Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 17:36, контрольная работа
Магазин № 42 ОАО «Заднепровье» розничной торговли. Открытое акционерное общество «Заднепровье» создано путём преобразования арендного торгово-производственного предприятия «Заднепровье» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь.
Акционерное общество является коммерческой организацией, юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак, расчётный, валютный и иные счета в учреждениях банков.
- или 0,5% раствор хлорамина (5 грамм на 1 литр воды) на 30 минут.
2 вариант:
- если не очень загрязнены, то поверхности сразу моются и дезинфицируются: или 0,75% раствор инкрасепта 10В, 10Т на 30 мин, а инкрасепт -10А на 10 - минимально (7,5 мл на 1 литр воды),
-или 1% раствор диактина, пероксина на 15 минут (10 мл на 1 литр воды)
- или 0.5% раствор диактина, пероксина на 30 минут (5 мл на 1 литр воды)
- или 1% раствор септанеса на 30 мин (10 мл на 1 л воды)
-или 0,5% раствор полидеза, гексадекона на 30 минут (5 мл на 1 литр воды)
-или 1% раствор Комби (КДП) на 15 минут.
Категорически запрещается и не смешиваются выше перечисленные растворы с другими моющими средствами. Если для дезсредства время указано 30 минут, то наносится 2-хратно с интервалом на 15 минут. Если время действия 10-15 минут, то наносится однократно и смываются горячей водой до отсутствия дезинфектантов. Ветошь старается, просушивается.
На ведре, в котором разведен раствор, указан срок изготовления раствора и по какое число его хранение. Хранение новых дезсредств и хлорамина 10-14 суток, растворов хлорной извести 1 сутки.
Белорусские фирмы производители:
ИНКРАСЛАВ, город Минск, телефон для заказов 8(017) 280-25-12, 237-26-83
БЕЛАСЕПТИКА,
город Минск. Препараты реализуют через
аптекоуправление. Телефон в Минске 8-017-500-33-47,
8-017-508-33-48
Качество
мытья инвентаря также
Ежедневно моечный инвентарь тщательно промывается с применением разрешенных моющих средств и хранятся в моечной инвентаря, при этом щетки должны находиться в дезрастворе. Тряпки моются и просушиваются. Моечный инвентарь для туалетов и перчатки для уборки туалетов хранятся в предтуалетной комнате.
Схема мытья разделочных досок, инвентаря, досок, совков, щипцов, подносов:
а) механическое удаление остатков пищи щеткой;
б) мытье щеткой, мочалкой в щелочном моющем растворе (например, 0,5% растворе кальцинированной соды). Температура воды 45-50 С. Можно в других разрешенных Минздравом моющих средствах (Жемчуг, Помощница, Агата, Капелька, Радуга, Мила...);
в)
ополаскивание горячей
г) просушивание на
В магазине проводятся профилактические меры по борьбе с мухами, тараканами, грызунами.
Кладовые, как и все помещения магазина, регулярно убирают, а не реже одного раза в год проводить генеральную уборку. Для борьбы с насекомыми и грызунами специалистами санитарно-эпидемиологических станций проводятся дезинфекция, дезинсекция и дератизация.
Грызуны болеют иеросиниозом и лептоспирозом. При повреждении плодов, либо товаров, грызуны обсеменяют их и болезнетворные микробы вносятся прямо в мякоть, что представляет опасность для человека.
Поэтому
на предприятии торговли не допускается
наличие грызунов, мух, тараканов
и с ними регулярно ведется
борьба путем профилактических и
истребительных мероприятий.
19 Санитарное состояние бытовых помещений персонала (гардероба, уборных) соответствует санитарным нормам и правилам.
В магазине № 42 имеется раздевалка, где торговые работники приходя и уходя с работы переодеваются. В раздевалке имеется в наличии два раздельных шкафа: 1-для рабочей формы, 2- для личной одежды. Имеется также надпись на шкафчиках, где какой гардероб. На одного работника выделено по два комплекта спецодежды.
Имеется в наличии комната для приема пищи (приложение А). Оборудована в соответствии с нормами и правилами пользования.
Магазин № 42 обеспечен хлорной известью и дезрастворами у рукомойника, в тамбуре уборной. Крючок для санитарной одежды имеется.
Хлорная известь является очень неустойчивым веществом, при хранении теряет активность хлора. Категорически запрещается хранить ее на свету, в сырых помещениях, вместе с пищевыми продуктами, в помещении без вентиляции. По данным ученых хлорная известь дает канцерогенный эффект (может вызывать раковые заболевания желудка, кишечника и т.д). Следует строго выполнять правила безопасности для защиты рук следует работать в перчатках для защиты органов дыхания - в респираторах.
В темном помещении, куда не падает солнечный луч, в темной посуде с крышкой (бутыли, эмалированные ведра, бачки с крышкой) готовят хранят раствор.
Для
приготовления 10 литров маточного раствора
хлорной извести требуется
20 Лица, работающие с пищевыми продуктами, подлежат обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам. Медосмотры необходимы для своевременного выявления заболеваний, протекающих в атипичной и типичной форме, а также для предотвращения заноса инфекции больными и бактерионосителями на пищевые продукты.
