Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2012 в 13:00, реферат
В последние годы поступает все более тревожная информация о неблагоприятных сторонах влияния образовательного процесса в учебных заведениях на состояние здоровья учащихся. Это касается как организации, так и содержания самого обучения, психологических особенностей взаимоотношений преподавателя со студентами и между самими учащимися, методических подходов к обеспечению обучения и многих других аспектов. Несомненно одно, что в центре всех отмеченных проблем стоит фигура преподавателя. Вот почему существуют здоровьесберегающие технологии, способствующие качественному образованию, которое бы не оказывало отрицательного влияния на здоровье студентов (или свело бы его к минимуму).
Введение 3
Здоровье 4
Здоровье человека 4
Состояние здоровья российских студентов 5
Образ жизни студента 8
Здоровьесберегающая система 10
Здоровьесберегающие технологии (ЗТ) 10
Принципы здоровьесберегающей деятельности педагога в вузе 11
Валеология 12
Социальные аспекты здоровья и здорового образа жизни 14
Здоровый образ жизни 17
Содержательные характеристики составляющих здорового образа жизни 17
Режим труда и отдыха 18
Организация сна 19
Организация режима питания 20
Организация двигательной активности 22
Личная гигиена и закаливание 23
Профилактика вредных привычек 26
Культура межличностного общения 30
Психофизическая регуляция организма 31
Культура сексуального поведения 33
Заключение 35
Литература 36
Каким
образом можно разработать
Организация сна
Сон — обязательная и наиболее полноценная форма ежедневного отдыха. Для студента необходимо считать обычной нормой ночного монофазного сна 7,5—8 ч. Часы, предназначенные для сна, нельзя рассматривать как некий резерв времени, который можно часто и безнаказанно использовать для других целей. Это, как правило, отражается на продуктивности умственного труда и психоэмоциональном состоянии. Беспорядочный сон может привести к бессоннице, другим нервным расстройствам. Напряженную умственную работу необходимо прекращать за 1,5 ч до отхода ко сну, так как она создает в коре головного мозга замкнутые циклы возбуждения, отличающиеся большой стойкостью. Интенсивная деятельность мозга продолжается даже тогда, когда человек закончил заниматься. Поэтому умственный труд, выполняемый непосредственно перед сном, затрудняет засыпание, приводит к ситуативным сновидениям, вялости и плохому самочувствию после пробуждения. Перед сном необходимо проветривание комнаты, а еще лучше сон при открытой форточке.
Организация режима питания
Культура питания играет значительную роль в формировании здорового образа жизни студентов. Каждый студент может и должен знать принципы рационального питания, регулировать нормальную массу своего тела. Рациональное питание — это физиологически полноценный прием пищи людьми с учетом пола, возраста, характера тру да и других факторов. Питание строится на следующих принципах: достижения энергетического баланса; установления правильного соотношения между основными пищевыми веществами — белками, жирами, углеводами, между растительными и животными белками и жирами, простыми и сложными углеводами; сбалансированности минеральных веществ и витаминов; ритмичности приема пищи.
Пища
служит источником энергии для работы
всех систем организма, обновления тканей.
В среднем суточное потребление энергии
у юношей составляет 2700 ккал, девушек —
2400 ккал.
Калорийность рациона на 1400—1600 ккал обеспечивается
за счет: углеводов (350—450 г), 600—700 ккал
за счет жиров (80—90 г) и 400 ккал за счёт
белков (100 г). Из общего количества углеводов
доля сахара должна составлять не более
25%. В период экзаменационных сессий и
в процессе регулярных занятий физическими
упражнениями и спортом, энерготраты возрастают
до 3000—4000 ккал. Потребность организма
в воде соответствует количеству теряемой
им жидкости. Вода составляет в среднем
66% нашего тела. В нормальных условиях
человек теряет за сутки в среднем 2300—2800
мл воды. Потребность в воде составляет
35—45 мл на 1 кг массы тела. Поэтому для
полного удовлетворения потребности организма
в воде необходимо употреблять дополнительно
около 1200—1500 мл так называемой свободной
жидкости (чай, молоко, вода, компоты, супы,
соки и др.). Недостаток воды способствует
накоплению в организме продуктов распада
белков и жиров, а избыток — вымыванию
из него минеральных солей, водорастворимых
витаминов и других необходимых веществ.
