Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2010 в 17:36, контрольная работа
Магазин № 42 ОАО «Заднепровье» розничной торговли. Открытое акционерное общество «Заднепровье» создано путём преобразования арендного торгово-производственного предприятия «Заднепровье» в соответствии с законодательством об акционерных обществах, о разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь.
Акционерное общество является коммерческой организацией, юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак, расчётный, валютный и иные счета в учреждениях банков.
За каждой группой товаров закрепляют постоянные места хранения (площадки, стеллажи, полки, ячейки). Товары внутри групп размещают по подгруппам, видам, артикулам, и другим признакам.
Товары, которым вредна излишняя влажность, помещают по возможности выше от пола и дальше от холодных наружных стен. Расстояние от товаров, размешенных на хранение, до отопительных устройств составляет не менее 1 м, до источников освещения - 50 см, до пола-20, между стеллажами и подтоварниками - 70 см.
К
особо скоропортящимся
Особо
скоропортящиеся продукты следует
хранить при температурном
Холодильные установки, охлаждаемые камеры содержатся в исправном состоянии, в чистоте, при определенном температурном режиме.
Контроль за режимом хранения в магазине № 42 осуществляется с помощью гигрометров, термометров (запрещается использовать ртутные термометры), психрометров и др. Для поддержания определенной температуры и влажности воздуха применяют кондиционеры, вентиляторы, влагопоглотители.
Уборочный инвентарь (тазы, ведра, щетки, швабры и т.д.) кладовых и охлаждаемых камер промаркированы, хранятся раздельно в закрытых, специально выделенном для этого шкафу, имеет маркировку и изолированно от уборочного инвентаря других помещений. В конце работы уборочный инвентарь моется, просушивается. Ветошь стирается, просушивается.
Примечание: На товары, выпускаемые заводами-изготовителями, имеющими свои лаборатории, выдается документ, удостоверяющий качество и происхождение товара «Удостоверение о качестве».
На
товары, привезенные из стран СНГ или др.
стран, требуется получить «Сертификат
соответствия» в Комитете по стандартизации
и метрологии (ул.Белинского) или в Торгово-промышленной
палате (пр. Мира). Для получения сертификата
необходимо провести лабораторное исследование
продукции в городском центре гигиены
и эпидемиологии (ул,Лазаренко,66).
14 Производственные помещения отсутствуют, а также отсутствует и фасовочное помещение. Весь товар непосредственно после приёмки товаров размещается по закрепленным отделам и складским помещениям.
Для фасовки сыпучих продуктов выделяется и маркируется инвентарь (совки): «Мука», «Сахар», «Манка», Крупа». 1 раз в неделю совки моются горячей водой с добавлением моющих щелочных растворов (например, кальцинированной соды 5 грамм соды на 1 литр воды). Ополаскиваются, просушиваются. Не должно падать солнце на продукты. Необходимо сделать солнцезащитные козырьки.
Для резки колбасных изделий, сыров, мяса сырого имеются отдельные разделочные доски и ножи. На боковой стороне должна выжжена маркировка («К» - колбасы, МС - мясо сырое, С-сыр). Краской подписывать нельзя, только выжигать.
Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий в магазине специальные вилки, щипцы, не менее 2-х штук. Запрещается нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями.
Для выдачи хлеба продавец использует хлопчатобумажную рукавицу (допускается пакет), при приемке денег снимает рукавицу. При наличии двух продавцов один подает хлеб, другой принимает деньги.
Запрещается
отпуск покупателям хлеба и хлебобулочных
изделий случайно упавших на пол или загрязненных
иным путем («санитарный брак»). «Санитарный
брак» следует собирать в специальную
емкость с соответствующей маркировкой,
затем сдается на завод.
15 Камера для мусора и отходов в магазине № 42 расположена в самом дальнем складском помещении для пустой тары и макулатуры, прямой выход имеется к мусорному контейнеру (для утилизации) и разгрузочной платформе.
Продавцы в этом помещении складируют мусор и отходы в течение рабочей смены, а уборщица сортирует и выносит мусор в контейнер для последующей утилизации, расположенный на прилегающей территории.
Помещение обеспечено необходимым инвентарем (бачками) для сбора мусора. Имеется доступ к горячей и холодной воде в процессе уборки помещений и мытья емкостей.
Уборка
производится текущая- в течении
всего рабочего дня при загрязнении,
а также производится генеральная
уборка как помещений, так и инвентаря
с соответствующими дезсредствами.
16 Санитарное состояние торгового зала соответствует нормам и правилам. Имеются замечания по планировке, подходу к складским помещениям (приложение А, а также пункт 22).
Основным торговым помещением магазина № 42 является торговый зал. Он служит для размещения рабочего и выставочного запаса товаров, здесь производится отбор товаров покупателями, осуществляются расчетные операции за отобранные товары, оказываются различные дополнительные услуги покупателям. В торговом зале организованы рабочие места продавцов, кассиров и других работников магазина. Поэтому устройство и планировка торгового зала отвечает требованиям рациональной организации, важнейшими из этих требований являются: свободное движение покупательского потока; обеспечение кратчайших путей движения товаров из зон хранения и подготовки товаров к продаже к местам их выкладки и размещения; создание условий хорошей просматриваемости и удобства для ориентации покупателей. Часть площади торгового зала отводится под зоны для проходов покупателей, выделена площадь для организации рабочих мест продавцов. Торговый зал имеет большой периметр глухих стен и перегородок, что очень важно для расширения возможности установки торгового оборудования, стены имеют блестящую поверхность, поверхность полов ровная, нескользкая, влагоустойчивая и прочная. Искусственное освещение торгового зала равномерное, яркое и имеет благоприятный спектральный состав. Планировка узла расчета обеспечивает беспрепятственное направление движения покупательских потоков, исключать встречные потоки.
