Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 22:24, курсовая работа
Наша страна не осталась в стороне от современных тенденций. В свое время в СССР тоже обогащали пшеничную муку витаминами В1, В2 и РР. К сожалению, в силу ряда технологических причин витаминизация в то время проводилась в основном на бумаге. Потом к технологическим причинам добавились экономические. В настоящее время разработаны и утверждены главным санитарным врачом РФ новые, научно обоснованные нормы ввода в пшеничную муку наиболее дефицитных для всех групп населения витаминов (В1, В2, РР, Вс, С) и минеральных веществ (кальция и железа). Эти нормы легли в основу Изменения № 5 к ГОСТу на муку хлебопекарную.
1) Ретинол
2) Изомеры ретиноевой кислоты
3) Моноароматические производные.
Два из них уже выпускаются в качестве препаратов для лечения заболеваний кожи:
Провитаминная активность структурных и пространственных изомеров каротина различна. Наиболее выраженной провитаминной активностью обладает транс-трансформа любого размера. Среди отдельных структурных изомеров наиболее активен бета-каротин, активность которого принимают за 100%. По сравнению с бета-каротином активность альфа- и гамма-каротинов и криптоксантина составляет соответственно 53, 27 и 57%. Меньшая активность цис-изомеров по сравнению с транс-трансформой может быть объяснена тем, что молекула каротиноида в результате транс-транс-изомеризации теряет свою первоначальную структуру, чем затрудняется действие ферментной системы или систем, участвующих в превращении данного каротиноида в витамин А.
Природные источники витамина А содержат его преимущественно в виде эфиров. В связи с этим вместе с пищей в организм поступают главным образом эфиры витамина А, преимущественно в виде пальмитата. Гидролиз эфиров витамина А в кишечнике осуществляется ферментами поджелудочной железы и эпителиальных клеток слизистой оболочки тонкого кишечника. Желчные кислоты участвуют во многих фазах всасывания витамина А: эмульгировании, гидролитическом расщеплении эфиров ретинола, солюбилизации продуктов гидролиза и транспорте их к клеткам кишечного эпителия. Возможно также, что они принимают определенное участие и в реэстерификации ретинола внутри эпителиальных клеток слизистой оболочки. Желчные кислоты, по-видимому, препятствуют также окислению витамина А и его эфиров, а также каротина в кишечном содержимом и тем самым повышают их усвояемость.
Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, в основном, в эфирной форме, в виде пальмитата. Наиболее богаты этим витамином следующие продукты животного происхождения: печень крупного рогатого скота и свиней, яичный желток, цельное молоко, сметана, сливки. Особенно богаты витамином А печень и внутренний жир некоторых видов рыб (палтус, треска, морской окунь) и морского зверя (киты, тюлени). Количество витамина А и каротина в этих продуктах подвержено сезонным колебаниям и зависит от условий кормления скота и птицы. Обычно летом и осенью молоко и яйца богаче витамином А и каротином, чем зимой и весной.
Основным источником каротина в питании человека являются продукты растительного происхождения - овощи, плоды, ягоды (морковь, красный перец, томаты, зелень петрушки, салат, шпинат, абрикосы, облепиха, шиповник и др.).
Однако при использовании в качестве источников витамина А продуктов, содержащих каротин, следует иметь в виду, что их биологическая активность с учетом усвояемости каротина примерно в 6 раз меньше, чем биологическая активность витамина А. Суточная потребность в витамине А для взрослого человека составляет 1,0 мг, для беременных и кормящих женщин 1,25-1,5 мг, для детей и подростков от 0,4 до 1,0 мг.
Витамин А необходим для роста
и развития растущего организма,
обеспечивает нормальную функцию зрения,
структурную целостность
При гиповитаминозе наблюдается ухудшение
зрения в сумерках (куриная слепота), снижение
аппетита, похудание, сухость кожи, седеют
волосы, наблюдается ороговение эпителиальных
клеток (гиперкератоз), слизистой оболочки
дыхательных путей, мочеполовых органов,
роговой оболочки глаз. Повышается восприимчивость
к туберкулезу и воспалению легких. При
недостатке витамина А прекращается образование
фермента лизоцима, защитного фактора
против многих инфекций. При гипервитаминозе
наступают тяжелые расстройства обмена
веществ, пищеварения, малокровие.
