Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 12:28, реферат
Первым упоминанием об инсульте служат описания, сделанные Гиппократом в 460-х годах до н. э., в которых говорится о случае потери сознания в результате заболевания головного мозга. В дальнейшем Гален описал симптомы, которые начинаются с внезапной потери сознания, и обозначил их термином ἀποπληξία, то есть паралич. С тех пор термин «апоплексия» достаточно прочно и надолго входит в медицину, обозначая при этом инсульт.
Введение.
Инсульт. Разновидности инсульта. Клиника, диагностика, лечение.
Осложнения.
Последствия инсульта.
Профилактика инсульта. Факторы риска.
Реабилитация.
У больных с инсультом происходит постепенное восстановление функций, но скорость и степень восстановления у каждого больного различна. На процесс восстановления оказывают влияние характер инсульта, его обширность и локализация. Также оказывает для результативности реабилитационных мероприятий важен возраст больного.
Базой для восстановительных
процессов у больных с
На более поздних
этапах стараются максимально
Адаптация больного в быту достигается путем приспосабливания к имеющемуся дефекту, обучением пользоваться специальными приспособлениями, облегчающими решение той или иной проблемы.
Питание больного после стабилизации состояния.
Какой-либо специализированной диеты для больных после инсульта нет. Большинство рекомендаций по питанию для них основываются на лечебных диетах, предложенных крупным советским ученым М. И. Певзнером. Среди рекомендованных им диет можно рекомендовать несколько.
Выбор диеты основывается на учете заболеваний, которыми страдает больной и течение которых было осложнено инсультом. Наверное, нет смысла давать подробные меню, так как в каждой семье имеется своя культура питания и выработаны характерные пищевые пристрастия. Мы ограничимся классификацией продуктов, что позволит Вам сформировать пищевой рацион для больного.
Наиболее часто больные с инсультом страдают гипертонической болезнью с атеросклеротическим поражением сосудов сердца, головного мозга. Для этой категории больных можно рекомендовать разделить все продукты на 3 категории: желательные и те, которые следует ограничить или вообще исключить
Желательные | Ограниченный прием | Нежелательные | ||
Продукты с низким количеством жира, большим количеством клетчатки | Продукты, рекомендованые с ограничением. Например, кондитерские изделия, приготовленные на маргарине и масле, можно употреблять 2 раза в неделю, печенный картофель - 1 раз в неделю. | Продукты, которые должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно | ||
Общие рекомендации | Рекомендовано ограничить употребление поваренной соли (до 2 г), пряностей (напр., мясо и рыбу варить или запекать без соли). Увеличить долю овощей и фруктов в рационе. Частота приемов пищи - до 6 раз в день, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Масса суточного рациона должна составлять до 2 кг. Объем жидкости - до 1 литра. | |||
Рыба | Треска, ходок, камбала | Рыба в отварном виде, сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые | Жареная рыба, рыбные навары | |
Мясо | Курица, индейка, кролик, телятина, некрепкие мясные бульоны с овощами. | Постная говядина, ветчина, нежирное мясо в отварном виде | Мясо с видимым жиром, яичница с мясом, кожа домашней птицы, салями, бекон с прослойками жира, жареное мясо, сало, говяжий и бараний жир | |
Молочные продукты | Снятое молоко, творог, кефир с невысоким содержанием жира, яичный белок | Полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдем, камамбер), плавленые, пастообразные сыры, 1-3 яйца в неделю | Сгущенное и концентрированное молоко, взбитые сливки, жирные сорта сыров, жирный кефир | |
Злаки | Хлеб из муки грубого помола, овсяная каша, неполированный рис, сухари, овсяное печенье, крупяные супы. Макаронные изделия | Белая мука, белый хлеб, сладкие каши, бисквит | Пирожные, бисквиты с острым сыром | |
