Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 15:27, курсовая работа
Эшерихиоз - острая кишечная инфекция, вызываемая патогенными (диареегенными) штаммами кишечных палочек, протекающая с симптомами общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта, с развитием энтерита или энтероколита, в редких случаях - генерализованных форм с внекишечными проявлениями.
Введение.
1)Классификация вида.
2)Этиология .
3) Эпидемиология
4) Патогенез и клинические проявления
5) Источники инфекции. Способы заражения продуктов
энтерогеморрагическими E.coli O157:H7
6) Диагностика
6.1) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾из клинического материала и пищевых продуктов.
6.2) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾ из клинического материала .
6.3) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾ из пищевых продуктов.
7) Ветеринарно-санитарная оценка мяса при обнаружении кишечной палочки.
Заключение.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И
ОБРАЗОВАНИЯ.
ФГОУ ВПО « Санкт-
Ветеринарной Медицины»
Кафедра-микробиологии , вирусологии и иммунологии.
КУРСОВАЯ РАБОТА
По санитарной микробиологии на тему:
«Санитарное значение и диагностика Эшерихиоза.
Энтерогеморрагические кишечные палочки Е.сoli О157 : Н7 . »
Санкт-Петербург 2009 год
Содержание .
Введение.
1)Классификация вида.
2)Этиология .
3) Эпидемиология
4) Патогенез и клинические проявления
5) Источники инфекции. Способы заражения продуктов
энтерогеморрагическими E.coli O157:H7
6) Диагностика
6.1) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾из клинического материала и пищевых продуктов.
6.2) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾ из клинического материала .
6.3) Выделение и идентификация штамма E.coli O157:H7/O157:H‾ из пищевых продуктов.
7) Ветеринарно-санитарная оценка мяса при обнаружении кишечной палочки.
Заключение.
Пища играет важную роль в жизни человека и животных.
При употреблении зараженных продуктов у людей возможно возникновение и распространение различных болезней ,так как пища содержит большое количество факторов роста и витаминов ,способствующих размножению микроорганизмов. Несоблюдение санитарных правил получения , транспортировки ,хранения или приготовления готовых блюд часто приводит к загрязнению продуктов микробами и токсинами ,что служит предпосылкой возникновения пищевых болезней. Одной из таковых болезней является Эшерихиоз.
Эшерихиоз - острая кишечная инфекция, вызываемая патогенными (диареегенными) штаммами кишечных палочек, протекающая с симптомами общей интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта, с развитием энтерита или энтероколита, в редких случаях - генерализованных форм с внекишечными проявлениями.
Своё название бактерии получили в честь немецкого педиатра Теодора Эшериха, впервые обнаружившего кишечную палочку (1885).
Escherichia coli - постоянный обитатель кишечника человека. Способность кишечной палочки вызывать поражения желудочно-кишечного тракта экспериментально доказал Г.Н. Габричевский (1894) и клинически подтвердил А. Адам (1922). Серологический анализ, проведённый в 40-х годах Ф. Кауффманном, доказал различие антигенной структуры патогенных и непатогенных кишечных палочек, что легло в основу их современной микробиологической классификации.
В настоящее время принято подразделять диареегенные для человека
Е. coli на пять категорий:
1.энтеротоксигенные (ЭТКП),
2.энтероинвазивные (ЭИКП),
3.энтеропатогенные (ЭПКП),
4.энтерогеморрагические (ЭГКП),
5.энтероадгезивные (ЭАКП) кишечные палочки.
В данной курсовой работе я хочу рассмотреть энтерогеморрагические кишечные палочки,так как именно с ними связаны драматические вспышки эшерихиоза среди детей и взрослых в США, Канаде , Японии, Германии и других странах.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДА.
Научная классификация.
Домен: Бактерии
Тип: Протеобактерии
Класс: Гамма-протеобактерии
Порядок: Enterobacteriales
Семейство: Enterobacteriaceae
Род: Escherichia
Вид: Кишечная палочка (Escherichia сoli)
Международное научное название.
Escherichia coli (Migula 1895)
Castellani and Chalmers 1919
Клиническая классификация эшерихиозов.
Предложенна Н.Д. Ющуком, Ю.Я. Венгеровым и соавторами (1999), разделяет их на следующие группы:
Возбудители принадлежат к виду Escherichia coli, роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae. Представляют собой грамотрицательные подвижные и неподвижные палочки, что связано с наличием или отсутствием у них перетрихиально расположенных жгутиков. Хорошо растут на обычных питательных средах, активно ферментируют углеводы. Устойчивы во внешней среде, месяцами сохраняются в почве, воде, испражнениях. Хорошо переносят высушивание. Обладают способностью к размножению в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств.
Эшерихии имеют сложную антигенную структуру: соматический
О-антиген (термостабильный), поверхностный соматический (капсульный) К-антиген и жгутиковый Н-антиген (термолабильный). На основании антигенных различий осуществляется дифференциация рода Эшерихий на отдельные группы и типы. Часто отмечают лишь О-антиген.
В настоящее время у Е. coli насчитывается более 160 О-антигенов. Внутри каждой группы бактерии различаются по Н- и К-антигенам.
Энтерогеморрагические кишечные палочки (ЭГКП) - небольшая группа бактерий, вызывающая достаточно характерную симптоматику: геморрагический колит, сопровождающийся кровянистой диареей с отсутствием в испражнениях значительной примеси лейкоцитов и протекающий на фоне нормальной или повышенной температуры. Наиболее характерным осложнением заболевания является гемолитико-уремический синдром (ГУС). Эти бактерии продуцируют цитотоксин и вызывают дизентериеподобные заболевания .К ним относятся штаммы Е. coli О157:Н7 и другие Эшерихии, продуцирующие SLT (Shiga-like toxin),вызывающий разрушение клеток эндотелия мелких кровеносных сосудов кишечной стенки, преимущественно в проксимальных отделах толстой кишки.
