Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 15:27, курсовая работа
Эшерихиоз - острая кишечная инфекция, вызываемая патогенными (диареегенными) штаммами кишечных палочек, протекающая с симптомами общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта, с развитием энтерита или энтероколита, в редких случаях - генерализованных форм с внекишечными проявлениями.
Введение.
1)Классификация вида.
2)Этиология .
3) Эпидемиология
4) Патогенез и клинические проявления
5) Источники инфекции. Способы заражения продуктов
энтерогеморрагическими E.coli O157:H7
6) Диагностика
6.1) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾из клинического материала и пищевых продуктов.
6.2) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾ из клинического материала .
6.3) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾ из пищевых продуктов.
7) Ветеринарно-санитарная оценка мяса при обнаружении кишечной палочки.
Заключение.
Посевы инкубируют при 37 °С в течение 18-24 часов.
Второй день исследований.
1) Среди
выросших колоний на Сорбитол-E
Посевы выращивают при 37 °С в течение 18-24 часов.
2) С помощью
иммунохроматографических экспресс–
тестов определения E.coli O157:Н7/
3) С помощью
мультиплексной ПЦР (набор «
При получении
положительных результатов
Проводят
пересев культур
Посевы выращивают при 37 °С в течение 18-24 часов.
Третий день исследований.
1) Используя
иммунохроматографические экспресс –
тесты определения E.coli O157:Н7/
2) Производят пересев сорбитолнегативных неокрашенных колоний, выросших на Сорбитол- E.coli O157:Н7-агаре или идентичных средах (после пересева культур со сред обогащения), на отдельные сектора пластинок питательного агара, разлитого в чашки Петри. При наличии на Сорбитол-E.coliO157:Н7-агаре большого количества сорбитолнегативных колоний необходимо отсеять для последующих исследований не менее 20 изолятов (по 10 колоний на чашку).
Четвертый день исследований.
1) В случае,
если при ПЦР-анализе в
В том
случае, если ни один из изолятов, полученных
при прямом высеве анализируемого материала
на Сорбитол-E.coli O157:Н7-агар, не дал положительную реакцию
в иммунохроматографических экспресс
– определениях E.coli O157:Н7/
2) У сорбитолнегативных
изолятов, полученных со сред обогащения
(см. Третий день исследований, п.2.), определяют
принадлежность к E.coliO157:Н7/O157:H- на имм
В случае
обнаружения изолятов, давших положительную
реакцию на иммунохроматографических экспресс
– тестах, положительную реакцию агглютинации
в РЛА, их анализируют в ПЦР для обнаружения
в их геноме специфических для E.coli O157:Н7/O157:H- ген
Пятый день исследований.
1) В случае,
если при ПЦР-анализе в
В этом
случае все дальнейшие исследования
образца прекращают, образец уничтожают,
а изолированные культуры E.coli O157:Н7/O157:H
В том случае, если ни один из изолятов, полученных со сред обогащения, не был отнесен к серогруппе O157, работу с этими изолятами прекращают, а их культуры уничтожают.
Делается
заключение об отсутствии в исследуемом
материале бактерий энтерогеморрагического
серовара E.coli O157:Н7/O157:H
Схема выделения Е. coli О157:Н7 из пищевых продуктов
Взятие материала и подготовка его для лабораторного исследования.
При отборе и подготовке образцов
различных видов пищевых
Исследование материала.
Выделение
культур E.coli O157:Н7/O157:H-
Проведение испытаний различных пищевых продуктов устанавливает единый метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий в соответствии с ГОСТ Р 50474-93 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)". По классификации кишечных палочек Е. coli 0157:Н7 относится к энтерогеморрагическим, энтеропатогенным кишечным палочкам, поэтому выявление ее как патогена необходимо проводить в 25 г продукта. Возможно выявление Е. coli О157:Н7 в других объемах, регламентированных нормативной документацией на конкретный вид продукта, а также СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов"
Проведение анализа.
Подготовку
пищевых продуктов для выявления E. coli
О157:Н7 с применением сред обогащения осуществляют
в соответствии с ГОСТ Р 50480-93 "Продукты пищевые. Методы выявления
бактерий рода Salmonella", но в качестве
сред обогащения могут быть использованы
среда Кесслера, триптозо-соевый бульон,
бульон лактозный с бриллиантовым зеленым
и желчью, Грам-негативный бульон (GN-бульон).
