Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 22:24, курсовая работа
Наша страна не осталась в стороне от современных тенденций. В свое время в СССР тоже обогащали пшеничную муку витаминами В1, В2 и РР. К сожалению, в силу ряда технологических причин витаминизация в то время проводилась в основном на бумаге. Потом к технологическим причинам добавились экономические. В настоящее время разработаны и утверждены главным санитарным врачом РФ новые, научно обоснованные нормы ввода в пшеничную муку наиболее дефицитных для всех групп населения витаминов (В1, В2, РР, Вс, С) и минеральных веществ (кальция и железа). Эти нормы легли в основу Изменения № 5 к ГОСТу на муку хлебопекарную.
Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
Основное их количество поступает
в организм с пищей, и только некоторые
синтезируются в кишечнике
От уровня витаминной обеспеченности
питания зависит уровень
Нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина приводят к возникновению тяжёлых заболеваний, известных под общим названием авитаминозы. В настоящие время такие ситуации практически не встречаются. В редких случаях авитаминозы возможны в следствии заболеваний, результатом которых является прекращение всасывание витамина или его усиленное разрушение в желудочно-кишечном тракте.
Для авитаминозов характерна выраженная клиническая картина со строго специфическими признаками. Достаточно распространённым явлением остаётся частичная витаминная недостаточность в той или иной степени выраженности-гиповитаминозы. Они протекают более легко, их проявления нечётки, менее выражены, к тому же существуют и скрытые формы такого состояния, когда ухудшается самочувствие и снижается работоспособность без каких либо характерных симптомов. Распространённость явно выраженных гиповитаминозных состояний и их скрытых форм обусловлена многими причинами, но чаще всего - ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здоровья, потребностей в них организма и содержания их в продуктах питания, не говоря уже о последствии использования тех или иных приёмов кулинарной обработки, способных разрушать витамины.
Следует также учитывать, что гиповитаминозные состояния могут возникнуть при длительном или неправильном приёме антибиотиков, сульфаниламидов и других медицинских средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника, синтезирующей существенные количества некоторых витаминов, либо непосредственно связывающих и разрушающих витамины. Причиной гиповитаминозов может быть и повышенная потребность в витаминах при усиленной физической и умственной работе, при воздействии на организм неблагоприятных факторов.
Таковыми могут быть переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации и т. п. Аналогично их причиной могут быть и физиологические состояния, предъявляющие к организму повышенные требования, например, беременность и кормление ребёнка. Приём витаминов следует проводить в строгом соответствии с рекомендациями или под контролем медицинских работников. Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или самостоятельный излишний приём витаминных препаратов могут привести к гипервитаминозам.
Недостаточное потребление витаминов ведет к нарушениям зависящих от них биохимических (главным образом ферментативных) процессов и физиологических функций организма, обусловливает серьезные расстройства обмена веществ, поэтому исследование витаминной обеспеченности человека имеет важное диагностическое значение. С этой целью обычно определяют содержание витаминов и продуктов их обмена в крови и моче, исследуют активность ферментов, в состав которых в виде кофермента или простетической группы входит конкретный витамин, а также другие биохимические и физиологические показатели, характеризующие осуществление тем или иным витамином его специфических функций.
Значительный дефицит тех или иных витаминов в организме (авитаминоз) в настоящее время довольно редок. Значительно чаще встречается субнормальная обеспеченность витаминами, что не сопровождается яркой клинической картиной авитаминоза, но все же отрицательно сказывается на общем состоянии: ухудшается самочувствие, уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижается работоспособность. Субнормальная обеспеченность витаминами, выявляемая специальными ферментными и радиоизотопными методами исследования, отражается на общем физическом развитии ребенка или подростка. Доказано, что рациональный пищевой рацион не во всех случаях обеспечивает должное поступление витаминов в организм человека; нередко это требует периодического дополнительного их введения в виде поливитаминных препаратов.
