Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 15:27, курсовая работа
Эшерихиоз - острая кишечная инфекция, вызываемая патогенными (диареегенными) штаммами кишечных палочек, протекающая с симптомами общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта, с развитием энтерита или энтероколита, в редких случаях - генерализованных форм с внекишечными проявлениями.
Введение.
1)Классификация вида.
2)Этиология .
3) Эпидемиология
4) Патогенез и клинические проявления
5) Источники инфекции. Способы заражения продуктов
энтерогеморрагическими E.coli O157:H7
6) Диагностика
6.1) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾из клинического материала и пищевых продуктов.
6.2) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾ из клинического материала .
6.3) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾ из пищевых продуктов.
7) Ветеринарно-санитарная оценка мяса при обнаружении кишечной палочки.
Заключение.
Характерной биохимической
особенностью энтерогеморрагических
кишечных палочек Е. coli O157:Н7, в отличие
от других Е. coli, является отсутствие способности
продуцировать фермент
-D-глюкуронидазу (95% штаммов) и расщеплять
сорбитол.
В остальном биохимические
свойства штаммов Е. coli O157:Н7 практически
не отличаются от таковых у Е. coli: ферментируют
с кислотообразованием углеводы - глюкозу,
маннит, лактозу; не ферментируют адонит
и инозит; сбраживают вариабельно рамнозу,
сахарозу, салицин, дульцит, раффинозу;
не образуют сероводород; не утилизируют,
цитрат, малонат; не имеют фенилаланиндезаминазы,
уреазы; утилизируют ацетат; дают положительную
реакцию с метиловым красным и отрицательную
Фогеса-Проскауэра; обладают ферментом
-D-галактозидазой; большинство штаммов
(89%) расщепляют аминокислоты лизин и орнитин,
не расщепляют аргинин.
7.Ветеринарно-санитарная оценка мяса при выявлении Е.сoli.
При выделении только бактерии кишечной палочки, санитарная оценка мяса будет зависеть от того, какую кишечную палочку выделили. В случае выделения энтеропатогенного штамма мясо отправляется на проварку в течение 2,5 часов при весе каждого куска не более 2-2,5 кг, а внутренние органы утилизируют, в пищу не допускают. Готовую пищевую продукцию уничтожают. При выделении кишечной палочки, относящейся к неболезнетворным серовариантам, мясо можно направить для производства колбас или других продуктов, при приготовлении которых используют термическую обработку, внутренние органы необходимо проваривать.
Без
предварительной температурной
обработки реализовывать и
Эшерихиозы до настоящего времени занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии, особенно в детском возрасте, уступая по заболеваемости только гриппу и острым респираторным инфекциям (ОРЗ). По данным В03, ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрд диарейных заболеваний, около 5 млн детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и их осложнений. Кишечные инфекции, относятся к таким заболеваниям, победа над которыми зависит не столько от медицинских работников, сколько от сознательности, культуры, санитарной, грамотности каждого из нас.
На основании выше изложенного можно сделать вывод о необходимости строгого микробиологического контроля в пищевой промышленности, строгого соблюдения всех гигиенических и санитарных правил содержания, кормления и ухода за животными, а также получения , транспортировки и хранения продуктов питания.
Но , в первую очередь-это добросовестное отношение к соблюдению всех установленных правил гигиены, ведь наше здоровье напрямую зависит от нас самих.
Список использованной литературы и нормативных документов.
1). Бакулов И.А., Смирнов А.М, Васильев Д.А. «Токсикоинфекции, пищевые инфекции и токсикозы микробного происхождения.» М. :Мин С/Х и Провительства РФ 1995г
2).Микробиология продуктов животного происхождения /г. -Д. Мюнх, X. Заупе, М. Шрайтер и др./ Пер. с нем.Е.Г. Токаря под ред. д-ра биол наук Н.С. Королевой, канд. биол. Наук Н.В. Билетовой, канд вет наук Р.П. Корнелаевой. - М.: Агропромиздат, 1985
3).МУК 4.2.992-00 «Методы контроля.
Биологические и
4). ГОСТ 30518-97/ГОСТ Р 50474-93 «Продукты пищевые.Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»
5). МУК 4.2.2963-11 «Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia coli, продуцирующих шига-токсины (STEC-культуры), и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в пищевых продуктах.»
6). Гигиенические требования к
качеству и безопасности
7).Сбойчаков В.Б. « санитарная микробиология.-М.:ГЭОТАР-
8)http://www.fsvps.ru (Официальный сайт РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА (федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору))
9).http://www.who.int/ru/ ( Официальный сайт ВОЗ РФ)