Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 04:25, контрольная работа
В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Преодоление этих нагрузок сопровождается изменениями состояния метаболических процессов организма.
высоким содержанием фосфора (мясо, рыба, печень) целесообразно сочетать с
продуктами, содержащими достаточное количество кальция. Источниками железа
являются главным образом печень и мясо, бобовые, пшеничная и ржаная мука,
овсяная крупа, персики, яблоки, сливы и др. Из растительных продуктов
железо усваивается значительно хуже, чем из продуктов животного
происхождения.
Поставщиками магния в основном являются продукты растительного
происхождения и прежде всего хлеб, крупы и бобовые.
Калий содержится в очень многих продуктах, особенно богаты им
растительные продукты (бобовые, картофель, курага, изюм и др.).
В настоящее время считается установленным, что рациональное питание
может быть достигнуто только при достаточном разнообразии продуктов и
правильном их сочетании. Перечисленные шесть групп продуктов дополняют друг
друга, обеспечивают организм необходимыми материалами для построения и
обновления структур человеческого тела, снабжают его нужным количеством
энергии, а также веществами участвующими в регуляции физиологических
процессов (витаминами и микроэлементами).
Совершенно бесспорно, .что питание спортсмена должно быть
разнообразным и обеспечивающим организм всеми необходимыми веществами.
Одностороннее питание, чрезмерное использование мяса, яиц и молока, себя не
оправдывает, более того,—оно может послужить причиной нарушения обмена
веществ и перегрузки организма определенными продуктами обмена,
затрудняющими работу печени и почек.
В рацион спортсмена должны быть включены продукты всех шести групп,
особенно молочные и мясные, которые являются носителями полноценного белка.
Рекомендуется включать в питание в достаточном количестве овощи и фрукты,
которые легко усваиваются, а также снабжают организм углеводами,
минеральными веществами и некоторыми витаминами. Следует помнить также о
снабжении организма необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот.
В настоящих рекомендациях в помощь врачам м тренерам предлагается
также краткий перечень основных, наиболее часто употребляемых блюд и даются
сведения об их калорийности и содержании основных пищевых веществ.
Настоящие рекомендации по питанию спортсменов являются сугубо
предварительными и предлагаются для апробации на сборах в период подготовки
к соревнованиям. Авторы будут чрезвычайно благодарны за самые различные
мнения, предложения и пожелания, которые могут быть высказаны тренерами,
врачами и отдельными
спортсменами