Питание пожилого человека

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 10:14, реферат

Описание работы

В процессе старения человека снижаются функциональная активность всех отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника. В результате нарушений затрудняется глотание, ухудшается процесс прохождения пищи по пищеводу, пища долго задерживается в полости желудка, вызывая усиленное газообразование с отрыжкой и повышением давления в желудке, происходит неполное переваривание белков, жиров, углеводов, а отсюда хронический дефицит важнейших питательных веществ и нарушения обменных процессов в органах и тканях, гиповитаминозы, иммунодефицит, расстройства многих функций организма.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3
1.1.принципы режима питания пожилых людей…………………………………5
1.2.Рацион питания пожилых людей……………………………………………..6
1.3. Приблизительный список продуктов для питания
пожилых людей……………………………………………………………………..10
1.4.. Нормы суточного расхода продуктов на 1 человека в домах для престарелых и инвалидов (взрослых)……………………………………………13
Заключение…………………………………………………………………………15
Библиографический список………………………………………………………16

Работа содержит 1 файл

геронтология111.docx

— 39.09 Кб (Скачать)

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………….3

1.1.принципы режима питания  пожилых людей…………………………………5

1.2.Рацион питания пожилых  людей……………………………………………..6

1.3. Приблизительный список продуктов для питания

пожилых людей……………………………………………………………………..10

1.4.. Нормы суточного расхода продуктов на 1 человека в домах для            престарелых и инвалидов (взрослых)……………………………………………13

Заключение…………………………………………………………………………15

Библиографический список………………………………………………………16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Количество пожилых людей  в мире непрерывно растет. При этом 90% лиц пожилого и старческого  возраста страдают заболеваниями внутренних органов. Неправильное питание –  одна из причин нарушений в деятельности многих органов и систем у пожилых  людей. О том, как должно быть организовано питание пожилых людей, рассказывает профессор А.Ю. Барановский.

Нужно различать старость физиологическую, старость практически  здоровых людей, и патологическую, преждевременную  старость, которая осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и  состояния органов и систем организма. Однако путем изменения характера  питания можно воздействовать на обмен веществ и адаптационно-компенсаторные возможности организма и, таким  образом, оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Преждевременное старение возникает  вследствие воздействия на организм неблагоприятных факторов: длительные психо-эмоциональные перегрузки, низкая физическая активность, экологическое неблагополучие среды, а также курение, злоупотребление алкоголем, наркотики. Рано стареют лица, страдающие ожирением, эндокринными расстройствами и др.

В процессе старения человека снижаются функциональная активность всех отделов пищеварения: жевательного аппарата, пищевода, желудка, поджелудочной  железы, печени, кишечника. В результате нарушений затрудняется глотание, ухудшается процесс прохождения пищи по пищеводу, пища долго задерживается в полости желудка, вызывая усиленное газообразование с отрыжкой и повышением давления в желудке, происходит неполное переваривание белков, жиров, углеводов, а отсюда хронический дефицит важнейших питательных веществ и нарушения обменных процессов в органах и тканях, гиповитаминозы, иммунодефицит, расстройства многих функций организма. Характерно также развитие дисбактериоза кишечника, усиление запоров, всасывание вредных для организма веществ, которые не успевает обезвредить нарушенная бактериальная флора кишечника.

Эти изменения в деятельности органов пищеварения у лиц  пожилого и старческого возраста носят медленно развивающийся характер, от образа жизни человека в молодом  и среднем возрасте зависит то, на что настраивается его организм: либо на раннее старение, либо на формирование поздних (отсроченных) процессов старения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. Принципы режима  питания пожилых людей.

Важными принципами режима питания пожилых и старых людей  являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание пищи и предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ. Рекомендуется 4-разовый режим питания, на ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания.

