Витамины и их значение в жизни человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 22:24, курсовая работа

Описание работы

Наша страна не осталась в стороне от современных тенденций. В свое время в СССР тоже обогащали пшеничную муку витаминами В1, В2 и РР. К сожалению, в силу ряда технологических причин витаминизация в то время проводилась в основном на бумаге. Потом к технологическим причинам добавились экономические. В настоящее время разработаны и утверждены главным санитарным врачом РФ новые, научно обоснованные нормы ввода в пшеничную муку наиболее дефицитных для всех групп населения витаминов (В1, В2, РР, Вс, С) и минеральных веществ (кальция и железа). Эти нормы легли в основу Изменения № 5 к ГОСТу на муку хлебопекарную.

Работа содержит 1 файл

КУРСОВАЯ ВИТАМИНЫ.doc

— 408.00 Кб (Скачать)

Все вышеперечисленные - растворимые в воде -витамины, за исключением инозита и витаминов С и Р, содержат азот в своей молекуле, и их часто объединяют в один комплекс витаминов группы В.

2.2. Номенклатура  витаминов

В прошлом, когда химическая структура  витаминов была неизвестна, по мере их открытия витамины обозначали соответствующими буквами (латинского) алфавита.

Хотя многие витамины еще предстоит  открыть, сегодня уже известны следующие витамины:

  1. витамин А (ретинол, каротин);
  2. витамины В-группы: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин, обозначается также как витамин G), В3 (ниацин, никотинамид, витамин РР), В4 (аденин) - пуриновое основание, которое входит в состав РНК, ДНК, нуклеотидов и играет важную роль в метаболизме, В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В10, В11 (факторы роста), В12 (кобаламин, цианкобаламин), В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), В17 (амигдалин), Вс (фолиевая кислота) - фолиевая кислота, известна также как витамин В9 или витамин М, Вt (карнитин) - Триметиламмониевое (бетаиновое) производное гамма-амино-бета-гидроксимасляной кислоты; ингибитор деятельности щитовидной железы, присутствующий в мышцах и печени, Вх или ПАБК (парааминобензойная кислота), холин, инозит;
  3. витамин - С (аскорбиновая кислота);
  4. D (кальциферол, эргокальциферол, эргостерол, виостерол);
  5. Е (токоферол);
  6. F (жирные кислоты);
  7. G (рибофлавин);
  8. Н (биотин) известный также как витамин В8;
  9. К (менадион);
  10. L (фактор лактации, необходимый для выработки молока);
  11. М (фолиевая кислота), Р (биофлавоноиды), Р4 (троксерутин), Т (вещества, способствующие росту);
  12. витамин U, содержащийся в капустном соке.

Существует и другая классификация витаминов, по которой  наряду с витаминами известна группа витаминоподобных соединений. К ним относят холин, инозит, оротовую, липоевую и парааминобензойную кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других соединений, обладающих теми или иными свойствами витаминов. Витаминоподобные соединения не имеют, однако, всех основных признаков, присущих истинным витаминам, и, следовательно, таковыми не являются. В частности, холин и инозит, входя в состав соответствующих фосфолипидов, выполняют в организме пластическую функцию. Оротовая и липоевая кислоты, а также карнитин синтезируются в организме. Парааминобензойная кислота является витамином только для микроорганизмов, для человека и животных она биологически неактивна. Метил-метионинсульфония хлорид (витамин U) обладает терапевтическим эффектом при ряде заболеваний, но не выполняет каких-либо жизненно важных функций в организме. То же в значительной мере относится и к биофлавоноидам (витамин Р) - растительным фенолам, обладающим капилляроукрепляющим действием.

