Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Июня 2013 в 01:16, реферат
Основной признак живого организма - обмен веществ и энергии. В организме непрерывно идут пластические процессы, процессы роста, образования сложных веществ, из которых состоят клетки и ткани. Параллельно происходит обратный процесс разрушения. Всякая деятельность человека связана с расходованием энергии. Даже во время сна многие органы (сердце, легкие, дыхательные мышцы) расходуют значительное количество энергии. Нормальное течение этих процессов требует расщепления сложных органических веществ, так как они являются единственными источниками энергии для животных и человека. Такими веществами являются белки, жиры и углеводы. Большое значение для нормального обмена веществ имеют также вода, витамины и минеральные соли. Процессы образования в клетках организма необходимых ему веществ, извлечение и накопление энергии (ассимиляция) и процессы окисления и распада органических соединений, превращение энергии и ее расход (диссимиляция) на нужды жизнедеятельности организма между собой тесно переплетены, обеспечивают необходимую интенсивность обменных процессов в целом и баланс поступления и расхода веществ и энергии.
Регуляция обмена веществ в организме человека при мышечной деятельности.
Обмен веществ и энергии.
Основной признак живого
организма - обмен веществ и
энергии. В организме
Обменные процессы
протекают очень интенсивно. Почти
половина тканей тела
Обмен белков
Белки - необходимый строительный
материал протоплазмы клеток. Они
выполняют в организме
Аминокислоты делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимыми называются те, которые организм получает только с пищей. Заменимые могут быть синтезированы в организме из других аминокислот. По содержанию аминокислот определяется ценность белков пищи. Вот почему белки, поступающие с пищей, делятся на две группы: полноценные, содержащие все незаменимые аминокислоты, и неполноценные, в составе которых отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Основным источником полноценных белков служат животные белки. Растительные белки (за редким исключением) неполноценные.
В тканях и клетках
непрерывно идет разрушение и
синтез белковых структур. В условно
здоровом организме взрослого
человека количество
Баланс белка определяется разностью между количеством белка, поступившего с пищей, и количеством белка, подвергшегося за это время разрушению. Количество поступившего белка определить не трудно: для этого надо определить количество азота в пище. В состав белков непременно входит азот, которого нет в углеводах и жирах. Следовательно, зная количество азота, введенного в организм с пищей, и количество выделенного организмом азота, можно определить количество утилизированного организмом белка. О количестве белка, подвергшегося в организме разрушению, судят по количеству азота, выделенного организмом с экскрементами.
В относительно здоровом
организме человека среднего
возраста количество
В некоторых случаях
в организме синтез белка
Функции белка не
ограничиваются пластическим
Регуляция белкового
равновесия осуществляется
Содержание белка в пищевых продуктах различно. К примеру, в свежем мясе и рыбе 18 г на 100 г продукта, в бобовых - 18, хлебе - 7, сыре, твороге - 20.
Считается, что норма
потребления белка в день для
взрослого человека составляет 80-100
г. Если его поступает больше,
то лишний белок идет на
покрытие энергетических
Азот - один из конечных продуктов окисления белка. Однако азот выделяется не в свободном состоянии, а в виде, соединений с водородом - NН3. Это соединение (аммиак) вредно для организма. Аммиак обезвреживается в печени, превращаясь в мочевину, которая выводится с мочой.
Обмен углеводов
Углеводы делятся на простые и сложные. Простые углеводы называются моносахаридами. Большинство из них, например глюкоза, имеет формулу С6Н12О6. Моносахариды хорошо растворяются в воде и поэтому быстро всасываются из кишечника в кровь. Сложные углеводы построены из двух или многих молекул моносахаридов. Соответственно они называются дисахаридами и полисахаридами. К дисахаридам относятся свекловичный сахар, молочный, солодовый и некоторые другие. Они хорошо растворяются в воде, но из-за большой величины молекул почти не всасываются в кишечнике. К полисахаридам относятся гликоген, крахмал, клетчатка. Они не растворимы в воде и могут всасываться в кровь лишь после расщепления до моносахаридов.
Углеводы поступают
в организм с растительной
и частично с животной пищей.
Они также синтезируются в
организме из продуктов
Значение углеводов. Углеводы - важная составная часть живого организма. Однако их в организме меньше, чем белков и жиров, они составляют всего лишь около 2% сухого вещества тела. Углеводы в организме главный источник энергии. Они всасываются в кровь в основном в виде глюкозы. Это вещество разносится по тканям и клеткам организма. В клетках глюкоза при участии ряда ферментов окисляется до H2О и СO2. Одновременно освобождается энергия (4,1 ккал), которая используется организмом при реакциях синтеза или при мышечной работе.
Клетки головного мозга
в отличие от других клеток
организма не могут
Если с пищей поступает
недостаточное количество
Значение углеводов при мышечной деятельности. Запасы углеводов особенно интенсивно используются при физической работе. Однако полностью они никогда не исчерпываются. При уменьшении запасов гликогена в печени его дальнейшее расщепление прекращается, что ведет к уменьшению концентрации глюкозы в крови. Мышечная деятельность в этих условиях продолжаться не может. Уменьшение содержания глюкозы в крови является одним из факторов, способствующих развитию утомления. Поэтому для успешного выполнения длительной и напряженной работы необходимо пополнять углеводные запасы организма. Это достигается увеличением содержания углеводов в пищевом рационе и дополнительным введением их перед началом работы или непосредственно при ее выполнении. Насыщение организма углеводами способствует сохранению постоянной концентрации глюкозы в крови и тем самым повышает работоспособность человека.
Влияние углеводов
на работоспособность
В опытах, проведенных B.C. Фарфелем, обнаружено, что натощак даже тренированные спортсмены не смогли пройти на лыжах 50 км. В этих условиях резко снизилось содержание глюкозы в крови и спортсмены были вынуждены прекратить работу, пройдя лишь 35 км. При нормальном питании и дополнительном приеме углеводов на старте концентрация глюкозы в крови остается постоянной и работоспособность спортсменов при этом сохраняется на протяжении этой дистанции.
Углеводы следует принимать
или непосредственно перед
Прием углеводов более
чем за 2 ч до старта обеспечивает
почти полное их всасывание
и депонирование до начала
работы. В этом случае никаких
затруднений в расщеплении
При приеме углеводов
непосредственно во время
Регуляция углеводного обмена.
Депонирование углеводов, использование
углеводных запасов печени и все
другие процессы углеводного обмена
регулируются центральной нервной
системой. Большое значение в регуляции
углеводного обмена имеет и кора
больших полушарий. Одним из примеров
этого может служить
Эфферентные нервные
пути, обеспечивающие регуляцию
углеводного обмена, относятся к
вегетативной нервной системе.
Симпатические нервы усиливают
процессы расщепления и выход
гликогена из печени. Парасимпатические
нервы, наоборот, стимулируют депонирование
гликогена. Нервные импульсы
Информация о работе Регуляция обмена веществ в организме человека при мышечной деятельности