Отчет по учебно-лабораторной практике в ГУ «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Седельниковскому району»

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Апреля 2012 в 13:53, отчет по практике

Описание работы

Целями прохождения практики являются:
- ознакомление с работой предприятия по контролю качества сырья и пищевых продуктов и системой управления производством;
- закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности и применение этих знаний при решении конкретных задач;
- развитие навыков ведения самостоятельной работы, овладение методами исследования качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, а также сбор необходимой информации и материалов для написания отчета.

Содержание

Введение ………………………………….…………………………………3
1 Нормативные ссылки ……………………………………………..……...4
2 Организационная структура лаборатории ……………………..……….5
3 Стандартизация …………………………………………………..……….6
4 Метрология ……………………………………………………….………8
5 Сертификация …………………………………………………………….9
6 Методы контроля (испытаний, измерений, анализа) ……..………….10
Выводы и предложения……………………………………………………15
Список использованных источников………………

Работа содержит 1 файл

практика отчет.docx

— 4.50 Мб (Скачать)

    Ответственность за своевременную аттестацию и поверку  ИО и СИ несет руководитель ИЛ. Свидетельства о поверке СИ приведены в

приложение  Д, Е.

    Техническое обслуживание и ремонт производятся в установленном порядке, как собственными силами, так и с привлечением сторонних организаций на договорной основе.

    Все испытательное оборудование и средства измерений имеют технические паспорта, инструкции по эксплуатации, руководства по безопасным методам обслуживания.

 

      5 Сертификация

 

     Лаборатория ГУ «ОСББЖ по Седельниковскому району»  является аттестованной,что подтверждается свидетельством об аттестации (приложение А).

     Так же имеется Санитарно-эпидемиологическое заключение(Приложение В),которое выдает Роспотребнадзор, которое дает право на проведение работ с микроорганизмами I-II групп патогенности(опасности).

 
 
 

    6 Методы контроля (испытаний, измерений, анализа)

    В лабораториипроводятся следующие испытания:

    Определение массовой доли воды в меде

    Рефрактометрический метод

    Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания в нем воды. Чем больше сухих веществ, тем выше индекс рефракции(преломляемости). Мед с влажностью до 21% имеет показатель рефракции не ниже 1,4840.

      Оборудование, материалы, реактивы:

- раствор  меда 10%;

- рефрактометр ценой деления шкалы показателя преломления не более 1×;

-баня водяная с электрообогревомС;

-термостат ртутный стеклянный лабораторный до С и ценой деления до ;

      Проведение  испытания: 1 – 2 капли исследуемого меда наносят стеклянной палочкой на нижнюю призму рефрактометра РЛ, предварительно юстированного по дистиллированной воде. Призмы замыкают. При помощи винта совмещают границу между светлой и темной зонами с точкой пересечения нитей в окуляре. По шкале отмечают показания прибора. Проводят не менее трех параллельных определений.

      Обработка результатов:за результат испытания  принимают среднее арифметическое результатов трех параллельных определений.По таблице приведенной в приложение Ж устанавливают содержание воды в меде. Результаты испытаний приведены в таблице 1.

 

    Т а б л и ц а 1

    Дата Индекс рефракции Содержание  воды, %
    15.06. 1,4845 20,8
    1,4835 21,2
    1,4850 20,6
    Среднее 1,4843 20,8
    29.06 1,4830 21,4
    1,4825 21,6
    1,4815 22,0
    Среднее 1,4823 21,6

 

    На  точность показаний влияет ряд факторов: правильность работы рефрактометра (предварительно рефрактометр необходимо настроить согласно прилагаемой к нему инструкции); температура меда (определение проводят при С; при температуре выше прибавляют 0,00023 на , а при температуре ниже - вычитают 0,00023 на ); наличие кристаллов (закристаллизировавшийся мед нагревают в пробирке с закрытой пробкой при , затем охлаждают до перемешивают стеклянной палочкой); наличие механических примесей.

    Вывод: Массовая доля воды равна 20,8; 21,6 следовательно мед доброкачественный.

 

    Определение массовой доли воды в меде

    Ареомометрическим методом

      Методоснован наизменении удельной массы раствора меда в зависимости от содержания в нем воды. Чем больше в меде воды, тем ниже его удельная масса.

      Аппаратура, материалы, реактивы:

-рефрактометр;

- раствор  меда 10%;

    Проведения  испытания: Раствор меда (1:2) переливают в цилиндр и с помощью ареометра определяют его плотность, которая для натурального меда в водном растворе не ниже 1,110.

    Обработка результатов: по таблицеК.Виндиша, представленной в приложениеЗ,определяют сухой остаток в растворе меда, затем пересчитывают на мед неразведенный и устанавливают процентное содержание массовой доли воды. Результаты исследований приведены в таблице 3.

    Т а б л и ц а 3

    Плотность рабочего раствора меда (1:2) при С равна

    Дата Показания ореометра Расчет Содержание  воды, %
    15.06. 1,116 Сух.ост.: 26,4*3=79,2

    Массовая доля воды:

    100%-79,2=20,8%

    20,8
    29.06 1,112 Сух.ост.:

    26,9*3=80,6

    Массовая доля воды:

    100%-78,4=21,6%

    21,6

 

    Вывод: Массовая доля воды равна 20,08; 21,6 следовательно мед доброкачественный.