 

 

Таблица 1. Классификация, номенклатура витаминов и их специфические  функции в организме человека

Витамин

Витамеры

Активные формы витаминов

Специфические функции  витаминов

Водорастворимые витамины

Витамин С

Аскорбиновая кислота, дегидро- 
аскорбиновая кислота

Не известны

Участвует в гидроксилировании  пролина в оксипролин в процессе созревания коллагена 

Тиамин (витамин В1)

Тиамин

Тиаминдифосфат (ТДФ, тиаминпирофосфат, кокарбоксилаза)

В форме ТДФ является коферментом ферментов углеводно- 
энергетического обмена

Рибофлавин (витамин В2)

Рибофлавин

Флавинмононуклеотид (ФМН), флавина- 
дениндинуклеотид (ФАД)

В форме ФМН и ФАД  образует простетические группы флавиновых оксидоредуктаз - ферментов энергетического, липидного, аминокислотного обмена

Пантотеновая кислота (устаревшее название - витамин В5)

Пантотеновая кислота

Кофермент А (коэнзим  А; КоА)

В форме КоА участвует  в процессах биосинтеза, окисления и других превращениях жирных кислот и стеринов (холестерина, стероидных гормонов), в процессах ацетилирования, синтезе ацетилхолина

Витамин В6

Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин

Пиридоксальфосфат (ПАЛФ)

В форме ПАЛФ является коферментом большого числа ферментов азотистого обмена (трансаминаз, декарбоксилаз аминокислот) и ферментов, участвующих в обмене серосодержащих аминокислот, триптофана, синтезе гема

Витамин В12 (кобаламины)

Цианокобаламин, оксикобаламин

Метилкобаламин (СН3В12), дезоксиадено- 
зилкобаламин (дАВ12)

В форме СН3В12 участвует в синтезе метионина из гомоцистеина; в форме дАВ12 участвует в расщеплении жирных кислот и аминокислот с разветвленной цепью или нечетным числом атомов углерода

Ниацин (витамин РР)

Никотиновая кислота, никотинамид

Никотинамидаденин- 
динуклеотид (НАД); никотинамида- 
дениндинуклеотид- 
фосфат (НАДФ)

В форме НАД и НАДФ является первичным акцептором и  донором электронов и протонов в  окислительно-восстановительных реакциях, катализируемых различными дегадрогеназами

Фолат (устаревшее название - витамин Вс)

Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты

Титетрагидрофолиевая  кислота (ТГФК)

В форме ТГФК осуществляет перенос одноуглеродных фрагментов при биосинтезе пуриновых оснований, тимидина, метионина

Биотин (устаревшее название - витамин Н)

Биотин

Остаток биотина, связанный  с e-аминогруппой остатка лизина в  молекуле апофермента

Входит в состав карбоксилаз, осуществляющих начальный этап биосинтеза жирных кислот

Жирорастворимые витамины

     

Витамин А

Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат

Ретиналь, ретинилфосфат

В форме ретиналя входит в состав зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего восприятие света (превращение светового импульса в электрический). В форме ретинилфосфата участвует как переносчик остатков сахаров в биосинтезе гликопротеидов

Витамин D (кальци- 
феролы)

Эргокальциферол (витамин D2); холекальциферол (витамин D3)

1,25-Диоксихоле- 
кальциферол (1,25(ОН)2D3)

Гормон, участвующий в  поддержании гомеостаза кальция  в организме; усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и его мобилизацию из скелета; влияет на дифференцировку клеток эпителиальной и костной ткани, кроветворной и иммунной систем

Витамин Е (токоферолы)

a-, b-, g-, d-токоферолы

Наиболее активная форма a-токоферол

Выполняет роль биологического антиоксиданта, инактивирующего свободнорадикальные формы кислорода, защищает липиды биологических мембран от перекисного окисления

Витамин К

Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2);

2-метил-1,4-нафтохинон (менадион, витамин К3)

Дигидровитамин К

Участвует в превращении  препротромбина в протромбин, а также  в аналогичных превращениях некоторых  белков, участвующих в процессе свертывания  крови, и костного белка остеокальцина



 

Глава 3.Производство и получение витаминов

3.1. Развитие  витаминной промышленности  

 