Витамин Д (кальциферол, вигантол). Устойчив
к высокой температуре и кислороду. Его
провитамином является спирт эргостерин,
который под влиянием ультрафиолетовых
лучей превращается в кальциферол.
Существует несколько провитаминов и витаминов: Д1, Д2, ДЗ, Д4. Провитамин эргостерин содержится в пивных дрожжах, рыбьем жире, жире печени камбалы, икре рыб, сливочном масле, молоке, яичном желтке. Суточная потребность в этом витамине составляет от 0,01 до 0,025 мг и повышается с увеличением содержания фосфора в пище.
Витамин Д (кальциферол) относится к жирорастворимым витаминам стероидной природы. Название "витамин Д" (ВД) присвоено группе веществ, представленной более чем 10 структурными аналогами, обладающими биологической активностью. В настоящее время известны витамины Д2 (эргокальциферол, растительного происхождения) и Д3 (холекальциферол, животного происхождения, а также ряд других метаболитов ВД.
Эргостерин
7-Дегидрохолестерин
(холекальциферол)
Витамин Д3 синтезируется в коже
человека под действием ультрафиолетовых
лучей, участвует в усвоении солей
кальция и фосфора, отложении
их в костях и реабсорбции в
почечных канальцах. Недостаток витамина
ДЗ в рационе детей приводит к
возникновению рахита, к снижению сопротивляемости
организма к инфекции, легко происходят
переломы костей. У больных рахитом относительно
большая голова и увеличенный живот, задерживается
появление первых зубов и развитие дентина;
мышечная слабость; нарушается формирование
костей, они становятся гибкими, и искривляются
руки, ноги. Повышается возбудимость нервной
системы.
Витамин Д3 влияет на функции щитовидной
железы. При гипервитаминозе витамин ДЗ
действует как яд, нарушается жировой
обмен, происходит потеря в весе, резко
повышается содержание кальция и фосфора
в крови и избыточное отложение их в костях,
в почках, в сердце, в кровеносных сосудах.
Суточная потребность в витамине ДЗ составляет
0,015-0,0025 мг.
Основное количество ВД синтезируется из 7-дегидрохолестерола в коже под действием ультрафиолета. Другим источником ВД в организме служит пища. ВД оказывает свои биологические эффекты, действуя на специфические рецепторы (VDR), найденные в различных тканях человека и животных. Наиболее активной формой ВД является 1,25-дигидроксивитамин Д, специфически связывающийся c VDR. Он образуется путем «биоактивации» - гидроксилирования 25-гидрокси-витамина Д в почках (и также в мозге). VDR представляют собой ядерные лиганд-индуцибельные транскрипционные факторы и обнаруживают существенную гомологию с другими стероидными рецепторами.
Химическое строение 1,25-дигидрокси-ВД и 25-гидрокси-ВД
Однако ряд биологических
Свойства ВД связаны с уникальной химической структурой его молекулы, в которой отсутствует С9-С10 связь, что обусловливает отнесение ВД к группе секо-стероидов. В отличие от классических стероидов, А-кольцо ВД может ротировать относительно слитых C- и D-колец, в результате чего возможны стабильные cis и trans конформеры. Анализ активности ВД указывает на то, что ВД может по-разному взаимодействовать с различными рецепторами и оказывать биологическое действие в зависимости от конформации. Так, действие trans-конформаций ВД связывают преимущественно с геномным, а cis-конформаций – с негеномным действием.
Долгое время ВД отводилась роль гормона-регулятора гомеостаза Ca++ и фосфора в организме. Однако за последнее время накоплены убедительные данные об участии ВД и VDR во многих биохимических процессах организма, в том числе и в мозге. Наличие VDR и ВД-гидроксилаз в ЦНС означает способность мозга синтезировать, связывать и катаболизировать ВД. Это позволяет рассматривать ВД как паракринный и аутокринный нейро-активный гормон и нейростероид.