После термостатирования посевов при
37 °С в течение 18-24 ч проводят высев на
плотную среду Сорбитол Е. coli О157:Н7 агар,
обладающую дифференциальными и селективными
свойствами .
Таблица 1
Характеристика роста Е. coli О157:Н7 на плотных питательных средах.
Питательная среда |
Характер колоний |
Среда ЭНДО |
Колонии средней величины, выпуклые, круглые, влажные, темно-красные, Lac |
Сорбитол Е. coli О157:Н7 агар |
Колония средней величины, выпуклые, круглые, влажные, бесцветные, прозрачные. Могут быть бледно-розовые со светлым ореолом, мутноватые |
Fluorocult Е. coli О157:Н7 Agar |
Прозрачные или полупрозрачные колонии, бесцветные, размером 1,5-2 мм |
Простой питательный агар |
Колонии средней величины, выпуклые, круглые, влажные, блестящие, прозрачные в проходящем свете |
Агар Плоскирева, Висмут-сульфит агар, ЖСА, среда Сабуро |
Роста нет. Иногда на среде Плоскирева - мелкие выпуклые колонии красноватого цвета, Lac |
Кровяной агар |
Колонии средней величины, выпуклые, круглые, влажные, бледноватые, иногда сероватые. Гемолиз отсутствует |
Если на чашке с Сорбитол Е. coli О157:Н7 агаром
выросли 1-2 сорбитол-отрицательных колонии,
то серологические исследования проводят
после посева на одну из сред для первичной
дифференциации: агар Клиглера, Олькеницкого,
Ресселя. В случае роста на чашке Петри
однотипной культуры с 3-5 колониями проводят
серологическую идентификацию на стекле
с "О"- и "Н"-сыворотками к антигенам
Е. coli О157:Н7, либо с латексным антительным
диагностикумом.
Не менее 5 сорбитол-отрицательных
колоний пересевают на среду для первичной
идентификации. Посевы инкубируют в термостате
при 37 °С 18-24 часа. При получении на следующий
день результатов, подтверждающих принадлежность
культуры к роду эшерихий (ферментация
глюкозы и лактозы с образованием кислоты
и газа, отсутствие H
S), проводят дальнейшую биохимическую
и серологическую идентификацию .
Таблица 2
Антигенные связи Е. соli О157:Н7 и других эшерихий
Е. coli |
Наименование сывороток | |
О157 |
Н7 | |
О2-О17 О19-О49 О51-О54 О56-О115 О117-О164 |
- |
- |
О50 0116 |
+ |
- |
О1; О18; О55 |
- |
+ |
О157:Н7 |
+ |
+ |
Все штаммы, дающие положительную реакцию агглютинации, подлежат обязательной биохимической идентификации для подтверждения видовой принадлежности.
Таблица 3
Основные биохимические свойства Е. coli О157:Н7
№ |
Тест или субстрат |
Наименование штаммов | |
Е. соli O157:Н7 |
Е. соli | ||
1 |
Сорбитол |
- |
+ |
2 |
- |
+ | |
3 |
Цитрат Симмонса |
- |
- |
4 |
Мочевина |
- |
- |
5 |
Малонат натрия |
- |
- |
6 |
Сероводород |
- |
- |
7 |
Фенилаланиндезаминаза |
- |
- |
8 |
Ацетат натрия |
+ |
+ |
9 |
Рамноза |
± |
± |
10 |
Глюкоза (газ) |
+ |
+ |
11 |
Лактоза |
+ |
± |
12 |
Сахароза |
± |
± |
13 |
маннит |
+ |
+ |
14 |
арабиноза |
+ |
+ |
15 |
адонит |
- |
- |
16 |
Инозит |
- |
- |
17 |
Салицин |
(±) |
± |
18 |
Дульцит |
(±) |
± |
19 |
раффиноза |
± |
± |
20 |
ксилоза |
+ |
± |
21 |
Орнитиндекарбоксилаза |
+ |
± |
22 |
Лизиндекарбоксилаза |
+ |
+ |
23 |
Аргининдегидролаза |
- |
± |
24 |
Индол |
+ |
+ |
25 |
+ |
+ | |
26 |
Реакция с метиловым красным |
+ |
+ |
27 |
Реакция Фогеса-Проскауэра |
- |
- |