Для здоровых пожилых и  старых людей нет запрещенных  продуктов и блюд, а только более  или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, а также переход пожилых людей с привычного питания на строгое.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют, что большинство  людей пожилого возраста питаются неправильно. Растет число лиц с избыточной массой тела, а это серьезный фактор риска прогрессирования атеросклероза, гипертонической болезни, холецистита  и желчнокаменной болезни, сахарного  диабета, подагры и мочекислого  диатеза, артроза и других изменений  опорно-двигательного аппарата. В  настоящее время в рационе  преобладает пища, содержащая жиры животного происхождения. Мясо потребляется в значительно большем количестве, чем рыба. Очевидны излишества мучных и сладких продуктов. В то же время  овощи, фрукты, зелень, растительное масло  поступают в ограниченных количествах.

Основные принципы питания  пожилых:

    • строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энерготратам;
    • антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и             обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ;
    • разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания;
    • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;
    • строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
    • индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов.

1.2. Рацион питания  пожилых людей

В основе построения рациона  лиц пожилого и старческого возраста лежит принцип энергетической сбалансированности между калорийностью потребляемой пищи и фактическими энергозатратами организма. В старческом организме снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии. Рекомендуемая калорийность составляет 1900-2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000-3000 ккал для мужчин того же возраста.

В пожилом и старческом возрасте целесообразно несколько  снизить норму белка до 1 г в  расчете на 1 кг массы тела. Вместе с тем, важно отметить, что люди старших возрастов плохо переносят  значительный дефицит белков в питании. Важно обеспечить оптимальную пропорцию  между животными и растительными  белками в рационе 1:1. При этом из числа белков животного происхождения предпочтение следует отдать белкам рыбы, молочных продуктов и ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1-2 раза в неделю устраивать постные дни, а в остальные дни однократно использовать в рационе мясное блюдо (100 г в готовом виде). Предпочтительно готовить блюда в отварном виде. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта. Количество рыбы в рационе должно доводиться до 75 г в сутки.

Пожилым людям рекомендуется  вводить в рацион до 30% белков за счет молочных продуктов. Это в первую очередь творог (до 100 г в день), отдавать предпочтение обезжиренному  творогу как менее калорийному  и обладающему более высоким  содержанием белков. В количествах 10-20 г пожилым и старым людям  может быть разрешен любой сорт сыра, однако сыр содержит много жиров, холестерина и поваренной соли, поэтому  лучше выбирать неострые и несоленые  его сорта.

При хорошей переносимости  молоко должно присутствовать в рационе  пожилого человека (300-400 г в день). Особенно полезны кисломолочные  продукты – кефир, простокваша, ацидофилин. Их положительное действие связано  в основном с наличием молочнокислой  палочки, поддерживающей нормальный состав кишечной микрофлоры, что препятствует развитию гнилостных процессов в  кишечнике и улучшает антитоксическую  функцию печени. Рекомендуется ежедневно  употреблять 200 г кефира или других кисломолочных продуктов, лучше  в вечерние часы, перед сном, можно  добавлять в кефир 1 столовую ложку  растительного масла, хорошо размешивая его.

Пожилой человек может  себе позволить 2-3 яйца в неделю, лучше  всмятку или в виде омлета, или как добавление в блюда.

Растительные белки должны составлять половину белковой доли рациона. Поскольку бобовые плохо переносятся, вызывая повышенное газообразование, отрыжку, изжогу, то в рацион добавляется лишь зеленый горошек или стручковая фасоль как гарнир в небольших количествах. Из зерновых культур наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Добавление к этим кашам молока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную и перловую каши. Рис в связи с его закрепляющим действием ограничивают. Источником растительного белка служит хлеб. Хлеб ржаной более полноценен по составу аминокислот. В случаях если ржаной хлеб вызывает изжогу или другие симптомы диспепсии, его лучше употреблять в подсушенном виде. Хлеб из пшеничной муки грубого помола или отрубей, способствуя опорожнению кишечника, улучшая его моторную деятельность, не дает неприятных ощущений. Рекомендуется употреблять до 300 г хлеба в день, из них половина нормы – за счет хлеба отрубного, из муки грубого помола или ржаного.

