Патофизиологическое обоснование кетоацидоза

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2012 в 20:41, курсовая работа

Описание работы

Нарушения углеводного обмена составляют значительную долю клинических проявлений типических нарушений обмена веществ. Часть их носит симптоматический и вторичный характер, а некоторые являются самостоятельными заболеваниями. Среди последних, наиболее распространенной болезнью является сахарный диабет.
Сахарный диабет – болезнь, которая становится бичом века. Больных сахарным диабетом в мире насчитывается более 50 миллионов, на территории стран бывшего СССР – более трех миллионов. Прогнозы показывают, что в середине 21 века больных сахарным диабетом на этой территории может стать вдвое больше.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………-3-
ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА……….-4-
ГЛЮКОЗА КРОВИ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА- 8 -
ЧТО ТАКОЕ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ? - 12 -
ИНСУЛИНЗАВИСИМЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ - 17 -
ИНСУЛИННЕЗАВИСИМЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ С ОЖИРЕНИЕМ - 21 -
ИНСУЛИННЕЗАВИСИМЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ БЕЗ ОЖИРЕНИЯ - 23 -
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ III ТИПА - 26 -
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………-27-

Работа содержит 1 файл

курсовая по патфизу.docx

— 69.11 Кб (Скачать)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

МЕДИЦИНСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ

КУРСОВАЯ РОБОТА        НА ТЕМУ:

Патофизиологическое обоснование  диабетического кетоацидоза

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                            РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА:

СТУДЕНТКА 3-ГО КУРСА, 307 ГРУППЫ

                                                                                          Серегина Александра

                                                                                   ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:

                                                                                                          Даниленко Ольга Вадимовна


 

 

2011 ГОД




 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………-3-

     ЗНАЧЕНИЕ УГЛЕВОДОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА……….-4-

ГЛЮКОЗА КРОВИ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА- 8 -

ЧТО ТАКОЕ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ? - 12 -

ИНСУЛИНЗАВИСИМЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ - 17 -

ИНСУЛИННЕЗАВИСИМЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ С ОЖИРЕНИЕМ - 21 -

ИНСУЛИННЕЗАВИСИМЫЙ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ БЕЗ ОЖИРЕНИЯ - 23 -

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ III ТИПА - 26 -

     СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………-27-

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

   Нарушения углеводного обмена составляют значительную долю клинических проявлений типических нарушений обмена веществ. Часть их носит симптоматический и вторичный характер, а некоторые являются самостоятельными заболеваниями. Среди последних, наиболее распространенной болезнью является сахарный диабет.

   Сахарный диабет – болезнь, которая становится бичом века. Больных сахарным диабетом в мире насчитывается более 50 миллионов, на территории стран бывшего СССР – более трех миллионов. Прогнозы показывают, что в середине 21 века больных сахарным диабетом на этой территории может стать вдвое больше.

   Наукой в последние десятилетия получены определенные полезные результаты в исследовании сахарного диабета. «Но, увы, не решен пока основной вопрос – как вылечить диабет. Болезнь остается неизлечимой ». так характеризуют современное положение дел с сахарным диабетом специалисты по этому заболеванию.

   «Сахарный диабет остается одной из наиболее актуальных проблем клинической медицины. Это обусловлено его широким распространением, тяжестью осложнений, отсутствием до настоящего времени четких представлений об этиологии и патогенетических механизмах заболевания» (Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман, 1988).

   Остается добавить, что среди других заболеваний сахарный диабет занимает третье место по смертности от этого заболевания (6%) после                  сердечно-сосудистых заболеваний (51%) и рака (17%).

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

ЗНАЧЕНИЕ  УГЛЕВОДОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

   Сахарный диабет (сахарная болезнь) — сложное расстройство обмена веществ в организме, при котором, в первую очередь, нарушается углеводный обмен. Наряду с этим нарушается и обмен жиров, белков, витаминов и воды.

   Из этого определения следует, что начинать наше исследование необходимо с краткого рассмотрения обмена веществ вообще и особенно углеводного обмена в организме человека.

   «Обмен веществ и энергии является основным свойством живой материи. Жизнедеятельность возможна лишь при беспрерывном поступлении энергии в организм и использовании им этой энергии.

Энергия необходима для деятельности всех систем и органов, даже если человек  находится в полном покое. …Организм  получает и использует энергию за счёт поступления с пищей органических веществ, богатых энергией, в процессе расщепления их до конечных продуктов.

   Таким образом, обмен веществ заключается в поступлении из внешней среды различных веществ, в превращении и использовании их для нужд жизнедеятельности и в выделении образующихся продуктов распада в окружающую среду» (А. В. Логинов, 1983).

