Регуляция обмена веществ в организме человека при мышечной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2013 в 01:16, реферат

Описание работы

Основной признак живого организма - обмен веществ и энергии. В организме непрерывно идут пластические процессы, процессы роста, образования сложных веществ, из которых состоят клетки и ткани. Параллельно происходит обратный процесс разрушения. Всякая деятельность человека связана с расходованием энергии. Даже во время сна многие органы (сердце, легкие, дыхательные мышцы) расходуют значительное количество энергии. Нормальное течение этих процессов требует расщепления сложных органических веществ, так как они являются единственными источниками энергии для животных и человека. Такими веществами являются белки, жиры и углеводы. Большое значение для нормального обмена веществ имеют также вода, витамины и минеральные соли. Процессы образования в клетках организма необходимых ему веществ, извлечение и накопление энергии (ассимиляция) и процессы окисления и распада органических соединений, превращение энергии и ее расход (диссимиляция) на нужды жизнедеятельности организма между собой тесно переплетены, обеспечивают необходимую интенсивность обменных процессов в целом и баланс поступления и расхода веществ и энергии.

Работа содержит 1 файл

обмен в-в.docx

— 53.80 Кб (Скачать)

 В сахаре содержится 95% углеводов, меде - 76, шоколаде - 49, картофеле  - 18, молоке - 5, печени - 4, изюме - до 65%.

 

Обмен жиров

Жиры (липиды) - важный источник энергии в организме, необходимая  составная часть клеток. Излишки  жиров могут депонироваться в .организме. Откладываются они главным образом в подкожной жировой клетчатке, сальнике, печени и других внутренних органах. Общее количество жира у человека может составлять 10-12% массы тела, а при ожирении - 40-50%.

 В желудочно-кишечном  тракте жир распадается на  глицерин и жирные кислоты,  которые всасываются в тонких  кишках. Затем он вновь синтезируется  в клетках слизистой кишечника.  Образовавшийся жир качественно  отличается от пищевого и является специфическим для человеческого организма. В организме жиры могут синтезироваться также из белков и углеводов.

 Жиры, поступающие в  ткани из кишечника и из  жировых депо, путем сложных превращений  окисляются, являясь, таким образом,  источником энергии. При окислении  1 г жира освобождается 9,3 ккал  энергии. В связи с тем что в молекуле жира содержится относительно мало кислорода, последнего требуется для окисления жира больше, чем для окисления углеводов. Как энергетический материал жир используется при состоянии покоя и выполнении длительной малоинтенсивной физической работы. В начале напряженной мышечной деятельности окисляются углеводы. Но через некоторое время, в связи с уменьшением запасов гликогена, начинают окисляться жиры и продукты их расщепления. Процесс замещения углеводов жирами может быть настолько интенсивным, что 80% всей необходимой в этих условиях энергии освобождается в результате расщепления жира.

 Жир используется как  пластический и энергетический  материал, покрывает различные органы, предохраняя их от механического  воздействия. Скопление жира в  брюшной полости обеспечивает  фиксацию внутренних органов.  Подкожная жировая клетчатка,  являясь плохим проводником тепла, защищает тело от излишних теплопотерь. Жир входит в состав секрета сальных желез, предохраняет кожу от высыхания и излишнего смачивания при соприкосновении с водой, является необходимым компонентом пищи. Пищевой жир содержит некоторые жизненно важные витамины.

 Обмен жира и липидов  в организме сложен. Большую роль  в этих процессах играет печень, где осуществляется синтез жирных  кислот из углеводов и белков, образуются продукты расщепления  жира - кетоновые тела, используемые  в качестве энергетического материала.  Образование кетоновых тел в  печени идет особенно интенсивно  при уменьшении в ней запасов гликогена.

 Обмен липидов тесно  связан с обменом белков и  углеводов. При голодании жировые  запасы служат источником углеводов.

