Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 22:04, реферат
Пестициды — это химические или биологические препараты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорными растениями, вредителями хранящиеся в сельскохозяйственной продукции, бытовыми вредителями и внешними паразитами животных, а также для регулирования роста, предуборочного удаления листьев (дефолианты), предуборочного подсушивания растений (десиканты). Действующее вещество пестицида — биологически активная его часть, использование которой приводит к воздействию на тот или иной вид вредного организма или на рост и развитие растений.
1. Основное назначение и способы применения ядохимиката.
2. Опасность для людей.
3. Токсикологическая характеристика группы ядохимикатов
4. Клиническая картина отравлений
5. Первая помощь и лечение
6. Профилактика отравлений. Правила обращения с ядохимикатами при хранении, транспортировке и применении их.
1. Соблюдение правил
хранения ядохимикатов на
a. Территория складов – огороженная
b. Складские помещения отделаны плотными, несорбирующими материалами
c. 10-ти кратная вентиляция в течение 1 часа
d. хранение ядохимикатов в исправной, герметично закупоренной таре
e. Достаточная освещенность
2. Соблюдение правил транспортировки:
a. Спецтранспортом, централизованно
b. Обслуживающий
транспорт персонал должен
c. Ядохимикаты
должны перевозиться в
d. Присутствие
посторонних лиц в
3. Меры профилактики при применении ядохимикатов:
a. Соблюдение
продолжительности рабочего
при контакте с ядохимикатами I группы – не более 4-х часов
b. Все работы должны быть механизированы: при наземной обработке
используются тракторы с
c. Все работающие должны пройти инструктаж
d. Работа
осуществляется только с
защиты
e. На дорогах
и в местах работ –
1. Необходимые
меры профилактики при
a. Запрещается протравливать ручным способом или путем
перелопачивания в бочках
b. Протравливание
осуществляется только
c. Запрещено
протравливание семян в
случае загрязнение воздуха в 50-100 раз превышает ПДК
d. Строгий
контроль за хранением
маркированной таре с надписью «Ядовито»
e. Персонал
без индивидуальных средств
f. Строго соблюдать порядок снятия спец одежды: сначала моют руки в
перчатках в растворе соды, а затем в воде. После этого снимают
очки и респиратор, сапоги и комбинезон.
2. При работе
с ядохимикатами необходимо
гигиены:
a. Тщательное мытье рук и открытых частей тела обеззараживающими
растворами
b. Во
время работы категорически
рабочих помещениях
c. Спецодежда не забирается домой
3. Средствами индивидуальной защиты обеспечиваются все работающие
I. При работе с нелетучими
1. Комбинезон со шлемом
2. Рукавицы хлопчатобумажные с пленочным покрытием
3. Брезентовые бахилы
4. Противопылевые очки
5. Противопылевые респираторы
II. При работе с летучими высокоядовитыми соединениями, а так же при
опрыскивании
и опылении в воздухе
6. Спецодежду из брезентовой
покрытием
7. Резиновые перчатки
8. Резиновые сапоги
9. Герметичные очки
10. Респираторы с противогазовыми фильтрами
. Стирка спецодежды не реже, чем 1 раз в 6 рабочих смен
Охрана природной среды и населения осуществляется путем:
1. Заблаговременного оповещения жителей
2. Опознавательных
знаков на дорогах, вокруг
3. Обеспечением санитарно-защитных зон:
1. Склады – не ближе чем 200 м от населенных пунктов и водоемов
2. Авиаобработка – не ближе чем 1000 м от населенных пунктов и
водоемов
1. Применение ядохимикатов с учетом скорости ветра:
1. При всех видах наземных работ – не более 4 м/сек
2. При авиаопылении – не более 2 м/сек
. Авиаобработка осуществляется на бреющем полете на высоте 5- ти метров над землей
2. Время работ – рано утром или поздно вечером
3. Соблюдение карантинных сроков – не разрешается выход на обработанные территории и работы там на срок от 3-х дней до 2-х недель в
зависимости
от вида использованного
Охрана пищевых продуктов
1. Применение нестойких ядохимикатов
2. Соблюдение сроков обработки
3. Выпас скота на обработанной территории не раньше 25 дней после
обработки
4. Запрещена обработка молочного и убойного скота, а так же их кормов
стойкими препаратами, обладающими кумуляцией
5. Ряд культур вообще запрещено обрабатывать любыми ядохимикатами:
клубнику, малину, лук-перо, зеленый горошек, фасоль, свеклу и др.
6. Лабораторный
контроль за остаточными
продуктах (ПДК в продуктах питания) НЕОБХОДИМ:
1. Если
неизвестен использованный
2. При
обработке
инструкций
3. Если возникло пищевое отравление
4. Если есть подозрение на загрязнение кормов или животные или птицы
обработаны стойкими
жир, яйца
5. Исследуются плоды и овощи при наличии на поверхности налетов,
следов, масляных пятен ядохимикатов
1. Голиков С.Н. «Актуальные
проблемы современной
Фармакология Токсикология –1981 №6.-с.645-650
2. Лужников Е.А. «Острые отравления» //М. «Медицина» 1989
3. Ю.П. Пивоваров «Гигиена и экология человека (курс лекций) //М.
Издательство «Икар» 1999
Информация о работе Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве