Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 04:25, контрольная работа
В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Преодоление этих нагрузок сопровождается изменениями состояния метаболических процессов организма.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ НА
Питание спортсменов должно
Распределение рациона в
суток приходится основная спортивная нагрузка. Если тренировочные занятия
или соревнования проводятся в дневное время (между завтраком и дом)»то
завтрак спортсмена должен иметь преимущественно углеводную ориентацию, т.
е. включать блюда с высоким содержанием углеводов. Завтрак должен быть
достаточно калорийным (25% общей калорийности суточного рациона), небольшим
по объему, легко усвояемым. Не следует включать в его состав продукты с
высоким содержанием жиров и большим количеством клетчатки.
Физиологическое значение
затрат организма во время тренировочных занятий. Калорийность обеда должна
составлять примерно 35% суточной калорийности пищи. Калорийность ужина —
около 25% суточной калорийности пищи. Ассортимент продуктов должен
способствовать восстановлению тканевых белков и пополнению в организме
углеводных запасов. В ужин целесообразно включать творог и изделия из него,
рыбные блюда, каши. Не следует употреблять продукты, долго задерживающиеся
в желудке.
После ужина (перед сном) рекомендуется
стакан кефира или
которые являются дополнительным источником белков, способствующих ускорению
процессов восстановления. Кроме того, эти продукты улучшают пищеварение, а
содержащиеся в них микроорганизмы угнетают развитие болезнетворных и
гнилостных микробов, обитающих в кишечнике.
Во время тренировок целесообразен режим питания, включающий 5—6
приемов пищи (табл. 3). При этом под приемами пищи следует подразумевать
также и употребление
пищевых восстановительных
повышенной биологической
ценности).
Таблица 3. Примерный
режим питания во время тренировок
|Прием пищи
|
|Завтрак.
|Пищевые восстановительные средства до и | |
|после тренировки
|Обед.
|Пищевые восстановительные средства после | |
|второй тренировки
|Ужин.
Прием пищи необходимо
чтобы от момента основного приема пищи до тренировки проходило не менее 1
часа 30 мин. - 2 часов. Это требование в основном относится к видам спорта,
связанным с большими длительными нагрузками (лыжи, марафон и др.). Для
видов спорта, относящихся к скоростно-силовым, это время должно быть не
менее 3 часов.
Режим питания спортсменов при сгонке веса должен обеспечивать потерю
веса (1—3 кг) за 1—2 суток. Это прежде всего может быть достигнуто
ограничением калорийности
рациона и уменьшением
солей и воды, при сохранении относительно больших количеств белка. В эти
дни крайне необходимо включать в рацион спортсмена продукты повышенной
биологической ценности с высоким содержанием белков, например, белковые
продукты Института питания АМН СССР, белковое печенье «Олимп» и др.
Отсутствие достаточных сведений о механизме регуляции обмена веществ при
ограничении потребления пищи в условиях интенсивного тренировочного режима,
требует особенно внимательного отношения врачей команд и диетологов при
составлении дневных
.рационов, в период сгонки веса спортсменов.
ПИТАНИЕ НА ДИСТАНЦИИ
Основная задача питания на дистанции состоит в восполнении
энергетических, водных и минеральных ресурсов организма, а также в
поддержании нормальной концентрации сахара в крови.
1.Это может быть достигнуто за счет приема легкоусвояемых углеводов в
относительно небольших количествах жидкости. Следует иметь в виду, что
абсолютное количество калорий, которое может быть дано с этим видом
питания, является сравнительно небольшим и не превышает 2—3 % от суточной
калорийности.
2.Продукты должны восполнять повышенные траты минеральных веществ (К,
Nа, Мg и Р) и способствовать поддержанию водно-солевого обмена на
необходимом уровне.
3. Желательно введение некоторого количества витаминов (аскорбиновой
кислоты, рибофлавина, тиамнна.
4. Продукты должны иметь хорошие вкусовые качествами приниматься
спортсменом в жидком виде небольшими порциями (30—50мл). 5.При
приготовлении жидкого питания для спортсменов необходимо учитывать
климатогеографические и температурные условия проведения соревнований н
тренировок. Как правило, температура напитков в зимнее время составляет
54—60°, а в летнее время 35—40°.