Количество жиров в  пище пожилых людей должно быть умеренным. Установлен предел количества жиров  в рационе – 70-80 г, а лицам старше 75 лет – 65-70 г. При этом следует  увеличить долю растительных масел  до половины общего количества жиров. При дефиците растительных масел  может формироваться “жирная” печень с соответствующими этому состоянию  расстройствами обмена. Растительные масла обладают антиоксидантным, желчегонным  и послабляющим действием, а также  являются источником полиненасыщенных жиров. Среди животных жиров главное  место должно занять сливочное масло  как наиболее легкоусвояемое и богатое  витамином А. Рекомендуют 15 г сливочного масла в день (вместе с готовой  пищей), добавляя его непосредственно  перед подачей блюда на стол. Запрещаются  или ограничиваются вещества, богатые  холестерином и витамином D (желтки яиц, мозги, рыбий жир, икра рыб, внутренние органы животных, жирное мясо и жирная рыба, сало, кремы, сдоба, сливки, сметана  и другие жирные молочные продукты).

Количество углеводов  также следует ограничивать (около 300 г в сутки) – преимущественно  за счет простого сахара и сладостей, в то время как овощи, фрукты и  зерновые культуры должны быть в достаточном  количестве: избыточное количество сахара, других продуктов, содержащих простые  углеводы, может привести к перенапряжению деятельности поджелудочной железы, способствовать развитию сахарного  диабета, отрицательно сказаться на функциях печени и желчевыводящих путей. Людям пожилого возраста рекомендуется употреблять не более 30-50 г сахара и сладостей в день. Предпочтение следует отдавать фруктам, ягодам или меду, где сахара представлены в основном фруктозой.

Целесообразно увеличить  потребление клетчатки (25-30 г в  сутки), которая обладают способностью адсорбировать пищевые и токсические  вещества и улучшать бактериальное  содержание кишечника, снижать уровень холестерина в крови и желчи.

Особого внимания заслуживают витамины и минералы. У пожилых людей снижены процессы всасывания витаминов, при изменении состава микрофлоры страдает и ее способность синтезировать витамины. Полноценный режим питания, который рекомендуется людям в пожилом возрасте, обогащенный зерновыми культурами и фруктами в свежем виде, обычно позволяет обогатить рацион витаминами. Но даже в летний и осенний сезоны, когда в рационе наблюдается обилие овощей и зелени, фруктов и ягод, пожилым людям необходимо дополнительно вводить витаминные препараты. Потребность в минеральных веществах относительно невелика, но с возрастом происходит накопление в организме некоторых из них и снижение других. Важным является изменение соотношения калия и натрия в сторону уменьшения последнего. Продуктами, в которых низкое содержание натрия сочетается с высоким содержание калия, являются овощи и плоды, а также сухофрукты. Овощи следует употреблять без соли, с растительным маслом или небольшим количеством сметаны.

Количество жидкости в  рационе пожилых и старых людей  должно соответствовать физиологической  потребности – 1,5 л в день. Рекомендуются  соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком и лимоном. Целесообразно  избегать крепкого кофе или чая, однако тех, кто привык к этим напиткам в  течение жизни, лишать их полностью  неразумно. Можно посоветовать пить кофе с цикорием или молоком, не более 1 чашки в день; чай – с лимоном  или с молоком. Существенны требования к выбору продуктов и способам кулинарной обработки. Предпочтение следует отдать продуктам и блюдам, легко перевариваемым и легко всасываемым: мясо в рубленом виде, рыба, творог; из овощей – свекла, морковь (в свежем, протертом виде), кабачки, тыква, цветная капуста, помидоры, картофель в виде пюре; из плодов – все сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника. Капуста должна быть ограничена в рационе, так как усиливает процессы брожения. Не рекомендуется пожилым людям злоупотреблять специями. Можно добавлять хрен, небольшое количество чеснока.

Имеет значение температура  пищи, она должна быть не слишком  горячей и не слишком холодной. В рационе пожилых людей должны присутствовать любые продукты, не рекомендуется исключать из рациона  любимые блюда и заменять их пищей, которую человек никогда не употреблял.

1.3. Приблизительный список продуктов для питания пожилых людей.

Информация о работе Питание пожилого человека