Профилактика инсульта. Факторы риска

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 12:28, реферат

Описание работы

Первым упоминанием об инсульте служат описания, сделанные Гиппократом в 460-х годах до н. э., в которых говорится о случае потери сознания в результате заболевания головного мозга. В дальнейшем Гален описал симптомы, которые начинаются с внезапной потери сознания, и обозначил их термином ἀποπληξία, то есть паралич. С тех пор термин «апоплексия» достаточно прочно и надолго входит в медицину, обозначая при этом инсульт.

Содержание

Введение.

Инсульт. Разновидности инсульта. Клиника, диагностика, лечение.

Осложнения.

Последствия инсульта.

Профилактика инсульта. Факторы риска.

Реабилитация.

Работа содержит 1 файл

Реферат по неврологии.doc

— 279.00 Кб (Скачать)

Для перевода единиц измерения уровня холестерина и  триглицеридов, выраженных в ммоль/л, в мг/дл можно использовать следующие  формулы: Холестерин, мг/дл = холестерин в ммоль/л * 38,7 Триглицериды, мг/дл = триглицериды в ммоль/л * 88,5 Зная уровни холестерина, триглицеридов и холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП - "хороший холестерин") можно рассчитать уровни и других липопротеидов. 1) Холестерин очень низкой плотности (ХС ЛПОНП ), мг/дл = Триглицериды (мг/дл)/5; или Холестерин очень низкой плотности (ХС ЛПОНП ), ммоль/л= Триглицериды (ммоль/л)/2,2; 2) Холестерин низкой плотности (ХС ЛПНП - "плохой холестерин" ) = Холестерин -ЛПВП - ХС ЛПОНП; Примечание - данные формулы могут дать результаты при условии если уровень триглицеридов меньше 4,5 ммоль/л; Нормальным считают уровень ХС - ЛПНП ("плохой холестерин") менее 3,5 ммоль/л (или менее 130 мг/дл), высоким более 4 ммоль/л (или более 160 мг/дл);

  

 Медицинские факторы риска: Избыточный вес

Ожирение 2 - хроническое  многофакторное заболевание, развивающееся  под влиянием внутренних и генетических факторов и факторов внешней среды.

 

  Нарастание массы  тела (МТ) в 30-50% случаев зависит от генетического компонента 3. Однако генетические факторы реализуются не сразу, а постепенно, в связи с чем в развитии ожирения не всегда они играет ведущую роль.

 

  Основную роль отводят внешнесредовым факторам:

  • избыточное потребление калорийной пищи, богатой жирами и легкоусвояемыми углеводами;
  • хаотичный режим питания с преобладанием обильного питания в вечернее и ночное время;
  • низкая физическая активность (ФА);
  • склонность к перееданию жирной высококалорийной пищи, поскольку такая пища вкуснее за счет повышенного содержания жирорастворимых ароматических молекул и не требует тщательного пережевывания;
  • употребление высококалорийных продуктов вне дома. Около половины калорий суточного пищевого рациона люди получают вне дома, обычно в кафе и ресторанах быстрого обслуживания, где предлагаются блюда с высоким содержанием жира.
 

  Избыток в 50 ккал в сутки, источником которых могут  быть потребление 1/3 железной баночки  кока-колы, горсти чипсов или 25 г мороженого, приводит к увеличению МТ на 2,25 кг в  год.

 

  Для количественной оценки МТ и тяжести ожирения рекомендуется использовать индекс МТ (ИМТ). Диапазон нормальной массы тела с возрастом не меняется, ее увеличение во "взрослой" жизни допускается не более чем на 5 кг.

 

  Механизмы, регулирующие аппетит и насыщение, потребление  и расходование энергии, делятся  на кратковременные и долговременные.

 

   Кратковременный  механизм представлен сигналами  насыщения, идущими из желудочно-кишечного  тракта (ЖКТ) и печени в головной  мозг, и регулирует прием пищи  от еды к еде. 

 

  Долговременный  механизм включает в себя нейрональные системы (гипоталамус) с вовлечением различных биологически активных веществ и обеспечивает регуляцию пищевого поведения и контроль МТ в течение месяцев.

 

  Одним из таких  биологически активных веществ является серотонин. Недостаточность синтеза  серотонина приводит к повышению массы тела и развитию депрессии.