   «Обменом веществ называют всю совокупность реакций, происходящих в организме при его развитии, работе, а также в процессе расщепления тканей или пищи; эти реакции служат источником энергии»       (Дж. Роут, 1966).

   Обмен веществ начинается с поступления в организм питательных органических веществ, неорганических веществ (кислород воздуха и др.), витаминов и воды.

Питательные органические вещества не только обеспечивают организм необходимой  для его жизнедеятельности энергией, но и дают необходимые исходные материалы  для так называемых пластических процессов, т. е. обеспечивают построение клеточных структур.

   Питательные вещества, поступающие в организм, состоят главным образом из больших, сложных молекул, которые не могут всасываться в пищеварительном тракте, т. к. не проходят через биологические мембраны. «Для того чтобы питательные вещества могли всосаться и затем использоваться организмом, эти молекулы должны быть расщеплены на более мелкие, относительно простые молекулы. Процесс, при котором происходит превращение сложных пищевых веществ в простые молекулы, называется пищеварением. В процессе пищеварения под действием гидролитических ферментов происходит гидролиз углеводов в моносахариды, жиров — в глицерин и жирные кислоты, белков — в аминокислоты» (Дж. Роут, 1966).

   Получаемые в результате пищеварения вещества всасываются в кровь и лимфу. При прохождении глицерина и жирных кислот через кишечный эпителий происходит синтез из них специфических для человека жиров. Полученные из пищи водорастворимые простые молекулы попадают в кровь, а синтезированные в кишечном эпителии жиры попадают в лимфу и затем все эти вещества транспортируются кровью и лимфой к клеткам тканей и межклеточному веществу.

   Углеводы, жиры (липиды) и белки представляют собой три главных типа пищевых веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, и являются также основными составными частями организма.

   Обмен веществ (метаболизм) и, в частности, обмен углеводов, жиров и белков в организме происходит в тесном взаимодействии. «Однако в метаболизме каждого из них имеются свои особенности и физиологическое значение их различно. Поэтому принято обмен тех или иных веществ рассматривать отдельно, хотя такое обособление в известной степени искусственно» (А. В. Логинов, 1983).

   В основе сахарного диабета лежит расстройство углеводного обмена в организме.

Углеводы очень широко распространены в природе, особенно в растительном мире. Растительные вещества являются основным источником углеводов. Из углеводов  состоит около 75% твердого вещества растений (70—80% массы сухого вещества клеток). «В животном организме на их долю приходится всего около 2% массы  тела, однако и здесь их роль не менее  важна» (М. В. Ермолаев, Л. П. Ильичёва, 1989).

   Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле.

   Углевод глюкоза является обязательным компонентом крови и тканей животных и непосредственным источником энергии для клеточных реакций.

   К углеводам относятся простые сахара, дисахарид сахароза, полисахариды, крахмал, клетчатка (целлюлоза), гликоген (животный крахмал).

Простые сахара глюкоза (виноградный  сахар), фруктоза (плодовый сахар) и  дисахарид сахароза (окончание «оза»  обозначает «сахар») содержатся во многих фруктах и овощах. Много фруктозы содержится в мёде, сладкий вкус мёда обусловлен фруктозой.

Полисахариды — сложные углеводы, состоящие из многих молекул моносахаридов, поэтому их молекулярный вес очень  высок. Они во многом отличаются от простых сахаров, не обладают сладким  вкусом.

Углеводы в виде крахмала откладываются  в запас растениями, в виде гликогена  — в организме животных и человека. В организме человека углеводы откладываются  в основном в печени, а также  в скелетных мышцах, которые являются углеводными депо организма (гликоген растворим в воде, он найден в  печени и скелетной мышечной ткани, а также в мышце сердца). Крахмал и гликоген построены только из молекул глюкозы. При недостатке глюкозы гликоген быстро расщепляется и восстанавливает её нормальный уровень в крови.

Целлюлоза (клетчатка) образует опорные  структуры растений, формирует основные структуры деревьев и растений, придающих  им устойчивость. В растениях углеводы служат в основном опорным материалом. Клетчатка — самый распространённый на Земле углевод растений.

   Углеводы в организме человека являются главным источником энергии, обеспечивая не менее 60% энергозатрат. «Для деятельности мозга, клеток крови, мозгового вещества почек практически вся энергия поставляется за счёт окисления глюкозы» (М. В. Ермолаев, Л. П. Ильичёва, 1989).

