Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 19:43, реферат
Вегетарианство (от латинского слова vegetalis - растительный) - система питания, допускающая употребление в пищу лишь растительные продукты, которые согласно этой системе являются единственной естественной пищей человека. Вегетарианство получило распространение в Западной Европе в первой половине 19 века. В России его известности способствовало опубликование профессором А. Н. Бекетовым в 1878 году статьи "Питание человека в его настоящем и будущем", а также популяризация вегетарианства Львом Толстым. В те времена вегетарианством увлекались главным образом некоторые религиозные меньшинства и некоторые слои интеллигенции.
Ядра орехов слегка обжаривают, охлаждают и измельчают. Лук и чеснок мелко нарезают, обжаривают и охлаждают. Отваренные бобы смешивают с предварительно подготовленными ядрами орехов, луком и чесноком, после чего солят по вкусу и подают на стол, украсив овощами.
Авокадо, промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть, смешайте с лимонным соком и при помощи блендере доведите до пюреобразного состояния. Мелко нарежьте лук, чеснок, добавьте йогурт, соль, молотый перец. Тщательно взбейте до получения однородной массы, добавите пюре авокадо и перемешайте. Готовый соус выложите в соусник.
Сварите цветную капусту в подсоленной воде, чтобы она осталась хрустящей, разделите на соцветия. Стручки перца нарежьте брусочками, редис и огурец – кружочками.
Соусник с соусом поставьте в центр большой плоской тарелки и вокруг него разложите подготовленные овощи.
Сушеные грибы предварительно перебрать,
промыть и замочить на 2 – 3 часа,
после чего промыть их ещё раз
и нарезать соломкой ( бульон оставшийся
от грибов оставить для разведения
муки). Очищенный картофель нарезать
соломкой, белокочанную капусту соломкой,
коренья и лук нарезать и спассировать
с томатной пастой. Фасоль перебрать
и отварить. Муку просеять и спассеровать
на масле, развести грибным бульоном
(горячим). В кипящий грибной бульон
сначала вложить картофель
Репу промыть, очистить, нарезать кубиком, картофель очистить и нарезать кубиком, положить в кипящую подсоленную воду и довести до кипения, затем добавить нарезанную шашками белокочанную капусту, спассерованные корень и репчатый лук, и проварить до готовности. Затем добавить нарезанные помидоры и довести до кипения. Подавать с мелко нарезанной зеленью укропа.
Фасоль перебрать, промыть и залить кипятком, варить до полуготовности. Затем добавить рубленый чеснок и лук, нарезанный произвольной формой, когда фасоль развариться её необходимо протереть при помощи блендера и постепенно во время протирания фасоль нужно разводить отваром, добавить соль и перец, хорошо перемешать и варить ещё 5 минут. После того как суп проварили 5 минут в него нужно добавить мелко нарезанную зелень укропа, кинзы, петрушки и варить ещё 2 – 3 минуты. При подаче украсить веточкой петрушки.
Крупно нарежьте помидоры, чеснок, лук, огурец и перец без середины и семян. Положите в сито и хорошо протрите. Добавьте тимьян и петрушку и снова протрите.
Выложите в миску и охладите в течении нескольких часов.
Непосредственно перед подачей смешайте в отдельной посуде масло и лимонный сок. Добавьте охлаждённый томатный сок и табаско. Помешивая, постепенно добавляйте эту смесь в суп. Украсьте гренками, подайте с оливками и каперсами.
Нарежьте сельдерей и лук, измельчите грецкие орехи. Обжарьте овощи на разогретой сковороде с оливковым маслом до размягчения. Уменьшите огонь, добавьте измельчённые грецкие орехи и просеянную муку. Немного охладить и непрерывно помешивая, влейте воду. Доведите до кипения и варите на слабом огне 20 минут. Приправьте суп специями и протрите через сито. Прогрейте на слабом огне. При подаче оформить листьями сельдерея или гренками.
Картофель, морковь, корень сельдерея вымыть, очистить, мелко нарезать. Лук очистить, промыть, мелко нарезать. Маслины, нарезать кружочками. Помидоры промыть, протереть через сито и смешать с томатным соусом. Картофель , морковь, лук и корень сельдерея залить кипящей водой и варить в течение 5 – 7 минут, добавить томатную смесь, карри, имбирь, соль, маслины, зелень нарубленной петрушки и варить до готовности.
Свежую белокочанную капусту, промывают, снимают верхние листья и нарезают шашками, картофель, морковь, патиссоны, предварительно промытые и очищенные, нарезают кубиком. Морковь и нашинкованный репчатый лук пассеруют. В кипящую воде кладут капусту и доводят до кипения, затем добавляют картофель, нарезанные брусочками стручки фасоли, пассерованные овощи и варят до готовности, за 8 – 10 минут до окончания варки кладут патиссоны. При подаче суп украшают зеленью.
Грибы, перебрать, промыть и отварить,
после того как они сварятся откинуть
их на сито. Бульон из под грибов не
сливать. Грибы положить на разогретую
сковороду с небольшим
Капусту, промыть и нашинковать.