Функциональные VDR имеются практически во всех отделах головного мозга (как в нейронах, так и глиальных клетках), а также в спинном мозге и периферической нервной системе. ВД играет важное значение при закладке нервной системы. Повышенная плотность VDR отмечена в активно делящихся зонах мозга зародыша. Недостаток ВД у самок-мышей приводит к нарушениям ЦНС у потомства - изменению формы мозга, толщины коры и размеров желудочков. В коре, гиппокампе и ряде других зон мозга ВД способен усиливать экспрессию VDR. Большое число VDR в гипоталамусе и гипофизе указывает на возможное влияние ВД на нейрогуморальные процессы ЦНС, регулируемые гипоталамо-гипофизарной системой. Высокие концентрации VDR были обнаружены в коре мозга, а также лимбической системе, вовлеченной в регуляцию эмоционального поведения. В лимбической системе VDR особенно четко наблюдались в септуме, гиппокампе и миндалине (кроме базолатеральной части). Подобная региональная гетерогенность распределения VDR может отражать специфический характер воздействия ВД на процессы ЦНС. Дефицит ВД приводит к ухудшению обучаемости крыс. С учетом ведущей роли лимбической системы в регуляции эмоционального поведения и памяти, эти данные указывают на важное значение ВД и VDR в ЦНС.2
Витамин Е (токоферол). Известен в двух видах: Е и В. Наиболее активен Е-токоферол. Устойчив к температуре, ультрафиолетовым лучам и кислотам, но разрушается при действии щелочей и окисляется при доступе кислорода.
К витамину Е
относят группу из семи
Витамин Е или токоферол ( от греческого τοχοζ - роды и латинского phero - носить), был открыт как антистерильный фактор. Отсутствие витамина нарушает половые функции у крыс. Впервые был выделенв чистом виде Г.Эвансом из зародышей пшеницы в 1936 году. Строение витамина Е установлено в 1937 году, а первый синтез описан П.Каррером в 1938 году. Важнейшие соединения витамина группы Е: токоферолы и токотриенолы. Известно всего 4 токоферола: α, β, γ и δ. В их основе лежит токол:
Токотриенолы значительно
Синтезируются токоферолы только в растениях. Они содержатся главным образом в семенах: зернах пшеницы (до 400 мг в 100 г зародышей пшеницы) и риса; маслах: соевом (до 150 мг в 100 г), хлопковом (до 100 мг в 100 г), подсолнечном (до 75 мг в 100 г), кукурузном (до 60 мг в 100 г), оливковом ( около 4 мг в 100 г), тыквенном, конопляном, пальмовом; в зеленых частях растений: перце сладком (2 мг в 100 г), петрушке (1,6 мг в 100 г), салате (0,4 мг в 100 г), зеленом луке ( 0,3 мг в 100 г), шпинате; в маргарине (11-18 мг в 100 г). α-токоферол содержится в подсолнечном масле, а β и γ– кукурузном, хлопковом, соевом и других маслах и практически отсутствуют в подсолнечном.
Жирорастворимый витамин Е действует в организме как антиоксидант, предотвращающий окисление остатков ненасыщенных жирных кислот в липидах мембран. Витамин Е влияет на биосинтез ферментов, особенно тех, которые участвуютв построении гема в гемоглобине крови; предотвращает окисление в организмевитаминов А, С, селена и серусодержащих аминокислот, предотвращает вредноевоздействие свободных радикалов. Наиболее высокая антиоксидантная активностьу β и γ - токоферолов. Как следствие, токоферол защищаеторганизм от атеросклероза, сердечных заболеваний, образования катаракты иот быстрого старения всех тканей организма.
α– токоферол регулирует нормальное развитие и функцию эпителия половых желез, а также развитие зародыша.
Токоферолы накапливаются в печени, жировых тканях, сердце,мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках и гипофизе.
Токоферолы стимулируют
При авитаминозе
развивается бесплодие или
Витамин Е следует принимать совместно
с витамином А и селеном для взаимного
усиления действия этих веществ. Имеются
данные, что витамин Е не стоит принимать
совместно с солями трехвалентного железа,
так как витамин подвергается преждевременному
окислению.Потребность в инсулине может
уменьшиться при дополнительном приеме
витамина Е.
Суточная потребность