При составлении меню и выборе продуктов для спортсменов необходимо
учитывать неодинаковую скорость эвакуации различных пищевых продуктов из
желудка в кишечник.
В табл. 4 показана примерная
продуктов в желудке. Медленнее всего эвакуируются из желудка жиры, особенно
бараний и свиной. Длительно (4—5 часов) задерживаются в желудке блюда, при
кулинарной обработке которых употребляется большое количество жира (жареное
мясо, жареная дичь), это обусловлено тем, что жиры оказывают тормозящее
влияние на секреторную
и моторно-эвакуаторную функцию
желудка.
Таблица 4. Длительность
задержки пищевых продуктов в
желудке
|1-2 часа |2-3 часа |3-4 часа |4-5 часа |
|Вода, чай, какао,|Кофе, какао с |Вареная курица, |Жаркое (мясо, |
|молоко, бульон, |молоком, |вареная говядина,|дичь), селедка, |
|яйца всмятку |сливками, яйца |хлеб, яблоки, рис|пюре гороховое, |
| |вкрутую, рыба |отварной, |тушеные бобы. |
| |отварная, |картофель, | |
| |отварная |капуста. | |
| |телятина, вишни | | |
|
|свежие
|
|
|
Значительно быстрее происходит эвакуация из желудка вареного мяса (3—4
часа), отварной рыбы (2—3 часа).
Необходимо учитывать, что на продолжительность задержки пищи в желудке
оказывает влияние не только химический состав, но и количество принятой
пищи. Больший объем принятой пищи значительно дольше задерживается в
желудке. Данные, приведенные в .табл. 5, касаются порций продуктов, в
среднем 150—250 г весом.
Для правильного соотношения
времени тренировочных
приема пищи распорядок дня на сборе составляется руководителем сборной с
обязательным участием
тренера и врача.
СОСТАВЛЕНИЕ МЕНЮ
Для обеспечения спортсменов оптимальным питанием совершенно
необходимой является разработка специализированных продуктов, блюд и
рационов, которые в наибольшей степени отвечают особенностям потребностей
организма спортсмена в пищевых веществах и энергии. В настоящих
рекомендациях используются, главным образом, меню-раскладки, утвержденные в
сети общественного питания. В дальнейшем предполагается внесение в них
значительных корректив, с учетом выявленных особенностей метаболизма
спортсменов при занятиях различными видами спорта.
При составлении меню прежде всего следует исходить из калорийности рациона
и необходимого количества пищевых веществ для данного вида спорта в
соответствии с рекомендациями, предложенными в табл. 3, а также с учетом
индивидуальных особенностей и вкусов спортсменов.
Желательно предусматривать возможно большее разнообразие блюд. Не
рекомендуется частое повторение одних и тех же блюд.
В настоящих рекомендациях
составе основных продуктов питания и различных блюд. Эти материалы могут
быть, несомненно, полезны при составлении меню и выборе продуктов и блюд в
соответствии с потребностями спортсменов.
Все продукты питания делят на шесть основных групп.
Первая группа — молоко, сыры и кисломолочные продукты: творог, кефир,
простокваша и т. д.
Вторая группа — мясо, птица, рыба, яйца н продукты, и изготовленные из
них.
Третья группа — мука, хлебобулочные изделия, крупы, сахар, макаронные
и кондитерские изделия, картофель.
Четвертая группа — жиры.
Пятая группа — овощи.
Шестая группа продуктов—фрукты и ягоды.
Первая и вторая группы продуктов являются главными источниками
полноценных животных белков. Они содержат оптимальный набор аминокислот и
служат для построения и обновления основных структур тела.
В табл. 6 перечисляются основные продукты, являющиеся поставщиками
полноценного животного белка. Очень ценным является молоко и молочные
продукты, в которых весьма удачно сочетаются полноценные белки,
легкоусвояемые жиры, некоторые минеральные вещества и витамины. Так,