 

  Существуют два  основных механизма, позволяющих стимулировать  недостаточную активность серотонинергических  систем мозга. В организме человека серотонин синтезируется из незаменимой  аминокислоты триптофана, уровень которой в крови повышается при приеме белковой пищи. Другой механизм реализуется при приеме углеводов пищи. Вслед за потреблением повышенного количества легкоусвояемой высокоуглеводной пищи в крови повышается уровень глюкозы и происходит выброс инсулина, расщепляющее действие которого на белок в тканях приводит к повышению в крови уровня триптофана. В условиях гиперинсулинемии гематоэнцефалический барьер становится проницаемым для триптофана и его уровень в головном мозге увеличивается, а это ведет к усиленному синтезу серотонина.

 

  Повышение содержания серотонина в ЦНС воспринимается корковыми структурами как "удовольствии", а снижение его уровня - как состояние  депрессии.

 

  Избавление от избыточной массы тела представляет собой сложную задачу, так как необходимо проявить упорство и волю в достижении результата. Большое значение имеет коррекция пищевого поведения и обеспечение адекватной физической активности.

 

  Основная задача 1 - это постепенное изменение  неправильного образа жизни пациента, исправление пищевого поведения: снижение доминирующей роли пищевой мотивации, ликвидация неправильных связей между эмоциональным дискомфортом и приемом пищи. Очень важно выработать у больного новые долговременные навыки пищевого поведения и ФА, которые должны с ним оставаться на всю жизнь. Также важно исправление нарушенного пищевого стереотипа: необходимо научиться различать низко- , умеренно- и высококалорийные продукты.

 

  Продукты, рекомендуемые  к потреблению без ограничения, должны обеспечить:

  • чувство насыщения за счет нежирные сорта мяса, рыбы;
  • удовлетворить потребности в сладком (ягоды, чай с сахарозаменителем);
  • создать ощущение наполненности желудка (овощи);
  • рацион питания следует обогащать продуктами с липолитическими свойствами (огурец, ананасы, лимон) и увеличивающими термогенез (зеленый чай, негазированная минеральная вода, морепродукты).

Из рациона  питания следует исключить:

  • Изделия из сдобного теста и пшеничной муки высшего и 1-го сорта; макароны, рис, манную и овсяную крупу и бобы;
  • Не следует употреблять соленые и маринованные овощи и рыбу, консервы, колбасы вареные и копченые, ветчину;
  • Жирные виды рыбы, мяса;
  • Сладкие напитки (соки, какао, газированные напитки), плоды (виноград, изюм, бананы, инжир); сладости (кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое).

Продукты, рекомендуемые  к употреблению:

  • ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб;
  • нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейка, мясо, обжаренные после отваривания (до 150 г в день);
  • нежирные виды рыбы (отварную, запеченную), морепродукты (150 г в день);
  • молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, нежирный творог (100 120 г);
  • 1-2 шт. в день отварных яиц, сваренных вкрутую, белковые омлеты.
 

  Показано, что  физическая активность приводит к умеренному повышению энергозатрат и способствует изменению энергетического баланса. Но иногда физические нагрузки при несомненной пользе не дают значительного снижения МТ, что объясняется перераспределением содержания жировой массы (она уменьшается) в сторону возрастания мышечной массы. Однако несмотря на небольшое общее снижение МТ при повышенной ФА уменьшается количество висцерального жира, что чрезвычайно важно для снижения риска развития сопутствующей патологии и улучшения прогноза жизни тучных больных.

 

   Медикаментозная  терапия показана при ИМТ>30 кг/м2, если эффективность изменения  образа жизни на протяжении 3 мес.  недостаточная, а также при  ИМТ >27 кг/м2 в сочетании с  факторами риска (СД, АГ, ДЛП), если  в течение 3 мес. отсутствует положительное влияние изменения стиля жизни на массу тела пациентов. Фармакотерапия позволяет повысить приверженность к немедикаментозному лечению, достигнуть более эффективного снижения МТ и удержать сниженную МТ в течение длительного периода. Похудание решает целый ряд проблем, имеющихся у тучного больного, в том числе уменьшает потребность в применении лекарственных средств антигипертензивных, гиполипидемических и противодиабетических.

Индекс массы тела

 

  ИМТ - простой  и достаточно информативный показатель, значения которого имеют прямую связь с риском сопутствующих осложнений и смерти. На ожирение указывает ИМТ?30 кг/м2, на избыточную массу тела - ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2, за норму принимают ИМТ от 18,5 до 24,9 кг/м2. В зависимости от величины ИМТ выделяют три степени ожирения (табл. 1). Диапазон нормальной массы тела с возрастом не меняется, ее увеличение во "взрослой" жизни допускается не более чем на 5 кг.

