Здоровый образ жизни и эффективное питание по группам крови

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2011 в 01:38, реферат

Описание работы

Современное исследование доказало, что большинство хронических заболеваний зависимы от неправильного образа жизни, от неправильного питания. Достаточно взглянуть на прилавки, заполненные множеством концентратных и суррогатных продуктов в броских упаковках, посетить учреждения общественного питания, заглянуть в собственные холодильники и морозильные камеры, на ежедневный стол с денатурализованными продуктами — и мы увидим, что все или почти все питаемся неправильно, обрекая себя на болезни и дискомфортное существование.

Содержание

Введение
Кровь и её функции. Открытие 4-х групп крови
Открытие века: питание по группам крови
Группа крови и болезни
Группа крови и питание

Работа содержит 1 файл

Питание по группам крови.doc

— 131.50 Кб (Скачать)

Федеральное агентство по образованию Р.Ф.

ЯрГУ  им. П.Г. Демидова

Факультет психологии 
 
 
 
 
 
 
 
 

Реферат на тему:

ЗДОРОВЫЙ  ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЭФФЕКТИВНОЕ ПИТАНИЕ ПО ГРУППАМ КРОВИ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила:

студентка группы ПС-24

Воробьева Элина

Проверил:

Лебедев Владимир

Гаврилович 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ярославль 2009 г.

Содержание 

  1. Введение
  2. Кровь и её функции. Открытие 4-х групп крови
  3. Открытие века: питание по группам крови
  4. Группа крови и болезни
  5. Группа крови и питание
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

Никогда не считай себя старым

для постижения истины, не спеши руками,

сначала поговори с больным...

Чжуд-Ши,

древний трактат о здоровье 

       Современное исследование доказало, что большинство  хронических заболеваний зависимы от неправильного образа жизни, от неправильного питания. Достаточно взглянуть на прилавки, заполненные множеством концентратных и суррогатных продуктов в броских упаковках, посетить учреждения общественного питания, заглянуть в собственные холодильники и морозильные камеры, на ежедневный стол с денатурализованными продуктами — и мы увидим, что все или почти все питаемся неправильно, обрекая себя на болезни и дискомфортное существование.

       Доставка  в наш организм важнейших компонентов  пищи — это и есть основа жизни. И то, какая это пища, как она  поступает в наш организм, насколько соответствует его особенностям и физиологическим данным и определяет наше здоровье или нездоровье.

       На  современном этапе жизни нашего общества вопросы рационального  и правильного питания, обеспеченного  всеми жизненно необходимыми компонентами, находятся под пристальным вниманием службы здравоохранения страны, что важно для формирования здорового образа жизни и в целом для достижения высоких показателей здоровья нации. Неподдельный интерес наших современников привлекло открытие Питера Д'Адамо о значении   питания соответственно группам крови. Глубокий научный анализ данных исследований убеждает в правомочности разработок и советов исследователей по питанию согласно группам крови. Авторы предпринимают попытку освежить вопросы питания по группам крови, учитывая следующие аспекты:

  1. наиболее рекомендуемые продукты питания по группам крови;
 
  1. продукты  инертного типа по группам крови;
 
  1. продукты, нежелательные по группам крови;
  2. конкретные диетические рецепты по группам крови для людей с заболеваниями;
  3. фитосредства по группам крови.

       Питание по группам крови становится все  более популярным в мире, однако, справедливости ради следует сказать, что у него есть и немало критиков и противников; радует то, что этих самых критиков и противников  становится все меньше по мере того, как они ближе знакомятся с особенностями питания по группам крови. 
 

       Кровь и её функции. Открытие 4-х  групп крови

       В сосудах взрослого человека содержится от 4,5 до 7 литров крови, что составляет 6-8% от всей массы тела. Объем крови в организме довольно значительный, объем постоянно контролируется, и при необходимости включаются механизмы, регулирующие этот объем.

