Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2011 в 01:38, реферат
Современное исследование доказало, что большинство хронических заболеваний зависимы от неправильного образа жизни, от неправильного питания. Достаточно взглянуть на прилавки, заполненные множеством концентратных и суррогатных продуктов в броских упаковках, посетить учреждения общественного питания, заглянуть в собственные холодильники и морозильные камеры, на ежедневный стол с денатурализованными продуктами — и мы увидим, что все или почти все питаемся неправильно, обрекая себя на болезни и дискомфортное существование.
Введение
Кровь и её функции. Открытие 4-х групп крови
Открытие века: питание по группам крови
Группа крови и болезни
Группа крови и питание
Группа крови и болезни
Наследственная предрасположенность к тем или иным заболеваниям — давно не тайна. Еще лекари средневековья, сидя у постели больного, в подробностях выспрашивали у него, чем болели и от чего умерли его предки. Группа крови передается по наследству, и понятно, что особенности крови не могут не определять в какой-то мере восприимчивость или, наоборот, невосприимчивость организма к различным болезням.
Ученые
обратили внимание на то, что люди с редкими
группами крови страдают разными заболеваниями.
Разумеется, не существует четкой грани,
речь идет о тенденции, о характерном,
но не исключительном. В результате длительных
наблюдений было установлено, что люди
с I группой крови более уязвимы к возбудителю
чумы, а люди со II группой менее защищены
от возбудителя холеры. Но это не значит,
что носителям других групп крови не следует
бояться этих страшных заболеваний.
I группа крови (О):
II группа крови (А):
III группа крови (В):
IV группа крови (АВ):
Группа крови и питание
Продукты
питания, которые мы потребляем, пройдя
механическую обработку, подвергаются
химическим воздействиям. Переваривание
пищи происходит уже в ротовой полости
под действием ферментов слюны. В желудке
процесс переваривания идет более интенсивно.
Также процессы химической переработки
питательных веществ происходит в тонкой
кишке. В данном процессе принимает участие
кровь и лимфа. Они забирают питательные
вещества из стенки кишечника и разносят
ко всем органам и тканям. Дело в том, что
среди великого множества веществ, поступающих
в организм человека с продуктами: белки,
жиры, углеводы, витамины, минеральные
вещества, растительные вещества, органические
кислоты и т.п. - есть вещества — лектины
(к ним ученые проявляли интерес еще в
XIX веке). Эти вещества имеют белковую природу,
лектины взаимодействуют с кровью, прилипая
к поверхности клетки крови. Лектины используются
многими микроорганизмами в качестве
клея — для прочного прикрепления этих
микроорганизмов к каким-то иным клеткам.
Так и объясняется некоторая избирательность
воздействия патогенных бактерий и вирусов
— к клеткам одной группы крови болезнетворным
агентам «приклеиться» легче, чем к клеткам
другой группы крови. Лектины, присутствующие
в пище, могут представлять опасность
для человека, поскольку они обладают
агглютиногенными свойствами — способны
склеивать между собой клетки крови. Исследованиями
ученых установлено, что в крови разных
групп пищевые лектины ведут себя по-разному:
в крови одной группы они «выказывают
дружелюбие», в крови другой группы «поддерживают
нейтралитет», а в крови какой-то третьей
ведут себя «враждебно», вызывают агглютинацию
клеток. Примерно 5% лектинов с пищей оказываются
в крови, и если проявят «враждебность»,
то способны наделать бед. Например, если
обладатель I группы крови употребляет
в пищу пшеницу, лектин, попавший к нему
в кровь, может начать с этой кровью взаимодействовать.
Этот лектин препятствует нормальной деятельности пищеварительных ферментов, неблагоприятно влияет на поджелудочную железу. Человек ощущает ухудшение здоровья. Подобные изменения в организме могут произойти у носителя II группы крови после употребления сливочного масла и сыра. Люди с III группой крови рискуют, употребляя в пищу мясо кур; а для людей с IV группой крови опасность представляет фасоль.
Продукты питания могут быть разделены для человека, в зависимости от его группы крови на три группы: полезные, нейтральные и вредные. Потребление продуктов, входящих в I группу, может уже сказывать целительный эффект, т.е. он может расчитывать на исцеление без лекарств.
Теперь перечислим основные продукты питания, какие людям с разными группами крови рекомендуется включать в свой рацион, а употребления в пищу каких следует избегать.
Для I группы крови
Мясные продукты.
Рекомендуемые: баранина, говядина, мясо ягненка, оленина, постная свинина, субпродукты (печенка, сердце, мозги, желудок, почки, язык, воловий хвост), телятина.
Нейтральные: домашняя птица, крольчатина.
Нерекомендуемые: бекон, ветчина (окорок), жирная свинина, гусятина.
Рыба и морепродукты.
Рекомендуемые: ламинария (морская капуста), лосось свежий, окунь речной, осетр, палтус, сардина, сельдь свежая, сиг, скумбрия, треска, форель, щука.
Нейтральные: анчоус, белуга, гребешок, кальмар, камбала, карп, корюшка, крабы, креветки, мидии, окунь морской, омар, пикша, рак, тунец, угорь.
Нерекомендуемые:
зубатка, икра, лосось копченый, сельдь
соленая и маринованная.
