Санитарное значение и диагностика Эшерихиоза. Энтерогеморрагические кишечные палочки Е.сoli О157 : Н7

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 15:27, курсовая работа

Описание работы

Эшерихиоз - острая кишечная инфекция, вызываемая патогенными (диареегенными) штаммами кишечных палочек, протекающая с симптомами общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта, с развитием энтерита или энтероколита, в редких случаях - генерализованных форм с внекишечными проявлениями.

Содержание

Введение.

1)Классификация вида.

2)Этиология .

3) Эпидемиология

4) Патогенез и клинические проявления

5) Источники инфекции. Способы заражения продуктов

энтерогеморрагическими E.coli O157:H7

6) Диагностика
6.1) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾из клинического материала и пищевых продуктов.
6.2) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾ из клинического материала .
6.3) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾ из пищевых продуктов.

7) Ветеринарно-санитарная оценка мяса при обнаружении кишечной палочки.
Заключение.

Работа содержит 1 файл

курсовая работа по сан.микробиологии.docx

— 157.51 Кб (Скачать)

                 МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  

                            РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

 

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  ПОЛИТИКИ И          

                                       ОБРАЗОВАНИЯ.

 

ФГОУ ВПО « Санкт-Петербургская  Государственная Академия              

                              Ветеринарной Медицины»

 

 

 

            Кафедра-микробиологии , вирусологии и иммунологии.

 

 

 

 

                 КУРСОВАЯ РАБОТА                               

 

 

По санитарной микробиологии  на тему:

 

«Санитарное значение и диагностика Эшерихиоза.

Энтерогеморрагические кишечные палочки Е.сoli О157 : Н7 . »

 

 

 

 

 

                                                                                          Выполнила: студентка V                                        

                                                                                          курса 

                                                                                          Петрова А.С

                      

 

                                                                                          Проверила:Иванова И.И                

                                                                                       

 

 

 

 

                                  Санкт-Петербург 2009 год

                                       

 

 

 Содержание .

    

 

      Введение.

 

1)Классификация вида.

 

2)Этиология .

 

3)  Эпидемиология

 

4) Патогенез и клинические проявления

 

5) Источники инфекции. Способы заражения продуктов

 

энтерогеморрагическими E.coli O157:H7

 

6) Диагностика

       6.1) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾из клинического материала и пищевых продуктов.

        6.2) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾ из клинического материала .

         6.3) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾ из пищевых продуктов.

 

7) Ветеринарно-санитарная оценка мяса при обнаружении кишечной палочки.

      Заключение.

 

                                     

 

                                             Введение.

           Пища играет важную роль в жизни человека и животных.

При употреблении зараженных продуктов у людей возможно возникновение  и распространение различных  болезней ,так как пища содержит большое количество факторов роста и витаминов ,способствующих размножению микроорганизмов. Несоблюдение  санитарных правил получения , транспортировки ,хранения или приготовления готовых блюд часто приводит к загрязнению продуктов микробами и токсинами ,что служит предпосылкой возникновения пищевых болезней. Одной из таковых болезней является Эшерихиоз.

           Эшерихиоз - острая кишечная инфекция, вызываемая патогенными (диареегенными) штаммами кишечных палочек, протекающая с симптомами общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта, с развитием энтерита или энтероколита, в редких случаях - генерализованных форм с внекишечными проявлениями.

          Своё название бактерии получили в честь немецкого педиатра Теодора Эшериха, впервые обнаружившего кишечную палочку (1885).

Escherichia coli - постоянный обитатель кишечника человека. Способность кишечной палочки вызывать поражения желудочно-кишечного тракта экспериментально доказал  Г.Н. Габричевский (1894) и клинически подтвердил А. Адам (1922). Серологический анализ, проведённый в 40-х годах Ф. Кауффманном, доказал различие антигенной структуры патогенных и непатогенных кишечных палочек, что легло в основу их современной микробиологической классификации.

            В настоящее время принято подразделять диареегенные для человека

Е. coli на пять категорий:

1.энтеротоксигенные (ЭТКП),

2.энтероинвазивные (ЭИКП),

3.энтеропатогенные (ЭПКП),

4.энтерогеморрагические (ЭГКП),

5.энтероадгезивные (ЭАКП) кишечные палочки.

          В данной курсовой работе я хочу рассмотреть энтерогеморрагические кишечные палочки,так как именно с ними  связаны драматические вспышки эшерихиоза среди детей и взрослых в США, Канаде , Японии, Германии и других странах.