Разрушение Эшерихии в кишечнике приводит к высвобождению эндотоксина липополисахаридной природы, который является компонентом микробной стенки грамотрицательных бактерий. При возможности массивного всасывания в кровь эндотоксины обусловливают развитие синдрома общей инфекционной интоксикации.
Главным источником и резервуаром инфекции ЭГКП являются крупный рогатый скот. Вспомогательные источники - больные люди. Механизм передачи - фекально-оральный.
Среди путей распространения инфекции ведущая роль принадлежит пищевому, причем основными факторами передачи выступают - мясные продукты и молоко. Вторым по значению является водный путь передачи инфекции. В некоторых случаях имеет место контактно-бытовой путь распространения заболевания .
ЭГКП могут вызывать как спорадические, так и эпидемические вспышки. Эпидемические вспышки ЭГКП пищевого происхождения, как правило, протекают бурно и заканчиваются в короткие сроки. Выделение возбудителя больными обычно не превышает 7—10 дней, затягиваясь в отдельных случаях до 3 недель.
4. Патогенез и клинические признаки.
Входными воротами инфекции является пищеварительный тракт. Ведущую роль в патогенезе эшерихиозов, обусловленных ЭГКП, играют шигаподобные токсины двух типов. Под их действием развиваются местные некротические поражения и кровоизлияния. Проникая в кровь, они усиливают токсическое действие липополисахаридного комплекса, что может приводить к развитию гемолитико-уремического синдрома и полиорганной недостаточности.
Заболевание чаще носит манифестный характер и имеет среднетяжелое и тяжелое течение. Заболевание характеризуется острым началом, схваткообразными болями в мезогастрии или по всему животу, развитием диареи тонкокишечного типа в первые сутки болезни. В дальнейшем возникают признаки гемоколита с частотой дефекации, в тяжелых случаях, до 20-30 раз за сутки. К особенностям интоксикационного синдрома, сопровождающего желудочно-кишечную симптоматику, относится отсутствие фебрильной лихорадки. Температура тела чаще субфебрильная или даже нормальная. К наиболее тяжелым осложнениям энтерогеморрагического эшерихиоза относится гемолитико-уремический синдром, развивающийся у 2-7% лиц с манифестным течением, как правило, в конце первой - начале второй недели заболевания. Среди других осложнений болезни: острая почечная недостаточность, гемолитическая анемия, тромбоцитопения, судороги и другие неврологические расстройства (вплоть до слепоты). Летальность среди лиц с манифестным течением болезни составляет 1-2%. При развитии гемолитико-уремического синдрома она достигает 3-5% (у детей - 5-10%).
5. Источники инфекции.Способы заражения продуктов энтероге моррагическими кишечными палочками.
Резервуаром энтерогеморрагических кишечных палочек серотипа O157:H7 является, в основном, крупный рогатый скот и другие жвачные животные. Они передается человеку, главным образом, в результате употребления в пищу зараженных продуктов, таких как сырые или не прошедшие достаточную тепловую обработку мясные продукты и сырое молоко. Загрязнение фекалиями воды и других пищевых продуктов, а также перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через продукты из говядины и другого мяса, загрязненные рабочие поверхности и кухонные принадлежности) также могут привести к заболеванию. Так, к возникновению вспышек энтерогеморрагических кишечных палочек O157:H7 привело употребление в пищу таких продуктов, как не прошедшие должную тепловую обработку гамбургеры, копченая салями, не пастеризованный свежевыжатый яблочный сок, йогурт, сыр и молоко. Все большее количество вспышек связано с употреблением в пищу фруктов и овощей (ростков, латука, капусты, салатов), заражение которых происходит, по всей вероятности, в результате контакта с фекалиями домашних и диких животных на какой-либо стадии их культивирования или обработки.
Энтерогеморрагические кишечные палочки были также обнаружены в водоемах (прудах, реках), колодцах и поилках для скота. Они могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев в навозе, попадающем в эти водоемы, и осадочных отложениях на дне поилок. Передача инфекции происходит как через зараженную питьевую воду, так и через воды для рекреационного использования.
Близкие контакты людей являются одним из основных путей передачи инфекции (орально-фекальный путь заражения). Были зарегистрированы бессимптомные носители, то есть лица, у которых не проявляются клинические симптомы болезни, но которые способны инфицировать других людей.
Период выведения из организма энтерогеморрагических кишечных палочек у взрослых длится одну неделю и менее. У детей этот период может быть более длительным. В числе важных факторов риска отмечается также посещение ферм и других мест содержания животных, где возможен прямой контакт с ними.
(Согласно МУК 4.2.2963-11 «Методические указания по лабораторной диагностике заболеваний, вызываемых Escherichia coli, продуцирующих шига-токсины (STEC-культуры), и обнаружению возбудителей STEC-инфекций в пищевых продуктах.»)
Схема выделения Е. соli O157:Н7 из клинического материала
1) Исследуемый материал
засевают на среду для
Прямой
высев анализируемого образца на
Сорбитол-E.coli O157:Н7-агар или идентичные среды необходимо
производить не менее чем на три чашки
Петри с таким расчетом, чтобы на пластинках
среды вырастали десятки, сотни изолированных
колоний микроорганизмов. Получение большого
количества колоний на дифференциальной
среде повышает вероятность обнаружения
и выделения серовара E.coli O157:Н7/O157:H