Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 04:25, контрольная работа
В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Преодоление этих нагрузок сопровождается изменениями состояния метаболических процессов организма.
Режим питания спортсмена
В настоящее время достижение
высоких спортивных
Для компенсации энерготрат и активации анаболических процессов и
процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания.
Рекомендации по питанию спортсменов должны основываться как на
экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме животных, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов.
Принципы построения питания спортсменов могут быть сформулированы следующим образом:
1. Снабжение спортсменов необходимым количеством энергии,
соответствующим ее расходованию в процессе физических нагрузок.
2.Соблюдение принципов сбалансированного питания, применительно к определенным видам спорта и интенсивности нагрузок, включая распределение калорийности по видам основных пищевых веществ, что, по-видимому, должно существенно меняться в зависимости от фазы подготовки к спортивным соревнованиям; соблюдение принципов сбалансирования по аминокислотам, входящим в состав белковых продуктов; соблюдение выгодных взаимоотношений в жирно-кислотной формуле диеты, основанных на глубоких исследованиях влияния жиров на липидный метаболизм на уровне целостного организма, органов, клеток и мембран; соблюдение рациональных взаимоотношений в спектре минеральных веществ, соблюдение принципов сбалансированности между количествами основных пищевых веществ, витаминами и микроэлементами.
3. Выбор адекватных .форм питания (продуктов, пищевых веществ и их
комбинаций) на периоды интенсивных нагрузок, подготовки к соревнованиям, соревнований и восстановительный период.
4. Использование индуцирующего
5. Использование влияния пищевых веществ в целях создания метаболического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных регуляторов и реализации их действия (катехоламинов, простагландинов, кортикостероидов и др.).
6. Использование элементарных факторов для обеспечения повышенной скорости наращивания мышечной массы и увеличения силы.
7. Выбор адекватных приемов пищи,
в зависимости от режима
8. Использование алиментарпых факторов для быстрого «сгона» веса при подведении спортсмена к заданной весовой категории.
9. Разработка принципов
антропоморфотипометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительного аппарата, равно, как и его вкусов и привычек.
К сожалению, в настоящее время не имеется достаточно обоснованных
научных данных, позволяющих рекомендовать рационы питания для
представителей различных видов спорта, адекватные по калорийности суточным энерготратам и соответствующие действительной потребности спортсменов в основных пищевых веществах.
В то же время существует достаточно большое количество данных,
указывающих на то, что имеющееся фактическое питание спортсменов в периоды тренировок и соревнований не отвечает элементарным требованиям рационального питания.
В связи с указанным наиболее целесообразным представляется поэтапная организация питания спортсменов. На первом этапе следует упорядочить питание спортсменов в рамках формулы сбалансированного питания для здорового человека с учетом имеющихся данных о потребности спортсменов в энергии и основных пищевых веществах.
В дальнейшем, по мере получения новых данных, необходимо расширять рекомендации и вносить в них коррективы.
Формула сбалансированного
представление о потребности взрослого человека, при умеренной физической нагрузке, в основных пищевых веществах и энергии.
Величины энерготрат спортсменов являются крайне разнообразными и зависят, в основном, не только от вида спорта, но и от объема выполняемой работы. Энерготраты могут колебаться в очень больших пределах для одного и того же вида спорта в зависимости от периода подготовки к соревнованиям и во время соревнований. Кроме того, следует учитывать, что расход энергии находится в зависимости от собственного веса спортсмена. Поэтому энерготраты целесообразно рассчитывать в каждом отдельном случае, пользуясь существующими таблицами, в которых дается расход энергии в ккал на 1 кг веса в единицу времени (час или минуту) при различных видах спортивной деятельности.
Вместе с тем для
энерготрат могут быть использованы материалы, представленные в табл. 2, в которой весьма условно дано распределение основных видов спорта на 5 групп в зависимости от расхода энергии.
I группа — виды спорта, не связанные со значительными физическими
нагрузками.
II группа — виды спорта, связанные с кратковременными значительными
физическими нагрузками.
III группа — виды спорта, характеризующиеся большим объемом и
интенсивностью физической нагрузки.
IV группа — виды спорта, связанные с длительными физическими
нагрузками.
V группа — те же виды спорта, что и в IV группе но в условиях
чрезвычайно
напряженного режима во время тренировок
и соревнований.
Таблица 1. Формула сбалансированного питания для взрослого человека (по Покровскому А.А.)
Пищевые вещества | Дневная потребность |
|Вода в (г) | 1750-2200 |
|в т.ч.: |
|
|питьевая (вода,чай,кофе и т.д. | 800-1000 |
|в супах |
250-500 |
|в продуктах питания) | 700 |
|Белки
(г) |
80-100 |
|в т.ч.: животные | 50 |
Незаменимые аминокислоты (в г) | 1 |
|триптофан |
4-6 |
лейцин | 3-4 |
|изолейцин |
3-4 |
ваоин | 3-5 |
треонин | 2-3 |
лизин | 3-5 |
метионин | 2-4 |
фенилаланин | |2-4 |
Заменимые аминокислоты (в г) | |
гистидин | 1,5-2 |
аргинин | 5-6 |
цистин | 2-3 |
тирозин | 3-4 |
аланин | 3 |
серин | 3 |
глутаминовая кислота | 16 |
аспарагиновая кислота | 6 |
пролин | 5 |
кликокол | 3 |
Углеводы (в г), в т.ч.: | 400-500 |
крахмал | 400-500 |
сахар | 50-100 |
Органические кислоты (лимонная, молочная и т.д.) | 2 |
Балластные вещества (клетчатка, пектин) | 25 |
Жиры (в гр.), в т.ч. | 80-100 |
растительные | 20-25 |
Незаменимые полунасыщенные жирные кислоты | 2-6 |
холестерин | 0,3-0,6 |
фосфолипы | 5 |
Минеральные вещества (в мг.), в т.ч.: | |
кальций | 800-1000 |
фосфор | 1000-1500 |
натрий | 4000-6000 |
калий | 2500-5000 |
хлорид | 5000-7000 |
магний | 300-500 |
железо | 15 |
цинк | 10-15 |
марганец | 5-10 |
хром | 0,02-0,5 |
медь | 2 |
кобальт | 0,1-0,2 |
молибден | 0,5 |
селен | 1,5 |
фториды | 0,5-1,0 |
йодиды | 0,1-0,2 |
Витамины (в мг.), в т.ч.: | |
аскорбиновая кислота (С) | 50-70 |
тиамин (В1) | 1,5-2,0 |
рибофлавин (В2) | 2,0-2,5 |
ниацин (РР) | 15-25 |
пантотенат | 5-10 |
пиродоксин (В6) | 2-3 |
кобаламин (В12) | 0,002-0,005 |
биотин | 0,15-0,30 |
холин | 500-1000 |
рутин (Р) | 25 |
фолацин (В9) | 0,2-0,4 |
витамин D (различные формы) | 0,0025-0,01 |
витамин А (различные формы) | 1,5-2,5 |
каротин | 3,0-5,0 |
витамин Е (различные формы) | 10-20 |
витамин К (различные формы) | 1,0-3,0 |
липоевая кислота | 0,5 |
инозит
(в г) |
0,5-1,0 |
Общая калорийность (в ккал) | 3000 |
Таблица 2.Средние
величины энерготрат спортсменов (ккал
в сутки)
Группа | Вид спорта | Энергозатраты (к.кал.) | |
Мужчины вес до 70 кг | Женщины вес до 60 кг | ||
1 | Шахматы, шашки | 2800-3200 | 2600-3000 |
2 | Акробатика, гимнастика (спортивная, художественная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, метание, прыжки, спринт), настольный теннис, парусный спорт, прыжки на батуте, прыжки в воду, прыжки с трамплина, на лыжах, санный спорт, стрельба (из лука, стендовая), тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание. | 3500-4500 | 3000-4000 |
3 | Тяжелая атлетика,
фехтование, фигурное катание. Бег на 400,
1500, 3000м, бокс, борьба (вольная, дзюдо,
классическая, самбо), горнолыжный
спорт, плавание, многоборье л/атл., современное
пятиборье, спортивные игры (баскетбол,
волейбол, водное поло, регби, теннис, футбол,
хоккей с мячом, шайбой, на траве) |
4500-5500 | 4000-5000 |
4 | Альпинизм, бег
на 10000м, биатлон, велогонки на шоссе, гребля
академическая, на байдарках и каноэ, коньки
(многоборье), лыжные гонки, лыжное двоеборье,
марафон, ходьба спортивная. |
5500-6500 | 5000-6000 |
5 | Велогонки на шоссе,
марафон, лыжные гонки и др. виды спорта
при исключительном напряжении тренировочного
режима и в период соревнований. |
до 8000 | до 7000 |
Для поддержания нормальной деятельности
человека необходимо поступление в организм
пищевых веществ не только в соответствующих
количествах, но и в оптимальных для усвоения
соотношениях. При этом необходимо помнить,
что вредна не только недостаточность
отдельных незаменимых факторов питания,
но опасен и их избыток, включая многие
аминокислоты, витамины и другие пищевые
вещества. Потребность в основных пищевых
веществах тесно связана с общей калорийностью
рациона и рассчитывается с учетом процента
калорийности, обеспечиваемой каждым
пищевым веществом в общей калорийности