Молочные продукты.
Рекомендуемые: таких нет.
Нейтральные: сливочное масло, сыр, приготовленный из козьего молока, сыр домашний, соевое молоко, соевый сыр, соевый творог («тофу»).
Нерекомендуемые: молоко коровье, молоко козье, йогурт, кефир, пахта, мороженое, творог пресованный, сыр плавленный, а также сыры «Швейцарский», «Чеддер», «Пармезан».
Овощи.
Рекомендуемые: артишок, брокколи, капуста листовая, кольраби, листья свеклы, лук-порей, овощи листовые, пастернак, петрушка, чеснок.
Нейтральные: брюква, маслины зеленые, морковь, огурцы, перец зеленый, перец острый, перец паприка, помидоры, редька, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, укроп.
Нерекомендуемые: авокадо, баклажаны, горчица (молодые листья), капуста белокочанная, капуста брюссельская, капуста китайская, капуста краснокочанная, капуста цветная, картофель, кукуруза, маслины черные.
Фрукты и ягоды.
Рекомендуемые: инжир свежий, инжир сушеный, сливы, чернослив.
Нейтральные: абрикосы, ананасы, арбузы, бананы, брусника, виноград, вишня, гранаты, грейпфруты, груши, изюм, киви, клюква, крыжовник, лимоны, малина, манго, нектарин, папайя, персики, смородина красная, смородина черная, финики, хурма, черника, яблоки.
Нерекомендуемые: апельсины, дыня мускатная, ежевика, земляника, клубника, кокос.
Крупы и злаки.
Рекомендуемые: таких нет.
Нейтральные:
гречиха, мука ржаная, просо, рис (шлифованный),
ячмень.
Нерекомендуемые: мука кукурузная и хлопья кукурузные, овсяная крупа и толокно, овсяные отруби, пшеничные проросшие зерна, пшеничные отруби.
Бобовые.
Рекомендуемые: горох, фасоль (лучистая).
Нейтральные: бобы кормовые, бобы красные, бобы красной сои, бобы черные, горох белый, горох зеленый, фасоль белая, фасоль овощная стручковая, фасоль лущильных сортов.
Нерекомендуемые: бобы медные, бобы темные, фасоль овощная обыкновенная, чечевица.
Семена и орехи.
Рекомендуемые: орехи грецкие, семечки тыквенные.
Нейтральные: каштаны (сладкие), кунжут (сезам), миндаль, орехи кедровые, подсолнечника семечки, фундук.
Нерекомендуемые: арахис, мака семена, орехи кешью, фисташки.
Жиры.
Рекомендуемые: масло льняное, масло оливковое.
Нейтральные: жир печени трески, масло кунжутное, масло рапсовое.
Нерекомендуемые: масло арахисовое, масло кукурузное, масло хлопковое.
Соки.
Рекомендуемые: ананасовый сок, сливовый сок, сок черной вишни.
Нейтральные: абрикосовый сок, соки виноградный, грейпфрутовый, клюквенный, морковный, огуречный, томатный, сок папайи, сок сельдерея.
Нерекомендуемые: апельсиновый сок, капустный и яблочный соки.
Напитки.
Рекомендуемые: газированные напитки, столовая минеральная вода.
Нейтральные: вина белые и красные, пиво, чай зеленый.
Нерекомендуемые:
кофе (любые сорта, ровно как и кофе без
кофеина), крепкие спиртные напитки, чай
черный.
Приправы и специи.
Рекомендуемые: карри, куркума, перец кайенский.
Нейтральные: анис, базилик, бергамот, гвоздика, горчица, лист лавровый, майонез, майоран, мята, паприка, перец душистый, розмарин, солод ячменный, тамаринд, тимьян, тмин, укроп, хрен, шафран, эстрагон.
Нерекомендуемые: ваниль, кетчуп, корица, перец белый, перец черный, уксус.
Для второй группы крови
Мясные продукты.
Рекомендуемые: таких нет.
Нейтральные: мясо индейки, мясо кур и цыплят.
Нерекомендуемые: баранина, мясо ягненка, говядина, гусятина, крольчатина, мясо куропатки, оленина, свинина, субпродукты, телятина, утятина, мясо фазана.
Рыба и морепродукты.
Рекомендуемые: карп, лосось свежий, окунь желтый, окунь серебристый, сардина, сиг, скумбрия, треска, форель радужная.
Нейтральные: капуста морская (ламинария), корюшка, окунь каменный, окунь морской, осетр, тунец, щука.
Нерекомендуемые: анчоус, белуга, гребешок, зубатка, икра, кальмар, камбала, крабы, креветки, лосось копченый, моллюски, окунь полосатый, омар, палтус белокорый, пикша, рак речной, сельдь.
Молочные продукты.
Рекомендуемые: молоко соевое.
Нейтральные: йогурт, кефир, молоко козье, сыр домашний, сыр из козьего молока, сыр плавленый, сыр «Фета».
Нерекомендуемые:
масло сливочное, молоко обезжиренное,
молоко цельное, мороженое, пахта, сыворотка
молочная, сыр сливочный, сыры «Бри», «Гауда»,
«Камамбер», «Пармезан», «Чеддер», «Эдам».
Информация о работе Здоровый образ жизни и эффективное питание по группам крови