Санитарное значение и диагностика Эшерихиоза. Энтерогеморрагические кишечные палочки Е.сoli О157 : Н7

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 15:27, курсовая работа

Описание работы

Эшерихиоз - острая кишечная инфекция, вызываемая патогенными (диареегенными) штаммами кишечных палочек, протекающая с симптомами общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта, с развитием энтерита или энтероколита, в редких случаях - генерализованных форм с внекишечными проявлениями.

Содержание

Введение.

1)Классификация вида.

2)Этиология .

3) Эпидемиология

4) Патогенез и клинические проявления

5) Источники инфекции. Способы заражения продуктов

энтерогеморрагическими E.coli O157:H7

6) Диагностика
6.1) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾из клинического материала и пищевых продуктов.
6.2) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾ из клинического материала .
6.3) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾ из пищевых продуктов.

7) Ветеринарно-санитарная оценка мяса при обнаружении кишечной палочки.
Заключение.

Работа содержит 1 файл

курсовая работа по сан.микробиологии.docx

— 157.51 Кб (Скачать)

         

          Характерной биохимической особенностью энтерогеморрагических кишечных палочек Е. coli O157:Н7, в отличие от других Е. coli, является отсутствие способности продуцировать фермент  -D-глюкуронидазу (95% штаммов) и расщеплять сорбитол. 
          В остальном биохимические свойства штаммов Е. coli O157:Н7 практически не отличаются от таковых у Е. coli: ферментируют с кислотообразованием углеводы - глюкозу, маннит, лактозу; не ферментируют адонит и инозит; сбраживают вариабельно рамнозу, сахарозу, салицин, дульцит, раффинозу; не образуют сероводород; не утилизируют, цитрат, малонат; не имеют фенилаланиндезаминазы, уреазы; утилизируют ацетат; дают положительную реакцию с метиловым красным и отрицательную Фогеса-Проскауэра; обладают ферментом  -D-галактозидазой; большинство штаммов (89%) расщепляют аминокислоты лизин и орнитин, не расщепляют аргинин.

 

              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Ветеринарно-санитарная  оценка мяса при выявлении  Е.сoli.

При выделении только бактерии кишечной палочки, санитарная оценка мяса будет  зависеть от того, какую кишечную палочку  выделили. В случае выделения энтеропатогенного штамма мясо отправляется на проварку в течение 2,5 часов при весе каждого куска не более 2-2,5 кг, а внутренние органы утилизируют, в пищу не допускают. Готовую пищевую продукцию уничтожают. При выделении кишечной палочки, относящейся к неболезнетворным серовариантам, мясо можно направить для производства колбас или других продуктов, при приготовлении которых используют термическую обработку, внутренние органы необходимо проваривать.

Без предварительной температурной  обработки реализовывать и использовать такое мясо нельзя. Если из мышечной ткани и лимфоузлов микроорганизмы не выделены, то мясо реализуют без ограничения. Надо помнить то, что по внешнему виду ни мясо, ни мясопродукты, содержащие в себе кишечную палочку, ничем не отличаются от мяса, полученного от здорового животного. Органолептические изменения отсутствуют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               Заключение.

           Эшерихиозы до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям (ОРЗ). По данным В03, ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрд диарейных заболеваний, около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений. Кишечные инфекции, относятся к таким заболеваниям, победа над которыми зависит не столько от медицинских работников, сколько от сознательности, культуры, санитарной, грамотности каждого из нас.

          На основании выше изложенного можно сделать вывод о необходимости строгого микробиологического контроля в пищевой промышленности, строгого соблюдения всех гигиенических и санитарных правил содержания, кормления и ухода за животными, а также получения , транспортировки и хранения продуктов питания.

            Но , в первую очередь-это добросовестное отношение к соблюдению всех установленных правил гигиены, ведь наше здоровье напрямую зависит от нас самих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Список использованной литературы и нормативных документов.

 

1). Бакулов И.А., Смирнов А.М, Васильев Д.А. «Токсикоинфекции, пищевые инфекции и токсикозы микробного происхождения.» М. :Мин С/Х и Провительства РФ 1995г

2).Микробиология продуктов животного происхождения /г. -Д. Мюнх, X. Заупе, М. Шрайтер и др./ Пер. с нем.Е.Г. Токаря под ред. д-ра биол наук Н.С. Королевой, канд. биол. Наук Н.В. Билетовой, канд вет наук Р.П. Корнелаевой. - М.: Агропромиздат, 1985

3).МУК 4.2.992-00 «Методы контроля. Биологические и микродиологические факторы.Методы выделения и идентификации энтерогеморрагической кишечной палочки E. coli O157:Н7»

4). ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 «Продукты  пищевые.Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»

5). МУК 4.2.2963-11 «Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia coli, продуцирующих шига-токсины (STEC-культуры), и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в пищевых продуктах.»

6). Гигиенические требования к  качеству и безопасности продовольственного  сырья и пищевых продуктов.  Санитарные правила и нормы  (САНПиН 2.3.2.560-96). - М., 1997

7).Сбойчаков В.Б. « санитарная микробиология.-М.:ГЭОТАР-Медиа,2007г

8)http://www.fsvps.ru (Официальный сайт РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА (федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору))

9).http://www.who.int/ru/ ( Официальный сайт ВОЗ РФ)

 

 

 


Информация о работе Санитарное значение и диагностика Эшерихиоза. Энтерогеморрагические кишечные палочки Е.сoli О157 : Н7