         В  настоящее время известно около  20 различных витаминов. Установлена  и их химическая структура;  это дало возможность организовать  промышленное производство витаминов  не только путём переработки  продуктов, в которых они содержатся в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.  
 Витаминная промышленность, вырабатывает синтетические витамины, коферменты в виде чистых кристаллических веществ и готовых к применению форм (драже, таблетки, ампулы, капсулы, гранулы, концентраты) и в небольших количествах витаминные препараты из растительного и животного сырья. Витамины повышают пищевую ценность продуктов питания, применяются в лечебной практике и для витаминизации кормов с целью повышения продуктивности животноводства.

Производство витаминов в СССР было организовано в начале 30-х гг. Вначале выпускались витаминные препараты из натурального сырья. Затем было освоено производство синтетических витаминов С и K3. С 1949 по технологии, разработанной советскими учёными, в промышленном масштабе стал осваиваться синтез других витаминов, например тиамина (витамин B1). В 1950 производство витаминов в СССР увеличилось по сравнению с 1940 в 5,6 раза. К 1955 в СССР были разработаны схемы синтеза всех известных основных витаминов. Дальнейшее развитие В. п. в СССР связано главным образом с разработкой и внедрением синтетических методов производства витаминов. Эти методы по характеру технологических процессов значительно сложнее, чем метод извлечения витаминов из натурального сырья, но они позволяют получать продукцию в химически чистом виде, что имеет большое значение для их лечебного применения и точных дозировок при изготовлении кормовых концентратов. Кроме того, издержки на производство синтетических витаминов ниже издержек на получение соответствующих витаминов из натурального сырья.

За 1959-65 в промышленном масштабе освоен синтез всех известных витаминов  и витаминных препаратов, введены  в строй крупные витаминные предприятия: Белгородский витаминный и Болоховский (Тульская область) химические комбинаты, а также значительно увеличены мощности ранее действовавших предприятий. В 1965 объём производства витаминной продукции в СССР увеличился по сравнению с 1958 в 2,8 раза, а в 1970 по сравнению с 1965 в 2,6 раза. В 1970 выпуск синтетических витаминов и их готовых форм составил более 99% всего объёма производства витаминной продукции.

К специфическим особенностям синтеза  витаминов относятся: многостадийность процессов; значительная материалоёмкость, обусловливающая необходимость размещения предприятий В. п. вблизи сырьевых баз; применение специальной аппаратуры, предназначенной для работы с агрессивными средами; необходимость выработки высокочистой продукции. Витаминные заводы - специализированные предприятия. Преобладает предметная специализация - осуществление синтеза витаминов на каждом предприятии по полной схеме их производства, включая и выпуск всех полупродуктов. С конца 60-х гг. расширяется более эффективная - технологическая специализация производства полупродуктов.

Научно-технические проблемы получения витаминов и их применения разрабатываются в СССР в основном во Всесоюзном научно-исследовательском  витаминном институте, а также в  научно-исследовательских организациях АМН СССР, АН СССР и АН союзных  республик, министерств и ведомств. Вопросы совершенствования действующих производств решаются центральными заводскими лабораториями.

Главные направления дальнейшего  развития витаминной промышленности:

создание новых высокоэффективных  препаратов;

  • совершенствование технологии производства и разработка новых, улучшенных схем синтеза, основанных на использовании дешёвых видов отечественного сырья;
  • увеличение выработки витаминов, коферментов и их готовых форм до уровня, обеспечивающего полное удовлетворение потребностей народного хозяйства, расширение ассортимента продукции;
  • строительство новых и реконструкция действующих производств;
  • механизация и автоматизация технологических процессов;
  • совершенствование и организация производства отдельных полупродуктов на предприятиях других отраслей промышленности; повышение качества продукции;
  • углубление технологической специализации;
  • внедрение автоматизированных систем управления отраслью промышленности и производством.

Производство витаминов получило значительное развитие также в других странах. В свое время СССР оказывал техническую помощь этим странам в организации исследований и крупнотоннажного производства, предоставлял проектную документацию, образцы препаратов. В Болгарии, Венгрии, ГДР, Польше, Румынии, Чехословакии быстрыми темпами развивается производство синтетических витаминов и их готовых форм. По советскому проекту построен крупный цех синтеза аскорбиновой кислоты в Болгарии.

В наиболее развитых капиталистических  странах, особенно в США, Японии, Великобритании, ФРГ, Франции, Швейцарии, производство витаминов достигло больших размеров. Как правило, оно сосредоточено в руках химико-фармацевтических фирм.

По технической документации, разработанной  в СССР, построены цехи синтеза  витаминов на химико-фармацевтическом заводе в Хайдарабаде (Индия).1

3.2. Получение  и сырье для витаминов

Большинство витаминов выделяют из натуральных пищевых продуктов. Ведь витамины - это натуральные вещества, содержащиеся в продуктах питания, поэтому пищевые добавки, будь то в виде капсул, таблеток, порошков или жидкостей, тоже производят из пищевых продуктов. Хотя многие витамины можно получить путем синтеза, тем не менее их выделяют, как правило, из натуральных источников.

Витамин А, например, получают из масла печени рыб, а витамины группы В - из дрожжей или печени. Самый полноценный витамин С получают из плодов розы - из тех ягод, которые остаются после того, как опадают лепестки. Натуральный витамин Е получают из соевых бобов, зародышей пшеницы или других зерновых культур.

Индивидуальные потребности в  витаминах отличаются и по этой причине  производители выпускают витамины в разной форме.

Таблетки - общепринятая, привычная и удобная для применения форма выпуска. Таблетки можно дольше хранить, чем порошки или жидкости.

Капсулы также удобны для хранения и являются общеприняты ми формами выпуска жирорастворимых витаминов А, D и Е.

Порошки - поскольку в них отсутствуют наполнители, связующие и другие, не имеющие отношение к витаминам вещества, могут быть предпочтительной формой применения при наличии у кого-то аллергических реакций. И, кроме того, порошки могут "вмещать" большие дозировки витаминов. Одна чайная ложка порошка витамина С может содержать до 4.000 мг витамина.

Жидкости - хороши тем, что легко смешиваются с напитками и удобны для тех, кто не может глотать капсулы и таблетки.

Вдыхание витаминов  через нос - обеспечивает весьма быстрое усвоение витаминов С и группы В.

Пластыри и имплантанты, содержащие витамины, удобны тем, что могут обеспечить продолжительное и дозированное применение, и в скором времени, возможно, будут более широко применяться.

Жирорастворимые витамины А, D, Е и  К могут быть произведены в «сухом», то есть в водорастворимом виде. Такие формы выпуска этих витаминов рекомендуются тем, кто страдает расстройством желудка после приема масел или имеет некоторые кожные расстройства, проявляющиеся, например, в виде сыпей или прыщей. Указанные формы выпуска показаны и тем, кто соблюдает диету с исключением из рациона большинства жиров. Поскольку для нормальной ассимиляции, то есть усвоения, жирорастворимым витаминам нужен жир, то лучше использовать "сухую" форму витаминов А, D, Е, К обязательно в том случае, если пациент находится на диете с низким содержанием жира.

Приобретение и прием синтетических витаминов не сказывается на бюджете, но может неблагоприятно отозваться на желудке, в то время как натуральные витамины, принимаемые даже в больших дозировках, ничего подобного не вызывают. Хотя прием синтетических витаминов и минеральных веществ приносит определенную пользу, польза от приема натуральных витаминов во всех отношениях значительно больше. Химическая структура витаминов в том и другом случае может выглядеть одинаково, но не одним лишь этим обусловлена эффективность натуральных витаминов, но и тем, что связано с этими веществами в природе.

Информация о работе Витамины и их значение в жизни человека