Питание пожилого человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 10:14, реферат

Описание работы

В процессе старения человека снижаются функциональная активность всех отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. В результате нарушений затрудняется глотание, ухудшается процесс прохождения пищи по пищеводу, пища долго задерживается в полости желудка, вызывая усиленное газообразование с отрыжкой и повышением давления в желудке, происходит неполное переваривание белков, жиров, углеводов, а отсюда хронический дефицит важнейших питательных веществ и нарушения обменных процессов в органах и тканях, гиповитаминозы, иммунодефицит, расстройства многих функций организма.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3
1.1.принципы режима питания пожилых людей…………………………………5
1.2.Рацион питания пожилых людей……………………………………………..6
1.3. Приблизительный список продуктов для питания
пожилых людей……………………………………………………………………..10
1.4.. Нормы суточного расхода продуктов на 1 человека в домах для престарелых и инвалидов (взрослых)……………………………………………13
Заключение…………………………………………………………………………15
Библиографический список………………………………………………………16

Работа содержит 1 файл

геронтология111.docx

— 39.09 Кб (Скачать)

Для здоровых пожилых и  старых людей нет запрещенных  продуктов, а только более или  менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания. Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на вегетарианство, употребление только сырой пищи и т.д. В разработанных Институтом питания и Институтом геронтологии "Методических рекомендациях по организации питания людей пожилого и старческого возраста" предложен перечень продуктов и блюд для пожилых и старых людей.

Хлеб  и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов (лецитина) и морской капусты; сухари, печенье. Сдобное тесто ограничивается.

Супы: вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2-3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба: нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченом виде и рубленные (котлеты, кнели, фрикадельки). Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др.), в частности тушеные или запеченые с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные  продукты: широко рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, напитки кисломолочные, из пахты и молочной сыворотки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености). Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Яйца: до 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда. Ограничивают яичные желтки.

Крупы: каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью. Ограничивают рис, макаронные изделия, бобовые.

Овощи: разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры). Шпинат и щавель ограничивают.

Закуски: нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, малосоленая или вымоченная сельдь, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом. Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, закусочные консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости: различные  плоды в любом виде — сырые, сухие, печеные, пюре, кисели, компоты, желе и др. Молочные желе, кисели. Десертные блюда полусладкие или на ксилите. Вместо сахара желателен мед. Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, шоколад, сливочное мороженое.

Соусы и пряности: молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. Лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист, пряные овощи — в умеренных количествах. Ограничивают хрен, майонез, исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки: некрепкий кофе и чай, можно с молоком, кофейные напитки, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Квас и газированные напитки ограничивают.

Жиры: различные виды коровьего масла — ограниченно (3-5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд. Ограниченно — свиное сало и маргарин. Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить. Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, маринадов, в блюда и т.д.

При организации питания  пожилых и старых людей, находящихся  в учреждениях социального обеспечения, ориентируются на нормы продуктового набора.

 

 

 

1.4. Нормы суточного расхода продуктов на 1 человека в домах для престарелых и инвалидов (взрослых)

Продукты

Масса (г)

Продукты

Масса(г)

Хлеб ржаной

125

Фрукты свежие и соки

100

 »     пшеничный

175

Сухофрукты

10

Мука пшеничная

20

Масло растительное

33

Макаронные изделия

10

 »     животное

15

Крупы

30

Мясо (говядина)

100

Сахар

55

Рыба (нежирная)

70

Крахмал

2

Молоко

200

Картофель

300

Кефир

200

Овощи — всего

300

Творог (нежирный)

50

           свекла

50

Сметана

16

           морковь

40

Сыр

10

           капуста

100

Яйца (штук)

0,3

           лук

30

Чай

2

           огурцы

20

Кофе

1

           прочие

60

   

 

Местные особенности могут  обусловливать необходимость замены одних продуктов другими, но близкими по химическому составу. Целесообразна замена мяса рыбой, молочных продуктов — творогом, молока — кефиром, яиц — рыбой, сыром, творогом, одного вида овощей — другими, имеющимися в наличии, и т.д. Не следует заменять крупу бобовыми, которые плохо усваиваются в этом возрасте. Указанный продуктовый набор близок к требованиям сбалансированного питания для пожилых и старых людей и содержит около 75-80 г жира, 330-350 г углеводов; 9,2-10 МДж (2200-2400 ккал). Продуктовый набор обеспечивает потребность в минеральных веществах и витаминах, за исключением витамина С.

При заболеваниях пожилых  и старых людей, которым требуется  лечебное питание, следует ориентироваться  на существующие рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменениями  энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости. Например, при язвенной болезни в диете № 1 как источники животного белка предпочтительны молочные продукты, рыба и белки яиц в связи с некоторым снижением в старости переваривающей способности пищеварительной системы. Желтки яиц ограничивают в диете до 3-4 в неделю, увеличивают за счет уменьшения количества сливочного масла рафинированные растительные масла, которые вводят в рыбные, овощные блюда, нежирный кефир (5-10 г на стакан). При так называемой "старческой" язве желудка отмечается пониженная секреция желудочного сока, поэтому целесообразно изменение диеты № 1 в сторону несколько менее строгого химического щажения. У пожилых и старых людей с язвенной болезнью иногда оправдано лечение "зеленью" — 3-4-разовый прием перед основной едой сырых хорошо измельченных овощей и фруктов (морковь, капуста, салат, яблоки и др.) с добавлением растительных масел. При хроническом панкреатите в диете № 5п содержание белка следует уменьшить с 110-120 г до 80-100 г. Это относится и к другим диетам с рекомендуемым увеличением белков. При ожирении у пожилых и старых людей показана диета № 8 и 8а, но не №8о. При многолетнем, непрогрессирующем и умеренном ожирении (1 степени) нет необходимости в специальных диетах. Однако при сопутствующем сахарном диабете, который у пожилых людей чаще возникает из-за снижения чувствительности тканей к инсулину, надо снизить избыточную массу тела. Очень важны изменения диеты при лекарственной терапии пожилых и старых людей с учетом особенностей реакции стареющего организма на лекарства и снижения их выведения из-за возрастных изменений почек.

 

 

 

 

 

 

Заключение

Таким образом, можно сделать  вывод, что питание пожилых и  старых людей имеет ряд особенностей.

В организме пожилого человека снижается интенсивность обменных процессов, в тканях замедляются  окислительно - восстановительные реакции, медленнее происходит расщепление пищевых веществ на составные элементы и их усвоение. В итоге организм расходует меньше энергии. К тому же пожилые и старые люди мало двигаются. Поэтому энергетическая потребность у людей старше 60 лет ниже, чем у молодых, и составляет примерно 2200-2650 килокалорий в сутки.

По возможности, калорийность рациона должна соответствовать  этим потребностям, не превышать их, иначе может развиться ожирение. А оно особенно опасно в пожилом  возрасте, так как все заболевания, возникновению которых способствует ожирение (диабет, атеросклероз, патологические изменения в суставах и позвоночнике), развиваются чаще именно в этом возрасте. Поэтому, пожилым людям нужно тщательно следить за питанием, и по возможности соблюдать диету.

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список:

1. http://oldcare.ru/articles/ratsionalnoe-pitanie-pozhilyih/

2. http://spravpit.liferus.ru/6_14_pozhilye_old.htm

3. Геронтология: учебник/  С.А. Филатова, Л.П.Безденежная, Л.С.Андреева. – изд. 5-е, дополн. и перераб. Ростов н/Д: Феникс, 2009.- 510-с – (СПО)

4. http://rudocs.exdat.com/docs/index-418022.html?page=9

 


Информация о работе Питание пожилого человека