Десерт/Выпечка/Соусы | Низкожировые продукты: пудинг, желе, шербет. Низкожировые приправы | Пирожные, кондитерские изделия, бисквиты, приправы, приготовленные в домашних условиях | Приправы на сливочном масле и сливках, жареные гарниры, т. е. приготовленные на "кипящем огне". Молочное мороженое | |
Консервы и сладости | Сладости без сахара (можно сахарин) | Мармелад, мед, лимонный творог, пастила, сахар, фруктоза, сорбитол | Консервы, шоколадные кремы, ириски, помадки, шоколад | |
Фрукты и овощи | Все свежие и замороженные овощи, вареный картофель. Разнообразные блюда из овощей. Ягоды, фрукты, сухофрукты | Тушеный картофель на масле, засахаренные или приготовленные в сиропе фрукты и ягоды, миндаль | Жареный картофель, чипсы | |
Напитки | Компоты, кисели, морс | Сладкие напитки, пиво | Сладкие напитки, пиво.Крепкий кофе, чай, какао, газированные напитки |
Проведенные исследования выявили продукты, улучшающие деятельность мозга. К ним относятся:
1. Клюква. Источник антиоксидантов - веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам (СВ). Это молекулы разных веществ, в которых не хватает одного электрона, поэтому они везде стремятся "откусить" недостающий электрон у других молекул. В нашем организме такой процесс приводит к гибели клеток, подвергшихся атаке СВ, и к развитию разных болезней. Так, СВ считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают СВ и не дают им портить сосуды, снабжающие головной мозг кровью.
2. Черника. Те
же антиоксиданты, а также
3. Свекла, капуста. Примерно равны по содержанию веществ, способных уничтожать ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера (старческому слабоумию). Эти ферменты "разрезают" белки на фрагменты, из которых и образуются амилоидные бляшки, разрушающие клетки мозга.
4. Шпинат. Поддерживает молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга.
5. Жирная морская
рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины).
В ней в больших количествах
содержатся полиненасыщенные
|
Организация ухода.
Независимо от того, сколько времени прошло с момента инсульта, больному должен быть обеспечны адекватный уход и режим питания.
Даже если больной независим и может в первые дни самостоятельно выполнять гигиенические процедуры, возможно, ему потребуется оказать психологическую помощь.
Помещение - больной должен находиться в хорошо проветриваемом и освещенном помещении, температура которого должна быть в пределах комфортной - 18 21С.
Кровать - если имеются нарушения сознания или грубые двигательные расстройства, то больной будет нуждаться в посторонней помощи. Поэтому кровать, на которой лежит больной, желательно поставить таким образом, чтобы к ней был возможен подход с обеих сторон, что обеспечит более качественный уход. В дальнейшем могут потребоваться предметы, с помощью которых можно будет обеспечить сидячие положение. Надо отметить, что большое количество подушек не дают устойчивого положения и возможно постоянное "сползание" больного в стороны.
Бортики на кровати могут быть полезны у больных с возбуждением и непроизвольными движениями, так как они позволяют предотвратить падение, а в случае выраженного возбуждения зафиксировать больного.
Матрас на кровати не должен быть слишком мягким или твердым. Если есть высокий риск появления трофических нарушений кожи (крайняя степень пролежни) лучше использовать противопролежневый матрас. Сверху кровать должна быть застелена чистой простыней обязательно с расправленными складками.
Если у больного
имеются нарушения функций
Безусловно, наиболее оптимальным вариантом является наличие функциональной кровати
Больной - Независимо от того, находится больной в сознании или нет и насколько он независим от окружающих, больные после инсульта нуждаются в тщательном ежедневном туалете и уходе. Необходимо удалить у больного все съемные зубные протезы, а также излишние драгоценности.
Ежедневно должен проводиться уход за глазами, полостью носа и рта, расчесывание волос, мытье головы один два раз в неделю.
