Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Сентября 2013 в 08:13, реферат
Результаты широкомасштабных эпидемиологических исследований, направленных на изучение состояния физиологического питания и здоровья населения в различных регионах России свидетельствуют о том, что структура питания и пищевой статус как детского, так и взрослого населения у нас характеризуется серьёзными нарушениями. Нарушение пищевого статуса неминуемо ведёт к ухудшению здоровья и как следствие – к развитию заболеваний. Среди наиболее распространённых алиментарно-зависимых заболеваний можно выделить такие: атеросклероз, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра, некоторые злокачественные заболевания.
Введение 3
1. Питание и здоровье 5
2. Значение пищевых веществ в обеспечении жизнедеятельности организма….7
3. Принципы рационального питания …………………………………………….15
4. Питание в профилактике и лечении болезней …………………………...18
5. Принципы лечебного питания………………………………………………......22
Заключение 25
Список литературы 26
Минеральные вещества имеют жизненно важное значение для организма человека и, наряду с другими пищевыми компонентами, являются обязательной составной частью рациона питания. Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани.
В целях повышения биологической ценности отдельных пищевых продуктов производится их обогащение некоторыми веществами в промышленных условиях.
В лечении различных заболеваний используются не только богатые биологически активными веществами многокомпонентные продукты питания, но и различные способы их приготовления (кулинарной обработки).
Некоторые продукты, наряду с полезными компонентами, содержат и вредные или потенциально вредные составляющие, такие, например, как гистамин, серотонин, да и тот же кофеин может быть опасен при злоупотреблении продуктами, его содержащими.
Рациональное питание предусматривает необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны, потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой - содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи. Тщательно мыть, подвергать термической обработке продукты питания. Все это делается для того, чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители - болезнетворные и паразитические организма.
5. Принципы лечебного питания
К настоящему времени накоплен большой опыт использования питания с лечебной целью. Существуют болезни, при которых диета играет решающую роль в лечении.
В 1922 году М.И. Певзнер с сотрудниками предложили групповую систему лечебного питания при наиболее часто встречающихся заболеваниях, которую вначале применяли в крупных больницах и на специализированных курортах, а затем широко внедрили в практику больничных и санаторно-курортных учреждениях всей страны.
В условиях патологии при определении химических пропорций рациона нужно исходить из физиологической потребности организма в пищевых веществах и энергии и вносить в них соответствующие коррективы с учётом особенностей клиники и патогенеза заболевания.
По индивидуальным показаниям назначают суточные режимы – контрастные диеты (разгрузочные дни), название которых соответствует их продуктовому составу (молочный, творожный, яблочный, арбузный, картофельный день) и специальные диеты (калиевая, магниевая диеты). Народная мудрость и многовековой опыт людей в борьбе за существование и сохранение здоровья оценили пользу постов, то есть периодического воздержания от животной пищи или ограничения её употребления.
Естественно, в зависимости от состояния здоровья в каждом конкретном случае необходимо посоветоваться с врачом о возможности перехода на преимущественно вегетарианскую пищу.
Лечебное питание при длительных, часто обостряющихся заболеваниях (язвенная болезнь, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь) назначают на длительный срок, по мере улучшения состояния щадящие диеты постепенно заменяют более физиологически полноценным рационом, приближающимся к уровню пищевых веществ и энергии для здорового человека.
Очень важным условием эффективного питания как лечебного фактора является правильное соблюдение технологии приготовления пищи.
При заболеваниях системы пищеварения пища должна быть термически, механически и химически щадящей. Это предусматривает ограничение содержания в рационе клетчатки растительных продуктов в сыром виде и соединительной ткани животных продуктов, а так же измельчение (протирание) продуктов и их тепловую обработку.
Напротив, при снижении двигательной функции кишечника (запор) необходима его тренировка; для этого в диету включают продукты с большим содержанием пищевых волокон и пищу готовят в не измельченном виде. Подбирают продукты, обладающие минимальными свойствами возбуждать секрецию пищеварительных соков. С этой целью, с одной стороны, исключают из рациона продукты, содержащие сильные возбудитель секреции, а с другой – специальной кулинарной обработкой удаляют из продуктов химические раздражители. К сильным химическим раздражителям желудочной секреции относят алкоголь, газированные напитки, поваренную соль, кофеин натурального кофе и чая, эфирные масла лука, чеснока, петрушки, сельдерея, азотистые экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, переходящие при варке в отвар и бульон, а при жарении и тушении – в блюда их мяса и рыбы.
При расстройстве обмена веществ (ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, подагра, мочекислый диатез) лечебное питание направлено прежде всего на восстановление нарушенного обмена, особенно жирового, пуринового и минерального. Все блюда готовят преимущественно в отварном виде. Первые блюда в основном вегетарианские. Употребление поваренной соли ограничивают.
При ожирении, ИБС, инфаркте миокарда, гипертонической болезни, кроме ограничения в диете животного жира, простых углеводов, поваренной соли, экстрактивных веществ, рацион обогащают липотропными веществами (за счёт включения в диету 25 – 30 г растительного жира), пищевыми волокнами (гемицеллюлоза, пектин), способствующими ускоренному выведению из организма холестерина и продуктов его обмена.
Правильное питание – это прежде всего своевременное снабжение организма хорошо приготовленной пищей, содержащей оптимальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и других компонентов. Однако, как показывает опыт, разумное ограничение в питании, умеренность в еде являются хорошим оздоровительным приёмом.
Заключение
Таким образом, к сожалению человек современного общества при традиционном питании по существу обречён на те или иные виды пищевой недостаточности. А с ними его всегда будет сопровождать неспособность соответствующих защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития многих заболеваний, в том числе самых распространённых сердечно-сосудистых, сахарного диабета и рака.
Питание определяет продолжительность и качество жизни человека.
Формирование структуры питания, повышение его качества и безопасности в настоящее время должны являться одной из важнейших и приоритетных задач.
Углубление знаний о функциях пищи и об обмене веществ в организме человека дадут возможность производить продукты, предназначенные не только для обеспечения полноценного питания, но и для дополнительного способствования укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Список использованной литературы:
Информация о работе Рациональное питание. Значение питания в профилактике и лечении болезней