Витамины являются неотъемлемой частью
питания. Выполняя роль биологических
катализаторов, они обеспечивают полное,
экономичное и правильное использование
организмом основных питательных веществ.
Важным
аспектом культуры питания является
режим питания и распределение
калорийности пищи в течение суток.
К режиму питания следует подходить
строго индивидуально. Главное правило
— полноценно питаться не менее 3—4
раз в день. Выбрав тот или иной
пищевой режим, строго соблюдайте его,
поскольку резкие перемены в питании,
пищевые стрессы, отнюдь не безразличны
для организма. Систематические нарушения
режима питания (еда всухомятку, редкие
или обильные, беспорядочные приемы пищи)
ухудшают обмен веществ и способствуют
возникновению заболеваний органов пищеварения,
в частности гастритов, холециститов.
При занятиях физическими упражнениями,
спортом принимать пищу следует за 2—2,5
ч до и спустя 30—40 мин после их завершения.
При двигательной деятельности, связанной
с интенсивным потоотделением, следует
увеличить суточную норму потребления
поваренной соли с 15 до 20—25 г. Полезно
употреблять минеральную или слегка подсоленную
воду.
Организация двигательной активности
Один
из обязательных факторов здорового
образа жизни студентов — систематическое,
соответствующее полу, возрасту, состоянию
здоровья использование физических нагрузок.
Они представляют собой сочетание разнообразных
двигательных действий, выполняемых в
повседневной жизни, в организованных
и самостоятельных занятиях физическими
упражнениями и спортом, объединенных
термином «двигательная
активность».
У большого числа людей, занятых в сфере
интеллектуального труда, двигательная
активность ограничена. Это присуще и
студентам. А гипокинезия, как и предельные
физические нагрузки приводят к значительному
сокращению продолжительности жизни.
Поэтому возникает
важнейшая социально-педагогическая
задача — определить оптимальные, а
также минимально и максимально, возможные
режимы двигательной активности. Минимальные
границы должны характеризовать тот
объем движений, который необходим человеку,
чтобы сохранить нормальный уровень функционирования
организма. Этому уровню должен отвечать
двигательный режим оздоровительно-
В соответствии с программой профилактики
основных факторов риска среди молодежи
гиподинамической считается ситуация,
при которой студент уделяет физическим
упражнениям до 4 ч в неделю, т.е. занимается
только в рамках учебных занятий по физическому
воспитанию. Важный фактор оптимизации
двигательной активности — самостоятельные
занятия студентов физическими упражнениями
(утренняя гимнастика, микропаузы в учебном
труде с использованием упражнений специальной
направленности, ежедневные прогулки,
походы выходного дня и т.д.).
Таким образом, чтобы выполнять указанный
двигательный режим, необходима двигательная
деятельность в объеме 1,3—1,8 ч в день. За
счет использования двигательной активности
с относительно высокой интенсивностью
можно сократить ее продолжительность.
Так, двухчасовую прогулку со скоростью
4,5 км/ч заменяет 15-минутный бег со скоростью
10 км/ч или 30 мин игры в баскетбол. В качестве
компонента двигательной активности не
следует забывать и столь популярные у
молодежи танцы. Их высокий эмоциональный
эффект сопряжен и с хорошим функциональным
эффектом (пульсовой режим 120— 140 удар/мин).
Личная гигиена и закаливание
Знание правил
и требований личной гигиены обязательно
для каждого культурного
Уход за полостью рта
и зубами требует, чтобы после еды рот
прополаскивался теплой водой. Чистить
зубы рекомендуется раз в день во избежание
стирания эмали. Зубная щетка не должна
быть чересчур жесткой, а процедура чистки
должна занимать не менее 2 мин. Не реже
2 раз в год необходимо посещать врача-стоматолога
для профилактического осмотра зубов.
Гигиена одежды требует, чтобы при ее
выборе руководствовались не мотивами
престижности, а ее гигиеническим назначением
в соответствии с условиями и деятельностью,
в которых она используется. К спортивной
одежде предъявляются специальные требования,
обусловленные характером занятий и правилами
соревнований по видам спорта. Она
должна быть по возможности легкой и не
стеснять движений. Поэтому спортивная
одежда изготавливается из эластичных
хлопчатобумажных и шерстяных тканей
с высокой воздухопроницаемостью, хорошо
впитывающих пот и способствующих его
быстрому испарению. Спортивную одежду
следует использовать только во время
занятий и соревнований, также ее необходимо
регулярно стирать. Гигиена
обуви требует, чтобы она была легкой,
эластичной, хорошо вентилируемой, а также
обеспечивала правильное положение стопы.
В этом отношении лучшими качествами обладает
обувь из натуральной кожи. Спортивная
обувь, кроме того, должна защищать стопу
от повреждений и иметь специальные приспособления
для занятий соответствующим видом спорта.
Дополнительные гигиенические
средства включают гидропроцедуры,
массаж, самомассаж и направлены на ускорение
восстановления работоспособности. Душ
оказывает температурное и механическое
воздействие на организм: горячий и продолжительный
душ понижает возбудимость, повышает интенсивность
обменных процессов. Теплый душ действует
успокаивающе. Кратковременные холодные
и горячие души повышают тонус мышц
и сердечнососудистой системы. Контрастный
душ — эффективное средство восстановления
работоспособности. Схема его применения:
1 мин — под горячей водой (+38-40°С), 5—10 с
— под холодной (+12-15°С). Затем цикл повторяется
на протяжении 5—7 мин.
Гигиенические основы закаливания.
Закаливание — важное средство
Профилактика вредных привычек
Здоровый
образ жизни несовместим с
вредными привычками. Употребление алкоголя,
наркотических веществ, табака входит
в число важнейших факторов риска
многих заболеваний, негативно отражающихся
на здоровье студентов.
У пьющих мужчин в 2,5 раза выше заболеваемость
психическими расстройствами, болезнями
печени, органов дыхания; у женщин часто
рождаются дети с врожденными аномалиями.
Алкоголь
— это вещество наркотического действия;
он обладает всеми характерными для данной
группы веществ особенностями. Сразу после
приема алкоголя наступает выраженная
фаза возбуждения (эйфория) — люди становятся
веселыми, общительными, разговорчивыми,
смелыми (нарушаются тормозные процессы
в ЦНС); возбуждаются половые эмоции, но
заглушается чувство стыда, появляется
неразборчивость в связях (большинство
заражений венерическими болезнями происходит
в состоянии опьянения). Под действием
алкоголя возникает иллюзия о повышении
работоспособности, приводящая к переоценке
сил и возможностей. На самом деле объективно
снижается умственная работоспособность
(быстрота и точность мышления, ухудшается
внимание, допускается много ошибок). Ухудшается
и физическая работоспособность, значительно
снижается точность, координация и быстрота
движений, а также мышечная сила. Вслед
за фазой возбуждения неизбежно наступает
фаза угнетения.