Согласно планировки магазина № 42, представленной в приложении А можно отметить, что хлебный отдел имеет непосредственный выход к помещению, где расположены камеры для хранения хлеба, за которыми расположена хлебная экспедиция.
Рыбный отдел имеет выход к складам и холодильным камерам. Есть неудобство в размещении холодильной камеры для хранения рыбных продуктов.
Молочный, мясной, бакалейный отделы не имеют прямого выхода к складам и холодильным камерам, что весьма не удобно, и необходимо перемещать продукты через торговые отделы и затруднять работу продавцам других отделов (приложение А).
Недостаток места расположения бакалейного склада, так как проход через раздевалку, что затрудняет подход к нему.
Размещение туалетной комнаты и умывальников соответствует санитарным нормам и правилам, имеется предтуалетная комната оборудованная и оснащенная всеми необходимыми средствами.
Перед посещением туалета работник снимает спецодежду, для чего перед туалетной комнатой должен быть крючок. На двери объявление: «Стой! Сними спецодежду». После туалета работник обязан тщательно вымыть руки с двух кратным намыливанием и только после этого приступить к работе. Можно применять мыло туалетное или дезинфицирующее.
Для обработки рук у работников магазинов в санузлах имеются дезсредства для дезинфекции рук, локтевые дозаторы дезсредства, одноразовые полотенца ила электросушилка ила индивидуальные полотенца. Имеется Евростандарт –картинка.
Работники имеют возможность использовать новые спиртосодержащие препараты для обработки рук: Септоцид—синержи, или Септоцид Р+, или Стериллиум, Манорапид, Аквин, Каплин и т.д. Руки после работы моют мылом, лучше жидким мылом и дезинфицируют Септоцидом + или Септоцидом Синержи или Аквином, Каплином по Евростандарту. На стене висит картинка схема мытья рук. Препараты нового поколения, признаны лучшими по сравнению с хлорсодержащими препаратами. Не сушат руки, качественнее, на порядок лучше по обеззараживающему эффекту.
Уборочный
инвентарь торговых, складских и
других помещений (тазы, ведра, щетки, швабры
и т.д.) промаркирован, закреплен за отдельными
помещениями. Храниться раздельно в закрытых,
специально выделенных для этого шкафах
или стенных нишах. Уборочный инвентарь
туалетов выделен отдельно, который хранится
в специально выделенном месте, изолированном
от уборочного инвентаря других помещений,
имеет четкую маркировку и сигнальную
окраску. В конце рабочего дня уборочный
инвентарь моется, просушивается. Ветошь
стирается, просушивается. Моечный инвентарь
для туалетов и перчатки для уборки туалетов
хранятся в предтуалетной комнате.
17 Административно-бытовые помещения размещены отдельным блоком, изолируя от производственных помещений, так как у них иное функциональное назначение. В них предусмотрено естественное освещение, удобства для работы, связь с торговым залом.
Администрация магазина пользуется на равных основаниях общим гардеробом. Каждый имеет по 2 комплекта спецодежды, так как имеет связь с пищевыми продуктами.
Имеется отдельный промаркированный уборочный инвентарь, соответствует санитарным нормам его хранение, осуществляется обработка дезсредствами.
В
магазине № 42 имеется небольшая
котельная, которая работает в зимний
период, которая имеет отдельный вход
(приложение А). В этот период на работу
нанимается истопник.
18 Санитарное состояние помещений удовлетворительное.
Виды уборок: текущая, генеральная, санитарный день, уборка по эпидпоказаниям.
Текущая уборка производится в течение рабочего дня при загрязнении чего-либо.
Генеральная уборка - 1 раз в неделю следует проводить. Дополнительно вытираем паутину на потолке, стенах, моем плафоны, стены, окна, батареи. Мебель отодвигаем от стен. Размораживаем и моем холодильные камеры, столы, весы, гири, обеденные столы.
Санитарный день - 1 раз в месяц по графику. В магазине № 42 график, утвержденный руководителем, 1-й понедельник месяца. Накануне травим мышей, тараканов, мух, на следующий день делается генеральная уборка.
Уборка по эпидпоказаниям производится, если учреждение явилось причиной вспышки инфекционных заболеваний в городе, то учреждение закрывается по эпидпоказаниям и проводится санитарный день.
Режим и схема уборки:
В течение дня уборка проводится 0,5% раствором кальцинированной соды (5 грамм на 1 литр воды) или др., моющим раствором, разрешенным МЗ РБ (Жемчуг, Помощница, Посудомой, Капелька, Идеал, Мила и т.д.). Можно для высокой степени мытья использовать 0,2 – 0,5% САНДИМ ЩП (10-25 мл на 5 литров воды). После обезжиривания промывается чистой горячей водой, вытирается. Имеется размеченное уборочное ведро: сделана метка, сколько воды будет браться (З литра или 5литров). На данное количество воды сделан мерочный стаканчик, сколько грамм сыпать соды или хлорамина при дезинфекции.
В конце рабочего дня:
1 вариант: 1) Поверхности (столы, оборудование) моются 0,5% раствором соды кальцинированной (5грамм на 1 литр воды), или любыми жидкими моющими средствами (5 грамм на 1 литр воды). Растворы Жемчуга, Помощницы, Милы, Идеала готовятся так, как указано на этикетках.
2) Затем дезинфицируются
- или 0,5% раствором хлорной извести (50 мл маточного раствора на 1 литр воды) на 30 минут;
Информация о работе Акт обследования торгового предприятия ОАО «Заднепровье» магазин № 42