Режим питания спортсмена

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 04:25, контрольная работа

Описание работы

В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Преодоление этих нагрузок сопровождается изменениями состояния метаболических процессов организма.

Работа содержит 1 файл

Режим питания спортсмена.docx

— 64.89 Кб (Скачать)

высоким содержанием  фосфора (мясо, рыба, печень)  целесообразно  сочетать  с

продуктами, содержащими  достаточное количество кальция.  Источниками  железа

являются главным  образом печень и мясо, бобовые, пшеничная и ржаная  мука,

овсяная крупа, персики,  яблоки,  сливы  и  др.  Из  растительных  продуктов

железо  усваивается   значительно   хуже,   чем   из   продуктов   животного

происхождения.

      Поставщиками  магния  в  основном  являются   продукты   растительного

происхождения и  прежде всего хлеб, крупы и бобовые.

      Калий  содержится  в  очень   многих  продуктах,  особенно  богаты   им

растительные продукты (бобовые, картофель, курага, изюм и  др.).

      В настоящее время считается  установленным,  что  рациональное  питание

может быть  достигнуто  только  при  достаточном  разнообразии  продуктов  и

правильном их сочетании. Перечисленные шесть групп продуктов дополняют друг

друга, обеспечивают  организм  необходимыми  материалами  для  построения  и

обновления структур человеческого  тела,  снабжают  его  нужным  количеством

энергии,  а  также  веществами  участвующими  в регуляции   физиологических

процессов (витаминами и микроэлементами).

      Совершенно   бесспорно,   .что   питание   спортсмена   должно    быть

разнообразным  и  обеспечивающим  организм  всеми  необходимыми  веществами.

Одностороннее питание, чрезмерное использование мяса, яиц  и молока, себя  не

оправдывает, более  того,—оно  может  послужить  причиной  нарушения  обмена

веществ   и   перегрузки   организма   определенными   продуктами    обмена,

затрудняющими работу печени и почек.

      В рацион спортсмена должны  быть включены продукты  всех  шести  групп,

особенно молочные и мясные, которые являются носителями полноценного  белка.

Рекомендуется  включать в питание в достаточном  количестве овощи и   фрукты,

которые  легко усваиваются,   а   также   снабжают   организм   углеводами,

минеральными веществами и некоторыми витаминами.  Следует  помнить  также  о

снабжении организма необходимым количеством полиненасыщенных жирных кислот.

      В настоящих рекомендациях в   помощь  врачам  м  тренерам  предлагается

также краткий  перечень основных, наиболее часто  употребляемых блюд и  даются

сведения об их калорийности и содержании основных пищевых веществ.

      Настоящие  рекомендации  по  питанию   спортсменов   являются   сугубо

предварительными и предлагаются для апробации на сборах в период  подготовки

к соревнованиям. Авторы будут  чрезвычайно  благодарны  за  самые различные

мнения, предложения  и пожелания, которые  могут  быть  высказаны  тренерами,

врачами и отдельными спортсменами 

Информация о работе Режим питания спортсмена