Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 22:04, реферат

Описание работы

Пестициды — это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящиеся в сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты). Действующее вещество пестицида — биологически активная его часть, использование которой приводит к воздействию на тот или иной вид вредного организма или на рост и развитие растений.

Содержание

1. Основное назначение и способы применения ядохимиката.
2. Опасность для людей.
3. Токсикологическая характеристика группы ядохимикатов
4. Клиническая картина отравлений
5. Первая помощь и лечение
6. Профилактика отравлений. Правила обращения с ядохимикатами при хранении, транспортировке и применении их.

Работа содержит 1 файл

гигиена отравления.doc

— 142.50 Кб (Скачать)

 

1. Соблюдение правил  хранения ядохимикатов на складах

     a. Территория  складов – огороженная

     b. Складские  помещения отделаны плотными, несорбирующими материалами

     c. 10-ти кратная  вентиляция в течение 1 часа

     d. хранение ядохимикатов в исправной, герметично закупоренной таре

     e. Достаточная  освещенность

2. Соблюдение правил  транспортировки:

     a. Спецтранспортом,  централизованно

     b. Обслуживающий  транспорт персонал должен использовать  индивидуальные средства защиты

     c. Ядохимикаты  должны перевозиться в исправной,  закрытой таре

     d. Присутствие  посторонних лиц в автотранспорте  запрещено

 

3. Меры профилактики  при применении ядохимикатов:

     a. Соблюдение  продолжительности рабочего дня  не более 6-ти часов, а

        при контакте с ядохимикатами  I группы – не более 4-х часов

     b. Все работы  должны быть механизированы: при  наземной обработке

        используются тракторы с прицепами,  при авиационной - самолеты

     c. Все работающие  должны пройти инструктаж

     d. Работа  осуществляется только с применение  индивидуальных средств

        защиты

     e. На дорогах  и в местах работ – предупредительные  знаки

 

   1. Необходимые  меры профилактики при протравливании  семян РОС

       a. Запрещается  протравливать ручным способом или путем

          перелопачивания в бочках

       b. Протравливание  осуществляется только универсальными  машинами ПУ-1 и ПУ-3[1]

       c. Запрещено  протравливание семян в закрытых  помещениях, т.к. в этом

          случае загрязнение воздуха в 50-100 раз превышает ПДК

       d. Строгий  контроль за хранением протравленного  зерна; хранится в

          маркированной таре с надписью  «Ядовито»

       e. Персонал  без индивидуальных средств защиты  к работе не допускается

       f. Строго соблюдать порядок снятия спец одежды: сначала моют руки в

          перчатках в растворе соды, а  затем в воде. После этого снимают

          очки и респиратор, сапоги и  комбинезон.

   2. При работе  с ядохимикатами необходимо соблюдение  правил личной

      гигиены:

       a. Тщательное  мытье рук и открытых частей  тела обеззараживающими

          растворами

       b. Во  время работы категорически запрещено  курение и принятие пищи в

          рабочих помещениях

       c. Спецодежда  не забирается домой

 

   3. Средствами индивидуальной защиты обеспечиваются все работающие

           I. При работе с нелетучими ядохимикатами,  образующими пыль:

              1. Комбинезон со шлемом

              2. Рукавицы хлопчатобумажные с  пленочным покрытием

              3. Брезентовые бахилы

              4. Противопылевые очки

              5. Противопылевые респираторы типа  «Лепесток»

 

II. При работе с летучими  высокоядовитыми соединениями, а  так же при

   опрыскивании  и опылении в воздухе образуются  пары, поэтому необходимо использовать:

              6. Спецодежду из брезентовой ткани  или ткани с пленочным

                 покрытием

              7. Резиновые перчатки

              8. Резиновые сапоги

              9. Герметичные очки

             10. Респираторы с противогазовыми фильтрами

 

               . Стирка спецодежды не реже, чем  1 раз в 6 рабочих смен

Охрана природной среды  и населения осуществляется путем:

   1. Заблаговременного  оповещения жителей

   2. Опознавательных  знаков на дорогах, вокруг обрабатываемых участков

   3. Обеспечением  санитарно-защитных зон:

        1. Склады – не ближе чем  200 м от населенных пунктов  и водоемов

        2. Авиаобработка – не ближе  чем 1000 м от населенных пунктов  и

           водоемов

   1. Применение ядохимикатов  с учетом скорости ветра:

        1. При всех видах наземных работ  – не более 4 м/сек

        2. При авиаопылении – не более  2 м/сек

               . Авиаобработка осуществляется  на бреющем полете на высоте 5- ти метров над землей

   2. Время работ  – рано утром или поздно вечером

   3. Соблюдение карантинных  сроков – не разрешается выход  на обработанные территории и  работы там на срок от 3-х  дней до 2-х недель в

      зависимости  от вида использованного ядохимиката  и вида работ.

 

Охрана пищевых продуктов

   1. Применение нестойких ядохимикатов

   2. Соблюдение сроков  обработки

   3. Выпас скота  на обработанной территории не  раньше 25 дней после

      обработки

   4. Запрещена обработка  молочного и убойного скота,  а так же их кормов

      стойкими  препаратами, обладающими кумуляцией

   5. Ряд культур  вообще запрещено обрабатывать  любыми ядохимикатами:

      клубнику, малину, лук-перо, зеленый горошек,  фасоль, свеклу и др.

 

   6. Лабораторный  контроль за остаточными количествами  ядохимикатов в

      продуктах  (ПДК в продуктах питания) НЕОБХОДИМ:

 

       1. Если  неизвестен использованный ядохимикат  или метод применения

 

       2. При  обработке сельскохозяйственных  культур с нарушениями

          инструкций

 

       3. Если  возникло пищевое отравление

 

       4. Если  есть подозрение на загрязнение кормов или животные или птицы

          обработаны стойкими пестицидами;  исследуются мясо животных, птиц,

          жир, яйца

 

       5. Исследуются  плоды и овощи при наличии  на поверхности налетов,

          следов, масляных пятен ядохимикатов

 

                                        Список литературы.

1. Голиков С.Н. «Актуальные  проблемы современной токсикологии»  //

      Фармакология Токсикология  –1981 №6.-с.645-650

   2. Лужников Е.А. «Острые  отравления» //М. «Медицина» 1989

   3. Ю.П. Пивоваров «Гигиена и экология человека (курс лекций) //М.

      Издательство «Икар» 1999


Информация о работе Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве