Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 17:36, контрольная работа
Магазин № 42 ОАО «Заднепровье» розничной торговли. Открытое акционерное общество «Заднепровье» создано путём преобразования арендного торгово-производственного предприятия «Заднепровье» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь.
Акционерное общество является коммерческой организацией, юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак, расчётный, валютный и иные счета в учреждениях банков.
Акт
обследования торгового
предприятия ОАО «Заднепровье»
магазин № 42
05.10.2009г. г.
Могилев
1 Магазин № 42 ОАО «Заднепровье» розничной торговли. Открытое акционерное общество «Заднепровье» создано путём преобразования арендного торгово-производственного предприятия «Заднепровье» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь.
Акционерное общество является коммерческой организацией, юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак, расчётный, валютный и иные счета в учреждениях банков.
Фирменное наименование
полное - открытое акционерное общество «Заднепровье»
сокращённое - ОАО «Заднепровье»
Место нахождения акционерного общества:
212029, Могилёвская область, г. Могилёв, проспект Шмидта, 80.
2
Расположен магазин № 42 по адресу: город
Могилёв ул. Б.Чауская, 8,а в районе жилого
частного сектора.
3 Режим работы с 9.00 до 21.00 без выходных. Магазин работает без обеда (воскресенье с 8.00 до 20.00 без обеда). Обслуживает население по полуторасменному режиму работы. В весенне-летний период часы работы продлеваются на 1-2 часа.
4
Целью деятельности магазина №42 является
хозяйственная деятельность, направленная
на получение прибыли. Основной вид деятельности
– розничная торговля продовольственными
и непродовольственными товарами всех
категорий покупателей. Обслуживание
льготной категории населения инвалидов
и участников ВОВ, обслуживание граждан
больных сахарным диабетом.
5
Площадь магазина составляет 283,89 м2:
из них 83,2 м2 занимают торговые помещения
(в том числе установочная площадь 26,5 м2,
площадь под выкладку товаров – 56,7 м2),
70,6 м2 - административно-бытовые,
90,6м2- подсобные помещения и 39,49 м2
- помещения для приемки и хранения товаров.
6 Продажа товаров в магазине № 42 осуществляется традиционным методом, т.е. обслуживание происходит торговыми работниками магазина с требуемым образованием - через прилавок.
Основными
направлениями рационализации технологического
процесса в магазине № 42 являются широкое
внедрение прогрессивных
7
Магазин № 42 расположен в отдельно
стоящем здании, т.е. его можно классифицировать
по капитальности здания как специальное
одноэтажное отдельное здание; стены –
кирпичные, оштукатурены и окрашены.
8 Санитарное состояние территории удовлетворительное. Территория вокруг магазина составляет радиус 5 метров, закреплена решением горисполкома. Для сбора мусора имеется мусоросборник (маркированный) с крышкой, установленный на бетонированной площадке. Площадка мусоросборника располагается на расстоянии не менее 25м от предприятия и от окон и дверей жилых домов. Мусор в контейнере для последующей утилизации забирает мусоросборная машина, закрепленная за магазином №42 три раза в неделю. Уборщица контролирует чистоту территории и производит уборку в течение всего рабочего дня. Используются дезсредства, кроме хлорной извести и хлорамина, любые разрешенные МЗ РБ.
Территория
ограждена, забор в исправном состоянии.
Территория озеленена. Перед входом в
магазин стоит урна для сбора мусора. Фасад
здания чистый, отремонтированный, без
выбоин и осыпавшейся штукатурки.
9
Магазин № 42 обеспечен холодной
и горячей водой, газовым
Водоснабжение постоянное, за исключением отключения горячей воды на период ремонтно-профилактических работ.
В торговом зале и других помещениях магазина № 42 поддерживается нормальный воздухообмен и температура воздуха. Температура воздуха в торговом зале и подсобных помещениях магазина в холодный период года в пределах 17-22 °С, в теплый период - не превышает 28°С. Скорость движения воздуха в помещениях в теплый период года в пределах от 0,3 до 0,5 м/с, в холодный - не более 0,3 м/с. Система вентиляции и отопления предусматривает равномерное распределение воздуха в помещениях магазина. Относительная влажность воздуха в холодный периоды года не превышает 75 %, в теплые период года она может быть в пределах от 55 % (при 28°С) до 75 % (при 24°С).
Освещение магазина равномерное, достаточно интенсивное, но не ослепляющее.
В
магазине № 42 имеется небольшая
котельная, которая работает в зимний
период. В этот период на работу нанимается
истопник.
10 Магазин располагает комплексом помещений, необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса. Все помещения магазина расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними. Такая планировка торговых помещений, а также помещений (зон) для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, вспомогательных и административно-бытовых помещений отвечают основным требованиям:
- торговые помещения непосредственно связаны с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже, чтобы можно было обеспечить оперативное пополнение товарных запасов в торговом зале, используя кратчайшие пути движения товаров;
-
торговый зал и кладовые
-
торговый зал связан с
- помещения для хранения тары, обменного фонда контейнеров, упаковочных материалов и инвентаря расположены непосредственно у приемочной или разгрузочной рампы;
- административно-бытовые помещения связаны с торговыми помещениями, а также с помещениями для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. В свою очередь, между помещениями этой группы обеспечена должная взаимосвязь. Размещение помещений и их планировка направлены на обеспечение максимальных удобств для покупателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических операций на основе широкого внедрения современного торгово-технологического оборудования. Планировка помещений магазина обеспечивает нормальные условия работы персонала, высокий уровень производительности труда работников. Устройство и размещение помещений подчинены требованиям сохранности товарно-материальных ценностей на торговом предприятии.