 

  Подкожная жировая  клетчатка в области живота вместе с висцеральным жиром составляют абдоминальный жир. Количество абдоминально-висцерального жира измеряется с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии, результаты которой хорошо соотносятся с окружностью талии (ОТ). Площадь висцеральной ЖТ>110 см2 и величина ОТ > 88 см у женщин и площадь висцерального жира >130 см2 и ОТ>102 см у мужчин свидетельствуют об абдоминальном ожирении (АО), повышенном риске развития ССЗ и указывают на категорическую необходимость снижения МТ. Большее значение имеет измерение ОТ у лиц с ИМТ от 25 до 34,9 кг/м2; при наличии АО их переводят в группу более высокого риска и назначают медикаментозную терапию. У больных с ожирением II-III степени риск сопутствующих заболеваний очень высок независимо от величины ОТ.

 

Классификация ИМТ (индекса массы тела) и риска  развития сопутствующих ожирению заболеваний.

ИМТ, кг/м2 ВОЗ Классификация МТ Популярное  определение Риск  сопутствующих заболеваний в  зависимости от ИМТ и окружность талии (см)
Международная группа экспертов по ожирению (IOTF) <102 см у  мужчин 
<88 см у женщин
>102 см у  мужчин 
>88 см у женщин
<18,5 Дефицит МТ Пониженная  МТ Худой - -
18,5-24,9 Нормальная  МТ Нормальная  МТ Нормальная  масса тела Низкий Средний
25,0-29,9 Избыточная МТ (предожирение) I степень (избыточная  МТ) Избыточная  масса тела Повышенный Высокий
30,0-34,9 I степень ожирения IIа степень  (ожирение) Ожирение Высокий Очень высокий
35,0-39,9 II степень ожирения IIб степень  (выраженное ожирение) Ожирение Очень высокий  
40,0 III степень ожирения III степень (резко  выраженное ожирение) Морбидное ожирение Крайне высокий  

ИМТ - (индекс массы тела) рассчитывается путем деления массы тела (кг) на показатель рост ( в метрах) возведенного в квадрат. Пример: Мужчина, вес- 98 кг, рост - 173 см, окружность талии -103 см; Расчет: 98 / 1, 732 = 98 / 2,99 = 32 ИМТ равен 32. Таким образом, мужчина имеющий подобные данные страдает ожирением 1 степени и имеет высокий риск развития заболеваний, сопровождающих ожирение. К сопутствующим заболеваниям относят: гипертоническую болезнь, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, заболевания суставов.

 

 

1

В качестве первичной  цели предлагается снижение МТ на 10% в  течение 6 мес., что приводит к уменьшению общей смертности на 10%.
    

 

 

6. Реабилитация.

 

  Под реабилитацией  понимают процесс восстановления функций, нарушенных в результате болезни. В  случае невозможности полного восстановления реабилитационные мероприятия направлены на снижение степени инвалидности и  адаптации больного в обществе.

Одним из принципов  успешной реабилитации является ее непрерывность  и комплексность проведения. Реабилитация должна начинаться с момента возникновения  заболевания и продолжаться до полного  выздоровления.

Реабилитационные  мероприятия должны не ограничиваться только восстановлением двигательной независимости больного, а распространяться на все аспекты жизни пациента, включая и профессиональную. По сути, под реабилитацией понимают процесс возвращения к прежней жизни, в случае невозможности этого максимальной адаптации больного к самостоятельной жизнедеятельности. Поэтому результаты, которых ждут от реабилитационных мероприятий, будут различаться у разных людей и не нужно ставить перед собой недостижимые цели. Так, при инсульте по типу малого (с восстановлением нарушенных функций в течение 3 недель) преимущественный акцент необходимо сделать на выявлении причины и вторичной профилактике. Таким больным понадобится психологическая помощь Больных с выраженными нарушениями двигательной активности необходимо научить самостоятельно менять положение тела в кровати и, если это возможно, принимать поставленную перед ними пищу.

Таким образом, реально цели, поставленные перед  реабилитацией, приносят положительные  результаты и оправдывают надежды.

Медикаментозная терапия не может в чистом виде рассматриваться как реабилитационное мероприятие, в то же время она является неотъемлемой частью процесса реабилитации. Медикаментозная терапия дает возможность скомпенсировать течение хронической сопутствующей патологии, улучшить кровоснабжение мозга, ускорить процессы нейропластичности.

Информация о работе Профилактика инсульта. Факторы риска