Торговым работникам оформляется медицинская книжка с требованием о прохождении всех нужных врачей (анализы крови, забор на яйцеглист, гинеколог, флюорография, терапевт (ставит также отметки о сделанных прививках), и др.), прохождение санминимума (ставится отметка). Основную запись делает дерматолог с отметкой на допуск к работе по конкретное число, до которого необходимо следующее прохождение профосмотра (2 раза в год).
Флюорография проходиться работниками 1 раз в год для выявления больных туберкулезом, так как в начальной стадии он может протекать скрыто.
При проверке установлено, что имеется в наличии журнал с отметками фамилии работников магазина № 42 о прохождении осмотра работников на гнойничковые заболевания кожи, рук и тела. Так как нельзя работать с гнойничковыми заболеваниями на руках, коже. Они вызывают микробы стафилококки, стрептококки и др. Если воспаление небольших размеров, то рану следует обработать перекисью водорода, йодом, наклеить пластырь, надеть наплечник и тогда только можно приступить к работе. С обширными гнойными ранами — нельзя!
С указанием даты по каждому работнику: когда была пройдена медкомиссия и по конкретное число стоит допуск к работе. Также в наличии имеются у администрации медицинские книжки всех работников магазина с соответствующими отметками.
Знания минимума санитарных требований необходимы для повышения санитарной культуры пищевиков. Каждый работник знает необходимые санитарные правила для предприятий продовольственной торговли, общепита, так как он несет ответственность за санитарное состояние своего рабочего места, качество реализуемого продукта. Виновные в нарушении требований санитарных правил привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.
Все работники магазина №42 постоянно следят за чистотой тела, рук, волос, коротко стригут ногти;
- приходят на работу в чистой одежде и обуви, личные вещи оставляют в гардеробной, хранят домашнюю и санитарную одежду раздельно;
- перед началом работы вымывают руки с мылом, надевают чистую санитарную одежду, подбирают волосы под шапочку;
- снимают санитарную одежду при выходе из предприятия и перед посещением туалета;
- обязательно моют руки с мылом перед началом отпуска продуктов и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
- не принимают пищу, не курят в торговых, складских помещениях.
В магазине № 42 созданы все условия для соблюдения правил личной гигиены, в рабочем состоянии находятся умывальники, созданы условия для мытья рук (имеются в наличии мыло, дезинфицирующие средства, разрешенные МН РБ), имеются полотенца и снабжены ветошью.
Спецодежда
предохраняет загрязнения пищевых продуктов.
Администрация предоставляет 2 комплекта
спецодежды работнику (минимум).
21 Одно из основных направлений совершенствования организации труда в магазине № 42 — улучшение организации и обслуживания рабочих мест. Организация и обслуживание рабочих мест обеспечивают персоналу магазина благоприятные условия для эффективного использования рабочего времени и оборудования, повышения производительности труда.
Этому способствует:
- правильное оснащение рабочего места соответствующим оборудованием и инвентарем и удобное его размещение;
- бесперебойное обеспечение рабочих мест товарами, упаковочными материалами и т. д.;
размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью выполнения торгово-технологических операций;
- создание нормальных условий труда, оптимальная окраска стен, оборудования и приспособлений.
Большое значение имеет планировка рабочих мест. Она представляет собой размещение на определенной площади (в зоне приложения труда) функционально связанных между собой элементов технологии, оборудования, организационной оснастки (рабочей мебели) и инвентаря, необходимых для осуществления торгово-технологического процесса. Длина фронта рабочих мест дифференцируется в зависимости от ассортимента и степени сложности реализуемых товаров, от интенсивности покупательских потоков и частоты покупок.
Рабочие
места содержатся в соответствии
с правилами и нормами
Соблюдение гигиены труда и профилактика травматизма на предприятии при проверке соответствует нормам.
Отопительная система находится в исправном состоянии. Были проведены мероприятия по обследованию и устранению неполадок в отопительной системе к предстоящему отопительному сезону. Котел и сама котельная находятся в удовлетворительном состоянии. Брикет и дрова доставлены к отопительному сезону.
Смесители для холодной и горячей воды в рабочем состоянии.
Работники магазина в полном объеме обеспечены рабочим инвентарем с соблюдением маркировки.
Производится систематическая уборка полов обезжиривающими средствами во всех помещениях магазина. Состояние торгового зала и помещений в удовлетворительном состоянии.
Для обеспечения сохранности товаров в магазине № 42 проводятся организационные, технические и санитарно-гигиенические мероприятия. Организационные мероприятия заключаются в определении ответственных за хранение товаров, порядка сдачи помещения магазина вневедомственной охране, разработке противопожарных мер. Технические мероприятия предусматривают обеспечение магазинов необходимым оборудованием, инвентарем и инструментами для хранения товаров, определение условий и режима хранения, контроля за их соблюдением. Санитарно-гигиенические мероприятия - это организация санитарного надзора за хранением товаров и принятие профилактических мер, предотвращающих убыль и потери товаров.
Имеются в наличии плакаты по технике безопасности. А также администрация ведет журнал, в котором стоит фамилия и подпись работника, изучивший правила по технике безопасности.
Медицинская
аптечка находится у
22 В целом по торговому магазину № 42 ОАО «Заднепровье» санитарное состояние помещений соответствует санитарным нормам и правилам. Составлено краткое предписание на имя администрации магазина № 42.
Объемно-планировочное решение должно обеспечить оптимальную связь между ними. При этом следует соблюдать следующие требования:
Информация о работе Акт обследования торгового предприятия ОАО «Заднепровье» магазин № 42