наименований, чтобы информировать о них потребителей. Доведение такой информации до продавца является обязанность изготовителя или поставщика.

Устойчивость ассортимента – способность набора товаров  удовлетворить спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости – отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

Иногда устойчивость связывают со сроком, в течение  которого товары определенных видов, разновидностей и наименований находятся  в реализации. В этом случае устойчивость ассортимента может зависеть, во-первых, от наличия устойчивого спроса и постоянного пополнения товарных запасов на эти товары; во-вторых, отсутствия или недостаточности спроса на товары, которые залеживаются на складах и прилавках; в-третьих, несоответствия товарных запасов возможностям реализации товаров. Поэтому сроки реализации товаров как показатели устойчивости ассортимента не могут быть использованы при определении рациональности ассортимента.

Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует маркетинговых  исследований методами наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации различных товаров.

Потребители товаров устойчивого  ассортимента могут быть охарактеризованы как «консерваторы во вкусах и  привычках». Оценив  определенное наименование товара, они долго меняют предпочтения.

Изготовители и продавцы чаще всего  стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом. Но вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной.

Новизна (обновление) ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна характеризуется действительным обновлением – количеством новых  товаров в общем перечне и  степенью обновления, которая выражается через отношение новых товаров к общему количеству наименований товаров (или к действительной широте).

Обновление – одно из направлений  ассортиментной политики организации, проводится, как правило, в условиях насыщенного рынка. Однако и в  условиях насыщенного рынка обновление ассортимента может быть следствием дефицита сырья, производственных мощностей, необходимых для производства ранее выпускавшихся товаров.

Причинами, побуждающими изготовителя и продавца обновлять ассортимент, являются: замена товаров, морально устаревших, не пользующихся спросом; разработка новых товаров улучшенного качества с целью стимулирования их покупки потребителем; проектирование и разработка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расширение ассортимента за счет увеличения полноты для создания конкурентных преимуществ организации.

Потребителями новых товаров являются так называемые «новаторы», потребности  которых часто меняются из-за желания  ощутить новизну объектов. Зачастую новые товары удовлетворяют не столько  физиологические, сколько психологические и социальные потребности.

Часто постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и  продавца связано с определенными  затратами и риском, что они  могут не оправдаться, например, новый  товар может не пользоваться спросом. Поэтому обновление ассортимента должно быть рациональным.

Структура ассортимента характеризуется  удельной долей каждого вида или  наименования товара в общем наборе.

Показатели структуры ассортимента могут иметь натуральное или  денежное выражение и носят относительный характер. Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.

Структура ассортимента относится  к реальному или прогнозируемому  ассортименту и неприменима к  учебному ассортименту, так как показывает взаимосвязь отдельных структурных элементов ассортимента через их количественное соотношение.

Информация о работе Анализ ассортимента чая в розничной торговой сети г.Хабаровск