Также ежедневно необходимо обтирать все тело камфорным спиртом, а складки кожи припудривать. У больных с недержанием мочи и кала проводят подмывание по мере надобности. В настоящее время выпускаются специальные пены, предназначенные для ухода за кожей больного, которые одновременно содержат очищающие вещества, а также содержат ароматические составляющие.
Больной должен находиться в кровати в удобном для себя положении. В случае тяжелого состояния используют определенные положения (укладка), которые уже рассматриваются как реабилитационные мероприятия.
Одежда у тяжелого больного должна быть максимально простой, сделанной из хлопка, швы должны быть вывернуты наизнанку. Тяжелых больных лучше оставлять без одежды, однако необходимо прикрывать их одеялом, во избежание переохлаждения.
Питание - кормление больного начинают с первых дней инсульта. Пищевой рацион рассматривают не с позиции вкусовых качеств или пищевых пристрастий больного, а с позиции наличия биологически активных веществ. Поэтому питание больного должно быть калорийным, содержащим достаточное количество витаминов и микроэлементов. Это достигается путем введения в рацион фруктовых соков, протертых фруктов и овощей, сухофруктов, нежирных бульонов и злаковых каш.
Режим кормления и состав принимаемой пищи должны быть в обязательном порядке согласованы с врачом, так как у больного могут иметься нарушения, требующие особого режима питания. Проблемы с приемом пищи имеют больные с нарушением сознания, глотания, наличием рвотных позывов и т. д. Таких больных кормят либо через назогастральный зонд (специальную трубочку, которая заводится в желудок через рот или нос), либо с помощью капельниц (парентеральное питание). Если у больного установлен назогастральный зонд, то в рацион вполне можно включить специально приготовленные блюда (в жидком или полужидком виде, тщательно перемолотые). При их приготовлении необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют различные модификации зондов, и могут возникнуть трудности с прохождением неправильно приготовленной пищи через зонд. Для тяжелобольных часто используют специальные питательные смеси, которые являются оптимальными по калорийности и сбалансированы по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам. Иногда подобные смеси используют в качестве добавок к питанию, что позволяет повысить калорийность пищи и содержание биологически активных веществ, несильно увеличивая при этом сам объем пищи.
Комплекс упражнений для восстановления координаторных нарушений.
Комплекс упражнений для больных с нарушениями координации направлен на повышение точности и меткости движений, согласованности действий между различными мышцами, а также на тренировку равновесия и уменьшение тремора.
Точность и меткость движения:
Повышение согласованности действий между различными мышечными группами:
Тренировка равновесия:
Тренировка равновесия:
Уменьшение тремора:
Примечание:
Необходимо помнить,
что любые занятия
Лечение после инсульта.
Необходимо сразу же отметить, что формулировка "лечение после инсульта" несколько некорректна с той точки зрения, что лечат обычно какое-либо заболевание или его проявление. Инсульт же - это свершившийся факт, и его необходимо рассматривать как осложнение таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет, нарушение холестеринового обмена и т. д. Однако наиболее часто можно услышать именно так сформулированный вопрос: "Каким должно быть лечение больного после инсульта?"
Несколько переформулируем его следующим образом: "Из чего складывается терапия больного после инсульта?" Можно выделить несколько направлений терапии:
1. Лекарства от последствий инсульта
К сожалению, невозможно восстановить те нервные клетки, которые погибли в процессе развития инсульта. Лекарственные препараты могут снижать напряжение мышц в больных конечностях (миорелаксанты), снимать постинсультную депрессию (антидепрессанты), останавливать судороги (антиконвульсанты) и т. д.
2. Препараты, направленные на предотвращение повторного инсульта
По статистике больные, ранее перенесшие транзиторную ишемическую атаку, или инсульт, имеют более высокий риск развития повторного инсульта. Следовательно, необходима профилактическая терапия - препараты из группы антикоагулянтов или антиагрегантов (в зависимости от других хронических заболеваний). Более подробно об этом читайте в разделе "Как предупредить: Профилактика повторного инсульта".