 

 

                               1. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДА.

          

               Научная классификация.

 

Домен:      Бактерии

 

Тип:          Протеобактерии

 

Класс:       Гамма-протеобактерии

 

Порядок:   Enterobacteriales

 

Семейство: Enterobacteriaceae

 

Род:  Escherichia

 

Вид:  Кишечная палочка (Escherichia сoli)

 

             Международное научное название.

 

Escherichia coli (Migula 1895)

 

Castellani and Chalmers 1919

                       Клиническая классификация эшерихиозов.

Предложенна Н.Д. Ющуком, Ю.Я. Венгеровым и соавторами (1999), разделяет их на следующие группы:

  • По этиологическим признакам:
    • энтеропатогенные;
    • энтеротоксигенные;
    • энтероинвазивные;
    • энтерогеморрагические.
  • По форме заболевания:
    • гастроэнтеритические;
    • энтероколитические;
    • гастроэнтероколитические;
    • генерализованные (коли-сепсис, менингиты, пиелонефриты, холециститы).
  • По тяжести течения:
    • лёгкие;
    • средней тяжести;
    • тяжёлые.

 

 

 

                                              2.ЭТИОЛОГИЯ.

           Возбудители принадлежат к виду Escherichia coli, роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae. Представляют собой грамотрицательные подвижные и неподвижные палочки, что связано с наличием или отсутствием у них перетрихиально расположенных жгутиков. Хорошо растут на обычных питательных средах, активно ферментируют углеводы. Устойчивы во внешней среде, месяцами сохраняются в почве, воде, испражнениях. Хорошо переносят высушивание. Обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.

         Эшерихии имеют сложную антигенную структуру: соматический

 О-антиген (термостабильный), поверхностный соматический (капсульный) К-антиген и жгутиковый Н-антиген (термолабильный). На основании антигенных различий осуществляется дифференциация рода Эшерихий на отдельные группы и типы. Часто отмечают лишь О-антиген.

       В настоящее время у Е. coli насчитывается более 160 О-антигенов. Внутри каждой группы бактерии различаются по Н- и К-антигенам.

       Энтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП) - небольшая группа бактерий, вызывающая достаточно характерную симптоматику: геморрагический колит, сопровождающийся кровянистой диареей с отсутствием в испражнениях значительной примеси лейкоцитов и протекающий на фоне нормальной или повышенной температуры. Наиболее характерным осложнением заболевания является гемолитико-уремический синдром (ГУС). Эти бактерии продуцируют цитотоксин и вызывают дизентериеподобные заболевания .К ним относятся штаммы Е. coli О157:Н7 и другие Эшерихии, продуцирующие SLT (Shiga-like toxin),вызывающий разрушение клеток эндотелия мелких кровеносных сосудов кишечной стенки, преимущественно в проксимальных отделах толстой кишки.

        Разрушение Эшерихии в кишечнике приводит к высвобождению эндотоксина липополисахаридной природы, который является компонентом микробной стенки грамотрицательных бактерий. При возможности массивного всасывания в кровь эндотоксины обусловливают развитие синдрома общей инфекционной интоксикации.

                                      

                                 

 

 

                                           3. Эпидемиология.

 

            Главным источником и резервуаром инфекции ЭГКП являются крупный рогатый скот. Вспомогательные источники - больные люди. Механизм передачи - фекально-оральный.

            Среди путей распространения инфекции ведущая роль принадлежит пищевому, причем основными факторами передачи выступают - мясные продукты и молоко. Вторым по значению является водный путь передачи инфекции. В некоторых случаях имеет место контактно-бытовой путь распространения заболевания .

           ЭГКП могут вызывать как спорадические, так и эпидемические вспышки. Эпидемические вспышки ЭГКП пищевого происхождения, как правило, протекают бурно и заканчиваются в короткие сроки. Выделение возбудителя больными обычно не превышает 7—10 дней, затягиваясь в отдельных случаях до 3 недель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      4. Патогенез и клинические признаки.

 

            Входными воротами инфекции является пищеварительный тракт. Ведущую роль в патогенезе эшерихиозов, обусловленных ЭГКП, играют шигаподобные токсины двух типов. Под их действием развиваются местные некротические поражения и кровоизлияния. Проникая в кровь, они усиливают токсическое действие липополисахаридного комплекса, что может приводить к развитию гемолитико-уремического синдрома и полиорганной недостаточности.

