Здоровый образ жизни и эффективное питание по группам крови

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2011 в 01:38, реферат

Описание работы

Современное исследование доказало, что большинство хронических заболеваний зависимы от неправильного образа жизни, от неправильного питания. Достаточно взглянуть на прилавки, заполненные множеством концентратных и суррогатных продуктов в броских упаковках, посетить учреждения общественного питания, заглянуть в собственные холодильники и морозильные камеры, на ежедневный стол с денатурализованными продуктами — и мы увидим, что все или почти все питаемся неправильно, обрекая себя на болезни и дискомфортное существование.

Содержание

Введение
Кровь и её функции. Открытие 4-х групп крови
Открытие века: питание по группам крови
Группа крови и болезни
Группа крови и питание

Работа содержит 1 файл

Питание по группам крови.doc

— 131.50 Кб (Скачать)

       Группа  крови и болезни

       Наследственная  предрасположенность к тем или  иным заболеваниям — давно не тайна. Еще лекари средневековья, сидя у  постели больного, в подробностях выспрашивали у него, чем болели и от чего умерли его предки. Группа крови передается по наследству, и понятно, что особенности крови не могут не определять в какой-то мере восприимчивость или, наоборот, невосприимчивость организма к различным болезням.

       Ученые  обратили внимание на то, что люди с редкими группами крови страдают разными заболеваниями. Разумеется, не существует четкой грани, речь идет о тенденции, о характерном, но не исключительном. В результате длительных наблюдений было установлено, что люди с I группой крови более уязвимы к возбудителю чумы, а люди со II группой менее защищены от возбудителя холеры. Но это не значит, что носителям других групп крови не следует бояться этих страшных заболеваний. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       I группа крови (О):

  1. аллергия
  2. артрит
  3. астма бронхиальная
  4. гастрит
  5. колит
  6. остеопороз
  7. рак желудка
  8. ревматизм

       II группа крови (А):

  1. бессонница
  2. бронхит
  3. воспаление легких
  4. диабет сахарный
  5. мастит
  6. остеохондроз
  7. подагра
  8. радикулит

       III группа крови (В):

  1. атеросклероз
  2. депрессия
  3. желчно-каменная болезнь
  4. инсульт
  5. инфаркт миокарда
  6. холецистит
  7. ишемическая болезнь сердца
 

       IV группа крови (АВ):

  1. ангина
  2. анемия
  3. гипертоническая болезнь
  4. грипп
  5. рак молочной железы
  6. фарингит
  7. гайморит
 
 
 
 
 
 
 

Группа  крови и питание

Продукты  питания, которые мы потребляем, пройдя механическую обработку, подвергаются химическим воздействиям. Переваривание пищи происходит уже в ротовой полости под действием ферментов слюны. В желудке процесс переваривания идет более интенсивно. Также процессы химической переработки питательных веществ происходит в тонкой кишке. В данном процессе принимает участие кровь и лимфа. Они забирают питательные вещества из стенки кишечника и разносят ко всем органам и тканям. Дело в том, что среди великого множества веществ, поступающих в организм человека с продуктами: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, растительные вещества, органические кислоты и т.п. - есть вещества — лектины (к ним ученые проявляли интерес еще в XIX веке). Эти вещества имеют белковую природу, лектины взаимодействуют с кровью, прилипая к поверхности клетки крови. Лектины используются многими микроорганизмами в качестве клея — для прочного прикрепления этих микроорганизмов к каким-то иным клеткам. Так и объясняется некоторая избирательность воздействия патогенных бактерий и вирусов — к клеткам одной группы крови болезнетворным агентам «приклеиться» легче, чем к клеткам другой группы крови. Лектины, присутствующие в пище, могут представлять опасность для человека, поскольку они обладают агглютиногенными свойствами — способны склеивать между собой клетки крови. Исследованиями ученых установлено, что в крови разных групп пищевые лектины ведут себя по-разному: в крови одной группы они «выказывают дружелюбие», в крови другой группы «поддерживают нейтралитет», а в крови какой-то третьей ведут себя «враждебно», вызывают агглютинацию клеток. Примерно 5% лектинов с пищей оказываются в крови, и если проявят «враждебность», то способны наделать бед. Например, если обладатель I группы крови употребляет в пищу пшеницу, лектин, попавший к нему в кровь, может начать с этой кровью взаимодействовать. 
 

Этот  лектин препятствует нормальной деятельности пищеварительных ферментов, неблагоприятно влияет на поджелудочную железу. Человек  ощущает ухудшение здоровья. Подобные изменения в организме могут  произойти у носителя II группы крови после употребления сливочного масла и сыра. Люди с III группой крови рискуют, употребляя в пищу мясо кур; а для людей с IV группой крови опасность представляет фасоль.

       Продукты  питания могут быть разделены  для человека, в зависимости от его группы крови на три группы: полезные, нейтральные и вредные. Потребление продуктов, входящих в I группу, может уже сказывать целительный эффект, т.е. он может расчитывать на исцеление без лекарств.

       Теперь  перечислим основные продукты питания, какие людям с разными группами крови рекомендуется включать в свой рацион, а употребления в пищу каких следует избегать.

       Для I группы крови

       Мясные  продукты.

       Рекомендуемые: баранина, говядина, мясо ягненка, оленина, постная свинина, субпродукты (печенка, сердце, мозги, желудок, почки, язык, воловий хвост), телятина.

       Нейтральные: домашняя птица, крольчатина.

       Нерекомендуемые: бекон, ветчина (окорок), жирная свинина, гусятина.

       Рыба  и морепродукты.

       Рекомендуемые: ламинария (морская капуста), лосось свежий, окунь речной, осетр, палтус, сардина, сельдь свежая, сиг, скумбрия, треска, форель, щука.

