Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 13:53, отчет по практике
Целями прохождения практики являются:
- ознакомление с работой предприятия по контролю качества сырья и пищевых продуктов и системой управления производством;
- закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности и применение этих знаний при решении конкретных задач;
- развитие навыков ведения самостоятельной работы, овладение методами исследования качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, а также сбор необходимой информации и материалов для написания отчета.
Введение ………………………………….…………………………………3
1 Нормативные ссылки ……………………………………………..……...4
2 Организационная структура лаборатории ……………………..……….5
3 Стандартизация …………………………………………………..……….6
4 Метрология ……………………………………………………….………8
5 Сертификация …………………………………………………………….9
6 Методы контроля (испытаний, измерений, анализа) ……..………….10
Выводы и предложения……………………………………………………15
Список использованных источников………………
Ответственность за своевременную аттестацию и поверку ИО и СИ несет руководитель ИЛ. Свидетельства о поверке СИ приведены в
приложение Д, Е.
Техническое обслуживание и ремонт производятся в установленном порядке, как собственными силами, так и с привлечением сторонних организаций на договорной основе.
Все испытательное оборудование и средства измерений имеют технические паспорта, инструкции по эксплуатации, руководства по безопасным методам обслуживания.
5 Сертификация
Лаборатория ГУ «ОСББЖ по Седельниковскому району» является аттестованной,что подтверждается свидетельством об аттестации (приложение А).
Так
же имеется Санитарно-
6 Методы контроля (испытаний, измерений, анализа)
В лабораториипроводятся следующие испытания:
Определение массовой доли воды в меде
Рефрактометрический метод
Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды. Чем больше сухих веществ, тем выше индекс рефракции(преломляемости). Мед с влажностью до 21% имеет показатель рефракции не ниже 1,4840.
Оборудование, материалы, реактивы:
- раствор меда 10%;
- рефрактометр ценой деления шкалы показателя преломления не более 1×;
-баня водяная с электрообогревомС;
-термостат ртутный стеклянный лабораторный до С и ценой деления до ;
Проведение испытания: 1 – 2 капли исследуемого меда наносят стеклянной палочкой на нижнюю призму рефрактометра РЛ, предварительно юстированного по дистиллированной воде. Призмы замыкают. При помощи винта совмещают границу между светлой и темной зонами с точкой пересечения нитей в окуляре. По шкале отмечают показания прибора. Проводят не менее трех параллельных определений.
Обработка
результатов:за результат испытания
принимают среднее
Т а б л и ц а 1
Дата | Индекс рефракции | Содержание воды, % |
15.06. | 1,4845 | 20,8 |
1,4835 | 21,2 | |
1,4850 | 20,6 | |
Среднее | 1,4843 | 20,8 |
29.06 | 1,4830 | 21,4 |
1,4825 | 21,6 | |
1,4815 | 22,0 | |
Среднее | 1,4823 | 21,6 |
На точность показаний влияет ряд факторов: правильность работы рефрактометра (предварительно рефрактометр необходимо настроить согласно прилагаемой к нему инструкции); температура меда (определение проводят при С; при температуре выше прибавляют 0,00023 на , а при температуре ниже - вычитают 0,00023 на ); наличие кристаллов (закристаллизировавшийся мед нагревают в пробирке с закрытой пробкой при , затем охлаждают до перемешивают стеклянной палочкой); наличие механических примесей.
Вывод: Массовая доля воды равна 20,8; 21,6 следовательно мед доброкачественный.
Определение массовой доли воды в меде
Ареомометрическим методом
Методоснован наизменении удельной массы раствора меда в зависимости от содержания в нем воды. Чем больше в меде воды, тем ниже его удельная масса.
Аппаратура, материалы, реактивы:
-рефрактометр;
- раствор меда 10%;
Проведения испытания: Раствор меда (1:2) переливают в цилиндр и с помощью ареометра определяют его плотность, которая для натурального меда в водном растворе не ниже 1,110.
Обработка результатов: по таблицеК.Виндиша, представленной в приложениеЗ,определяют сухой остаток в растворе меда, затем пересчитывают на мед неразведенный и устанавливают процентное содержание массовой доли воды. Результаты исследований приведены в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Плотность рабочего раствора меда (1:2) при С равна
Дата | Показания ореометра | Расчет | Содержание воды, % |
15.06. | 1,116 | Сух.ост.: 26,4*3=79,2
Массовая доля воды: 100%-79,2=20,8% |
20,8 |
29.06 | 1,112 | Сух.ост.:
26,9*3=80,6 Массовая доля воды: 100%-78,4=21,6% |
21,6 |
Вывод: Массовая доля воды равна 20,08; 21,6 следовательно мед доброкачественный.
Определение кислотности молока
Тетраметрический метод.
Сущность метода. Кислотность молока равна количеству миллилитров раствора гидрокси натрия затраченного на нейтрализацию молока.