          Заболевание чаще носит манифестный характер и имеет среднетяжелое и тяжелое течение. Заболевание характеризуется острым началом, схваткообразными болями в мезогастрии или по всему животу, развитием диареи тонкокишечного типа в первые сутки болезни. В дальнейшем возникают признаки гемоколита с частотой дефекации, в тяжелых случаях, до 20-30 раз за сутки. К особенностям интоксикационного синдрома, сопровождающего желудочно-кишечную симптоматику, относится отсутствие фебрильной лихорадки. Температура тела чаще субфебрильная или даже нормальная. К наиболее тяжелым осложнениям энтерогеморрагического эшерихиоза относится гемолитико-уремический синдром, развивающийся у 2-7% лиц с манифестным течением, как правило, в конце первой - начале второй недели заболевания. Среди других осложнений болезни: острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, судороги и другие неврологические расстройства (вплоть до слепоты). Летальность среди лиц с манифестным течением болезни составляет 1-2%. При развитии гемолитико-уремического синдрома она достигает 3-5% (у детей - 5-10%).

 

 

                  

 

            5. Источники инфекции.Способы заражения продуктов энтероге     моррагическими кишечными палочками.

 

            Резервуаром энтерогеморрагических кишечных палочек серотипа O157:H7 является, в основном, крупный рогатый скот и другие жвачные животные. Они передается человеку, главным образом, в результате употребления в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут привести к заболеванию. Так, к возникновению вспышек энтерогеморрагических кишечных палочек O157:H7 привело употребление в пищу таких продуктов, как не прошедшие должную тепловую обработку гамбургеры, копченая салями, не пастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт, сыр и молоко. Все большее количество вспышек связано с употреблением в пищу фруктов и овощей (ростков, латука, капусты, салатов), заражение которых происходит, по всей вероятности, в результате контакта с фекалиями домашних и диких животных на какой-либо стадии их культивирования или обработки.

          Энтерогеморрагические кишечные палочки были также обнаружены в водоемах (прудах, реках), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе, попадающем в эти водоемы, и осадочных отложениях на дне поилок. Передача инфекции происходит как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.

          Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей.     

         Период выведения из организма энтерогеморрагических  кишечных палочек у взрослых длится одну неделю и менее. У детей этот период может быть более длительным. В числе важных факторов риска отмечается также посещение ферм и других мест содержания животных, где возможен прямой контакт с ними.

 

                                     

                                   6. Диагностика.

 

(Согласно МУК  4.2.2963-11 «Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia coli, продуцирующих шига-токсины (STEC-культуры), и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в пищевых продуктах.»)

6.1 Выделение и  идентификация эпидемического штамма E.coli O157:H7 /O157:H ‾ из клинического материала и пищевых продуктов.

Принципы бактериологического  исследования с целью выделения  Е. coli О157:Н7 не отличаются от общепринятых для возбудителей острых кишечных инфекций и включают методы классического бактериологического исследования, основанные на выделении чистой культуры микроорганизма и последующей его идентификации по культурально-морфологическим, биохимическим, антигенным свойствам. Основным критерием отнесения штамма к группе энтерогеморрагических эшерихий являются данные, подтверждающие продукцию веротоксинов. Штаммы, не продуцирующие токсинов, не могут считаться возбудителями эшерихиозов у людей.

6.1.1 Выделение и идентификация E.coli O157:H7 /O157:H ‾ из клинического материала:

                       

             Схема выделения Е. соli O157:Н7 из клинического материала

                         

                                   Первый день исследований.

1) Исследуемый материал  засевают на среду для выделения  и дифференциации E.coli O157:Н7/O157:H- Сорбитол-E.coli O157:Н7-агар или МакКонки сорбитол агар и параллельно на обычный агар Эндо или МакКонки агар, а также на жидкие питательные среды - SDS-бульон и др.

Прямой  высев анализируемого образца на Сорбитол-E.coli O157:Н7-агар или идентичные среды необходимо производить не менее чем на три чашки Петри с таким расчетом, чтобы на пластинках среды вырастали десятки, сотни изолированных колоний микроорганизмов. Получение большого количества колоний на дифференциальной среде повышает вероятность обнаружения и выделения серовара E.coli O157:Н7/O157:H-.

Информация о работе Санитарное значение и диагностика Эшерихиоза. Энтерогеморрагические кишечные палочки Е.сoli О157 : Н7