Регуляция жирового обмена. Обмен липидов в организме  регулируется центральной нервной  системой. При повреждении некоторых  ядер гипоталамуса жировой обмен  нарушается и происходит ожирение организма  или его истощение. Нервная регуляция  жирового обмена осуществляется путем  прямых воздействий на ткани (трофическая  иннервация) или через железы внутренней секреции. В этом процессе участвуют  гормоны гипофиза, щитовидной, поджелудочной  и половых желез. При недостаточной  функции гипофиза, щитовидной и половых  желез происходит ожирение. Гормон поджелудочной железы - инсулин, наоборот, усиливает образование жира из углеводов, сжигая его.

 В 100 г топленого  или растительного масла содержится 95 г жира, сметаны - 24, молока - 4, свинины  жирной - 37, баранины - 29, печени, почек  - 5, гороха - 3, овощей - 0,1-0,3 г. 

 

Обмен воды и минеральных веществ

 Человеческий организм  на 60% состоит из воды. Жировая  ткань содержит 20% воды (от ее массы), кости - 25, печень - 70, скелетные мышцы  - 75, кровь - 80, мозг - 85%. Для нормальной  жизнедеятельности организма, который живет в условиях меняющейся среды, очень важно постоянство внутренней среды организма. Ее создают плазма крови, тканевая жидкость, лимфа, основная часть которых это вода, белки и минеральные соли. Вода и минеральные соли не служат питательными веществами или источниками энергии. Но без воды не могут протекать обменные процессы. Вода - хороший растворитель. Только в жидкой среде протекают окислительно-восстановительные процессы и другие реакции обмена. Жидкость участвует в транспортировке некоторых газов, перенося их либо в растворенном состоянии, либо в виде солей. Вода входит в состав пищеварительных соков, участвует в удалении из организма продуктов обмена, среди которых содержатся и токсические вещества, а также в терморегуляции.

 Без воды человек  может прожить не более 7-10 дней, тогда как без пищи - 30-40 дней. Удаляется  вода вместе с мочой через  почки (1700 мл), с потом через кожу (500 мл) и с воздухом, выдыхаемым через легкие (300 мл).

 Отношение общего количества  потребляемой жидкости к общему  количеству выделяемой жидкости  называется водным балансом. Если  количество потребляемой воды  меньше количества выделяемой, то  в организме человека могут  наблюдаться различного рода  расстройства его функционального  состояния, так как, входя в  состав тканей, вода является  одним из структурных компонентов тела, находится в виде солевых растворов и обусловливает тесную связь водного обмена с обменом минеральных веществ.

 Обмен воды и электролитов, по существу, представляет собой  единое целое, поскольку биохимические  реакции протекают в водных  средах, а многие коллоиды являются  сильно гидратированными, т.е. соединенными  физико-химическими связями с молекулами воды.

 Вода поступает в  организм человека в "чистом  виде" и в составе различных  продуктов, с которыми он тоже  получает необходимые ему элементы. Суточная потребность человека  в воде составляет 2,0-2,5 л. Суточная  потребность человеческого организма в некоторых микроэлементах следующая: калия 2,7-5,9 г, натрия - 4-5 г, кальция - 0,5 г, магния - 70-80 мг, железа - 10-15 мг, марганца - до 100 мг, хлора - 2-4 г, йода - 100-150 мг.