       Нейтральные: анчоус, белуга, гребешок, кальмар, камбала, карп, корюшка, крабы, креветки, мидии, окунь морской, омар, пикша, рак, тунец, угорь.

       Нерекомендуемые: зубатка, икра, лосось копченый, сельдь соленая и маринованная. 

       Молочные  продукты.

       Рекомендуемые: таких нет.

       Нейтральные: сливочное масло, сыр, приготовленный из козьего молока, сыр домашний, соевое молоко, соевый сыр, соевый творог («тофу»).

       Нерекомендуемые: молоко коровье, молоко козье, йогурт, кефир, пахта, мороженое, творог пресованный, сыр плавленный, а также сыры «Швейцарский», «Чеддер», «Пармезан».

       Овощи.

       Рекомендуемые: артишок, брокколи, капуста листовая, кольраби, листья свеклы, лук-порей, овощи листовые, пастернак, петрушка, чеснок.

       Нейтральные: брюква, маслины зеленые, морковь, огурцы, перец зеленый, перец острый, перец паприка, помидоры, редька, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, укроп.

       Нерекомендуемые: авокадо, баклажаны, горчица (молодые листья), капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста китайская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, кукуруза, маслины черные.

       Фрукты  и ягоды.

       Рекомендуемые: инжир свежий, инжир сушеный, сливы, чернослив.

       Нейтральные: абрикосы, ананасы, арбузы, бананы, брусника, виноград, вишня, гранаты, грейпфруты, груши, изюм, киви, клюква, крыжовник, лимоны, малина, манго, нектарин, папайя, персики, смородина красная, смородина черная, финики, хурма, черника, яблоки.

       Нерекомендуемые: апельсины, дыня мускатная, ежевика, земляника, клубника, кокос.

       Крупы и злаки.

       Рекомендуемые: таких нет.

       Нейтральные: гречиха, мука ржаная, просо, рис (шлифованный), ячмень. 
 

       Нерекомендуемые: мука кукурузная и хлопья кукурузные, овсяная крупа и толокно, овсяные отруби, пшеничные проросшие зерна, пшеничные отруби.

       Бобовые.

       Рекомендуемые: горох, фасоль (лучистая).

       Нейтральные: бобы кормовые, бобы красные, бобы красной сои, бобы черные, горох белый, горох зеленый, фасоль белая, фасоль овощная стручковая, фасоль лущильных сортов.

       Нерекомендуемые: бобы медные, бобы темные, фасоль овощная обыкновенная, чечевица.

       Семена  и орехи.

       Рекомендуемые: орехи грецкие, семечки тыквенные.

       Нейтральные: каштаны (сладкие), кунжут (сезам), миндаль, орехи кедровые, подсолнечника семечки, фундук.

       Нерекомендуемые: арахис, мака семена, орехи кешью, фисташки.

       Жиры.

       Рекомендуемые: масло льняное, масло оливковое.

       Нейтральные: жир печени трески, масло кунжутное, масло рапсовое.

       Нерекомендуемые: масло арахисовое, масло кукурузное, масло хлопковое.

       Соки.

       Рекомендуемые: ананасовый сок, сливовый сок, сок черной вишни.

       Нейтральные: абрикосовый сок, соки виноградный, грейпфрутовый, клюквенный, морковный, огуречный, томатный, сок папайи, сок сельдерея.

       Нерекомендуемые: апельсиновый сок, капустный и яблочный соки.

       Напитки.

       Рекомендуемые: газированные напитки, столовая минеральная вода.

       Нейтральные: вина белые и красные, пиво, чай зеленый.

       Нерекомендуемые: кофе (любые сорта, ровно как и кофе без кофеина), крепкие спиртные напитки, чай черный. 

       Приправы  и специи.

       Рекомендуемые: карри, куркума, перец кайенский.

       Нейтральные: анис, базилик, бергамот, гвоздика, горчица, лист лавровый, майонез, майоран, мята, паприка, перец душистый, розмарин, солод ячменный, тамаринд, тимьян, тмин, укроп, хрен, шафран, эстрагон.

       Нерекомендуемые: ваниль, кетчуп, корица, перец белый, перец черный, уксус.

       Для второй группы крови

       Мясные  продукты.

       Рекомендуемые: таких нет.

       Нейтральные: мясо индейки, мясо кур и цыплят.

       Нерекомендуемые: баранина, мясо ягненка, говядина, гусятина, крольчатина, мясо куропатки, оленина, свинина, субпродукты, телятина, утятина, мясо фазана.

       Рыба  и морепродукты.

       Рекомендуемые: карп, лосось свежий, окунь желтый, окунь серебристый, сардина, сиг, скумбрия, треска, форель радужная.

       Нейтральные: капуста морская (ламинария), корюшка, окунь каменный, окунь морской, осетр, тунец, щука.

       Нерекомендуемые: анчоус, белуга, гребешок, зубатка, икра, кальмар, камбала, крабы, креветки, лосось копченый, моллюски, окунь полосатый, омар, палтус белокорый, пикша, рак речной, сельдь.

       Молочные  продукты.

       Рекомендуемые: молоко соевое.

       Нейтральные: йогурт, кефир, молоко козье, сыр домашний, сыр из козьего молока, сыр плавленый, сыр «Фета».

       Нерекомендуемые: масло сливочное, молоко обезжиренное, молоко цельное, мороженое, пахта, сыворотка молочная, сыр сливочный, сыры «Бри», «Гауда», «Камамбер», «Пармезан», «Чеддер», «Эдам». 

Информация о работе Здоровый образ жизни и эффективное питание по группам крови