Морковь, промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
Подготовленные овощи выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом, слегка обжарить, затем влить не много воды и тушить в течении 10 минут на среднем огне. Добавить томатную пасту, посолить , поперчить и тушить до готовности, выложить на тарелку, полить оставшемся от тушения соком и украсить веточками петрушки.
Перед варкой с початков кукурузы срезают стебель, так чтобы не отпали листья, хорошо промывают. Варят початок не снимая листья. У сваренных до готовности початков кукурузы отделяют зёрна. Яблоки, промывают, очищают от кожицы и сердцевины, нарезают кубиком, изюм, перебирают и промывают. Зёрна кукурузы слегка прогревают с льняным малом, добавляют подготовленные яблоки и изюм, сахар, корицу, перемешивают и доводят под крышкой в духовке до готовности. При подаче блюдо украшают зеленью.
Рис, переберите, промойте, отварите в подсоленной воде. Помидоры, промойте, нарежьте крупным кубиком, лук очистите, промойте и нарежьте кольцами, чеснок, очистите и мелко порубите. Разогрейте оливковое масло и обжарьте на нём лук и чеснок, добавьте томатную пасту и обжарьте ещё несколько минут. Добавьте воду и помидоры и тушите 10 минут. Смешайте с рисом, посолите и поперчите. Тушите рис с овощами 10 минут. При подаче выложите на блюдо, и посыпьте рубленой зеленью.
Итак, теперь можно подвести итог проделанной работы. Причин для того чтобы стать вегетарианцем очень много и каждая из них весома. Вегетарианцы, как доказано наукой, живут на несколько лет дольше, чем мясоеды. И это говорит о многом. Вегетарианцы стареют медленнее мясоедов не только физически. Дух молод, пока есть стремление к жизни, а вегетарианство-это и есть жизненный стимул - меняться, стремиться изменить мир в лучшую сторону! Жизнь нашей планеты в наших руках, так же как и наша собственная жизнь. Нужно уметь ценить то, что дарит нам природа, быть гуманными к окружающим был бы это человек или животное.
Вегетарианство - это не только употребление большого количества растительной пищи, это в первую очередь отказ от мяса. Мясо - враг номер один в диете человека. Суд над мясной пищей совершает в своей книге американский врач Алиса Чейз («Пища и здоровье». - Нью-Йорк, 1954). Глава ее книги так и называется: «Дело против мяса». Остро критикует мясную пищу польский врач-геронтолог К. Висьневска-Рожковска:
«Мясная пища содержит, правда, ценный белок и некоторые витамины, однако эти, несомненно, ценные питательные компоненты находятся здесь в сочетании с веществами, перегружающими и вредными. Дополнительной нагрузкой является значительное количество поваренной соли, которой заправляется эта пища. Молодой, здоровый организм может легче справиться с этими вредными веществами, но при менее работоспособных защитных механизмах ежедневная «поставка» мясной пищи может иметь четко выраженное болезнеобразующее действие».
«Мы-это то что мы едим» - эта фраза станет заключением моей работы, так как она в действительности передает всю идею вегетарианства.
Список используемой литературы.
Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкою Л. С. Микроэлементозы у человека. - М., 1991.
Агаджанян Н. А., Катков А. Ю. Резервы нашего организма. - М., 1981.
Бекетов А. Н. Питание человека в его настоящем и будущем. - СПб., 1879.
Беюл Б. А., Оленева В. А., Шатерников В. А. Ожирение. - М., 1986.
Березин И. П. Целебное питание//Твое здоровье. - 1990. - № 2.
Бирхер-Беннер М. Основы лечения питанием на принципах энергетики. - СПб., 1914.
Большая Советская Энциклопедия. - Изд. 1-е (1928), 2-е (1951), 3-е (1971).
Бобров Л. В. Поговорим о демографии. - М., 1974.
Бонгард-Левин Г. М., Ильин Г. Ф. Индия в древности. - М, 1985.
Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь. - СПб., 1882.
Вайнштейн С. Г., Масик А. М. Вегетарианское питание: достоинства и недостатки. Обзорная информация//ВНИИМИ. - 1988. - № 5.
Вильяме С. Этика пищи, или нравственные основы безубойного питания для человека. - М., 1910.
Гаврилов Л. А. Может ли человек жить дольше? - М., 1985.
Гарб П. Долгожители. - М., 1985.
Гацко Г. Г., Чайка Л. Д. За активное долголетие. - Минск, 1981.
Еремеев Д. Е. Ислам: образ жизни и стиль мышления. - М., 1990.
Еврейская энциклопедия. - Т. 12. - СПб., 1913.
Житенко П. В. и др. Организация убоя сельскохозяйственных животных. - М., 1980.
Зубов А. А., Козлов В. И. О комплексном
подходе к научному изучению феномена
долгожительства//Феномен
Иллюстрированная полная популярная Библейская энциклопедия.