Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 14:32, реферат
Тибет часто называют "Крышей Мира", что абсолютно справедливо. Тибетское плато является самым большим высокогорным плато на Земле. Средняя его высота - 5000метров над уровнем моря. Площадь - 2.5 миллиона квадратных километров. Население - 6 миллионов тибетцев и 7.5 миллионов китайцев. Тибет богат полезными ископаемыми. Различные минералы, среди которых бура, уран, железо, хромит, золото, литий, боксит, медь, уголь, соль, слюда, олово, нефть и другие. Как и везде на высокогорье, погода в Тибете очень изменчива. Большой разрыв между дневной и ночной температурой вполне естественен. В целом же, климат вполне умеренный и гораздо более дружелюбный, чем многие себе это представляют. В отношении количества осадков необходимо заметить, что Тибетский район является одним из наиболее «неблагополучных мест» на планете в смысле осадков. Дождливые дни или дни, когда идет снег, можно сосчитать по пальцам.
Автор «Чжуд-ши» предупреждает:
Однако в «Чжуд-ши» упоминается не только о высших законах, но и о законах земных:
Соблюдая все перечисленные выше правила, человек сможет прожить долгую и счастливую жизнь.
«Да буду я днем и ночью жить так», - эту мысль всегда держи при себе, и страдание удалится.
Располагая знаниями о свойствах и действии пищевых продуктов, о правилах их рационального использования в питании, а также имея сведения о влиянии образа жизни на состояние систем регуляции, тибетская медицина предлагает определенные образ жизни и питание людям разных конституциональных типов по сезонам года. Ниже приведены рекомендации тибетских медиков по правильному питанию и образу жизни в каждый из сезонов.
В питании по сезонам года необходимо придерживаться следующих правил. Летом и зимой есть и пить теплое (обладающее теплыми свойствами), весной - грубое, осенью и в период роста растений - летом - прохладное (обладающие холодными свойствами). Летом и зимой предпочтительнее употреблять в пищу продукты с тремя первыми вкусами, то есть сладкие, кислые, соленые, а весной - продукты с тремя последними вкусами - горькие, жгучие, вяжущие. В сезон роста растений следует питаться пищей со сладким вкусом, осенью принимать продукты со сладким, горьким и терпким вкусами.
Осенью и весной хорошо также проводить очищение кишечника слабительными, очищение желудка - рвотными, а летом в качестве профилактических и лечебных процедур рекомендуется делать клизмы.
Такие образ жизни и режим питания особенно полезны тем людям, в организме которых в соответствующий сезон года усиливается доминирующая система регуляции. С учетом состояния ведущей регулирующей системы в «Чжуд-ши» даются также рекомендации в отношении продолжительности сна, половой жизни, купания, а также различных оздоровительных очищающих процедур и массажей с использованием масел.
Итак, «Чжуд-ши» предупреждает, что бодрствование ночью - грубое нарушение режима жизни. Если случилось так, что не пришлось спать ночью, нужно спать на следующий день на голодный желудок половину времени ночного бдения..
Постоянная сонливость является проявлением избытка слизи в конституции. «Чжуд-ши» рекомендует устранять избыток слизи в организме при помощи рвотных средств, поста и активной половой жизни.
Проявлением избытка ветра в организме является бессонница. Ею страдают, как правило, люди конституции ветра. Для того чтобы спать ночью, необходимо бодрствовать в течение всего дня. При плохом сне рекомендуется также использовать в питании молочнокислые продукты, мясо, горячее молоко, супы, творог, питательную пищу, хорошо также втирать масло в кожу головы и тела.
Специальные наставления врачебной науки требуют: не терпеть голода и жажды, не задерживать рвоты, отрыжки, зевоты, чихания, дыхания, сна, мокроты, слюны, экскрементов, газов, урины.
Неудовлетворение голода приводит к истощению сил, вызывает в организме расстройства, потерю аппетита и головокружение. Такие расстройства излечиваются небольшим количеством удобоваримой, жирной, теплой пищи.
Неутоление жажды вызывает сухость языка, головокружение, сердцебиение, расстройство кровообращения, опьянение. Эти расстройства излечиваются веществами охлаждающего свойства.
Задержка чихания вызывает притупление шести чувств, головную боль, боли в шейных мышцах, па-резис мускулов лица и ослабление нижней челюсти. Все эти расстройства предупреждаются ароматическим курением, лекарствами, вводимыми через нос, смотрением на солнце.
Задержка зевоты вызывает то же самое, что и задержка чихания. При этом расстройства от задержки зевоты предупреждаются средствами, излечивающими расстройства ветра.
Задержка дыхания приводит к появлению опухолей, нарушениям работы сердца, кровообращения. Расстройства от задержки дыхания устраняют средствами, излечивающими расстройство ветра.
Длительное воздержание от сна вызывает зевоту, слабость, тяжесть в голове, потемнение в глазах, ослабление пищеварительной способности. Все эти расстройства излечиваются употреблением мяса, бульона, вина, массажем, втиранием маслянистых веществ и сном.
Таким образом, препятствия жизненным отправлениям организма приводят к самым различным расстройствам, прежде всего расстройствам системы ветра, которые сразу негативно воздействуют на нервную систему. В связи с этим следует вовремя излечивать все эти расстройства соответствующими образом жизни, пищей, питьем и лекарствами.
Три регулирующие системы («вредящие») - ветра, желчи и слизи, семь тканей (сил тела) и три отделения («вредимые») находятся в зависимости друг от друга, а от них в свою очередь зависят существование организма, его процветание и разрушение. Поэтому следует обратить особое внимание: 1) на ткани и отделения и на их роль в организме; 2) на жизненно-живую теплоту; 3) на результаты пищеварения.
Жизненная
живая теплота поддерживается восприятием,
уподоблением, всасыванием, усвоением,
удалением-очищением-
«Огненное тепло» - это причина переваривания. Здесь главной считается желчь Переваривающая. У болезней, сил тела и нечистот - у всех есть тепло. От тепла зависят здоровье, бодрость, цвет, долголетие и мощь сил тела.
Благодаря желчи и вызываемой ею теплоте в организме не происходит расстройств, сохраняется прирожденная энергия жизненной живой теплоты, постоянно возобновляются силы организма. Трудолюбие, энергия, рост организма и продолжительность жизни зависят от деятельности желчи; никакая пища и питье не могут быть переварены без ее участия. Если же пищеварительная способность ослаблена, то питание хилуса и прочего ослабевает; поэтому для сохранения жизненной живой теплоты нужно стараться употреблять пищу и питье умеренно, разумно, вести умеренный образ жизни и не способствовать потере, расходованию теплоты. Такие обстоятельства сохраняют силу и способствуют долголетию.
Пища и питье, попадая в рот, размельчаются и разжижаются слизеподобными секрециями, и после глотания и движения по пищеводу поступают в желудок. Пища в желудке разжижается питьем и благодаря жирам делается мягкой. Пищевые вещества в желудке под влиянием ветра, способствующего функционированию желудочных нервов, находятся в постоянном движении. Система ветра, в свою очередь, влияет на желчь, обеспечивающую усвоение и пищеварение.
Оказавшись
в желудке, пищевая смесь, имеющая
шесть известных тибетским
Далее эта сладкая пена подвергается действию желчи, способствующей пищеварению и усвоению. Под влиянием этой желчи вследствие усиления энергии жизненной живой теплоты пена становится кислой. Теперь она - питательный материал для самой желчи, восстанавливающий ее траты.
Три жизненных процесса, совершающиеся в организме, влияют на энергию жизненной живой теплоты:
Что
ж, можно сказать, что тибетская
медицина прошла множество стадий своего
развития и добилась больших успехов.
Возможно, для многих из нас их подходы
и методы кажутся странными, но нельзя
поспорить с тем, что тибетская медицина
действенна. В заключение хотелось бы
напомнить, что благодаря тибетскому лечению
многих людей удалось спасти от операций.
А значит не стоит бояться того, что нами
пока до конца не изучено.