Различают
гиповитаминозы первичные (
Полигиповитаминозы часто
Заболевания печени и нарушение проходимости
внепеченочных желчных протоков (опухоль,
закупорка камнем и др.), сопровождающихся
прекращением поступления желчи в кишечник,
приводят к нарушению всасывания жирорастворимых
витаминов. Кишечный дисбактериоз (при
острых и хронических заболеваниях кишечника,
длительном лечении антибиотиками) нарушает
эндогенный синтез некоторых витаминов
бактериальной флорой кишечника (особенно
В1, В2, В6 и РР). В детском возрасте (вследствие
повышенной потребности растущего организма)
и старческом возрасте (вследствие нарушения
усвоения) витаминная недостаточность
встречается чаще и имеет свои особенности.
При тяжелых инфекционных заболеваниях
повышается потребность в некоторых витаминах.
Следует учитывать синергизм ряда витаминов,
задерживающий развитие витаминной недостаточности
(аскорбиновой кислоты с тиамином, фолиевой
кислотой, тиамина – с рибофлавином и
пиридоксином и др.), а также их антагонизм
(токоферола с пиридоксином, никотиновой
кислоты с тиамином, холином и т. д.). Клинические
проявления болезней витаминной недостаточности
возникают постепенно, по мере расходования
витаминов, депонированных в различных
органах и тканях (запасы большинства
витаминов, за исключением А и В12, в организме
невелики).
Различают 3 стадии развития болезней
витаминной недостаточности.
Стадия I - прегиповитаминоз (субнормальная
обеспеченность витаминами) - проявляется
малоспецифическими общими изменениями
некоторых функций внутренних органов,
снижением тонуса, общей сопротивляемости
организма, работоспособности. Наличие
витаминной недостаточности на этой стадии
подтверждается лишь специальными лабораторными
исследованиями.
Стадия II - гиповитаминоз - является следствием
относительного дефицита витамина (витаминов).
Характеризуется явными клиническими
проявлениями, зависящими от преимущественного
дефицита того или иного витамина; последнее
подтверждается лабораторными исследованиями
(определением содержания витамина в сыворотке
крови, выделения его или продуктов метаболизма
с мочой и др.).
Стадия III - авитаминоз - крайняя степень
витаминной недостаточности вследствие
полного (или почти полного) отсутствия
поступления витаминов в организм. Проявляется
характерной яркой клинической картиной
и значительным снижением содержания
витаминов в организме (при лабораторных
исследованиях).
Различают также моногипо- и моновитаминоз,
развивающийся при недостаточности в
организме какого-то одного витамина,
и полигипо- и поливитаминоз, развивающийся
при недостаточности нескольких или многих
витаминов. Следует особо отметить, что
стертые эндогенные формы гиповитаминозов,
особенно наблюдающиеся при хронических
заболеваниях органов пищеварения и нарушениях
процессов всасывания кишечной стенкой,
встречаются достаточно часто и представляют
известные трудности для ранней диагностики.
Чрезмерное введение в организм некоторых
витаминов может вызвать заболевание,
называемое гипервитаминозом.
В настоящее время
многие изменения в обмене
веществ при авитаминозе
С открытием витаминов и
выяснением их природы
В настоящее время витамины можно охарактеризовать как низкомолекулярные органические соединения, которые, являясь необходимой составной частью пищи, присутствуют в ней в чрезвычайно малых количествах по сравнению с основными её компонентами.
Витамины - необходимый элемент пищи для человека и ряда живых организмов потому, что они не синтезируются или некоторые из них синтезируются в недостаточном количестве данным организмом.
Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих своё действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях.
Витамины делят на две большие группы: витамины, растворимые в жирах, витамины, растворимые в воде.
Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита. Следует обратить внимание, что порядок этих букв не соответствует их обычному расположению в алфавите и не вполне отвечает исторической последовательности открытия витаминов. В приводимой классификации витаминов в скобках указаны наиболее характерные биологические свойства данного витамина - его способность предотвращать развития того или иного заболевания. Обычно названию заболевания предшествует приставка "анти", указывающая на то, что данный витамин предупреждает или устраняет это заболевание.
1. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ЖИРАХ.
2. ВИТАМИНЫ, РАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ.