Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 14:55, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по "Гигиене".
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ К УСТНОМУ ЭКЗАМЕНУ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 3 КУРСА СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
1.История кафедры гигиены с экологией КГМУ.
2.Предмет и задачи
гигиены. Значение
3.История развития гигиены. Важнейшие деятели гигиенической науки и санитарного дела и их роль в развитии гигиены в нашей стране.
4.Загрязнение окружающей
среды в современных условиях.
Мероприятия по охране
5.Атмосферное давление. Пониженное атмосферное давление, горная и высотная болезни и их профилактика. Зоны переносимости пониженного атмосферного давления.
6.Атмосферное давление.
Повышенное атмосферное
7.Погода, климат, микроклимат. Влияние на организм человека. Метеотропные реакции и пути их профилактики. Акклиматизация как социальная и гигиеническая проблема.
8.Солнечная радиация,
ее участки. Границы и
9.Ультрафиолетовое излучение. Биологическое действие различных участков его спектра. Ультрафиолетовая недостаточность и ее профилактика.
10.Процессы загрязнения
и механизмы самоочищения
11.Вода как фактор здоровья человека.
12.Гигиеническое и
эпидемиологическое значение
13.Источники водоснабжения
и их сравнительная
14.Гигиеническая
15.Местное водоснабжение.
Требования к качеству
16. Методы очистки и
обеззараживания питьевой воды
и их гигиеническая
17.Специальные методы
улучшения качества питьевой
воды и их гигиеническая
18.Профилактика эндемических
заболеваний, связанных с
19.Почва населенных
мест как фактор здоровья. Процессы
загрязнения и механизмы
20.Системы очистки
населенных мест от
утилизации сточных вод.
21.Искусственная очистка сточных вод. Гигиеническая характеристика этапов механической очистки сточных вод.
22.Биологическая очистка сточных вод на искусственных сооружениях и ее гигиеническая оценка.
23.Гигиеническая
24.Гигиеническая
25.Биотермические способы обеззараживания коммунальных и больничных отбросов, их устройство и гигиеническая оценка.
26.Урбанизация как
гигиеническая проблема. Градообразующие
факторы и градообразующие
27.Виды и гигиеническая
оценка планировки и благоустро
28.Гигиеническая
29.Микроклимат жилых и общественных зданий и его влияние на организм человека. Методы и научное оборудование для изучения факторов микроклимата. Гигиеническое нормирование микроклимата жилых и общественных зданий.
30.Температура воздуха,
ее влияние на организм
31.Влажность воздуха жилых и общественных зданий, ее влияние на организм человека. Виды влажности воздуха. Методы и приборы для определения величины насыщения воздуха водяными парами.
32.Гигиеническое значение
движения воздуха открытых
33.Естественное освещение, его основные показатели и их гигиеническое нормирование.
34.Искусственное освещение. Виды светильников, их гигиеническая характеристика. Нормирование искусственного освещения.
35.Виды отопления.
ГИГИЕНА СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ПОЛИКЛИНИК
36.Особенности внутренней планировки и санитарного режима терапевтических, хирургических, ортопедических отделений стоматологической поликлиники. Нормы площади и кубатуры на 1 стоматологическое кресло.
37.Особенности организации теплового режима, воздушного и светового комфорта кабинетов стоматологической поликлиники. Обеспечение норм микроклимата, воздухообмена, освещения, чистоты воздуха как лечебных факторов.
38.Гигиенические требования
к операционному блоку
39.Гигиеническая
40.Гигиенические требования к планировке и оборудованию зуботехнической лаборатории.
41.Гигиенические требования
к организации теплового,
42.Профилактика
43.Поведение врача-
44.Характеристика
45.Неблагоприятные факторы в работе врачей стоматологов, обусловленные нерациональностью конструкций стоматологического оборудования, инструментария, несовершенством пломбировочных и зуботехнических материалов.
46.Характеристика
ГИГИЕНА ПОДРАСТАЮЩЕГО
ПОКОЛЕНИЯ И
47.Факторы, формирующие здоровье детей и подростков. Критерии и группы здоровья.
48.Возрастные
49.Понятие о физическом развитии детей и подростков. Методы изучения и оценка физического развития детей. Понятие о зубном возрасте.
50.Основные закономерности
роста и развития детей и
подростков. Акселерация. Гипотезы,
объясняющие причины
51.Заболевания и нарушения, возникающие у детей и подростков в связи с анатомическими и физиологическими особенностями при воздействии факторов внутришкольной среды. Принципы их профилактика. Сроки допуска к занятиям физкультурой после острых заболеваний.
52.Виды осанки, грудной клетки, стопы, методы определения и гигиеническая характеристика.
53.Основы гигиены
54.Методы изучения
и оценки функциональной
55.Цели, задачи и организация профессиональной ориентации и медико-физиологической профессиональной консультации подростков.
56.Гигиенические основы физического воспитания детей и подростков. Сроки допуска к занятиям после острых заболеваний.
ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА
57.Закаливание, его
сущность и гигиеническое
58.Гигиена зубов, полости рта. Санация полости рта у детей и подростков. Санитарное просвещение в стоматологии.
59.Основы личной гигиены и одежды. Пропаганда здорового образа жизни.
60.Основы личной гигиены студента.
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
61.Основные принципы рационального питания.
62.Болезни питания, их профилактика.
63.Значение питания для здоровья и физразвития населения. Понятие о пищевом статусе.
64.Физиологические основы
нормирования питания
65.Гигиеническая
66.Гигиеническая
67.Пищевые белки животного и растительного происхождения, их аминокислотный состав, физиологическая, энергетическая, пищевая и вкусовая ценность. Биологическая потребность в белках для различных групп населения.
68.Пищевые жиры животного и растительного происхождения, их состав, физиологическая,
энергетическая, пищевая
и вкусовая ценность. Биологическая
потребность в жирах для
69.Углеводы (моно-, ди-, полисахариды),
их физиологическая,
70.Минеральные соли
и микроэлементы, их
в рационе. Заболевания, связанные с недостаточным или избыточным содержанием минеральных солей и микроэлементов в продуктах питания, их профилактика.
71.Витамины, их классификация, биологическая ценность, источники и нормирование в рационе.
Влияние кулинарной обработки, хранения продуктов на содержание в них витаминов. Нормирование витаминов в рационе. Болезни витаминной недостаточности, их профилактика.
72.Пищевые отравления, их современная классификация. Принципы профилактики пищевых отравлений.
73.Микробные пищевые отравления, их классификация. Принципы профилактики токсикоинфекций.
74.Пищевые токсикозы, их классификация, этиология и принципы профилактики.
75.Пищевые стафилококковые
токсикозы: продукты и блюда-
76.Ботулизм: продукты и блюда - источники, принципы профилактики.
77.Микотоксикозы. Принципы профилактики.
78.Немикробные пищевые отравления, их классификация. Принципы профилактики.
79.Отравления примесями
химических веществ, их
80.Пищевые добавки,
их классификация и
81.Методы консервации
пищевых продуктов и их
82.Применение специальных
диет для профилактики кариеса
зубов и при повреждении
МЕДИЦИНА ТРУДА
83.Предмет и задачи
медицины труда. Значение
84.Рамацини, Ломоносов, Никитин, Эрисман - их роль в медицине труда.
85.Понятие о производственных
вредностях Основные
86.Производственный
87.Шум как профессиональная
вредность. Патология,
88.Вибрация как
89.Производственная мыль
как профессиональная
90.Силикоз. Этиология, патогенез, клиника, принципы профилактики.
91.Промышленные яды
как профессиональная
92.Пути поступления,
метаболизм в организме
93.Растворители, как фактор
производственной вредности.
94.Окись углерода, как
фактор производственной
95.Свинец, как фактор
производственной вредности.
96.Ртуть, как фактор
производственной вредности.
97.Заболевания зубов
и полости рта, вызываемые
98.Заболевания зубов
и полости рта, вызываемые
99.Заболевания зубов и полости рта, вызываемые ртутью, профилактики.