Продолжительное и систематическое употребление
алкоголя раздражающе действует на проводящую
систему сердца, а также нарушает нормальный
процесс обмена веществ. Страдают также
органы пищеварения. Раздражая органы
желудочно-кишечного тракта, алкоголь
вызывает нарушение секреции желудочного
сока и выделения ферментов, что приводит
к развитию гастритов, язвы желудка и даже
злокачественных опухолей. Развивается
ожирение печени, затем ее цирроз, который
в 10% случаев завершается появлением ракового
заболевания. Незначительно уступает
печени по частоте поражения поджелудочная
железа. Нарушается функция дыхательной
системы. Ухудшается выделительная функция
почек. Страдает функция половых желез
— уменьшается сперматогенез, постепенно
наступает половое бессилие. Понижается
сопротивляемость организма к воздействию
инфекций. Происходит снижение содержания
в организме важнейших для жизнедеятельности
витаминов В, РР, С, А, Е.
Стиль жизни, связанный с употреблением
алкоголя, неизбежно приводит к утрате
социальной активности, замыкание в кругу
своих эгоистических интересов. Снижается
качество жизни студента в целом, его главные
жизненные ориентиры искажаются и не совпадают
с общепринятыми.
Курение —
одна из самых вредных привычек. Широко
распространены мифы о курении, играющие
роль «психической защиты» и служащие
средством самооправдания.
Миф первый: курение не вредно. Так
ли это на самом деле? Курение — это сухая
перегонка табака и бумаги под воздействием
высокой температуры. При этом выделяется
большое количество вредных веществ, попадающих
в организм (никотин, синильная кислота,
аммиак, окись углерода, смолистые и радиоактивные
вещества).
Миф второй: «когда я курю, у меня повышается
работоспособность». Научные данные свидетельствуют
о том, что некоторое субъективное и кратковременное
повышение работоспособности объясняется
первоначальным расширяющим действием
табачного дыма на сосуды головного мозга,
которое через несколько минут сменяется
их значительным сужением. Под влиянием
никотина мышечная сила снижается; у курящих
студентов также понижается умственная
работоспособность, среди них больше неуспевающих.
Миф третий: «если я наношу вред, то
только себе». Но ведь есть понятие «пассивное
курение», при котором 50% веществ, образующихся
при курении, попадает в окружающий воздух,
и его вдыхают люди, находящиеся в одном
помещении с курильщиком. В результате
через некоторое время у них отмечаются
все признаки никотиновой интоксикации:
головная боль, головокружение, учащение
сердцебиения, повышенная утомляемость,
снижение работоспособности.
Миф четвертый: «Я знаю, что курить
вредно, и постараюсь бросить курить».
Растягивая сроки расставания с сигаретой,
человек обманывает себя. Это надо делать
сразу — раз и навсегда. Утверждают, что
курение — один из способов похудеть.
Действительно, аппетит у курящих снижается
за счет того, что никотин оказывает тормозящее
действие на сократительную и двигательную
функций желудка и кишечника, что приводит
к ухудшению пищеварения, нарушению обменных
процессов, развитию авитаминоза. Страдают
у курильщиков также печень и поджелудочная
железа, развиваются гастрит, язва желудка
или двенадцатиперстной кишки.
Воздействие табачного дыма на органы
дыхания приводит к раздражению слизистых
оболочек дыхательных путей, вызывая в
них воспалительные процессы, сопровождаемые
кашлем, особенно по утрам, хрипотой, выделением
мокроты грязно-серого цвета. Курильщики
в 10 раз чаще болеют раком легкого. Курение
приводит к развитию ишемической болезни
сердца. Курение приводит также к нарушению
в деятельности эндокринных желез, в том
числе надпочечников, щитовидной и половых
желез. Среди мужчин 11% случаев полового
бессилия обусловлены курением табака.
У женщин может удлиняться менструальный
цикл, у беременных — развиваться токсикоз
и угроза выкидыша. Отравляющее действие
никотина на организм усиливается в сочетании
с алкоголем. Притягательная сила курения
для молодежи в том, что они получают удовольствие
от сознания своей «полноценности», самоутверждения,
ощущения себя идущим в ногу с модой, видят
в курении средство для снятия эмоционального
напряжения, повышения работоспособности.
Но какой ценой все это достигается?