       Задачи, возлагаемые на кровь, многочисленны. С кровью к тканям и органам  доставляются все необходимые питательные  вещества и кислород; одновременно с кровью из тканей и органов удаляются конечные продукты обмена веществ (мочевина) и углекислота; с кровью по организму разносятся гормоны (адреналин, инсулин); кровь обеспечивает защиту организма от болезнетворных микроорганизмов; кровь выступает в роли кондиционера: перераспределяется тепло — из одних органов в другие, например, из работающих мышц в легкие, кожу и т.д.

          Кровь состоит из жидкой части и форменных элементов. Жидкая часть именуется плазмой. В плазме содержится 90% воды, белки, витамины, минеральные и органические вещества. Форменные элементы — это эритроциты (красные кровяные тельца), лейкоциты (белые кровяные тельца) и тромбоциты (кровяные пластинки). На плазму возлагается важная роль: она отвечает за регулирование постоянного осмотического давления в организме, что является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности клеток; плазма участвует в свертывании крови. Благодаря эритроцитам удерживается кислород или углекислый газ. На поверхности каждого эритроцита имеется особое белковое вещество — гемоглобин. Гемоглобин способен образовывать соединения с кислородом и углекислым газом, так происходит газообмен в организме.

       Лейкоциты обладают способностью к фагоцитозу. Благодаря этой способности лейкоциты защищают организм от бактерий и вирусов, проникших в кровяное русло. Целенаправленно передвигаясь, лейкоциты скапливаются в том месте, куда попали болезнетворные агенты, охватывают и поглощают. Далее протоплазма лейкоцита переваривает микроб — это и есть фагоцитоз. Однако случается, что лейкоциты не справляются с сильным «противником» - тогда они погибают сами. Из скопившихся погибших лейкоцитов образуется гной.

       Тромбоциты  — образуются в костном мозгу. Их назначение — остановка  кровотечений. При травме образуется тромб, который препятствует кровопотере.

       Важнейшее биологическое значение имеет способность  крови свертываться; если бы кровь  не обладала такой способностью, даже незначительная рана, ушиб, царапина могли  бы привести к гибели. При гемофилии  способность крови свертываться нарушена, что чревато опасными для жизни осложнениями.

       Процесс кроветворения — гемоноэз — происходит в течение всей жизни человека.

       О том, что потеря крови представляет из себя серьезную угрозу для жизни, знал и древний человек. Поэтому помощь при ранениях всегда начиналась с попыток остановить кровотечение.

       История открытия групп крови не может  рассматриваться в отрыве от истории  переливания крови. Примерно с середины XVII века практикующие врачи при больших  кровопотерях пытались переливать пострадавшему кровь от крупных животных. В 1667 году во Франции хирург Эммерез и философ Дени перелили умирающему юноше более 200 грамм крови ягненка, но эти попытки не приводили к успеху, пострадавшие умирали.

       Впервые от человека к человеку успешно перелил кровь английский акушер, профессор физиологии Бланделл в 1819 году в Лондоне. Первое успешное переливание крови в России было осуществлено акушером Т. Вольфом в 1832 году. Женщине, которая умирала от сильного маточного кровотечения, он перелил кровь её супруга. Женщина была спасена. Повторение Вольфом процедуры переливания крови в других случаях результата не приносило — пациенты умирали. Причем скорого наступления смерти после переливания крови доискивались долго. Только в начале XX века австрийский ученый иммунолог Карл Ландштейнер обнаружил, что вскоре после смешивания разной крови эритроциты склеиваются между собой и теряют способность переносить кислород и углекислый газ, закупоривают капилляры.

       Более того: выяснилось, что склеенные  между собой эритроциты быстро разрушаются и выделяют факторы свертывания крови, в итоге кровь сворачивается внутри кровеносных сосудов и наступает смерть.

       Продолжив исследования, Ландштейнер сумел  установить, почему иногда при переливании  крови удается достичь успеха. На поверхности эритроцитов есть белки агглютипогены.

       Они существуют в двух видах: А и В. В крови у разных людей на эритроцитах  присутствуют только А, у других только В, у третьих и А и В, у  четвертых нет ни А ни В. В плазме крови есть особые вещества — агглютинины. Сочетания агглютиногенов и агглютининов определяют отличия крови одного человека от крови другого. Так Карлом Ландштейнером было сделано открытие групп крови человека. Чешский ученый Ян Янский независимо от своего австрийского коллеги в это же время открыл все 4 группы крови.

       I (О) группа — на поверхности  эритроцитов в крови агглютиногенов  нет, а в плазме имеются и  агглютинин а и агглютинин  В.

       II (А) группа — на поверхности  эритроцитов размещаются агглютиногены  А, в плазме содержатся агглютинины В.

       III (В) группа — эритроциты несут  на своей поверхности агглютиногены  В, в плазме растворены агглютинины  а.

       IV (АВ) группа — на поверхности  эритроцитов находят себе место  и агглютиногены А, и агглютиногены  В, а в плазме агглютининов  нет.

       I группа крови наиболее распространенная: обладателей её — от 40 до 50% всех людей; 30-40% - II группа; III группа — 10-20% и только 5% имеют IV  группу крови.

       Та  или иная группа крови у каждого  человека определяется наследственностью. У коренного населения Америки — характерно преобладание I группы крови, у большинства европейцев — II группы, у жителей восточных стран — чаще III, у японцев доминирует I группа, а у обитателей австралийского континента — II группа крови. 

       Открытие  века: питание по группам крови

       Питер Д'Адамо — доктор-натуропат, сделал свое открытие, опираясь на исследования своего отца, тоже доктора-натуропата Джеймса Д'Адамо. Отец и сын старались доказать, что на рубеже XX-XXI веков имунная и пищеварительная системы человека сохраняют предрасположенность к тем же продуктам, которые когда-то употребляли его предки. Следовательно, химическая реакция между кровью и поедаемой пищей является неотъемлемой частью генетического наследия.

       Согласно  классификации Д'Адамо, диетические  потребности людей с различной группой крови напрямую связаны с эволюционным процессом.

       Группа  крови I (О) считается самой древней  и более распространенной. Это  прирожденные «охотники» - потребители  мяса со стойким пищеварительным  трактом, сверхактивной имунной  системой, плохой адаптацией к новой диете. Чтобы сохранить энергичность и стройность, им требуется эффективный обмен веществ. Лучший способ снять стресс — интенсивные физические нагрузки.

       Успех диеты — употребление постного темного  мяса (говядина, баранина), птицы и  рыбы. Менее приемлемы молочные и зерновые продукты, так как пищеварительный тракт «охотников» не приспособился к этим продуктам.

       Клейковина (глютен) вредит: она замедляет метаболизм инсулина и мешает эффективному использованию  калорий.

       Группа  крови II (А). Его обладатели - «земледельцы» и вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом и толерантной имунной системой. Лучший способ снять стресс — это медитация (самоуспокоение). Сохранить фигуру и работоспособность помогут сельскохозяйственные продукты. Вредно мясо, у «земледельцев» оно превращается в жир. Молоко замедляет процесс обмена веществ. Им рекомендуется есть овощи и крупы.

       Группа  крови III (В) - «кочевники». У них мощная имунная система и толерантный  пищевой тракт, и более свободный  выбор продуктов. Они основные потребители молока. Для избавления от стресса им нужно созидать. Эксперты уверяют, что быстрая утомляемость прекратится, если им есть ягненка, баранину и крольчатину. Курятину следует заменить на мясо фазана, как рекомендуют западные диетологи.

       Группа крови IV (АВ) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. АВ-люди — своеобразные хамелеоны — они реагируют на изменение окружающей среды и пищу. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная имунная система. Лучший способ держать себя в форме — совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью. От В-предков им досталось в наследство негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку. Благодаря А-предкам к чечевице и арахису их организм относится весьма дружелюбно.

       Между кровью и потребляемой пищей происходит химическая реакция, характер которой  является частью генетического наследия. А диета по группам крови обеспечивает восстановление естественного генетического  ритма. Выбор диеты для каждого сделан много тысячелетий назад и он предопределен группой крови. 
 

Информация о работе Здоровый образ жизни и эффективное питание по группам крови