 Обмен воды и электролитов  в организме имеет сложную  нервно-гуморальную регуляцию. Наиболее  подвержены регуляторным воздействиям вода и тесно связанный с нею в метаболизме натрий. Сложная рефлекторная цепь регуляции водно-электролитного обмена начинается с четырех рецепторов, которые сигнализируют об изменении количества воды в организме. Во-первых, это рецепторы слизистой рта, подсыхание которой вызывает чувство жажды. Однако это ощущение проходит при смачивании слизистой, хотя вода в организм при этом не поступает. Поэтому данный вид жажды называется ложной жаждой. Во-вторых, сигналы о необходимости восполнить запасы воды в организме или прекратить ее потребление идут от барорецепторов слизистой желудка. Раздувание желудка ведет к исчезновению чувства жажды, а спадение его стенок - наоборот, к возникновению. Поскольку жажда, возникающая в этом случае, связана не с изменением содержания воды в организме, а с изменением тонуса желудочной стенки, она также ложная. Третью группу нервных окончаний, принимающих участие в регуляции водно-электролитного обмена, составляют осморецепторы тканей, которые сигнализируют об изменениях осмотического давления в тканях. Чувство жажды при раздражении осморецепторов - это вид жажды истинный. И наконец, четвертая группа рецепторов - волюм-рецепторы сосудистого русла, реагирующие на изменение объема циркулирующей в сосудистой системе крови.

 В регуляции водно-солевого обмена принимают участие и дистантные рецепторы (зрительный, слуховой), обеспечивающие условнорефлекторный компонент регуляции. Импульсы со всех указанных групп рецепторов идут в гипоталамус, где расположен центр водорегуляции. Отсюда поступают "команды" на эффекторы, выводящие воду из организма.

 Регулятором водно-солевого  обмена являются гормоны коры  надпочечников (альдостерон) и  задней доли гипофиза (антидиуретический).

 В регуляции электролитного  обмена играют роль и другие  гормоны коры надпочечников, объединяемые  одним названием минералокортикоиды. При их недостатке нарушается обмен калия, развивается гипокалиемия (т.е. понижение содержания калия и в организме в целом), вследствие чего возникает мышечная адинамия и ряд других серьезных нарушений. Обмен кальция и фосфора регулируется паратгормоном - секретом паращитовидных желез, который стабилизирует уровень этих элементов в организме благодаря тому, что под его воздействием кальций связывается с белками и его выведение из организма резко тормозится. Наконец, на водно-электролитный обмен оказывает влияние и адреналин, который, спазмируя клубочковые сосуды почек, снижает величину фильтрационного давления и ведет к уменьшению диуреза, т.е. к уменьшению выведения воды из организма, важна роль и вегетативных нервов, регулирующих интенсивность потоотделения.

 Минеральные вещества  входят в состав скелета, в  структуры белков, гормонов, ферментов.  Общее количество всех минеральных  веществ в организме составляет  приблизительно 4-5% массы тела. Нормальная деятельность центральной нервной системы, сердца и других органов протекает при условии строго определенного содержания ионов минеральных веществ, за счет которых поддерживается постоянство осмотического давления, реакция крови и тканевой жидкости; они участвуют в процессах секреции, всасывания, выделения и т.д.

 Основную часть минеральных  веществ человек получает с  пищей и водой. Однако не  всегда их содержание в пище  достаточно. Большинству людей приходится  добавлять, например, хлористый натрий (NaCl - поваренная соль) в пищу по 10-12 г в день. Хронический недостаток в пище минеральных веществ может приводить к расстройству функций организма. Особенно чувствительны к недостатку тех или иных солей дети и беременные женщины. Соли кальция и фосфора необходимы для построения костей и зубов, в которых находится 70% всего фосфора и 99% кальция, имеющихся в организме.

 Нормальный рост и  развитие организма зависят от  поступления достаточного количества  Na. Ионы Сl идут на образование соляной кислоты в желудке, играющей большую роль в пищеварении. Ионы Na и Сl участвуют в механизмах возникновения и распространения возбуждения. В состав гемоглобина - переносчика О2 и СО2 - входит двухвалентное железо. Недостаток железа ведет к тяжелому заболеванию - малокровию. Йод является важной составной частью гормона щитовидной железы - тироксина, который принимает участие в регуляции обмена веществ, а калий имеет определяющее значение в механизмах возникновения и распространения возбуждения, связан с процессом костных образований. Важную физиологическую роль в организме играют также кальций (Cа), магний (Mg), медь (Сu), сера (S), цинк (Zn), бром (Вr), фтор (F).

