Спортивное питание

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 01:07, реферат

Описание работы

Для высококвалифицированных спортсменов-тяжелоатлетов, метателей, легкоатлетов в целях повышения их работоспособности и ускорения процессов восстановления после напряженных и длительных физических нагрузок в Институте питания АМН Украины разработаны специальные продукты и напитки. В их состав входит определенный набор белков, жиров, углеводов, минеральных солей и органических кислот. Эти продукты (по 100 г в день) спортсмены принимают дополнительно к питанию во время тренировочных сборов.
Продукты из вполне натуральных компонентов, имеющие повышенную калорийность и/или высокое содержание различных полезных веществ. К ППБЦ относят сухофрукты (курага, изюм, чернослив), шоколад, мед и некоторые другие продукты, в частности гематоген - препарат из крови, богатый железом и гликогеном. Достаточно посмотреть на их состав (приложение 1), и станет ясно, почему среди множества продуктов выбрали именно эти.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА Ι. ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
ГЛАВА ΙI. ЧТО КАК И СКОЛЬКО ЕСТЬ?
2.1 ПРОТЕИНЫ
2.2 АМИНОКИСЛОТЫ
2.3 УГЛЕВОДНЫЕ И "ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ" НАПИТКИ
ГЕМАТОГЕН
ПОЛИВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
МЕГА-ПАКЕТЫ И ЭНЕРГЕТИКИ
N-АЦЕТИЛЦИСТЕИН (АЦЦ)
КОФЕИН
КРЕАТИН МОНОГИДРАТ
ВАНАДИЛ И ДРУГИЕ СОЕДИНЕНИЯ ВАНАДИЯ
МА-ХУАН И ПРОЧИЕ ПРЕПАРАТЫ ЭФЕДРИНА
АЛЬФА-КЕТОГЛУТАРАТ
КЕТОИЗОКАПРОАТ
БЕТА-ЭКДИСТЕРОН И ДРУГИЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ СТЕРОЛЫ
АЦЕТИЛ-L-КАРНИТИН
ХОЛИН
ТРИГЛИЦЕРИДЫ СО СРЕДНЕЙ ДЛИНОЙ ЦЕПИ (МСТ)
БИОФЛАВОНОИДЫ
2.4 ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
ДИБЕНКОЗИД
ЛЕЦИТИН
ПИКОЛИНАТ ХРОМА
2.5 БИОСТИМУЛЯТОРЫ И АДАПТОГЕНЫ
ИОХИМБИН
ИНОЗИТ (INOSITOL)
2.6 ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА
САХАРИН
АСПАРТАМ (NUTRASWEET)
ФРУКТОЗА
КАК ПРИНИМАТЬ ДОБАВКИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

спорт мед.docx

— 46.45 Кб (Скачать)

Препараты, обладающие выраженными  стимулирующими свойствами (эфедрин, кофеин, лимонник, женьшень, родиола, глутаминовая кислота) не рекомендуется принимать во второй половине дня: иначе возможна бессонница. Наоборот, аминокислоты, ускоряющие выделение серотонина (триптофан, треонин) могут использоваться вечером, поскольку они нормализуют сон.

Подсластители добавляют везде, где необходим сладкий вкус. Наилучшим является, по всей видимости, аспартам, однако он не выдерживает длительного кипячения. Недиабетикам может быть полезна фруктоза.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Особенностью соревнований, а порой  и тренировочного процесса, является высокое эмоциональное и нервное  напряжение спортсмена. При мышечной деятельности в мобилизации, утилизации и реституции источников энергии  участвуют гормоны. Они способствуют сохранению определенных границ гомеостаза, что обеспечивает работоспособность  организма при том или ином виде мышечной деятельности. В связи  с этим необходимо учитывать влияние  пищевых веществ при создании метаболического фона, благоприятного для биосинтеза гуморальных регуляторов (андрогенов, катехоламинов, простагландинов, кортикостероидов и др.) и для  реализации их действия.

Спортсмены высокой квалификации в течение своей спортивной жизни  адаптируются не только к определенному  режиму тренировок, но и к режиму питания. Существует мнение, основанное на убедительных доказательствах, что  скорость движения пищи по пищеварительному тракту у спортсменов-щтангистов выше, чем у нормальных здоровых людей.

При организации рационального  питания спортсменов в период напряженных физических нагрузок в  условиях учебно-тренировочного сбора  или в сложных условиях соревнований появилась необходимость использовать специальные продукты повышенной биологической  ценности (ППБЦ). Успешное применение таких  продуктов предполагает четкое определение  стратегии и тактики их использования.

Спортсмены-любители, или физкультурники, занимаясь спортом, решают другие задачи, прежде всего оздоровительного плана, и поэтому разработка режима питания  для них должна быть направлена на сохранение и укрепление здоровья.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Калинский М.И. , Пшендин А.И.  Рациональное питание спортсменов: Здоров я, 1985. - 146 с.

2. Кларк М.Ф.  Регулирование веса  штангиста // Тяжелая атлетика: Физкультура  и спорт, 1972. - 124 - 127 с.

3. Минх А.А.  Очерки по гигиене физических упражнений и спорта: "Медицина", 1976. - 380 с.

4. Олешко В.Г.  Силовой вид спорта: Олимпийская литература, 1999. - 288 с.

5. Платонов В.Н.  Система подготовки  спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические  приложения: Олимпийская литература, 2004. - 808 с.6. Рогозкин В.А. , Пшендин А.И.  Питание спортсменов: Физкультура и спорт, 1989. - 160 с.

7. Тяжелая атлетика. Учебник для  институтов физической культуры // Под ред. проф.А.Н. Воробьева  - Физкультура и спорт, 1988. - 238 с.8. Уильямс М.  Эргогенные средства в системе спортивной тренировки: Олимпийская литература, 1997. - 255 с.

9. Хартманн Ю. , Тюннеман Х.  Современная силовая тренировка. - Берлин: Шпортфелаг, 1989. - 335 с.

Размещено на Allbest.ru


Информация о работе Спортивное питание