Магазин учитывает требования эргономики, это относится не только к выбору геометрических параметров помещений, но и к размерам торгового оборудования и мебели.
Совокупность помещений магазина составляет его технологическую планировку. Технологическая планировка магазина № 42 ОАО «Заднепровье» представлена в приложении А.
Торговые помещения и склад расположены на одном уровне, они связаны между собой небольшим коридором, что позволяет оперативно пополнять товарные запасы. Помещение для приемки товаров расположено в непосредственной близости от торгового зала. Рядом с помещением для приемки товаров и разгрузочной рампой расположено подсобное помещение для хранения тары и упаковочных материалов. Административно-бытовые помещения связаны с торговыми помещениями, а также с помещениями для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже.
Размером торгового зала магазина № 42 является прямоугольник с соотношением сторон 1:2 и примыканием к нему с правой стороны помещений для хранения и подготовки товаров к продаже. Высота торгового зала составляет 3 м.
При размещении товарных отделов магазина № 42 учитывается частота спроса и приближенность отделов, торгующими товарами повседневного спроса, к основным потокам покупателей.
Товары, требующие длительного времени и специальных условий для отбора покупателями, располагаются в стороне от основных интенсивных потоков.
Вид планировки торгового зала магазина № 42 относится к линейной, с продольной установкой оборудования.
Слева торгового зала расположены виноводочный отдел, за ним следует бакалейный отдел. В конце торгового зала расположены холодильные камеры молочного и мясного отделов.
К рыбному отделу примыкают подсобные помещения и он имеет прямой выход к местам хранения товаров.
За рыбным отделом находится хлебный отдел.
Хлеб и хлебобулочные изделия подают в торговый зал, выкладывают по видам и снабжают ценниками.
Большое
внимание в магазине № 42 уделяется соблюдению
требований безопасности, обеспечению
возможности эвакуации из торгового зала:
ширине эвакуационных проходов и выходов,
положению расчетных касс и т. д.
11 Санитарно-техническое состояние помещений соответствует санитарным нормам и правилам. В магазине № 42 имеется центральный вход для покупателей и две разгрузочные площадки.
В магазине установлены окна ПВХ, входные двери двойные: с улицы из ПВХ, а с торгового зала железные и окрашенные в светло-серый цвет.
Для
устранения пыли и грязи, стены кладовых
магазина, окрашивают масляной краской,
потолки побелены, полы бетонированные
без повреждений.
12 Прием товаров в магазине № 42 осуществляется через разгрузочную площадку. Это рампы, расположенные в закрытых помещениях. Высота разгрузочных площадок равна высоте кузова автомобиля.
Для разгрузки транспортных средств в магазине № 42 оборудовано специальное место. Помещение (зоны) для приёмки товаров имеет кратчайшую связь с торговым залом для доставки товаров по количеству и качеству, примыкает к месту разгрузки. В магазине выделена специальная зона для товаров, прибывших во внерабочее время. Зона для приемки товаров связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже.
Помещения для хранения оснащены соответствующим технологическим оборудованием.
Все
складские площади оборудованы
стеллажами в соответствии с нормами
пожарной безопасности и санитарными
требованиями. Все складские помещения
находится под сигнализацией.
13 Санитарно-техническое состояние кладовых и охлаждаемых камер соответствуют санитарным нормам и правилам.
На все реализуемые продукты должны быть документы, удостоверяющие качество и происхождение товара (сертификаты качества или удостоверение о качестве, удостоверения о гигиенической регистрации), должны быть: согласованный с санитарной службой «Ассортиментный перечень реализуемых товаров», «Заключение санитарной службы».
Товары для хранения в складских помещениях размещают по принципу однородности режимов хранения, создаваемых с учетом физико-химических и биологических свойств, а также по ассортиментному признаку. Однородные товары хранят в отдельных помещениях (охлаждаемых утепленных, отапливаемых и др.).
В магазине № 42 строго соблюдается товарное соседство, не допуская совместного хранения товаров, издающих специфический запах, и товаров, способных поглощать запахи. При размещении товаров на хранение учитывается длительность хранения, сроки, очередность поступления и подачи в торговый зал. В первую очередь в торговый зал подают ранее завезенные товары. В глубине кладовых размещают товары, реализация которых осуществляется сравнительно медленно. Товары краткосрочного хранения, а также громоздкие и тяжелые размещают ближе к дверям, на нижних полках стеллажей.
Помещения для хранения товаров в магазине №42 чистые, хорошо вентилируемые и оснащены необходимым оборудованием.
Информация о работе Акт обследования торгового предприятия ОАО «Заднепровье» магазин № 42