рациона. По формуле сбалансированного
питания это соотношение должно быть следующим:
белки/жиры/углеводы=14%/30%,/
по 5,0 мг на каждые
1000 ккал. Порядок увеличения других витаминов
в рационе следует проводить крайне осторожно,
т. к. этот вопрос требует специального
изучения. Потребность в минеральных веществах
указана в формуле сбалансированного
питания, где определены их количества
и оптимальные соотношения. При больших
физических нагрузках, сопровождающихся
обильным потоотделением, увеличивается
потребность в отдельных минеральных
веществах, и прежде всего, в калии и натрии,
содержание которых в рационе целесообразно
увеличивать на 20—25. Возрастает потребность
в фосфоре (до 2000—2500 мг) и кальции
(до 1200мг. Необходимо учитывать также
наступающую вместе с половой зрелостью
повышенную потребность организма женщин
в железе, количество которого следует
увеличивать до 20 мг. На усвояемость железа
определяющее влияние оказывает качество
продуктов. Известно, что из большинства
растительных продуктов усваивается лишь
1—3% железа, а из животных продуктов до
10%. Наиболее ценными в этом отношении
являются продукты, содержащие гемное
железо (печень, мясо). В настоящих рекомендациях
за основу взята формула сбалансированного
питания для взрослого человека. Однако
необходимо учитывать, что в сборные команды
в отдельных видах спорта (гимнастика,
плавание) включаются спортсмены в возрасте
13—17 лет. Известно, что потребности
растущего организма отличаются от потребностей
взрослого человека. В частности, в юношеском
возрасте требуется несколько больше
полноценного белка (в рационе животный
белок должен составлять не менее 60% от
общего содержания белка). Повышена потребность
в кальции (1200—1500 мг) и фосфоре (до 2500 мг).
Количество воды в пищевом рационе должно
составлять около 2—2,5 л с учетом чая,
молока, кофе, супов, а также воды, содержащейся
в различных блюдах, фруктах и овощах.
В дни напряженных тренировок и соревновании
повышается потребность в воде. Однако,
следует помнить, что выпивая сразу большое
количество жидкости, спортсмен не может
утолить жажду, и восстановить потерю
воды, имевшую место во время физической
нагрузки. Чувство сухости во рту, обусловливающее
жажду, объясняется прежде всего торможением
слюноотделения при выполнении интенсивной
мышечной деятельности. Усилению слюноотделения
способствуют различные органические
кислоты (яблочная, лимонная, янтарная
и др.). Поэтому желательно использовать
специализированные углеводно-минеральные
напитки («Олимпия» и «Виктория»). Можно
рекомендовать щелочные минеральные воды
(боржоми, нарзан). В последнем случае целесообразно
добавлять в воду ломтики лимона или кислые
фруктовые и ягодные соки. В ряде случаев
может быть рекомендовано сосание кислых
леденцов или простое прополаскивание
рта водой. Опыт организации питания спортсменов
высокой квалификации свидетельствует
о необходимости использования в рационе
специализированных пищевых продуктов
повышенной биологической ценности. К
ним относятся продукты с высоким содержанием
белков, углеводно-минеральные продукты
и продукты, обогащенные аминокислотами
и витаминами. Для питания спортсменов
могут быть рекомендованы белковые продукты
Института питания АМН СССР, белковое
печенье «Олимп», углеводно-минеральные
напитки «Олимпия» и «Виктория» и ряд
других продуктов. Они могут использоваться
для питания спортсменов в перерывах между
тренировками и во время соревнований,
для повышения калорийности суточного
рациона и его сбалансированности по основным
незаменимым компонентам пищи. Тактика
применения таких продуктов в каждом виде
спорта разрабатывается врачом команды
с учетом специфики вида и особенностей
тренировочного процесса.