Аппаратура, материалы, реактивы:
-молоко;
-вода дистиллированная;
-раствор фенолфталеина 1%;
-раствор гидрокси натрия;
Проведение испытания: в коническую колбу емкостью 150 – 200 мл отмеряют с помощью пипетки 10 мл молока, прибавляют 20 мл дистиллированной воды и 3 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина. Смесь тчательно перемешивают и титруют 0,1Н раствора гидрокси натрия до появления слабо-розового цвета, соответствующего контрольному эталону окраски неисчезающей в течение 1минуты. Кислотность молока (в градусах Тернера) равна количеству миллилитров 0,1Н раствора гидрокси натрия затраченного на нейтрализацию 10 мл молока, умноженному на 10.
Обработка результатов.
Кислотность
молока рассчитывают по
K=V*10,
где, К-кислотность молока,°Т;
10-коэффициен пересчета;
Результаты исследований приведены в таблице 5.
Т а б л и ц а 5
Дата | Молоко | Расчет | Кислотность молока,°Т |
16.06 | коровье | К=1,7*10 | 17 |
20.06 | коровье | К=1,8*10 | 18 |
Результат: Кислотность молока 17; 18. Следовательно, молоко свежее.
Определение плотности молока.
Ареометрическим методом
Проведение испытания: 250 мл перемешанного молока переливают по стенке в цилиндр. Измеряют его температуру, а затем в пробу опускают медленно ареометр, чтобы он не касался стенок цилиндра.
Плотность измеряют при температуре С.
Обработка результатов. Плотность исследуемой пробы молока вычисляют, как среднее арифметическое двух показаний ареометра на каждый градус берут со знаком «плюс», если ниже – со знаком «минус». Плотность должна быть не меньше А.Расчет плотности молока с помощью ареометра приведен в таблице 6.
Таблица 6
Дата | Температура,С. | Показания прибора | Плотность, А | Плотность, г/ |
20.06 | 19 | 30,5 | 30,3 | 1,030 |
19 | 29,5 | 29,8 | 1,029 | |
Среднее | 1,030 |
Вывод: плотность молока равна 1,030, что соответствует норме.
Выводы и предложения
За
время прохождения практики я
закрепила и дополнила
Получила практические навыки работы с оборудованием, используемым в лаборатории, ознакомилась с нормативной документацией данной лаборатории, а также получила дополнительную информацию об исследованиях пищевого сырья.
Список используемой литературы
1 Ветсанэкспертиза пищевых продуктов на ранках и в хозяйствах\ под редакцией М.Н. Курзина // Москва: Колос-1992г
2 Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник/ И.М. Лифиц. – М.: Юрайт-Издат,2005. – 345с.
3 Федеральный
закон « О техническом
Приложение А
(обязательное)
Приложение Б
(обязательное)
Приложение Ж
(справочное)
Т а б л и ц а 2
Индекс рефракции при 20 градусах С | Массовая доля воды, % | Индекс рефракции при 20 градусах С | Массовая доля воды, % | Индекс рефракции при 20 градусах С | Массовая доля воды, % |
1,5044 | 13,0 | 1,4935 | 17,2 | 1,4830 | 21,4 |
1,5038 | 13,2 | 1,4930 | 17,4 | 1,4825 | 21,6 |
1,5033 | 13,4 | 1,4925 | 17,6 | 1,4820 | 21,8 |
1,5028 | 13,6 | 1,4920 | 17,8 | 1,4815 | 22,0 |
1,5023 | 13,8 | 1,4915 | 18,0 | 1,4810 | 22,2 |
1,5018 | 14,0 | 1,4910 | 18,2 | 1,4805 | 22,4 |
1,5012 | 14,2 | 1,4905 | 18,4 | 1,4800 | 22,6 |
1,5007 | 14,4 | 1,4900 | 18,6 | 1,4795 | 22,8 |
1,5002 | 14,6 | 1,4895 | 18,8 | 1,4790 | 23,0 |
1,4997 | 14,8 | 1,4890 | 19,0 | 1,4785 | 23,2 |
1,4992 | 15,0 | 1,4885 | 19,2 | 1,4780 | 23,4 |
1,4987 | 15,2 | 1,4880 | 19,4 | 1,4775 | 23,6 |
1,4982 | 15,4 | 1,4875 | 19,6 | 1,4770 | 23,8 |
1,4976 | 15,6 | 1,4870 | 19,8 | 1,4765 | 24,0 |
1,4971 | 15,8 | 1,4865 | 20,0 | 1,4760 | 24,2 |
1,4966 | 16,0 | 1,4860 | 20,2 | 1,4755 | 24,4 |
1,4961 | 16,2 | 1,4855 | 20,4 | 1,4750 | 24,6 |
1,4956 | 16,4 | 1,4850 | 20,6 | 1,4745 | 24,8 |
1,4951 | 16,6 | 1,4845 | 20,8 | 1,4740 | 25,0 |
1,4946 | 16,8 | 1,4840 | 21,0 | ||
1,4940 | 17,0 | 1,4835 | 21,2 |