   «Важная роль углеводов в энергетических процессах связана с тем, что они способны быстро расщепляться и окисляться с выделением энергии, откладываться в депо и легко из него извлекаться и проникают в виде моносахаридов в кровь, тканевую жидкость и клетки. Использование организмом углеводов в качестве энергетического материала особенно выгодно в случаях экстренной потребности в энергии, например, при эмоциях, сильных мышечных усилиях и других состояниях» (А. В. Логинов, 1983).

Такова энергетическая функция  углеводов в организме человека.

   Из всех углеводов в организме человека наибольшее значение имеет глюкоза. Глюкоза является основным моносахаридом, получаемым организмом человека из продуктов питания. В крови человека глюкоза составляет 90% от общего количества моносахаридов. Клетки организма имеют ферменты, обеспечивающие необходимые активные превращения глюкозы. Из углеводов только глюкоза запасается организмом в виде гликогена, который затем обеспечивает поддержание уровня глюкозы в крови.

Уровень глюкозы в крови здоровых людей поддерживается в определенных пределах. По этому уровню судят  и о состоянии обмена глюкозы, и о состоянии обмена углеводов  в организме. Регуляция уровня глюкозы  в крови считается выразителем  регуляции углеводного обмена в  организме человека.

Любые нарушения углеводного обмена в организме сразу же приводят к изменению уровня глюкозы в  крови. Соответственно, отклонения уровня глюкозы в крови от нормы рассматриваются  как нарушения углеводного обмена в организме.

   Итак, в физиологическом отношении глюкоза — наиболее важный сахар, поскольку он является нормальной составной частью крови и тканевых жидкостей.

Повышение количества глюкозы в  крови как раз и составляет сущность сахарного диабета.

 

ГЛЮКОЗА КРОВИ  И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

   При сахарном диабете повышается уровень глюкозы в крови, часто глюкоза появляется и в моче.

   Сахарный диабет встречается  у людей обоего пола, различного  возраста и различных профессий,  живущих в различных климатических  и социальных условиях. Значительно  чаще сахарным диабетом болеют  взрослые, но бывают случаи, когда  заболевают даже грудные дети, причём в раннем возрасте заболевание  протекает тяжелее, чем в возрасте 40 лет и старше.

   Признаки сахарного диабета  были известны ещё в древние  времена, но сущность и причины  развития заболевания оставались  долгое время неясными. Лишь в  конце XIX и в начале XX века развитие  медицинской и биологической  наук позволило выяснить причины  этого заболевания и наметить  пути его лечения. Эксперименты  с удалением поджелудочной железы  и с перевязкой выводного протока  поджелудочной железы у собак  показали определяющую роль «островковой»  ткани поджелудочной железы в  нормальном усвоении глюкозы.  С того времени развитие сахарного  диабета связывается в медицине  с нарушением работы этой ткани  поджелудочной железы.

   Так современная медицина  объясняет появление и развитие  представления о самой тесной  связи между сахарным диабетом  и нарушением работы поджелудочной  железы.

   Эксперименты с поджелудочной  железой доказали, что определенные  нарушения работы поджелудочной  железы неизбежно приводят к  развитию сахарного диабета. Но  эти эксперименты на десятилетия  отвлекли внимание исследователей  от того факта, что нарушения  работы поджелудочной железы, о  которых шла речь в этих  экспериментах, не являются единственной  причиной развития сахарного  диабета. Более того, для большинства  случаев сахарного диабета характерна  совершенно нормальная работа  поджелудочной железы. Когда же, наконец, этот факт был официально  признан медициной, оказалось,  что для этого большинства  случаев сахарного диабета нет  удовлетворительного объяснения  развития заболевания, а следовательно, нет и удовлетворительных способов лечения. В результате сахарный диабет медициной официально признаётся на сегодня заболеванием неизлечимым.

   Поджелудочная железа расположена у человека в брюшной полости позади желудка и тонкого кишечника, за брюшиной. Она осуществляет двойную секрецию, так как состоит из двух видов железистых образований. В поджелудочной железе человека условно различают (справа налево) головку, тело и хвост.  Внешнесекреторная (экзокринная) часть поджелудочной железы вырабатывает и поставляет через главный выводной проток в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок (сок поджелудочной железы), содержащий ферменты, необходимые для нормального пищеварения. Эта часть поджелудочной железы составляет 97—98% всей массы железы и состоит из отдельных долек, разделённых соединительнотканными прослойками. В каждой дольке есть свой выводной проток и большое количество железистых мешочков (ацинусов). Выводные протоки в виде трубочек проходят между ацинусами. Другая часть поджелудочной железы функционирует, как железа внутренней секреции (эндокринная часть поджелудочной железы). Она составляет 2—3% массы железы.

Информация о работе Патофизиологическое обоснование кетоацидоза