 

    Определение кислотности молока

      Тетраметрический метод.

    Сущность  метода. Кислотность молока равна количеству миллилитров раствора гидрокси натрия затраченного на нейтрализацию молока.

    Аппаратура, материалы, реактивы:

    -молоко;

    -вода  дистиллированная;

    -раствор  фенолфталеина 1%;

    -раствор  гидрокси натрия;

    Проведение  испытания: в коническую колбу емкостью 150 – 200 мл отмеряют с помощью пипетки 10 мл молока, прибавляют 20 мл дистиллированной воды и 3 капли 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина. Смесь тчательно перемешивают и титруют 0,1Н раствора гидрокси натрия до появления слабо-розового цвета, соответствующего контрольному эталону окраски неисчезающей в течение 1минуты. Кислотность молока (в градусах Тернера) равна количеству миллилитров 0,1Н раствора гидрокси натрия затраченного на нейтрализацию 10 мл молока, умноженному на 10.

    Обработка результатов.

 Кислотность  молока рассчитывают по формуле:

 

    K=V*10,

    где, К-кислотность молока,°Т;

    10-коэффициен  пересчета;

Результаты  исследований приведены в таблице 5.

    Т а б л и ц а  5

Дата Молоко Расчет Кислотность молока,°Т
16.06 коровье К=1,7*10 17
20.06 коровье К=1,8*10 18

 

Результат: Кислотность  молока 17; 18. Следовательно, молоко свежее.

 

    Определение плотности молока.

    Ареометрическим методом

    Проведение  испытания: 250 мл перемешанного молока переливают по стенке в цилиндр. Измеряют его температуру, а затем в пробу опускают медленно ареометр, чтобы он не касался стенок цилиндра.

    Плотность измеряют при температуре С.

    Обработка результатов. Плотность исследуемой пробы молока вычисляют, как среднее арифметическое двух показаний ареометра на каждый градус берут со знаком «плюс», если ниже – со знаком «минус».  Плотность должна быть не меньше А.Расчет плотности молока с помощью ареометра приведен в таблице 6.

 
 
 

    Таблица 6

Дата Температура,С.  Показания прибора Плотность, А Плотность, г/
20.06 19 30,5 30,3 1,030
19 29,5 29,8 1,029
Среднее       1,030

 

Вывод: плотность молока равна 1,030, что соответствует норме.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Выводы  и предложения

    За  время прохождения практики я  закрепила и дополнила теоретические  знания, полученные в процессе обучения, приобрела навыки работы по профилю моей будущей специальности.

    Получила  практические навыки работы с оборудованием, используемым в лаборатории, ознакомилась с нормативной документацией  данной лаборатории, а также получила дополнительную информацию об исследованиях пищевого сырья.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  используемой литературы

    1 Ветсанэкспертиза  пищевых продуктов на ранках  и в хозяйствах\ под редакцией  М.Н. Курзина // Москва: Колос-1992г

    2 Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник/        И.М. Лифиц. – М.: Юрайт-Издат,2005. – 345с.

    3 Федеральный  закон « О техническом регулировании».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение  А

(обязательное)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Приложение  Б

      (обязательное)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение Ж

    (справочное)

    Т а б л и ц а 2

Индекс  рефракции при 20 градусах С Массовая доля воды, % Индекс рефракции при 20 градусах С Массовая доля воды, % Индекс рефракции при 20 градусах С Массовая доля воды, %
1,5044 13,0 1,4935 17,2 1,4830 21,4
1,5038 13,2 1,4930 17,4 1,4825 21,6
1,5033 13,4 1,4925 17,6 1,4820 21,8
1,5028 13,6 1,4920 17,8 1,4815 22,0
1,5023 13,8 1,4915 18,0 1,4810 22,2
1,5018 14,0 1,4910 18,2 1,4805 22,4
1,5012 14,2 1,4905 18,4 1,4800 22,6
1,5007 14,4 1,4900 18,6 1,4795 22,8
1,5002 14,6 1,4895 18,8 1,4790 23,0
1,4997 14,8 1,4890 19,0 1,4785 23,2
1,4992 15,0 1,4885 19,2 1,4780 23,4
1,4987 15,2 1,4880 19,4 1,4775 23,6
1,4982 15,4 1,4875 19,6 1,4770 23,8
1,4976 15,6 1,4870 19,8 1,4765 24,0
1,4971 15,8 1,4865 20,0 1,4760 24,2
1,4966 16,0 1,4860 20,2 1,4755 24,4
1,4961 16,2 1,4855 20,4 1,4750 24,6
1,4956 16,4 1,4850 20,6 1,4745 24,8
1,4951 16,6 1,4845 20,8 1,4740 25,0
1,4946 16,8 1,4840 21,0    
1,4940 17,0 1,4835 21,2    

Информация о работе Отчет по учебно-лабораторной практике в ГУ «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Седельниковскому району»