Витамины и их роль в обмене веществ

 Эксперименты показывают, что даже при достаточном содержании  в пище белков, жиров и углеводов,  при оптимальном потреблении  воды и минеральных солей в  организме могут развиваться  тяжелейшие расстройства и заболевания,  так как для нормального протекания  физиологических процессов необходимы  еще и витамины (лат. vita - жизнь). Значение витаминов состоит в том, что, присутствуя в организме в ничтожных количествах, они регулируют реакции обмена веществ. Роль витаминов сходна с ролью ферментов и гормонов. Целый ряд витаминов входит в состав различных ферментов. При недостатке в организме витаминов развивается состояние, называемое гиповитаминозом. Заболевание, возникающее при отсутствии того или иного витамина, называется авитаминозом. К настоящему времени открыто более 20 веществ, которые относят к витаминам. Обычно их обозначают буквами латинского алфавита А, B, С, D, Е, К и др. К водорастворимым относятся витамины группы В, C, РР и др. Ряд витаминов являются жирорастворимыми.

Витамин А. При авитаминозе  А задерживаются процессы роста  организма, нарушается обмен веществ. Наблюдается также особое заболевание  глаз, называемое ксерофтальмией (куриная  слепота).

 

Витамин D называют противорахитическим  витамином. Недостаток его приводит к расстройству фосфорного и кальциевого  обмена. Эти минеральные вещества теряют способность откладываться  в костях и в больших количествах  удаляются из организма. Кости при  этом размягчаются и искривляются. Нарушается развитие зубов, страдает нервная  система. Весь этот комплекс расстройств  характеризует наблюдаемое у детей заболевание - рахит.

Витамины группы В. Недостаток или отсутствие витаминов группы В вызывает нарушение обмена веществ, расстройство функций центральной нервной системы. При этом наблюдается снижение сопротивляемости организма к инфекционным болезням. Витаминами бодрости, повышенной работоспособности и крепких нервов называют витамины группы В. Суточная норма витамина В для взрослого 2- 6 мг, при систематической спортивной деятельности эта норма должна увеличиваться в 3-5 раз.

Витамин С называют противоцинготным. При недостатке его в пище (а больше всего его содержится в свежих фруктах и овощах) развивается специфическое заболевание - цинга, при которой кровоточат десны, а зубы расшатываются и выпадают. Развиваются физическая слабость, быстрая утомляемость, нервозность. Появляются одышка, различные кровоизлияния, наступает резкое похудание. В тяжелых случаях может наступить смерть.

 Витамины влияют на  обмен веществ, свертываемость  крови, рост и развитие организма,  сопротивляемость инфекционным  заболеваниям. Особенно важна их  роль в питании молодого организма  и тех взрослых, чья деятельность  связана с большими физическими  нагрузками на производстве, в  спорте. Повышенная потребность  в витаминах может быть связана  с особыми условиями среды  обитания (высокая или низкая  температура, разреженный воздух). Например, суточная потребность  витамина С для взрослых составляет в среднем 50- 100 мг, для детей 35-50 мг, для тренирующихся спортсменов до 200 мг и более (им в целях повышения работоспособности даже рекомендуется принимать этот витамин на старте, а марафонцам - на дистанции). Витаминная недостаточность, как правило, сказывается в ранний весенний период, когда сразу после зимы организм ослаблен, а в пище мало витаминов и других биологически активных компонентов в связи с ограничением в рационе свежих овощей и фруктов.

 Кроме описанных здесь  витаминов большое значение для  жизнедеятельности организма имеют  фолиевая кислота, биотин, холин,  витамин Е (фактор размножения) и витамин К. Все они достаточно широко распространены в природе, и при нормальном питании потребность в них полностью удовлетворяется.

Информация о работе Регуляция обмена веществ в организме человека при мышечной деятельности